Невидимая рука дружбы

Любовь Отраднева

(в соавторстве с Valery)

Невидимая рука дружбы

Посвящается дражайшему соавтору

От автора
Когда-то я написала однострочник про Дарта Вейдера и Нану под его опекой, после чего мы решили попробовать вписать всю расу диклониусов во вселенную «звёздных войн». Правда, несколько уже в другом таймлайне…

1
Лаборатория располагалась на далёкой тихой планете, неподалёку от довольно известного курорта; лучшее место для любых дел ещё поискать. Сейчас, правда, ни тишины, ни спокойствия там не царило и близко.
Совсем недавно на волю вырвалась слепая, неудержимая сила, способная в своей дикой ярости лишь уничтожать. Вырвалась, оставив за собой мёртвые тела и разрушение. И хотя смертельно опасная особь диклониуса, казалось, пропала без следа, успокаиваться было рано. Не только потому, что беглое существо, девчонка по имени Люси, причин испытывать к исследователям хоть какую-то симпатию не имела и вполне могла вернуться и продолжить. Это ещё полбеды. Но и просто так отпустить её не могли. Ладно бы то, что девчонка опасна для любого встречного, это ничего, но она была слишком ценным экземпляром, чтобы вот так потерять… или позволить найти кому-то ещё.
Какудзава, директор лаборатории, был в бешенстве. На девчонку у него были особые планы, а вернуть её никак не удавалось.
Первая поисковая партия, не то слишком маленькая, не то недостаточно подготовленная, не вернулась вовсе, кроме одного человека, да и тот остался инвалидом. Люси любила поиграть с обидчиками прежде чем убивать – и как знать, не было ли в этом вины всю жизнь окружавших её.
На след вновь пропавшей девчонки вышли не без помощи единственного согласного сотрудничать диклониуса. Малышка Нана относилась к одному из сотрудников как к отцу и ради него сделала бы что угодно.
Беглянку она нашла – и даже попыталась задержать до прибытия остальных. Почему-то нападать Люси не спешила.
– Девочка, не заставляй меня убивать тебя.
– Я должна тебя остановить, я обещала, – Нана попыталась выглядеть решительно и сурово, как бы страшно ни было. Люси мрачно кивнула и потянулась к противнице руками-векторами…
…Группа поддержки запаздывала, а когда всё-таки появилась – кто-то, видимо, был слишком испуган открывшимся зрелищем и начал стрелять. Люси не успела сосредоточиться и остановить пулю, не удержалась на ногах – и рухнула с обрыва прямо в океан.
* * *
Уникальное создание было утеряно. Ранение, полученное Люси, в лучшем случае для диклониуса было смертельно, в худшем – означало кому без шансов очнуться. Не пуля так стихия, выжить у неё возможности не было.
Пока ещё оставалась в живых Нана, и это было почти что чудо. Но вот она – потерпевшая поражение, серьёзно искалеченная – была уже не нужна.

2
Стихия бушевала недолго, но впечатляюще. И после короткой летней бури на пляже народу было немного – пара ребятишек в поисках морских сокровищ да несколько отдыхающих. Среди них и очередной раз отвлёкшийся от работы канцлер Палпатин, почти инкогнито.
Вечерело. Было тихо и уютно. И именно тогда на почти опустевший берег вышло из воды необычное существо. Молоденькая девчонка, даже хорошенькая, если бы не странные рожки и абсолютно потерянное выражение лица. Наготу её прикрывали только длинные мокрые волосы. Почти уже на берегу она споткнулась и шлёпнулась на песок. По-детски неуклюже уселась, оглядываясь по сторонам – и никак не могла выбрать: то ли кинуться к кому-нибудь за помощью, то ли убежать и забиться поглубже в тёмный угол.
«Везёт же мне сегодня», – думал Палпатин, помогая девчонке подняться и отряхивая её от песка. Не надо было даже присматриваться, чтобы понять – в сознании милого существа творилось нечто невообразимое, но и было с чем поработать. И Палпатин обнимал её, успокаивал, забалтывал, предвкушая приятную ночь. Девочка настороженно хлопала глазами, никак не могла успокоиться окончательно.
– Ню-ю? – растерянно пробормотала она.
Помогать девчонке начать соображать канцлер пока не собирался; лишь бы только не испугалась. Оставалось накинуть на неё хоть какую одёжку, чтобы не привлекать внимания, и провести в отель. Девчонка не очень-то понимала, куда идёт, но не спорила.
В номере он усадил гостью за стол, налил ей вина – да уж, девочка даже не представляла, что делать, поглядывала растерянно, пыталась повторять, что видит. Запоздало подумалось: если это существо – да захмелеет, ещё неизвестно, чем дело кончится.
Наконец показалось, что девчонка достаточно пьяна, и уже можно лезть с поцелуями и нашёптывать, мол, всё хорошо будет, вот увидишь…
– Ню! – девочка совсем уж перепугалась.
«Вот ведь наивность», – злился Палпатин. Копаться у девчонки в мозгах было слишком опасно. Разум подсказывал – бросать всё; но вот инстинкты мешали. Да и девчонка очень уж кстати грохнулась в обморок.
* * *
Люси открыла глаза, нахмурилась: место было незнакомое, как здесь оказалась, она не помнила. К тому же её трясли за плечи и спрашивали: «Эй, ты что?» Лицо тоже незнакомое, отметила Люси и с трудом подавила желание убить на месте. Рано, слишком рано. Она оттолкнула незнакомца к стене, поднялась, ударила вектором прямо у него над головой – так, на всякий случай, как предупреждение.
– Что это за место и кто ты такой?
– Кос Палпатин, канцлер на отдыхе, – он старался держаться с достоинством, даже в столь неудобной ситуации. – И здесь классный курорт, деточка.
Люси держалась настороженно, чувствовала, что имеет дело с по-своему опасным существом.
– И чего тебе от меня надо?
– По большому счёту уже ничего, если только познакомиться поближе, – он тоже разглядел наконец во всей красе, с кем связался, и начал уже бояться, что не справится.
– Зачем? В драку лезть не советую, я быстрее.
– Я и не собирался, я старый усталый человек, я с девушками не дерусь, я их ублажаю и не даю в обиду…
– И? – хотя она всё равно не поверила бы ни единому слову.
– И я надеюсь, что хотя бы разойдёмся миром. Хотя я бы советовал у меня хотя бы переночевать, обогреться… рассказать, что вас тревожит, дитя моё. Вы ведь попали в беду?
– Миром так миром, первый и последний раз, – Люси направилась к двери, готовая бить всерьёз, если её попытаются остановить.
Задерживать её Палпатин не рискнул. Предпочёл надеяться, что сама ещё вернётся.
Она не собиралась. Убедилась, что никто её не заметил. И если здесь её ещё никто не знал – место, где можно отсидеться, она нашла бы без проблем.

