Кормилица Жанна!

 
          Корова. Главная кормилица на селе. Утром рано. Так рано, что только там где-то надумал зарождаться рассвет, а хозяйки уже давно на ногах, надо нагреть тёплой воды, для того что бы мыть вымя кормилицы ни горячей, ни холодной  водой с ней нужно угадать, но на это уже выработалась привычка, как с купаньем младенца. Лариса, по-быстрому, на босую в любую погоду ногу в галоши два ведра в руки, с вечера приготовленная вязанка сена или травы, что бы с утра накормить бурёнку. Надеяться на пастуха пустая трата времени, «напасёт» прикормку отруби или жмых. Жанна хитрая без прикормки стоять не будет, это ее любимое удовольствие. Разговаривая с коровой, по пути ладонью задевая высовывающуюся чёрную, лопоухую, мордашку Борьки, сына Жанны.

        Телёнок рядом с коровой в клетке, чтобы не отвыкали друг от друга, и чтоб телок не высасывал молоко. Телёнок чёрненький, как мамка, только с беленькими ножками, как в носочках и таким же беленьким кончиком хвоста, розовым шершавым языком, пытается ухватить за подол халата, распуская слюни, заигрывает в ожидании тёплого молочка, подпрыгивает, пытаясь выскочить наружу к мамкиному вымени. Вытянутая любопытная, проголодавшаяся мордочка телёнка, вызывает умиление, тёмный пупырчатый нос с большими ноздрями, в которые постоянно ныряет язык Борьки, он так облизывается, блестящие глазки пуговки, громаднейшие ресницы  и белая звёздочка во лбу. Жаннушка кормилица, прислушиваясь, поворачивает к хозяйке голову в более большем размере, но с такой, же величавой коровьей красотой, потерявшей телячий восторженный вид, приобретавшей коровью мудрость. В ожидании долгожданной прикормки и своей порции ласки, она тоже любит, когда её гладят, и очень чутко реагирует на настроение хозяйки, подёргивает чёрно белым ухом, хвост так и ходит туда, сюда.

         Благо на конце длинные пряди, разделив их можно привязать к ноге. Ведро для подмывания готово. Потрогав ладонью, потом мягкой тряпкой вымя, такое тёплое, белое, пульсирующие вены, вымя наполненное молочком так и распирает, молочко  просится наружу, но спешить не надо, подмывание играет большую роль, сколько корова выдаст молока, его может быть много, а получишь с гулькин нос. Моя, массажируя вымя, упираясь головой в тёплый бок, слушая урчание желудка, чавканье пережёвывание пищи. Вдыхая коровий тёплый терпкий запах. Молоко перекатывается под руками. Вот последний хлопок всё чисто, молоко, не будет пахнуть грязной коровой. Подставлено чистое ведро, доёнка, чистые руки на сосках.  Первое нажатие, первая струйка, с характерным чиркающим звуком, падают на дно ведра , разбиваются, брызги шумно летят в стороны. Запах, ни с чем, несравнимый, запах чистого, свежего коровьего молока, запах разнотравья, запах той травы, которую бурёнка ела вчера. Вот свежий витаминизированный коктейль без всяких примесей и премудростей. Старинный свежий Коктейль здоровья. А если направить струю в рот, щекочущая нёбо язык, губы тёплая струйка растекаясь внутри, обволакивая поверхность рта, проникая глубже, вкус необыкновенного щенячьего, детского восторга. Постепенно наполняясь, поднимается в ведре образуя светлую пенку, струйки делают маленькую круговую волну. Вот ведро через край, подмыв корову, смазав мазью, чтобы вымя и соски не обветрились. Дойка закончилась.

         Подхватив ведро, боясь расплескать  молоко, хозяйка кормит теленка, измеряя  пол литровой баночкой в порцию. Отлила телёнку парного молочка, подсунула ему под нос. Он, толкаясь, выбивает ведро и  суёт мордочку вверх,  поймав первый глоток, успокоено начинает сосать. А месяц назад, мокрый, неокрепший на тонких, трясущихся ножках, неумело хватал всё подряд, приходилось засовывать ладонь ему в рот, потихоньку заталкивать мордочку, сосущую руку в ведро с молоком, обмакивая ее в молоко, направляя, что бы схватил струйку молочка и присосался к нему.
  Всё, ведро убрано, можно выгонять Жанну, отстегнув ошейник, она сама бежит по дороге, по пути, через ограду облизнув телёнка. Корову надо отогнать в стадо. Уже почти рассвело.

            Прошёл тёплый, летний дождь. Гравийная дорога промокла, на дорогу выползли толстые дождевые черви,  выделывая невероятные па.
  Проводив корову, Лариса приняла решение отдать дармовому корму маленьким утятам, чтоб та не пропала. Она выпустила утят, приглядывая за ними. Они радостно шлёпая лапками по лужам подхватывали, мгновенно проглатывая и шли дальше, дальше один перед другим, кто больше и быстрей вытягивая шейки выискивали добычу. Подпитываясь таким образом ни один утёнок не умер, все выходились крепкими и здоровенькими.

            Собравших весь корм утят загоняют в загон. Переработка ещё не успевшего остыть молока. Собрав сепаратор, устройство, по перегону молока отделяет сливки и обрат. Подогрев вечернее молоко, слив вместе и в верхнюю большую чашу. Если всё исправно в верхнюю ложбинку бегут густые сливки, а в нижнюю редкое молоко, называемое обратом из него потом будет сделан творог, сыр это по желанию. А вот сверху мягкая тянущаяся масса, густые, свежие, настоящие не разбавленные сливки. Ложкой в рот на пробу, нет это не то, не магазинное необыкновенный вкус, собранных мягких, приятных ощущений. Такое сказочное ощущение. Продукты готовы, можно готовить блины, вареники всякую полезную пищу.
  Жанна кормилица первая коровка в семье.

  Жанна. По нерадивости пастухов и хозяев не покрылась во время. Месяц, другой, третий.

  Убой животных, тяжкий грех, тем сильнее грех и боль убой любимого животного, не смотря на степень, не пригодности любимой животины.
  Шесть детей и корова в пере дойки. Детям нужно молоко, а его нет и корова не покрыта, нужна кормилица. Старую не покрытую корову ни кто не купит. Что делать?

  Раннее колхозное утро, Лариса накинула корове Жанне налыгач на шею повела её вместо стада на бойню.

               Жанна, кормилица Жанна!

  Ты тот маленький телёночек подаренный бабушкой Галей на подъём хозяйства.
  Сколько не выспаных зорь вместе с тобой и вот тебя на бойню.
Ларисе было страшно смотреть корове в глаза, из глаз коровы её безбрежных глубоких глаз катились слёзы, она знала, она чувствовала куда её ведут, она упиралась, она не хотела идти, взглядом хотела, что то сказать.

  Передана верёвка из рук в руки .

     .....

Жанна была стельной, четыре месяца. Ветеринар ошибся в диагнозе. Не стало Жанны, в семье пошёл разлад. Потеряли что то тёплое, мягкое, родное.


Рецензии