Жизнь. Часть третья

Прежде чем Эрик осознал, что происходит, его успели несколько раз случайно толкнуть, в третий раз он все же увернулся, и только тут понял, что вокруг люди. Люди?!
Сердце мужчины вздрогнуло, адреналин прыснул по венам, он судорожно завертел головой, пока не увидел ее. Эля также непонимающе озиралась по сторонам, но радость в ней опережала осознание, и уголки ее губ уже готовы были расплыться в счастливой улыбке.  Она увидела Эрика, пробежала через весь зал и бросилась ему на шею:
- Мы свободны! – прошептала она и поцеловала его в щеку. – Мы свободны!!
Эрик молчал, внутри у  него что-то рушилось… Он только крепче прижимал к себе девушку, пока она не заметила это и не постаралась освободиться.
- Какое интересно сегодня число, какой день? Я совершенно не помню, ЧТО должно было быть сегодня…
Эля подорвалась в сторону раздевалки, потом остановилась, оглянулась, улыбнулась Эрику…
- Ну созвонимся…, да?
- Эля…
Девушка убежала. За спиной Эрика раздался насмешливый знакомый голос:
- И что это было такое?
Мужчина, не оборачиваясь, ответил:
- Судьба.
Дни запестрили привычным распорядком.
Казалось, их отсутствия никто и не заметил, впрочем, его для всех и не существовало. Эля отдалилась. Эрик предполагал, что она боится признаться себе самой, что что-то между ними изменилось, что что-то в ней изменилось. Он сам стал частенько задумываться, а не сон ли это был, но встречая ее ускользающий взгляд в тренажерном зале, или на вечеринках в их общей компании, он понимал, что ОНА тоже знает, а значит, ЭТО БЫЛО.
Но она не заговаривала об этом, она вообще не заговаривала, стараясь избегать Эрика, словно она выбросила его из памяти, из жизни, из своей игры.
Эрика это злило, ему было больно, и он был растерян. Впервые в жизни, он не знал, как поступить… жить как жил? Сделать вид, что ничего и не было? Или бороться, бороться за то, что он не испытал, но мог бы испытать?! Но принесет ли ему это счастье или это всего лишь очередная иллюзия амбиций?
В спортивном центре проводили танцевальный вечер, Эрик не знал, появится ли там Эля, но в тайне надеялся на это. Зал был погружен в полутьму, и только софиты играли с присутствующими в солнечных зайчиков. Вечер только начинался, пары разминались, бармен завлекающе  перебирал свой арсенал, то и дело появлялись знакомые лица, раздавался приветствия, смех. Пришли его друзья, он поздоровался со всеми, вежливо поддерживая разговор, стоял в образовавшемся кружке, но сам невольно следил за входом.
И вот показался знакомый силуэт… но это была не Эля. На вечер пришла Рита, рьяная поклонница Эрика, которой до известного события он очень даже симпатизировал.
Она помахала рукой и с очаровательной улыбкой направилась к нему. Нежный поцелуй в щеку, легкий аромат духов…
- Куда ты пропал? Совсем не звонишь… я уже забеспокоилась, может, заболел? Все нормально?
- Да…. Было очень много дел, извини, замотался… как твои дела?
Рита счастливо защебетала, слегка придерживая Эрика за рукав, она была красивой девушкой, наверное, в чем-то даже красивее Эли, впрочем, нет, она была совсем другой.
Эрик машинально отвечал на какие-то вопросы, больше поддакивая, и внимательно всматривался в черты девушки, пытаясь разобраться в своих чувствах. Рита довольно порозовела, считая, что такое внимание мужчины вызвано тем, что он соскучился по ней.  Потом заиграла ритмичная музыка, и Рита потянула Эрика танцевать, мужчина сообразил, что от него хотят только в гуще танцевальных пар. Девушка прильнула к нему, он почувствовал силу ее округлостей, проникся невольным желанием, обхватил ее за талию и начал кружить… Рита хорошо танцевала. Ночь многообещающе вступала в свои права. После нескольких быстрых танцев, Эрик совершенно отвлекся и, потягивая коктейль, общался со знакомыми, придерживая Риту за талию, чем доставлял ей несравненное удовольствие. Девушка как бы случайно терлась об него, чем провоцировала на физическое возбуждение, Эрик не сопротивлялся. В какой-то момент она потянула его прочь из зала в темные закоулки спорт-центра…
Возвращались они поодиночке, Рита решила заглянуть в дамскую комнату.
Атмосфера в зале царила непринужденная, в воздухе расслабляюще пахло мятой.
Эрику сзади закрыли глаза женские руки, он улыбнулся, сильным властным движением развернул девушку к себе и оцепенел… на него строго смотрели сапфировые глаза.
-Танцуешь?
Не дожидаясь повторного приглашения, он схватил Элину руку и положил себе на плечо. Музыка звучало очень громко, еще громче стучали сердца. И словно в одном дыхании, их тела слились, они двигались неимоверно синхронно, Эля то опадала на него всем весом, то отпружинивала, Эрик смотрел ей  в глаза, не отрываясь, она смотрела ему в глаза, они кружились по залу, будто больше и нет там никого, будто они совершенно одни в целом мире.
Не дожидаясь окончания танца, Эрик шепнул:
-Жду внизу…
И не прощаясь ни с кем, выскользнул из зала. Эля взяла свои вещи и поспешила за ним, в дверях столкнувшись с растерянной девушкой, ищущей кого-то взглядом…
Легко сбежав по ступенькам, Эля окунулась в летнюю теплую ночь, когда все вокруг шепчет о любви, ласковый ветер подхватил ее волосы и запутался в них, Эрик ждал ее, припарковав свой мотоцикл у тротуара. Девушка не медля, широко улыбнулась и устроилась за его спиной, мир несся вокруг них.
Утро распахнуло шторы и осветило спящие лица. Эля проснулась первой… потянулась, повалялась… на душе было очень легко и приятно. Встала, прошла на кухню, запыхтел чайник. Услужливо зажурчала вода, радостно зазвенели чашки, кухня оживилась. Эрик стоял в дверном проеме, наблюдая, как девушка суетится с завтраком. А у нее неплохо получалось.
Он не сдерживал ее, она приходила и уходила, когда хотела, но все чаще она оставалась, в доме появились ее вещи, даже пришлось перебрать гардероб, чтобы освободить для нее часть шкафа. Ей не нравилась обстановка, и они переставили мебель, купили новые покрывала и скатерти, она меняла все вокруг.
И одним утром, Эля нашла на подушке рядом с собой кольцо, а через несколько месяцев они летели в свадебное путешествие.