3
Нана шла по коридору. Было крайне неуютно, от волнения она почти забыла, куда и зачем ей надо. Редкие чужие взгляды казались недружелюбными, и девочка даже боялась подойти к кому-нибудь и попросить помочь.
До сих пор она практически не бывала за стенами лаборатории и почти всё в большом мире было для неё загадкой. И ладно бы ещё кто был рядом. Но её почти-отец только и смог, что вопреки приказу подлечить раненую девочку и тайно, с попутным транспортом отправить на Корускант. Надеялся, что в джедайском храме её примут и защитят.
Она тоже надеялась. Очень. Но пока что было только страшно и тоскливо. Да ещё и каждый шаг давался с трудом – управляться с протезами она ещё не успела научиться как следует. Ну да, и конечно же, оступилась – и очень удивилась, когда её поддержали, осторожно, явно стараясь не напугать.
Во-первых, Анакину Скайуокеру было просто скучно, во-вторых, он не мог не помочь ребёнку. Тем более, такому.
– Что-то случилось, мэйе нээ? – «малышка моя», ласковые слова на привычном с детства языке вспоминались сами собой. – Может, помощь нужна?
– Да я… кажется, потерялась. А ты кто?
– Учился я здесь вроде как. Куда тебе нужно? Давай провожу.
– Спасибо. Ну пока нужно показаться Совету или как у вас главные называются, там, наверно, опять на опыты, но Нана послушная, Нана не боится… а там куда-нибудь, где можно спать…
А вот тут Анакину пришлось очень постараться, чтоб не ляпнуть чего ругательного, даром что девочка, скорее всего, и не поняла бы.
– Ну зачем же на опыты? Просто познакомиться. Так значит, ты у нас Нана?
– Ага, – она опять споткнулась и опять уцепилась за него. – А ты?
– Анакин, рад знакомству. Ты держись крепче, не стесняйся.
– Спасибо. Никак не привыкну к этой ноге, – Нана вытянула вектор, поправила протез – кажется, этого парня можно было и не стесняться – и дальше зашагала уже увереннее. – Мне тоже очень приятно.
– Понятно, недавно, наверно. Если хочешь, потом провожу тебя к здешней целительнице, может, она что присоветует, – и запоздало подумал, что девочка-то может и обидеться, его ведь не спрашивали.
– Спасибо, может, сама разберусь, чего нам, с рожками, делается. Ой, папа же просил про рожки никому… хотя ваши и так уже знают, потому я и здесь.
– Ну рожками здесь никого не удивишь… тем более, симпатично же.
– Правда? Ну да, и полезно… Только нас боятся, считают, что мы плохие, злые.
– Это, наверно, потому что не слишком хорошо знают.
– А чтобы получше знать, изучают, опыты ставят.
– Да так чего узнаешь, – а ругаться всё-таки хотелось. – Нет бы поговорить, например.
– Ну со мной, например, разговаривали, и играли, и заботились, у меня замечательный папа, ну то есть так-то он мне не папа, но мы всегда очень друг друга любили. А другим да, так не повезло… даже жалко.
– Ещё бы, – и Анакин в очередной раз понял, почему не заметить эту девочку он бы не смог.
– А вот дальше как будет – не знаю, страшно же.
– Представляю. Нет, так вообще тут неплохо, только скучно иногда.
– Да я привыкла, главное чтобы не ругались, а то когда меня ругают – я начинаю так ужасно тупить, всё из рук валится.
– Взрослые здесь, конечно, частенько забывают, что сами были маленькими, это да… но не обидят.
– Уже хорошо… а так я слушаюсь и не буяню никогда.
– И правильно, наверно, – сам-то он этим похвалиться не мог.
– Да самой же хуже будет… а тем более если ко мне по-доброму…
– Вот это точно, первым начинать глупо.
За разговором они и не заметили, как дошли до зала Совета. При виде такого количества совершенно разного народа Нана снова растерялась. Очень старалась не бояться, но, кажется, получалось плохо. Каково ей сейчас – Анакин отлично представлял, ещё по себе помнил. И поэтому оставлять девочку одну не собирался; и плевать, в общем-то, что ему тут находиться никто и не разрешал, пусть ещё попробуют выставить. Он здесь, в конце концов, для моральной поддержки.
Нана это заметила, благодарно улыбнулась и уже увереннее отвечала на вопросы и рассказывала о себе. Вроде бы даже понравилась и вроде бы даже обижать её никто не собирался. Заспорили только, стоит ли вообще связываться с таким существом. Вот тут в спор влез-таки помалкивавший до сих пор Анакин, уверенно доказывавший, что девочка хорошая, не то, что он, бояться нечего. Может, и это тоже помогло.
* * *
Спрятать девочку с концами всё-таки не получилось, хотя её приёмный отец очень на это надеялся. Положиться-то он мог только на одного человека, а так или иначе оказалось задействовано больше. И где уж что выплыло – он не знал.
А теперь на поиски Наны – и Люси, если повезёт – собирались отправить ещё одно существо, которое он хотел и не мог защитить. Марико Курама, родное его дитя, дочь, которую он не видел с рождения, опасное создание, которое проще было заставить сотрудничать, чем убедить. Сам он ничего поделать не мог. Его помощница, одна из, всё просила, чтобы малышку хотя бы оставили под её присмотром – Шер Дегрэ, может быть, была единственной, кто мог подойти к Марико и выжить; впрочем, сама она на это не очень-то стала бы рассчитывать, – но безуспешно. Может, именно поэтому, может, потому что Шер была слишком уж добрым человеком.

