Маша и медведи

Уютный домик с красивым палисадником на опушке леса. Такие вы можете увидеть на открытках с видами старой Англии или Голландии. Единственное отличие в том, что в этом домике жили три медведя, а не зажиточные английские или голландские фермеры.
Медведей звали: Джон, он был старшим среди братьев, средний брат – Уильям и младший Чарли. Братья вели очень размеренный и довольно аристократичный образ жизни. Каждый месяц Джон заказывал из самого Лондона упаковку сигар в магазине «Лучшие гаванские сигары». Он был весьма пунктуален и всегда спускался ровно к 9 часам на завтрак. Уильям хоть и не отличался подобной аккуратностью, всегда опаздывая на минуту или две, но зато славился своим благородством. Он никогда не отказывал в помощи, если таковая кому-либо требовалась. А младший Чарли был очень добрым и несколько рассеянным, что впрочем свойственно некоторым добрым медвежатам в сказках.
И вот однажды, а мы знаем, что именно с этой фразы начинаются все приключения в сказках, когда медведи возвращались с предобеденной прогулки, дома их ждал сюрприз. А нужно сказать, что медведи были очень практичны и недавно установили очень хорошую систему охраны от незваных гостей, так как знали, что лесной полицейский заяц Хват  в последнее время не очень справляется со своими обязанностями, и уже пару раз из амбара медведей пропадали мед, сушеные грибы и варенье, которые так привлекали лесных воришек хорьков. Экономка дома медведей миссис Уизерспун после очередного визита хорьков сказала:
-Мистер Джон, если вы срочно не поставите систему охраны вашего дома, я просто не смогу больше добросовестно справляться со своими обязанностями.
И, как вы понимаете, система была установлена.
Итак, что же за сюрприз ждал медведей? Это был, а точнее, была девочка Машенька.
Этим утром Машенька пошла по грибы и заблудилась в лесу, она испугалась и заплакала. Придя в себя, она решила идти наугад, надеясь найти знакомые места. Однако ожидания ее не оправдались, и вместо собственного дома она вышла к домику, где жили медведи. Усталость и любопытство сделали свое дело и, позабыв про вежливость и осторожность, Машенька вошла внутрь, даже не постучав.
Конечно, мы с вами помним про уникальную систему защиты от грабителей, но здесь нужно отметить, что господин Белка, устанавливавший ее, разработал пока версию 1.0, весьма далекую от совершенства. Поэтому Машенька успела поваляться на кровати старшего брата Джона, опрокинуть стул времен эпохи диктатуры Кромвеля, на котором обычно любил сидеть Уильям, и, о ужас, съесть любимые медовые пряники маленького Чарли. Но как только последний пряник был съеден, Машенька, наконец, попалась в антиграбительскую систему господина Белки. Довольно элегантно на нее опустилась через отверстие в потолке крепкая рыболовная сеть и аккуратно перенесла барахтающуюся Машу в дальний угол комнаты, где предусмотрительный Белка соорудил что-то вроде камеры предварительного заключения. Тут сеть отпустила Машу, а сверху камера закрылась решеткой и девочка оказалась закрытой со всех сторон.
Тем временем ничего не подозревавшие медведи приближались к дому. Они торопились, так как предвкушали сытный вкусный обед. Медведи вошли в дом, зная, что обед,  приготовленный аккуратной миссис Уизерспун, ожидает их в столовой. Каждый отправился в свою комнату переодеться к трапезе. Джон поднялся к себе, открыл дверь и увидел странный беспорядок: его любимое, присланное дядюшкой Томми из индийских колоний покрывало валялось на полу, а кровать выглядела так, как будто на ней потоптался бегемот:
-Какой ужас! Кто посмел это сделать? Опять эти отвратительные хорьки. Я сегодня же пришлю Белке счет за ущерб, причиненный нам вследствие недостатков его охранной системы.
Он быстро спустился вниз и наткнулся на изумленного Уильяма, который уже успел обнаружить свой любимый антикварный стульчик перевернутым.