***

- Ну что ты доволен, Эвриан?
- Стой, Элисанда, но это ведь еще не конец… я хочу… я хочу посмотреть, что с ними, то есть с нами было дальше…
- Хм… ну что ж…

***

К сорока годам Эрик достиг очень больших высот, казалось, что жизнь сама открывает ему двери. И только одна дверь все время захлопывалась перед его носом…
Эля была рядом, родила ему двух детей, поддерживала и в деле, и в его увлечениях, она, словно плющ, обвила вокруг и насквозь его жизнь, став незаменимой во всем, но все чаще Эрику казалось, что ей скучно.
-Эля…
-Да?
- Ты счастлива со мной?
Эля, отложила щетку, которой расчесывала волосы перед сном, и загадочно посмотрела на мужа, кажется, не собираясь отвечать.
Эрик подошел к жене, опустился рядом с ней на колени, поцеловал ее ладонь.
- Ответь, прошу… - мягко прошептал он.
- Знаешь, дорогой, иногда мне кажется, что ты не оставил мне выбора, я могла быть счастлива только с тобой и все. Не могу объяснить этого лучше.
Эля запустила пальцы в волосы Эрика и ласково потрепала его кудри.
- У нас все есть, мы с тобой реализовавшиеся люди, у нас растут дети – наша жизнь  с тобой, наверное, идеальна.
- Но ведь ты, несмотря на то, что всю жизнь стремишься к идеальному, в душе ненавидишь этот самый вылизанный идеал.
Мужчина резко встал.
- А ты неплохо меня изучил за эти…эм…. 15 лет нашей совместной жизни. – Эля расхохоталась, и ее голос все тем же звонким бюбенцом раскатился по комнате.  – Эрик, я всю жизнь удивляюсь тому, насколько ты цельный, и как мало касаются тебя сомнения… от чего теперь  ты задаешься такими вопросами?
- Эля, будешь смеяться, но за всю свою жизнь я не нашел, не встретил и даже представить себе не могу никого и ничего дороже тебя. Мужики в моем возрасте, пресытившись своими женами, ищут развлечений на стороне, или топятся от скуки в алкоголе, или играют в примерных семьянинов…
- Или действительно бывают счастливы и довольны своей жизнью…
- Да, но я, как мальчишка, слышишь, как мальчишка двадцатилетний все также в тебя влюблен!
Эля прыснула новым раскатом смеха.
-Эрик, да ты никогда не был в меня влюблен, слышишь, никогда. Наверное, только теперь ты действительно испытываешь нечто, похожее на любовь. Но и то я не уверена. Твои чувства ко мне похожи на помешательство. Ты как сумасшедший вбил себе в голову, что мы обязаны быть вместе. Иногда мне кажется, что ты даже подкупил судьбу… ты думаешь, я сама пришла тогда на танцы… да я совершенно не хотела туда идти, и тем более видеть тебя, у меня была другая жизнь, совершенно другая до того, как мы оказались с тобой там…  в той ловушке… и я уверена, что и судьба у меня была совсем другая… но вот появился ты, такой сильный и красивый, такой уверенный в своих силах, в своих целях, в своей непогрешимой правоте…
- Появился и что..? – Эрик метнулся к жене сжал ее в своих стальных объятьях, и впился в нее воспаленным взглядом.
- И ничего… ты зацепил меня, а потом я поняла, что дальше, за пределами тебя только пустота, как за границей того зала, я поняла, что у меня просто нет другой жизни, понимаешь? Вряд ли…
Эрика сдавило отчаяние, к горлу подступила тошнота, он отпрянул от любимой женщины, на лбу выступила испарина.
- Я запутался, Эля, Элечка, я запутался!
- Это бывает, Эрик, давай спать ложиться.
- Как ты можешь так?
- Я и не так могу.
Эрик метался все ночь, ему снилось что-то бурное, тревожное, удушливое.
С этого дня жизнь его начала сыпаться, он бежал, бежал, но чувствовал, как что-то могущественное наступает ему на пятки.
Работа не радовала, спорт тоже, казалось, что все какое-то не настоящее, все не о том, лишь декорация к жизни, но не сама жизнь. Он пытался вспомнить свои мечты и не мог, ни одной мечты… оказалось, что единственное, чем он занимался все это время, это осуществлял какую-то немыслимую программу - максимум, программу идеальной жизни, с одной лишь целью – чтобы Эля была счастлива… но был ли счастлив он сам? Как мог он предложить счастье женщине, своим детям, если сам, понятия не имел, что это такое: счастье…


Рецензии