4
Нана понемногу осваивалась. Удивлялась, что не дразнятся. О том, что об этом уже позаботился Анакин, она не знала. А он появлялся в Храме редко, но всегда справлялся, как дела, и напоминал – мол, будут проблемы, обращайся, разберусь. Хотя ей-то хватало и просто пообщаться, ей тут нравилось, а ещё больше нравилось его общество. И про себя она думала, что проблемы как раз у него.
Проблемы у Анакина были, но он этому и не удивлялся, как ещё-то, если шило в заднице да язык за зубами не держится. И кроме него особо некому было высказывать непопулярные идеи, а это тоже ничего хорошего не несло.
Правда, присутствие девочки и уже практически полностью принятая за неё ответственность были достаточными стимулами не делать совсем уж глупостей. Хотя куда уж больше. Если уже успел достать одного магистра, сгоряча чуть не прибить другого и на радостях заявить Кеноби такое, что учитель сначала долго ржал и только потом обиделся… и всё это за какой-то месяц. Оставалось гадать: либо прибьют нафиг, либо решат, что дальше воспитывать ещё более бесполезно. Нана так не умела и только тихо восхищалась. Было бы чем, конечно, удивлялся про себя Анакин.
Сам же он продолжал нарываться, но добился только одного. Вызвали на совет, долго вещали что-то скучное про ответственность и воспитание – первого и так хватает, а второго нет и не будет, думал он. А потом сказали, что для формирования всех этих качеств ему просто-таки необходимо начать кого-то учить, даром, что сам ещё… Кого назвать, он не сомневался ни секунды.
И очень надеялся оправдать доверие – видно же было, что девочка в восторге.
* * *
Лететь было далеко, Нана очень старалась вести себя как подобает, ну, в её представлении, тем более, что с ними был Оби-Ван Кеноби, а его она слегка побаивалась. Но новые впечатления всё перебивали.
На далёкой от цивилизации планете, недалеко от города, куда они и направлялись, Нана вдруг замерла на ходу, почувствовав что-то подозрительное.
– Что такое? – Анакин тоже это почуял, но никак не мог опознать, слишком уж непонятными были ощущения.
– Эни, – Нана почти шептала. – Тут диклониус, такой же, как я… очень злой… видимо по мою душу…
– Ясно, – кивнул он.
– Мы же чувствуем друг друга, видимо кого-то отрядили меня найти и вернуть…
– Понятно. Ну тебя мы никому не отдадим, хоть они дерись, а так… Кроме того, что я уже знаю, чего-то ещё неизученного ждать стоит?
– Спасибо… Не знаю, я её никогда не видела…
И вот тут они её узрели. Совсем маленькую девчонку, которая, кажется, и встать-то не могла, её катили в кресле.
Девчонка усмехнулась. Зло, и почему-то показалось – по-детски:
– Можно убить только её? – имелась в виду явно Нана. – Или этих тоже можно?..
Больше всех удивился Оби-Ван, у него в голове не укладывалось, что дети могут быть вот такими, это что же с ними делают? Анакин рассматривал малышку, ругался про себя: это же сколько ей лет-то, Сила великая, Нана – и та совсем ребёнком выглядит, а эта вообще… Те, кто с ней – а много, и при оружии – обычные люди, подумал он это почему-то с презрением, можно внимания не обращать, и похоже, сами её боятся.
– Зачем же сразу убивать? – улыбнулся он, подходя к малышке.
– А что ещё с вами со всеми делать, когда вы все уроды? Как ещё веселиться-то? – выпалила девочка и потянулась всеми своими векторами к Нане. Та почуяла, испуганно сжалась в комочек, запоздало сообразив, что можно попробовать и защититься.
– Девочка, так делать нехорошо, – Оби-Ван держал руку на мече, но всё ещё надеялся договориться, мелкая же совсем, должно сработать.
Было сложно – не видишь же даже, что противник делает. Ну да чутьё на что? Анакин осторожно пытался перехватить невидимые руки, закрыть своих спутников. Нана почувствовала защиту, слегка очухалась и временно блокировала малышке векторы.
– Не дают, что ли, по-другому? – продолжил тем временем Скайуокер. – Ну, допустим, меня ты сейчас сможешь убить, но на этом и всё, тоже ведь неинтересно.
– Ничего не дают, к папе-маме не пускают, ходить не научили и вообще гады. Сделал гадость – сердцу радость!
– А если разрешишь, мы тебе помочь можем, – предложил Анакин. Кто-то из сопровождающих малышку что-то хотел было заявить, Скайуокер очень убедительно поинтересовался у него, сам помолчит или помочь, и дальше старался не отвлекаться, сложная девочка-то, кто её знает, чего ждать. Оби-Ван предоставил ученику вести переговоры, а нейтрализацией охранников малышки занялся сам. Благо тут можно уже было и не только психологическими методами, но и дать по голове.
– Помочь, вы? А будет интересно? – заинтересовалась-таки, хорошо.
– Ну уж постараюсь, чтобы было.
– То есть мне можно сделать котлеты из вот этих?
Анакин даже не удивился, да что там, из некоторых тут он бы и сам не задумываясь:
– Так сильно обидели?
– Да мне всё равно из кого, всех ненавижу, посидел бы всю жизнь в бункере – тоже бы… Сначала брыкалась, потом стала хитрая, – она хихикнула, потянула вектор и оторвала одному охраннику голову.
Оби-Ван побледнел, кажется, ему аж стало нехорошо. А Анакин разве что вслух не откомментировал, мол, хорошая работа, ничего не скажешь.
– А мне и сидеть не надо было, – улыбнулся он. – Вот что, малышка, а если так… С этими мы сами, ты пока отдохнёшь, я врач никудышный, но, может, хоть немножко помочь смогу. А там, кажется, нам всё одно дорога разбираться с теми, кто с тобой и с моей подружкой вот так… заодно и развлечёшься.
– Няяя! – радостно воскликнула девочка. – Только всё сами не делайте, мне хоть что-нибудь оставьте!
Бедный Оби-Ван, – разумеется, этого Анакин озвучивать не стал, – он, конечно, догадывался, что я не самый добрый человек, но насколько – это вообще мало кто знает. Вслух же он спросил другое:
– Учитель, если по всему выходит, что девочку из семьи забрали – мы сможем найти её родителей?
– Да, думаю, должны. Если там родители нормальные, – Оби-Ван ещё окончательно в себя не пришёл.
– Вы хотите туда? – спохватилась Нана. – Там опасно. Папочка мне не велел туда возвращаться, как он там теперь?..
– Какие бы ни были, она имеет право хотя бы знать, что с ними, – Анакин подмигнул ученице. – Не бойся, Нана, если не хочешь, тебе никуда идти не придётся, посидишь в спокойном месте с мастером Кеноби.
Тот самый магистр хотел было сказать «ну вот ещё!», но прозвучало бы несолидно, всё-таки самый старший.
– Ну почему же не хочу, я-то как раз хочу, я просто пытаюсь предупредить, что там опасно, – но Нана уже ухватилась за руку Анакина и почти ничего не боялась.
– Ну и хорошо, – свободной рукой он осторожно поднял малышку-диклониуса, удивился про себя – какая лёгкая. – Пошли, подружка, кстати, как тебя звать-то?