-Это неслыханно!- восклицал Уильям.- Раньше они ограничивались только амбаром, но сегодня!
А спустя примерно минуту прозвучал финальный аккорд – рыдания юного Чарли по поводу съеденного печенья.
-Нет, я сейчас же звоню в полицию,- решительно сказал Джон.- Пусть заяц Хват немедленно примет меры, иначе, клянусь честью, ему не видать второго срока в должности начальника полиции нашего округа.
Он подошел к телефону, взял трубку и тут его взгляд упал в угол, где за решеткой с корзинкой в руках сидела девочка.
-Кто здесь?- только и сумел сказать он. Два других брата тоже посмотрели в ту сторону. Несколько секунд длилась немая сцена, во время которой девочка и медведи испуганно смотрели друг на друга. Первым заговорил Джон.
-Добрый день,- сказал он, обращаясь к пленнице.- Как вы здесь оказались? Вы пытались нас обокрасть?
Девочка ничего не ответила,  с недоверием и испугом глядя на хозяев дома.
-Ну что ж,- продолжал Джон,- похоже, все-таки охранная система Белки сработала. Девочка, как вас зовут?
И на этот вопрос Маша ничего не ответила, только еще плотнее прижалась к стене.   
-Она, видимо, меня не понимает,- после короткой паузы произнес Джон.- Ладно, Parles vous France?
В ответ последовало то же самое молчание, также как и после немецкого Sprechen Sie Deutsch?
Старший брат тяжело вздохнул, затопил камин и сел в удобное кресло у огня. Медленным движением уставшего медведя он взял с каминной полки сигару и закурил. Два других брата тоже разместились в креслах неподалеку. Выпустив несколько клубов дыма, Джон начал размышлять вслух, Уильям и Чарли благоговейно внимали пафосным сентенциям старшего брата.
-Все это напоминает мне два классических сказочных сюжета, причем первый лег в основу второго. Английская народная сказка о трех медведях  повествует нам о печальной участи девочки, нанесшей несвоевременный визит в их дом. Как вы помните, незадачливая нарушительница спокойствия была съедена. Позднее эта сказка претерпела литературную обработку, она стала более детской. Главная героиня успевает спастись бегством от собиравшихся наказать ее медведей. Девочка выглядит веселой и находчивой деревенской простушкой, а медведи довольно глупыми и нерасторопными созданиями. Если первая сказка увлекает нас в древние мифопоэтические глубины, переживания, связанные с инициацией – переходом индивидуума из подросткового состояния во взрослую жизнь, переживания жизни и смерти, то смысл второй лежит на поверхности - эта сказка ставит перед собой утилитарно смысловые задачи ограничить любопытство ребенка посредством страха наказания. Однако оставим эти размышления.
Джентльмены, сейчас нам предстоит решить судьбу этой девочки. И мне бы хотелось узнать ваше мнение, как нам лучше поступить. Призвать ли нам на помощь правосудие в лице зайца Хвата или попытаться решить проблему преступления и наказания самим?
Он многозначительно затянулся сигарой и вопросительно посмотрел на младших братьев.
-Мне кажется,- начал бодро Уильям,- что ни в коем случае не нужно призывать зайца Хвата, так как он чрезвычайно легкомысленный. Ведь он решит эту проблему радикально и даст ей довольно внушительный срок принудительных работ на благо общества, например, заставит день и ночь читать сказки тетушке Сове.
-А я думаю,- встрял юный Чарли,-  что нужно просто попросить эту девочку прибраться у нас дома и отпустить ее.
Тут за решеткой послышалось оживление.
-Отпустите меня немедленно. Я и так слишком долго слушаю тут ваш маразм. Мну начинает колбасить от вашей отстойной болтовни.  Все, я сваливаю отсюда,- и пленница начала дубасить по решетке, выкрикивая слова модной песни:  Everybody loves step freedom, everybody loves step freedom!
Вскоре Маша перестала вопить, вызывающе глядя на них.
