Лекарство от отречений

На фото: М.В.Водопьянов.

Нечасто мы задумываемся, какая история  или чья судьба связана с названием города, села или реки. Более того, не придаём этому значения.  Между тем сегодня с названиями,   особенно улиц,  у нас прямо-таки какая-то чехарда.

          Вот, к примеру, группа жителей Задонска в своём письме в областную газету  требует переменить многие названия улиц, чтобы ничто не напоминало о революции и семидесяти годах советской власти. Я не сторонник идеализации ни советской эпохи, ни дореволюционной, ни, тем паче, нынешней. У каждой - свои герои. Вычёркивать их равносильно отречению от  своей истории.

    Да, конечно, следует учесть просьбу верующих и возвратить дореволюционные названия улицам вблизи монастыря.  Но не более того. Другие можно через дефис переименовывать. Кому-то эти названия улиц дороги. Они с ними жизнь прожили. Они отображают историю города, государства. А она у нас такая, какая есть. Сложная и   противоречивая. Но это наша история. И отменить её мы не вправе, да и не в силах. Пытались уже. Что из этого вышло, мы знаем.

Кстати, о памятниках. Не стоит принимать скоропалительных решений и относительно них. Позволю привести один факт. После победы под Аустерлицем  Наполеону пришла идея: из пушек и ядер великой битвы отлить колонну, копию Траяновой, что в Риме, как символ его, Наполеона, побед…  И через четыре года бронзовый император в лавровом венке и римской тоге глядел на Париж с высоты сорокаметровой колонны. А потом, в результате революций и контрреволюций, французы шесть раз свергали и вновь ставили на прежнее место своего великого императора. Последний раз он вернулся на постамент в 1871 году, после Парижской Коммуны. И стоит с тех пор, на той же колонне, склеенный, реставрированный, всё в том же венке и тоге. Так стоило ли…?

Я родился в селе Водопьяново  Водопьяновского  района Воронежской  (в то время) области. Никита Сергеевич Хрущёв  вознамерился переименовать Сталинград (в прошлом Царицын) в Волгоград (по Волге, дескать),а заодно и другие города: Ворошиловград – в Луганск,  Жданов – в Мариуполь и т.д. и т.п. Лес рубят - щепки летят.  Почему-то не повезло и моему родному селу. Водопьяново было переименовано в Донское (при Доне всё же). Хотя с таким названием по Дону семь населённых пунктов. Причём только в Задонском районе два.

Зачем же было так поступать с памятью М.В.Водопьянова? Кому он-то дорогу перешёл? Прославленный лётчик-полярник, один из первых  Героев Советского Союза, боевой генерал.  Я помню, как он приезжал на майские и октябрьские праздники к нам в село, выступал. Последний раз я видел его в 1964 году. Михаил Васильевич приезжал в Задонск и прочитал в техникуме лекцию. Возможно, был и в Донском.

В  США есть городок по имени Москва, во Франции – Брест. Они не переименовываются, несмотря на не всегда тёплые отношения с СССР, а теперь с Россией… А мы?

В Липецке, слава Богу, появилась улица, носящая имя  Водопьянова. В одной из школ создан музей Водопьянова. Есть улица  имени Водопьянова и в моём селе. В  столетний юбилей М.В. Водопьянова в Липецк приезжали родственники героя. В городе и области широко  отпраздновали эту круглую дату.

 Пора кончать разрушать. Так ведь можно дожить до того, что свою историю будем изучать по учебникам из Эфиопии или какого-нибудь Камеруна.


Рецензии
Центральная улица Мира, в селе Райлив Стрыйского района Львовской области, переименована в улицу солдат батальона вермахта «Нахтигаль» (12 октября 2011 г.). 2011 год!

Николай Гринев   06.12.2019 09:20     Заявить о нарушении
Дело идёт к созданию самого батальона "Нахтигаль" которому поклоняются жители этого села. А может он уже и создан.

Виктор Некрасов   06.12.2019 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 79 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.