5
Работы не было, и это было к лучшему. Всё равно сосредоточиться Курама не мог ни на чём. Переживал, очередной раз перебирал в памяти всё, что вольно или невольно натворил. Утешало одно – Нана должна быть далеко, даже не в этой звёздной системе. А вот судьба Марико была неизвестна.
Шер его тревоги очень даже понимала. Она сильно сомневалась, что значит для девочки хоть что-то – но вот Марико для неё значила много. И если бы только она, Шер Дегрэ, смогла-таки поехать с девочкой, то хоть как-то поберегла бы. Но кто бы ей позволил.
Оставалось поддерживать того, кто рядом. Нелегко-то обоим. Вдвоём всё проще. Тем более, что ничего им друг от друга не надо. Только работа, которую и не бросишь, не дадут. А если бы и – куда ещё деться?
Ждать вестей было непросто. Знать бы куда – Курама сорвался бы на поиски. На помощь. Но не знал. Куда отослал Нану, он никому не сказал. Шер можно было и довериться, она бы не выдала – но и не обиделась, что не сказал и ей, понимала: надёжнее так. Да и вряд ли Нана всё ещё была именно там. А от сопровождавших Марико известий тоже не было. Не иначе – случилось что-то непредвиденное.
Курама отвернулся от монитора – всё равно же, что в потолок глядеть.
– Мисс Шер… А Марико, она какая? Вот если каждый день?
– Сердитая и несчастная, – Шер прикрыла глаза, задумалась. – Меня не трогала, потому что я к ней не лезла ближе, чем подпустит.
– Бедный ребёнок, чёрт возьми, – а сам думал: знала б она, какой я козёл, вообще бы не стала разговаривать, и нечего отмазываться, что не пускали. – Как это с вашей стороны похвально… с ней ведь с такой даже не поиграешь.
– Да что вы, не оставлять же вот так было, ведь ребёнок совсем, – Шер грустно улыбнулась.
– У нас тут все… но, увы, не на каждого хватает заботы. Я надеюсь, хотя бы Нане в этой жизни повезёт…
– Ей уже с вами повезло, а так… надеюсь, что её не найдут.
– Я тоже надеюсь. Очень-очень. И что в распыл не пустят уже Марико. Вообще я слишком жалостливый человек, что я тут делаю, если только пытаюсь что-то исправить…
– Может быть. Что тут ещё делать, если ты не… – она осеклась, не в состоянии подобрать нужное слово.
– Не конченный маньяк без души, которому интересно разбирать живых существ на части.
– Да.
– Нам бы руководство сменить, может, по-другому бы всё было…
– Только как? Боюсь, без стороннего вмешательства это вряд ли.
– К сожалению, да, мы с вами слишком нерешительные люди, – а думалось-то о себе ещё более нелестно.
– Как и все остальные здесь, кого-то всё устраивает, а кто-то боится…
– Ну да, увы… Хоть какие-то человеческие отношения…
– Ну да…
* * *
Сколько раз они так сидели, обсуждая одно и то же – сами бы не сказали. Но однажды посреди разговора раздался грохот выбитой кем-то двери.
Курама обернулся на шум.
– Нана? Марико? – да ещё и не одни, а с двумя незнакомцами. – Вы что, с ума посходили, сюда возвращаться?
– Папаня, ты редиска, но мы не по твою душу, так уж и быть, – хихикнула Марико. – Сейчас будет весело, няяяяя!
С той же улыбочкой она пустила в ход все свои векторы, набросившись на подбежавших охранников.
Нана испуганно ойкнула. Оби-Ван, так и не привыкший к подобным зрелищам, с шоком всё-таки справился. И сейчас прикрывал Нану – и Шер с Курамой, которых расценил как мирных жителей. Шер ещё оглядывалась по сторонам, пытаясь хоть как-то сориентироваться, а вот Курама при виде своих дочерей растерялся окончательно.
Анакин торопливо расспросил уцелевшего после атаки Марико охранника об устройстве лаборатории, отбросил тело в сторону и отправился пробиваться к местному начальству. Обе девочки остались со старшими, и это, по его мнению, было кстати. По-хорошему, делать им тут было нечего, обеим.
А девочки и забыли уже о драках и наперебой выпалили:
– Папа!
– Фиг тебе, это мой папа!
– Девочки, успокойтесь, ну козёл я, ну знаю, – растерянно бормотал Курама.
Оби-Ван вздохнул с облегчением – Марико хотя бы не рвалась драться дальше. Можно было спокойно – ну, почти – стоять на страже.
Шер торопливо провела девочек и директора в свободный кабинет, там всё спокойнее.
– Извините… не буду мешать… сейчас уйду…
– Да сиди, ты ко мне хотя бы неплохо относишься, – потянула её за полу халата Марико.
Курама попытался одновременно обнять обеих дочерей.
– Я козёл, – сквозь слёзы объяснял он Марико, – Сначала Нана появилась, потом уже ты родилась… твоя мама… она очень тебя любила…
Нана шмыгнула носом:
– Папа, ну я понимаю, что лишняя. Она маленькая, не хочу, чтобы на меня обижалась, я могу и уйти, я же теперь учусь на джедая…
– Ну надеюсь, чему приличному научим, – добавил Кеноби. Хотя в этом он очень сомневался. Раз уж тот, кому учить положено, сейчас упорно не отзывается и понятно чем занят.
– Только совсем не пропадай, – попросила Шер, так и не сообразившая, кого сейчас больше успокаивать надо.
– Ну я в гости приду… когда смогу, – Нана не выдержала и разревелась. Даже Оби-Ван неловко попытался её успокоить – хотя бы к Нане он знал как подступиться.
– А я не плачу! – заявила Марико. – Если мама умерла, пусть хоть Шер будет. А мастер Кеноби ужасно скучный! – она хитренько улыбнулась и поковырялась вектором у него в голове, очень стараясь, чтобы никто не заметил.
– Фу, как нехорошо, – начал было Курама, но счёл, что ругать её права не имеет.
Шер вытащила платок, вытерла Нане слёзы – сама вот-вот готова была разреветься, а ещё и пыталась всех успокоить.
Вернувшийся Анакин предпочёл так и остаться за дверью. В эту картинку он сейчас точно не вписывался. Да и ни в какую другую тоже.
Оби-Ван почувствовал-таки его присутствие.
– Анакин, иди сюда! Или ладно, сейчас я выйду, чтобы тут людям не мешать. Мать моя женщина, ты что здесь устроил?
– А то сами не видите.
– Ну они конечно редкостные мерзавцы, я не спорю… но зачем же прямо уж так? – даже сейчас ещё становилось плохо, стоило представить. – Ведёшь себя хуже Марико, с неё хоть взятки гладки, а тебя учишь, учишь…
– А как ещё? – хотя о чём шла речь, Анакин вполне понимал и почти готов был правоту учителя признать.
– Злость срывать не надо, просто прибить – и всё.
– Думаете? И что, всегда получается?
– Ситх его знает… просто жестокость без необходимости – это не по-нашему, не по-джедайски, а той стороной отдаёт. Ладно, хотя бы девчонки ни во что особо не полезли и ты сделал всю грязную работу, эх, блин… Пошли отсюда, что ли, Нана если с отцом не останется – догонит…
– Да уж, им там много что обсудить надо, мы только мешать будем.
Оби-Ван побрёл к кораблю. Хотя хотелось просто убраться подальше. Анакин ему мешать не стал, и сам пока направился в другую сторону. Пока что им не стоило слишком много общаться.

