Трагедия Северо-Западной армии ген. Н. Н. Юденича

Генерал от инфантерии, кавалер ордена Святого Георгия 2 - й степени Николай Николаевич Юденич.

На фоне гибели польского президента Качинского, и в Польше, и в России то и дело поднимается тема Катыни, а так же особенно в среде коммунистов судьба советских военнопленных в Польше в 1920 – х гг. И в Польше, и в Прибалтике, есть славная традиция, во всех преступлениях большевистского режима обвинять «русских». Забывая при этом, что ни сам СССР, ни лидеры СССР отнюдь не являлись 100% русскими не по духу не по крови.  Забывают политики, как и польские, так и прибалтийские о том, что в немалой степени большевизм в России укрепился не без помощи этих стран, и не без помощи политики этих стран в годы Гражданской войны в России. Не вдаваясь в проблему Катыни, а так же пленных красноармейцев в Польше, хотелось отметить ряд моментов.
 Конечно поляки не испытывали особой симпатии к Белой армии,   в частности контр-адмирал В.К. Пилкин командующий морскими силами Северо-западной армии писал: «Сорокин ехал через Польшу; отношение к русским в Польше сквернейшее. Концентрационные лагери, где изнывают полуголодные офицеры. Издевательства над проезжающими русскими, расплата за старое! Месть за старое!». Запись эта в дневнике адмирала сделана за 13 января 1920 г. и речь тут идёт о лагерях для русских офицеров, а не для советских. Как все знают, советско-польская война ещё не начиналась. Однако почему-то ни в России, ни в Европе, ни коммунисты, ничего не говорят об этих умученных русских людях. Русские офицеры в Польше, пожалуй, больше, мягко говоря, имеют право называться русскими, нежели интернационалисты Троцкого и Ленина, которые пойдут нести в Польшу блага большевизма. Все ли там были русскими? Сколько было в Красной армии Троцкого интернационалистов? Были и китайцы и латыши и венгры числом около 300 тысяч. Цифра не малая… А сколько в Красной армии отреклось от своего русского имени, русского духовного облика, русских традиций и истории в угоду интернационализму и космополитизму? Но русскими тут выступают они, а не умученные офицеры. «Они», это герои «Конармии» Бабеля, или группировки Якира, которая формировалась на базе зелёных и анархических элементов, Котовский – родом из уголовников, 8 – кавалерийская дивизия Примакова, в которой был личный повар комдива, некий Исмаил, бывший посовместительству и личным палачом комдива. Коммунисты говорят «Поляки умучили наших пленных», что «они» - «ихние» сомнений нету, но не надо ровнять уголовщину, анархистов, палачей, убийц и насильников, с русскими офицерами и солдатами, героями Русско-китайской, Русско-японской, и Первой мировой войн, награждённых в том числе и крестами Святого Георгия. Они шли в Польшу делать то же что уже сделали в России, насаждать тот же самый террор, грабить, убивать… И они получили то чего заслужили. Только опять поляки забывают, что, спасению Польши, да и всей Европы, ещё поднимавшейся с колен после кровавой мировой войны, они обязаны остаткам Русской Армии генерала П.Н. Врангеля. Ведь именно 5 августа 1920 г. в самый разгар побед в Польше,  пленум ЦК РКП(б) принял решение относительно приоритета в переброске резервов: «Признать, что Кубано-врангелевский фронт должен идти впереди Западного фронта». С июня-июля 1920 г. все красные резервы шли на Юг, к Крыму и к Кубани. А это без малого: 14 стрелковых и 7 кавалерийских дивизий, причём одних из самых лучших и отборных. Да, с Польского фронта не перебрасывались подкрепления на Юг. Но и с Юга ни одни солдат не ушёл в Польшу. А что было бы окажись эти 14 стрелковых и 7 кавалерийских дивизий в Польше? Так что, в большей степени поляки обязаны своей независимостью не американской или английской технике, не французским военным специалистам, а тем, кто в 1920 г. дрался в Таврии и на Кубани с большевиками. Обязаны Русской Армии и Её вождю, - барону П.Н. Врангелю.   
 Очень похожая ситуация произошла с Белым делом и на Северо-западе. Освободив от большевиков Прибалтику, в 1918 – 1919 гг. русские добровольцы получили удар в спину от союзников, эстонцев и англичан при наступлении на Петроград осенью 1919 г. Можно привести отрывок из меморандума правительства Эстонии державам Антанты: «Два месяца тому назад (меморандум от 16 декабря 1919 г. прим. Е.Б.) Советское правительство сделало эстонскому правительству мирно предложение, открыто заявляя, что готово признать самостоятельность и автономию Эстонии и отказаться от всяческих наступательных действий против неё».  Здесь ясно сказано, что переговоры с большевиками эстонцы вели в середине октября 1919 г. в самый разгар наступления армии генерала Н.Н. Юденича на Петроград. Дальше, больше:
«Теперь, когда русская Северо-Западная армия, деморализованная и дезорганизованная, отступила в панике до границ Эстонской Республики, после своей последней экспедиции против Петрограда, положение вещей сильно изменилось. Было бы безумным самоубийством, по мнению раздраженного общества и эстонской армии, разрешить таким дезорганизованным и враждебным массам перейти границу Эстонской Республики, а тем более собраться в тылу эстонской армии, которой нужны все ее силы для отражения бешеных атак военных сил русских советов... Для предупреждения всего этого эстонское правительство издало приказ, по которому все воинские части русской Северо-Западной армии, дезертирующие с противобольшевистского фронта и спасающиеся на эстонскую территорию, были обезоружены. Личный состав разоруженных войск рассматривался как иностранцы, подчиненные распоряжениям министра внутренних дел. Разоруженные отряды русской Северо-Западной армии были сосредоточены в Вируском уезде в окрестностях Нарвского фронта и размещены в деревнях и имениях, где они могут устроиться в гигиенических условия. Эстонские военные и гражданские власти делают все, что они считают возможным и нужным делать. Им совершенно невозможно снабжать русские части... одеждой, так как эстонское правительство не имеет ее в достаточном количестве. Сверх того, Северо-Западная армия была богато снабжена продовольствием и обмундированием... Эстонское правительство отнюдь не намерено распустить в данный момент личный состав воинских частей Северо-Западной армии... Не исключена возможность того, что для предоставления им возможностей заработка эстонское правительство окажется принужденным распределить их по другим округам, так как, принимая во внимание свой малый запас продовольствия, эстонское правительство не может допустить, чтобы столь большие массы кормились, не давая в обмен своей работы...». По этому поводу можно лишь привести слова писателя и историка В.Е Шамбарова:
«Меморандум сплошь и рядом полон лжи. Не в "гигиенических условиях" разместили вчерашних союзников, еще недавно освобождавших Эстонию, а загнали в концлагеря под открытым небом, в лучшем случае - с неотапливаемыми бараками. В лохмотьях, что на ком уцелело в боях, обовшивевших, держали впроголодь, без всякого медицинского обеспечения. Под конвоем эстонских надсмотрщиков гоняли на тяжелые работы - лесоповал, ремонт шоссейных и железных дорог. Это при том, что кормились "интернированные" вовсе не за счет Эстонии, а за счет американской продовольственной миссии. Свирепствовал тиф. Люди замерзали. Надрывались от непосильного труда... Сколько солдат и офицеров Северо-Западной армии, уцелевших в войне, не пережило эту зиму?». 
Это об этих событиях поэт А. Васильев написал стихотворение:

