Социум и реальность

Социум и реальность.

Приложение человеческих усилий многомерно и деятельность его обширна. Он существует как индивидуум, и тогда его бытие-существование направлено внутрь и ничем не ограничено, он существует как личность, и тогда его функционирование  ограничено рамками общества. Общество. Социум. Что мы понимаем под этим расплывчатым термином, возникшим из каких-то неопределенных понятий и представлений, и так часто употребляемым?
Социум (лат. socium общий, совместный) есть Общество (лат. socius товарищ, компаньон) и, как варианты:
- социальная среда человека, совокупность исторически сложившихся форм деятельности людей. (Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006.)
- общность (Словарь русских синонимов).
- большая устойчивая социальная общность, характеризуемая единством условий жизнедеятельности людей в каких-то существенных отношениях и вследствие этого общностью культуры…(Энциклопедия социологии)
- коллектив людей, характеризующийся общностью социальной, экономической и культурной жизни. (Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 ).
То есть, социум, в такой интерпретации, обозначает (не характеризует!) некую, сформировавшуюся на определенной территории, группу единомышленников, подчиненных одним законам и стремящихся к одной цели.
Начнем с цели.
Любое общество декларирует свое стремление к благополучию, счастью. Идей по этому поводу было множество, путей тоже. Причем идей как религиозных, так и мирских, научных (и не очень научных). Путей тоже было много и самых различных: от полной изоляции до тотальной экспансии. Что в итоге? Вопрос остался, а человек все больше впадает в состояние экзистенциального отчаяния в поисках счастья (заметим, именно счастья, а не Истины). Конечно,  были определенные моменты исторического времени, когда небольшая часть определенного общества (государства, царства, княжества, племени…) жила безбедно и счастливо. Потомки этот период называли золотым веком или еще как-нибудь. Но это достигалось или за счет соседних обществ, или, гораздо чаще, за счет части (и чем больше эта часть, тем лучше) своего общества. То есть, на самом деле, единый социум какого-либо золотого века не был единым. На пути к счастью всегда существовало разделение на тех кто будет счастлив и на тех за чей счет счастливятся другие. Что же получается? «Совокупность исторически сложившихся форм деятельности людей» определенного социума приводят к разному результату для этих самых людей. А это значит, что не может быть никакой  «большой устойчивой социальной общности». Ведь, что за устойчивость может быть в увеличении дистанции между самими людьми и точек их нахождения на координатной прямой к счастью?  И выходит, на самом деле – один социум разделен на несколько общностей, которые действительно объединены общими усилиями. Но одни объединены, чтобы избежать страданий, а другие, чтобы осчастливить себя за счет страданий других. У них две разные формы бытия-существования, которые УЖЕ ХАРАКТЕРИЗУЮТ, а не только расплывчато обозначают. Но парадокс!! Их всех опять же объединяет одно стремление – быть счастливыми.
Я продолжу...


Рецензии