6
До корабля Оби-Ван не дошёл. Куда проще было шататься по окрестностям и думать. Мысли в голову лезли всё больше депрессивные. И потому он и не заметил, как на кого-то налетел. На пустынном берегу, ага. Это уже даже не невезение.
– Извините, – и поднял глаза, и удивился. Последний человек, которого он ожидал увидеть в этих местах, давняя его подруга стояла и улыбалась. – Ты?!
И обнял он её раньше чем подумал, потом уже застеснялся.
– Я, – Сири рассмеялась. – А ты-то чего горем убитый?
– Да ну, сказал Скайуокеру, что после его штучек ему прямая дорога на ту сторону, боюсь, пойдёт ведь.
– Чего опять?
Рассказать обо всех последних похождениях вкратце не вышло. Ну да ничего, ей – можно, поймёт. Она слушала, живо, заинтересованно, удивлялась.
– Сама-то как? – наконец спохватился он.
– Шлют работать в дикую глушь неведомо насколько, а так ничего.
– Тоже хреново, хотя может там хоть люди нормальные и голов не отрывают, – и невольно думалось: это же сколько же я её теперь не увижу? Может, и вообще больше никогда.
– Всё может быть… Вот тебя и искала.
– Ой, правда? – тут бы и обрадоваться, но надолго не вышло. – Так говоришь, как будто прощаться пришла…
– А кто знает… Ладно, не грусти, – она весело подмигнула. Безумно хотелось сделать какую-нибудь глупость – чтобы полегчало, чтобы запомнилось.
Ему тоже хотелось, только страшно было.
– Пошли куда-нибудь. Столько не виделись и ещё неизвестно сколько теперь не…
– Пошли.
Они шли через лес, смеялись и держались за руки, и казалось, что это всё во сне. А раз во сне – то и плевать на всё, тем более, в таких-то обстоятельствах.
А значит, упускать шанс было нельзя. Оби-Ван даже забыл растеряться, когда Сири решительно обняла его и поцеловала. Сопротивляться ей не получалось, да и не хотелось. Задумываться о том, что они собирались делать – тоже. Начнёшь думать – только испугаешься.
…И опомнились они нескоро. Уже проснувшись на рассвете.
– Что я наделал, как я мог…
– Ну для начала оба мы, – усмехнулась она.
– Ну ты же понимаешь, я мужчина, а ты девушка, – вроде и не с чего, но Оби-Вану казалось, что сейчас что-то произойдёт. Может, ударит кто-то из пустоты.
– Ладно, чего уж там.
– Прости, – и так не хотелось верить, что сейчас они целуются в последний раз. – Хоть бы мы за это не расплатились, ведь так хорошо было…
– Не должны, если сами чего ещё не натворим.
– Чтобы не натворить – разбегаться надо, а то ведь не сможем…
– Похоже… А жаль…
– Ещё бы. Наплевать бы сейчас на всё и на всех, только ведь нельзя…
– Не сможем.
– Не сможем, – он решительно поднялся, а то ведь ещё немного – и уйти не получится, а вдруг уже какая жуть случилась.
– Ну, будем надеяться на лучшее, – она обняла его, – а худшее и без нас как-нибудь…
– Да уж, наверно… Да пребудет с тобой… – Оби-Ван уходил первым.
– И с тобой, – и главное – не оглядываться.
* * *
Простившись с Сири, Оби-Ван понял, что сейчас снова окажется во власти печальных мыслей. А это никуда не годится – гораздо лучше подумать, как теперь отвечать за отвратительное самоуправство и такое количество покойников… Хотя не в количестве дело. Кеноби видел только один выход: пойти и честно рассказать в Ордене, как было дело…
Было ясно, что он именно так и решит – и что ничего хорошего из этого не выйдет. Так что отпускать учителя вот так Анакин не собирался. Надо было только в кои-то веки заранее придумать, что делать.
– У тебя что, есть ещё какой-то зверский и коварный план? – невесело поинтересовался Оби-Ван. – Чего ты на меня так смотришь?
– И даже очень коварный.
– Выкладывай давай, – и хорошо хоть бить тут уже некого было… Но всё равно Кеноби не знал, чего и ждать.
– Да что там. Смотрите, мы ведь сейчас можем сами посмотреть, что тут ещё можно сделать, может, помочь в чём, а уж потом докладываться…
– Ну давай попробуем. Наконец-то здраво мыслишь, – в отличие от собственного учителя, ага.
А дел там было и правда много…
Захоронить покойников, расставить по местам мебель, спросить, какое закупать оборудование взамен пострадавшего – а главное, выяснить: будет ли вообще лаборатория существовать после гибели почти всех сотрудников, найдётся ли ей какое-нибудь не преступное предназначение?
Хотя так-то к прежним делам там вернуться бы и не вышло, даже если кто-то бы и захотел. Изучать некого, и почти некому…
Диклониусы разбежались кто куда – чуть ли не все, кроме Марико. Кстати, стоило проследить, чтобы им ничто не угрожало – уж на этой планете народ точно боялся рогатой расы… Это-то было просто – не так уж много их и оставалось. Но, улетая отсюда, надо было быть уверенными, что кто-то будет присматривать за малышками на постоянной основе.
Та же Шер была, кажется, не против. И уж они с Курамой точно больше не допустили бы никаких жестокостей…
Марико оставалась с ними – Анакин перед отъездом попытался сделать хоть что, чтобы она пошла, и вроде что-то даже получилось, и теперь всё зависело только от терпения отца и Шер и желания самой девочки не бросать тренировки.
Нана же решила продолжить свои странствия с джедаями. В конце концов, теперь-то она могла в любое время и безопасно связаться с отцом!

