Взбудоражило

Когда я слышу фразу «а вот в наше время…» сразу возникают ассоциации «старость», «маразм», «нравоучение». И скажу откровенно, меня это, лет пять назад, жутко бесило, когда родители сидя у телеэкрана, особенно после выпуска новостей, начинали вспоминать своё время. И как же там было хорошо, ну просто сказка! Мороженное по 50 копеек и отпуск в Болгарии или в другой стране соцсоседки, а ещё были пионеры и поездки за  покупками в Москву… Красота!
И что особенно важно, каждый был устроен и ясно представлял своё будущее, после школы в ПТУ, или в высшее что-то, потом распределения, заводы, фабрики, стройки, предприятия – все ждали молодых специалистов. А теперь, машет рукой с досады, старшее поколение, никому никто не нужен. Многие предприятия закрылись, рабочие профессии сейчас не в почёте. Вот что говорят родители.
И в силу своего подросткового максимализма, после таких разглагольствований со стороны старшего поколения, у нас затевались споры. Я доказывала, что невозможно так было жить, где всё решалось за тебя, что будь ты бездарь, раз отучился в школе, были обязаны взять на работу! И не могло такого быть при социализме, что бы здоровый советский человек был безработным, куда нибудь да запихают. А ещё эта форма в школах, жуть! С детства всем прививалась эта серо-коричневая бесполость, этот ровный гребешок, под которого вех стригли – не выделяйся, будь таким же как твой товарищ! Идея равенства, которая не осознавалась до конца в душах граждан а навязывалась свыше. И я до хрипаты в горле спорила с родителями, что сейчас тоже не плохо жить, даже хорошо!
Теперь человек, осознавал свою индивидуальность, мог открыто творить, писать на злобу дня, думать не как все, не боясь, что соседи за стеной доложат куда следует. И не обязательно теперь быть рабочим на заводе или космонавтом, которому всегда честь и хвала, сейчас он мог стать дизайнером, адвокатом, юристом, фотографом или художником авангардистом, за которыми не гонятся «люди с вилам». Вообщем споры заканчивались консенсусом есть отрицательны черты как в моём, нынешнем времени, так и в том прошедшем времени, в молодости моих родителей. Плюсы были и там и там.
Но знаете, вот уже на протяжении пяти лет, особенно в конце 2010 года твориться что-то непонятное. У многих представителей моего поколения не проходит чувство надвигающийся катастрофы. Тревожное ощущение, что нити реальности вот-вот разорвутся, и мы все сгинем в пропасть. Всё меньше и меньше я могу оправдать те свободы которые нам подарил 20 и 21 век в глазах своих родителей. Единственное, что я теперь порой могу защитить из подарков 20 и 21 века, это дизайнеров геев! И то мои родители уверенны на сто процентов, что эти великие гении им не нужны, от них надо избавляться! А я лишь могу им ответить в их защиту, что с точки зрения медицины, это психическое расстройство, и нельзя действовать Гитлеровскими методами, собрав их в одном помещении и уничтожить, людей с психическими расстройствами надо лечить.
Но сама прекрасно осознаю, что появление открытости и вседозволенности не только в половой ориентации, попирания моральных принципов привело к разрушению всего, без разбора как плохого, но главное и хорошего, что создали люди старшего поколения.  И эта неимоверная бездуховность людей от 7 лет и до 30 (а иногда и в более преклонном возрасте) в нашем 21 веке не просто пугает, а ошеломляет своей массовостью. А открытая дверь с ярко горящей  табличкой «Выход» из сложившейся ситуации не то что бы появилась в поле зрения, но и не маячит даже где-то там далеко не горизонте…


Рецензии