-Это истерика,- сказал Джон, сочувственно смотря на девочку.- Уильям, я думаю, стоит немедленно позвонить доктору Дятлу, пусть он сделает ей успокоительный укол, видимо, бедняжка переволновалась.
-Да, сейчас,- сказал Уильям,- подходя к телефону.
-Какому еще Дятлу? Мне не нужны никакие успокоительные уколы. Вы что, рухнули с дуба на кактус? Ну, заблудилась, подумаешь, зашла в ваш хауз без приглашения, что ж теперь психушку вызывать, что ли? Что вам вообще от меня нужно, отпустите и все.
-Как тебя зовут, девочка?
-Маша.
-Мы лишь хотели помочь тебе.
- Да я уж вижу- то исправительные работы, то укол в задницу.
-Но мы действительно думали, что так будет лучше.
-Лучше для кого, для вас? Да лаже я в свои 14 понимаю, что все эти ваши рассуждения - на самом деле просто попытка положить болт на эту ситуацию и выйти из нее чистенькими.
Чарли зачарованно;
-А что значит положить болт на ситуацию?
Маша:
-Вырастешь – узнаешь.
Джон:
-Попрошу вас не использовать подобные выражения в вашей речи при детях.
-Простите, я просто говорю так, когда мне хреново.  Вы живете какой-то ненастоящей жизнью, зачем нужна кровать, если на ней нельзя иногда попрыгать? А ваша антикварная мебель, вы слишком зациклены на ней. А пряники,- тут Маша задумалась,- я просто хотела немного перекусить, я не знала, что расстрою малыша.
-Маша, нам трудно понять вас,- произнес Джон,- потому что вы как будто существо из другого мира,  очень яркого, экспрессивного, эмоционального. Вы пытаетесь за своей грубостью, вызывающим поведением скрыть свою ранимость. Это свойственно молодым людям, но главное, чтобы такая манера поведения не переросла в цинизм и черствость. Пообщавшись с вами, я понял, что мы оказались не готовы к встрече с тем, что не укладывается в привычный нам мир.
-А мне вообще показалось, что вы не живете, в выживаете, потому что у вас нет радости,- прервала Джона Маша.
-Да нет, радость есть, просто это очень емкое понятие, и то измерение радости, которое было у нас, постепенно становилось каким-то законсервированным. С Уильямом нам не хватало внутренней свободы, мы привыкли жить так, как видели жизнь наших родителей. Теперь на нас лежит забота о Чарли, сейчас я понимаю, что мне бы не хотелось, чтобы он вырос таким, как мы, поэтому мы хотим не только отпустить тебя, но просим, чтобы ты играла с ним.
Маша искренне удивилась:
-Правда? Но ведь я так грубо разговаривала с вами сейчас.
-Я вижу, что твоя грубость,- глубокомысленно отвечал Джон,- это всего лишь попытка скрыть твой хрупкий внутренний мир. Жизнь заставляет тебя защищаться, и ты выбрала грубость. Важно, чтобы грубость со временем не вытеснила все доброе и светлое в тебе. Жизнь полна разочарований, но если бережно хранить доброту и искренность детства, то разочарование можно преодолеть, сочетая в себе мудрость взрослого радость и непосредственность ребенка.
-Хорошо, я согласна. Только вы будете иногда угощать меня своим вкусным печеньем?
Тут заговорил маленький Чарли:
-Мы будем печь его специально, чтобы угостить тебя.
Все вместе вздохнули с облегчением, напряженность ситуации была снята. Джон открыл дверь темницы, и Маша в сопровождении братьев уже без страха осмотрела весь дом. Особенно ей понравились большие напольные часы в гостиной, сделанные в виде средневекового собора с циферблатом в центре.
Медведи из своих запасов собрали Маше гостинцы в дорогу и любезно проводили ее до знакомой тропинки. Так началась их дружба, потому что на следующий день Маша играла вместе с медвежонком Чарли около домика трех братьев.
И радость вернулась в этот дом.


Рецензии