7
Последнее время Палпатин всё сильнее ощущал – что-то должно произойти. Попытка отследить причину дала результат абсолютно необычный. Это что, он так удачно тогда отдохнул? Было даже страшно. Самым правильным казалось – бросать всё и лететь искать ту странную девицу.
Только найти её было очень непросто.
Люси никогда не любила присутствие людей рядом, а сейчас инстинкт гнал её забиться в дальний угол и никого не подпускать – и она так и поступила. Нашла безлюдное место, куда никто бы не сунулся. Только зверьё какое-то бегало, но это было ничего, животных она любила. Она и не замечала, что чем дальше, тем меньше бывало у неё свойственных диклониусам психических колебаний и приступов деперсонализации. Сознание защищалось, обеспечивало максимальную безопасность себе… и не только.
Она как раз дремала вполглаза, когда первый раз за много месяцев её уединение оказалось нарушено. И кем. Нет, зря тогда не убила.
– Ну здравствуй, как ты тут? – а ей же скоро рожать, а он даже не знает, как её зовут. И понятно только, что последствия этого всего будут ой какие.
– А тебе-то чего? – мрачно спросила Люси.
– Ну как чего, мы с тобой были близки, ребёнок от меня, и явно он будет не абы кем…
– И что дальше?
– Позаботиться пришёл, не можешь же ты рожать под забором… У меня есть и деньги, и положение…
– Вот ещё, чтобы я… да вашей породе… – невольно накатила злость. Плохо, очень плохо, тут надо спокойно.
– Так, так, успокойся, – он попытался придержать ей руки-векторы. – Тебе нельзя делать резких движений. Я, между прочим, тоже людей не люблю…
– А мне плевать… – Люси уже успокоилась. Прислонилась к стене, как будто сильно устала. Вздохнула, опустила руки.
Палпатин попробовал подойти поближе, не переставая успокаивать и пытаясь достучаться до ребёнка. Чувствовалось: не нравится он им, обоим. Надо было хоть как утаскивать девчонку, только ведь незаметно не выйдет.
Отвлёкся, довольно подумала Люси, думает, договоримся. Хорошо. Собралась и ударила. Так, чтобы сразу насмерть, играть некогда и опасно.
Канцлер попытался было сопротивляться, но промахнулся.
Как всё это некстати, думала Люси, отвлекаясь от ощущения чужого присутствия даже сейчас, как некстати. Придётся опять искать новое убежище, а ей это не так уж теперь и просто.
Ничего, улыбнулась она, справимся. Найду, и никто не узнает.
* * *
Сенатор Мотма выскочила на улицу. Не то, чтобы ей так уж необходимо было купить съестного именно в маленькой забегаловке за углом – просто хотелось на воздух.
Политические перемены прошли как-то почти и незамеченными. Непонятную гибель канцлера так и не смогли объяснить – но, впрочем, мало ли было врагов у подлинной демократии? Теперь Республику возглавлял Бэйл Органа, и стало как-то даже спокойнее, а уж работать точно можно было как прежде.
Шёл дождь – редкость для здешних мест, проще удивиться и порадоваться. Мон Мотма так и поступила. Задержалась у дверей, огляделась.
И увидела у стены в узеньком проулке молоденькую беременную девчонку. Платок на голове, старенькое платьишко, мрачный взгляд из-под чёлки.
– Вам плохо? Помощь нужна? – Мон не удержалась, подбежала-таки.
– Нет, – буркнула Люси, с подозрением разглядывая нежданную помощницу.
– Уверены? – Мон поддержала её под локоть, казалось: ведь вот-вот свалится. – Держите, – протянула не глядя что-то съедобное.
– Уверена, а что?
– Да помню, как сама чуть не в обморок на улице в таком же состоянии… Есть хотелось постоянно и вообще… – Мотма плела что в голову придёт, пытаясь заговорить зубы и увести из-под дождя.
– Ну-ну, – опасности Люси пока не чувствовала, можно было и посмотреть, что выйдет.
Мон торопливо впихнула ей в руки пакет с покупками.
– Ладно, я побежала, не буду тебя стеснять, но если некуда идти, то всегда можно ко мне. Хотя я лучше сама приду вечером, в охране такой странный народ, что могут не понять и меня не позвать…
Интересно, это куда же она придёт, усмехнулась Люси. Решила, что и не придёт, да и какая разница.
Вечером, однако, Мон Мотма стояла в том же проулке и оглядывалась по сторонам, пытаясь высмотреть странную девчонку. Почему-то бросать это вот так не хотелось.
Чувство опасности молчало по-прежнему. Подозрительно, но… Люси показалась из-за угла.
– Привет ещё раз, похоже, тебе и впрямь идти некуда. Давай ко мне, хоть в себя придёшь.
– Ну ладно, – сбежать-то Люси смогла бы всегда. Бояться нечего.
Мотма провела её в гостиницу, наболтала что-то охране. Уже в номере показала, где ванная, где что.
– Только осторожно, не дай бог голова закружится, особенно если вода сильно горячая…
– Угу…
Мотма перебирала вещи, искала, что этой девчонке подойдёт, краем уха прислушивалась – а ну как и правда упадёт.
Было хорошо, было подозрительно спокойно, и можно было позволить себе расслабиться. Люси довольно потянулась. Мокрые волосы, собственная нагота и общая усталость её ни капельки не смущали.
– Вот тут выбирай, во что одеться… и если спать хочешь – я с разговорами приставать не буду…
– Ага, – она свернулась поудобнее.
Мон присела рядом.
– Рожать-то скоро?
– Вроде да.
– Ну тогда лучше тебе никуда отсюда и не… У меня у самой ребёнок, я ж понимаю… И да, меня тоже бросили, спасибо мать есть и вообще…
– Ясно.
– Так, давай хоть познакомимся уже, и я от тебя отстану, – хотя было скучно. – Я Мон Мотма, можно просто Мон.
– Люси.
– Рада знакомству. Ладно, отдыхай, не стану докапываться, как ты дошла до жизни такой, мало ли чего в жизни не бывает. У меня вон автор ребёночка, убоявшись бездны ответственности, героически умотал служить на границу…
– Угу, – она сказала бы что-то посодержательнее, но очень уж клонило в сон.
– Ну всё, располагайся, приятных снов, – Мон и сама уже засыпала.
* * *
Так прошло несколько дней. Люси отсыпалась, Мон к ней не лезла, да и времени у неё не было. Всё работа, в гостиницу-то только на ночь и приходила.
Ну ночью и началось.
Мотма послала за врачом, а до тех пор сама пыталась как-то помочь или хоть отвлечь разговором.
– Ты не бойся, не так оно страшно, как рассказывают, долго только…
– Я и не боюсь, – и правда, чего ей было ещё? Боли? Ха. Боялась Люси только одного: если затянется, потерять над собой контроль и натворить чего-нибудь, что привлечёт лишнее внимание. И ей, и ребёнку это было абсолютно ни к чему.
– Везёт тебе, я жутко боялась… Потом оказалось, что фигня…
А шло всё быстро. Не настолько, чтобы возникли проблемы, но, кажется, до прихода доктора всё должно было закончиться.
– Ну ты даёшь, неужели не больно? – удивлялась Мон. – Давай, немножко осталось…
– Ага, – рассеянно пробормотала Люси. Сама она сейчас упорно гнала от себя мысли о том, что не может всё быть так просто. Отвлекаться было очень некстати. Тем более, на необоснованную паранойю.
И к тому моменту, как появился-таки меддроид, Мотма уже радостно объявила:
– Девка у тебя. Хорошенькая… ой, и с рожками… – а впрочем это было и неважно.
Люси только кивнула. Обошлось – и ладно.