Снег висел как призрачная сетка,
На границе ночи и утра,
Подходила белая разведка,
К дальним стогнам Города Петра,

И на Забалканском утром синим,
Командир, поручик молодой,
За большую общую Россию,
По своей шел улице домой.

Вот и он, и колыхнулось сердце,
На карниз горбом метель легла,
И смотрел на окна бывшей детской,
Бывший гимназист из-за угла.

Вот еще чуть-чуть - шандал зажжется,
И рояль и мама запоет,
Лишь плакат пятном кровавым льется,
Да глядит заставы пулемет.

Снег сухой на крышах и вершинах,
Спит под вьюгой яблоневый сад...
Он калитку видел в ста аршинах,
И теперь в Эстонию назад.

Отходили, вновь отбив атаки,
Скреб копытом раненый гнедой,
И светил не взятый Исаакий,
Вифлеемской теплою звездой.

Над тифозной ямой, над известкой,
Где печально ангелы поют,
Будет снег лететь сухой и жесткий,
Как последний воиский салют...


О том, что Прибалтийские государства, как и союзники, боялись победы Белого дела свидетельствуют записи в дневнике контр-адмирала В.К. Пилкина: «Лушков рассказывает, что в Гельсингфорсе собирается совещание из представителей прибалтийских государств по вопросу о борьбе с большевиками. Всем этим государствам не хотелось помогать Белой армии из боязни, что, победив большевиков, Россия станет сильной. Другое дело если большевиком победят Финляндия, Польша, Эстония…». Далее Владимир Константинович пишет: «Я вышел от Глазенапа. На прощание он мне сказал по секрету, что и Англия, и Франция нас предают и что мир с большевиками если ещё не подписан, то будет подписан».  В дневнике адмирала от 5 марта 1920 г. есть такая запись: «В «комиссии» заслушали протест против «белого рабства», которое вводится в Эстонии для чинов Северо-западной армии. Действительно, хотя закон как будто бы распространяется на всех иностранцев, но это… одно лицемерие. Хотел бы я посмотреть, как пошлют на принудительные, каторжные работы англичан, французов, голландцев. Нет, закон метит в нас, в людей «без определённых занятий», и намечает необходимое число «белых рабов», пятнадцать тысяч, т.е. как раз столько, сколько сейчас чинов Северо-Западной армии».   
Сейчас, когда поляки и прибалты, во всех своих бедах от большевиков обвиняют русских людей, им нужно напомнить что большевики в России укрепились, при их непосредственном участии. Они отсрочили для себя плоды концентрационного «рая» на двадцать лет,  но та химера, появлению которой они весьма способствовали, поглотила и их. А что до свободы, и их демократии, то для запада они всегда были, есть и будут колониями, и буфером который им нужно использовать лишь в своих интересах. Врятле для защиты Эстонии когда либо прибудут чужие войска, Русская Императорская Армия всегда стояла на страже всех территорий России. 
Стоит однако же отметить что и Эстонское руководство проявляет заботу о захоронениях русских солдат и офицеров Северо-Западной армии, так например 24 февраля 2009 года в празднование 90-летия независимости Эстонии захоронение воинов Северо-Западной армии впервые во время торжественного парада посетил Министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо. Воинам Северо-Западникам впервые за всю истории Эстонии с 1991 года были отданы воинские почести и Министр обороны Эстонии возложил венок на братскую могилу. Летом 2009 года кладбище посетил Лазарь, епископ Нарвский, викарий Таллинской епархии.
Прибалтика имеет очень древние исторические связи с Русью, так например город Тарту (Юрьев) был основам древнерусским князьями на территории Эстонии. На Прибалтийских землях отвоёванных русскими солдатами при Петре Великом и омытых русской кровью хранится множество воинских русских захоронений. Было бы не справедливо, по отношению к русским солдатам и офицерам, в том числе к русским людям, воевавшим в Северо-Западной армии генерала Н.Н. Юденича стирать эту память,  и забывать их подвиги.


Рецензии