Час счастья

- О, сегодня Желтолунники будут летать над городом, и дарить людям час счастья! - Сказала она.
 
- Ты о чём? – Спросил мужчина, не отрываясь от газеты.

- Подойди к окну, милый, посмотри какая луна! – Ответила женщина и отдёрнула развивающуюся от ветра штору.

Он встал, подошел к распахнутому окну, обнял жену. Она прижалась к нему всем телом, улыбнулась.

А над городом повисла желтая луна. В тёмно синем небе разливался золотой свет. Этот свет позолотил черепичные крыши домов, падал отблеском на стены, стелился по мостовым, пробираясь по узким улочкам старинного городка.

- О каком часе счастья ты говорила сейчас?
 
- В тех краях, откуда я родом, есть старый обычай. Бабушка рассказывала мне, что когда на небе такая полная и желтая луна прилетают Желтолунники. Это души нерождённых младенцев. Они добрейшие существа. Если у пары нет ребёнка, нужно выйти вместе во двор и привязать на ветку дерева ленточку. Если хочется, чтоб родился мальчик – синюю или голубую, если девочка – красную или розовую. Только, ленточку нужно привязать как можно выше на дереве и как можно крепче! Чтоб никто не снял и не сорвал ветер. Эти ленточки называют «Час счастья». А потом попросить у Желтолунников ребёночка и идти в дом. Супругам даётся только один час, после того как будет повязана лента. Бабушка говорила, что так родилась моя мама.

Женщина посмотрела на любимого глазами полными слёз.

- Ты хочешь пойти во двор? Давай попытаемся ещё один раз! Ну же пойдём! Не бойся! Я люблю тебя!

- А ленточку? Где мы сейчас возьмём ленточку? Я забыла сказать, что она должна быть новая.

- Ты купила на днях платье. Оно красное. Давай отрежем от него. Ах, милая, ну почему ты не купила синее платье! - И он засмеялся.

Так и сделали. Вырезали длинную, широкую ленту из подола платья. Пошли во двор. Он залез на самую макушку старой липы, растущей как раз напротив окон их спальни. Крепко- накрепко привязал ленту, обмотав её несколько раз вокруг ветки и завязав, как ему показалось на сто узлов.

Мужчина и женщина вернулись в свою квартиру и, не говоря ни слова, исчезли за дверями спальни.

Она стояла у окна и держала на руках младенца. Дочка засыпала. А на самой макушке дерева, ярким пятном среди белого зимнего пейзажа, развивалась красная ленточка – «Час счастья».


художник  И. Рыкованова."Желтолунники" 40х50, х.м. 2011г.


Рецензии
Мне очень понравилась эта история! И иллюстрация, вернее сказать "предиллюстрация", располагает к ожиданию сказки. А музыка Мариконе (в плэйкасте) - это вообще "контрольный выстрел в голову"!

С теплом, Е.Н.

Елена Насёк   09.03.2012 23:18     Заявить о нарушении
А пред предисторией была вот эта песня...
http://www.audiopoisk.com/track/boris-greben6ikov/mp3/jeltaa-luna/

Ирина Рыкованова   09.03.2012 23:36   Заявить о нарушении
Я слушала её когда красила эту картину))
Теперь мои желтолунники живут в квартире моёй подруги Светланы Наумовой..

Ирина Рыкованова   09.03.2012 23:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.