8
Оби-Ван всё продолжал переживать, что его непредсказуемый ученик научит Нану чему-нибудь не тому. Но вроде пока обходилось. По крайней мере, за то время, что они провели в бывшей лаборатории, наводя порядок и разбираясь с тем, что осталось, не стряслось ничего. А теперь снова дорога, и снова нехорошие предчувствия. И главное – совершенно непонятные.
И на очередной стоянке он проснулся от странного ощущения. И вышел посмотреть.
– Сири? – и опять вот уж кого меньше всего ожидал увидеть. – Что?
– Да не «что», – рассмеялась она.
– Ситх побери, я же говорил, что доиграемся… – и он тоже немножечко нервно засмеялся. – Прости…
– Да ладно, так-то это даже хорошо…
– Само по себе да, – осторожно, неуверенно взял маленькое существо на руки. – Только люди будут шептаться, хохотать и вообще…
– Да ладно, как будто кому дело есть.
– Всем есть… Особенно в совете Ордена будут злиться…– и тихо: – И завидовать… Кто хоть родился?..
– Ну и пускай завидуют, – она гордо вскинула голову, – самим никто не мешает… Девчонка.
– Здорово, только вот темно, не разглядишь как следует.
Наружу высунулась Нана. Её тоже разбудило посторонее присутствие. Да не простое, а…
– Ой, откуда здесь диклониус, такой крошечный, ми, ми, ми! – и только потом разглядела незнакомую женщину, застеснялась. – Ой, доброе утро…
– Сила Великая!.. – Оби-Ван даже глазам своим не поверил. – А мне нравится…
– Ну ещё бы, если б не понравилась, – грозно пообещала Сири, и тут же рассмеялась снова. – И тебе доброе утро, малышка.
– Так, Сири, это вот Нана… Нана, это Сири Тачи, моя, ммм, – почему-то Оби-Вану резко надоело притворяться, – любимая девушка, а это… так, а её уже как-то зовут или ты ещё не придумала?
Невольно думалось: что-то я совсем уже поглупел.
– Ещё не успела. Сам видишь, как смогла – сразу прилетела.
– Ладно, вместе придумаем… И ты… даже не представляю, как ты там родила без помощи и вообще… Ну теперь уж я готов всячески отвечать за свои поступки.
– Я надеюсь.
– Вы поженитесь? – выпалила Нана. На сей раз засмущаться даже забыла.
– Ну, – даже растерялся Оби-Ван. – Надо бы, только… Нет, без только, мой грех – мой и ответ.
– Да так-то можно и без формальностей, чего уж, – подмигнула ему Сири.
На шум высунулся и Анакин.
– Привет! – тут и он присмотрелся повнимательнее. – Мда, то есть, привет всем.
– Доброе утро, мой юный падаван, – а про себя Оби-Ван надеялся: только бы ржать не начал, обидно же.
– А у нас тут прибавление семейства, смотри, какая прелесть! – Нана потянула Анакина за руку, сама аж подпрыгивала, чтобы лучше разглядеть.
– Да я смотрю, – он поднял ученицу на руки, пусть тоже глазеет. Пригляделся сам и спросил шёпотом: – Милая моя, а ты вроде говорила, что у вас это наследственное и вообще проблемно, как же тогда?
– Ну да… но мы же можем передавать гены с помощью векторов, прямо в мозг влезть и… Но это не я, – торопливо добавила Нана. – Правда-правда, я же знаю, что за это убивают…
– Да тебе и незачем, знаю, не переживай.
– Так вот оно что, – прислушалась Сири.
– Ого, – прислушался и Оби-Ван. – Ну я тоже уверен, что это не Нана, тогда могла только мелкая… Марико…
– Интересно, она хоть понимала, что делает, или так, баловалась, – задумалась Нана. Хотя было видно: сама-то такому исходу только рада.
– Да кто ж её знает, думаю, всё вместе, – улыбнулся Анакин. О том, что на её месте и сам бы не удержался, промолчал.
– Зная Марико – она наверняка хихикала, когда это делала, – вздохнул Оби-Ван. Слишком уж свежи у него были воспоминания об общении с коварной девчонкой. – Ну да какие у неё радости, а расхлёбывать теперь нам, впрочем – обещаю, что всё устрою.
– Ой, вот только не важничай, вместе устроим, и в лучшем виде, – хмыкнула Сири.
– Я не важничаю, я несу ответственность, – и Оби-Ван сам не замечал, каким гордым и счастливым выглядит с ребёнком на руках.
– Ну как хочешь, – Сири улыбнулась.

