Матриарх. Глава 3

В тот день, на работе профессор Мериков вел себя, мягко говоря, неадекватно. Всегда подвижный и общительный, он засел с бумагами в малой институтской лаборатории, где предстояло провести эксперимент. В Институте в пятницу там было самое малолюдное место. Как правило, после серии экспериментов конец недели посвящали разбору части аппаратуры и обработке полученных данных. Иногда проходящие мимо коллеги видели Тора Евгеньевича, то замершим с отрешенным взглядом над бумагами, то украдкой оглядывающимся по сторонам и что-то пишущим.

Делая вид, что он занимается текущей бумажной работой, Тор готовил базу будущего эксперимента. Нужна была ложная цель и гипотеза, чтобы никто из коллег-умников, особенно старый лис «Барин Штейн», от которого зависело принятие решения и выделение ресурсов под эксперимент, не перехватил торовскую идею проекта. О том, как будет проходить эксперимент в действительности, Тор представлял слабо. Сцена с измерением физических показателей во время полового акта и вправду виделась ему чем-то вроде извращения. Найти добровольцев под эксперимент тоже был вопрос не простой. Не давать же объявление в газету или среди его студентов в Политехническом.

Размышления Мерикова прервала аспирантка Стирова. Став у самого пульт-стола, она заглянула в записи профессора.

– Тор Евгеньевич! – обратилась она к нему повторно. Мериков испугано дернулся. – С вами все в порядке?

– Что? – Взгляд Мерикова вновь обрел осмысленность. – Да, Снежанна. Я задумался.

– Вам чем-нибудь помочь?

– Нет, спасибо, – улыбнулся Тор по-отцовски, всматриваясь в не красивое лицо девушки. – Я решаю, какую аппаратуру использовать в моем новом эксперименте.

– В каком? – Снежанна вопросительно, приближая к собеседнику свое левое ухо, наклонила голову.

– Пока секрет фирмы. Но он не пройдет мимо тебя, а вашего отдела, тем более.

– Ну, хотя бы чуть-чуть сказать можете? Я ж умру от любопытства. Нельзя так интриговать бедную девушку.

Мериков задумался. Снежанну он знал давно, еще по Политеху, где она была его студенткой. Самостоятельная трудолюбивая «серая мышка». Сама получила специалиста, сама поступила в аспирантуру, устроилась в их Институт. Где-то еще подрабатывает. Никто и мысли не допускал, что за ней кто-то стоит. Просто фанатичка своего дела. С таким неухоженным личиком сложно уйти от трудоголизма – последнего перед алкоголизмом и наркотиками убежища от одиночества.

– Ладно, – согласился Тор. – Только об этом пока никому. Это, во-первых. А, во-вторых, – он заговорщицки прищурился, – помоги мне составить список необходимой аппаратуры.

– А что будем искать? – Девушка подтащила невдалеке стоящий стул и села за пульт-стол рядом с профессором.

Мериков, хмыкнув, дернул плечами:

– Все, что не так. От напряженности и частоты вибрации в электромагнитных полях до изменений в пространственно-временной структуре.

– Ого, – выдохнула удивленная Снежанна и, задумчиво глядя сквозь стол, потянулась к ручке и листу бумаги.

Несколько раз Стирову отвлекали для каких-то вопросов, Мерикова вообще забыли, или не могли найти. Он как всегда отключил свой телефон. Как бы там ни было, но к концу рабочего дня искомый список был составлен.

Довольные, профессор и аспирантка, разошлись по домам. Перед расставанием Торт Евгеньевич поблагодарил Снежанну за помощь и еще раз всмотрелся в ее лицо. Ровные тонкие губы, ровный тонкий нос, ровные тонкие брови, ровная тонкая фигурка. Если бы кто-то сделал ей достойные женщины прическу и макияж, то девушка могла бы получиться довольно симпатичной. Но Мерикова сейчас интересовал другой вопрос.