9
Заседание совета опять проходило в неполном составе. Обычное дело, конечно, мало ли кого куда занесут дела.
Но на этот раз, не успели члены совета приступить к обсуждению чего-то очень важного, как дверь распахнулась.
– Да я просто хотел передать, что магистр Кеноби в ближайшее время здесь не появится. По причине маленьких детей, – с порога сообщил Анакин и довольно улыбнулся.
На него все уставились и даже онемели. А через пару минут заговорили все разом:
– Какие ещё дети?
– Пусть является сюда и сам всё объяснит!
– Может, ты нас ещё и разыгрываешь!
– Обычные дети. Человеческие. Знаете, лежит-плачет, кушать просит, потом вырастет, – спокойно пояснил Скайуокер.
– Ты хочешь сказать… что у магистра Кеноби завелись привязанности?!
– И семья?
– Это на него совсем непохоже, – а кое-кто добавил, правда, не вслух: а жаль.
– А я ему и говорил – завидовать будут.
– Пусть сам приходит, а то всё это слишком дико…
– Я передам. Ах да, – Анакин очень старательно сделал вид, что только что вспомнил. – От своего общества я вас скоро тоже избавлю. По той же причине.
Ответом на это было только разноголосое «вашу ж мать!» на самых разных языках.
* * *
– Что-что ты им сказал?! – Оби-Ван завопил так громко, что задремавшая было дочка завозилась и недовольно захныкала.
– Что есть, – улыбнулся Анакин.
Кеноби резко стало нечем крыть. Он как-то вдруг почувствовал, что с него сняли всякую ответственность перед Орденом. Ну выгонят – и ладно.
– Слушай… ты, конечно, вёл себя возмутительно! Но спасибо. Сам бы я не смог.
– Я знаю. Не за что.
– Как-нибудь я всё-таки лично появлюсь и напишу заявление… но пока некогда… – Сири сейчас спала, малышка Мара тоже только вот угомонилась, а стирки было столько, что даже при наличии Силы быстро не справишься…
– Ничего, не срочно…
– Ну и хорошо, – с закатанными рукавами и мокрыми руками Оби-Ван почему-то смотрелся очень естественно. – Надо будет кому помочь – тогда и сорвёмся… Сам-то как? Ты ведь тоже?.. – и раньше ведь в шоке был бы…
– Ничего, справляемся.
– Ну что тут сказать, только счастья пожелать, потому что обзываться бессовестным я уже не вправе.
– Спасибо. И вам того же.
…Когда через несколько месяцев Анакин тоже стал отцом – его ждал сюрприз. Мало того что двойня, так ещё…
Мальчик-то был хорошенький, но обычный. А вот у девочки красовались маленькие аккуратные рожки.
Видимо, Марико – то ли из озорства, то ли из своеобразной благодарности – вмешалась не только в генетику Оби-Вана.
Падме сначала всполошилась – что это, врождённое заболевание, злое заклятие, ещё что-то?..
Анакин объяснил как мог – мол, ничего страшного, ну мутация, но не опасная же…
Тогда супруга успокоилась – если жизни-здоровью не угрожает и пальцами показывать не с чего, так вполне даже мило. Тем более да, вон у Оби-Вана и Сири такая же подрастает.
И не только у них – вон, Мон Мотма поделилась с подругой и соратницей, что фактически приняла роды у девицы с рожками и какое-то время помогала ей с ребёнком.
Никто так и не узнал, что именно благодаря этой девушке галактика избежала захвата Палпатином… И куда она делась, тоже никто не знал.
Мон немножко грустила – настоящими подругами они стать не успели, но всё равно… Ей теперь отчаянно хотелось снова маленького, оставалось найти – от кого. И, конечно, было бы совсем уж весело, если бы её ребёнок тоже родился с рожками. Но ведь диклониусы могут менять вроде бы только мужскую генетику, а некому пока было менять…

Июль 2009 – март 2011


Рецензии