Проект без команды преданных людей – команды мечты – мог выскользнуть из его рук как пугливая птица удачи. Ему нужны были верные союзники. И эта девочка могла стать одним из них. Нужны были новые свежие кадры: наивные в плане интриг и умные, с крепкой профессиональной хваткой и развитой интуицией. Боже, где ж таких взять-то, свежих? Снежанна имела все искомые качества. И возможно, сама судьба свела их сегодня за одним листом бумаги.

– Ну, пока, Снежанночка, – Тор взял ее за кончики пальцев, отметив про себя, какие они мягкие и теплые. – В понедельник я тебя найду, и мы продолжим…

– Составлять список? – подняла брови девушка.

И в правду, что еще было туда писать. Внесли уже все, что могли. Тор вспомнил о сделанном, и его аж дернуло от той мысли, что список придется давать на утверждение Баринштейну. «Барин» как минимум зарубает половину из внесенного, и тогда уж точно придется ломать голову над тем, что именно они будут искать во время полового акта.

– Нет, – ответил Тор, чуть замешкав, отметив про себя, что нужно предусмотреть и второй, сокращенный, вариант списка. – Я хочу подключить тебя к теоретической отработке эксперимента.

– Вы шутите? – девушка сдержанно улыбнулась.

– Отнюдь, – Мериков развел руки, показывая, что в его ладонях нет оружия, а в словах – подвоха. – Мне нужен будет ассистент – женщина. Почему женщина, объясню в понедельник, когда будет готова заявка на эксперимент. А пока ни слова. Расходимся, и отдыхаем.

Снежанна грустно вздохнула, но Тор пропустил ее вздох мимо себя, коротко попрощался и пошел домой. Ему не хотелось сейчас вдаваться в подробности влияния физиологии и анатомии женской половой системы на физические свойства материи. Тем более, что разговор на эту тему с молодой девушкой, коллегой, в послерабочее время мог бы иметь нежелательные последствия. И эта нежелательность – вероятность потери союзника – вызывала в Торе непреодолимое чувство неловкости. Поэтому он решил отложить все до понедельника – взять таймаут и перевести личные переживания и чувства в формальную плоскость.

– Все будет в понедельник, – тихо сказал он себе, вспомнив мягкие теплые пальчики аспирантки.

Тор представил Снежанну нагой, как он ее целует в губы. И всплывшая в мозгу картинка вызвала в нем легкое отвращение. Тор остановился. Оглянулся. В глубине пройденного пути уже не было видно перекрестка, где они расстались. Он всмотрелся, пытаясь увидеть тонкую невысокую фигурку в синем с поясом плаще и черных лакированных сапожках на платформе. Ничего не видно.

Он еще раз прислушался к своим чувствам. Что так взволновало его в этих кончиках пальцев? Отцовское чувство? Он так и не обзавелся семьей: женой, детьми. Он не против был бы иметь такую дочь. Пусть и не красавицу, но умницу. Он вспомнил ее внимание к нему, еще с Политеха.

– «Стоп! Она что, в меня влюблена?» – Удивился Тор своей же догадке. – «Нет, это бред. Я просто высокого мнения о себе. Она даже не в моем отделе».

Тор прислушался к себе. Она чем-то была ему симпатична, несмотря на следы ветрянки и постоянные прыщи на ее щеках. В конце концов, он решил, что его тянет к ней родство душ, а ее теплые пальчики – это предчувствие верного друга, каким только может быть для мужчины женщина без тени сексуального влечения.

А Снежанна, тем временем, стояла на перекрестке еще минут двадцать, грустно глядя вслед ушедшему Мерикову, пока не почувствовала зябкость весенних сумерек. Влитое в нее Тором тепло надежды кончилось, и она снова увидела себя никому не нужной. До понедельника. Тор Евгеньевич как никогда был чем-то вдохновлен, и она подумала, что теперь она уж точно войдет в орбиту его интересов.


Рецензии