Слезы Ангела

 Среди небес  Господа,  среди многочисленных Ангелов, был один самый юный Ангелок.  И велено ему было Господом, нести благословение людям и радость. Каждый раз, спускаясь на землю,  посещал он разных людей и семьи. Услышал он однажды разговор старших Ангелов, о боли, страдании, слезах. Пришел к Богу и молвил: Боже! Разреши мне делать то, что делают старшие Ангелы.
- Мал ты еще, чтобы знать все о людях – ответил Господь.
 Но Ангелок не унимался – Я смогу! Я справлюсь!
 И велел ему Господь быть посланным на землю, чтобы забирать души человеческие, и провожать их до небес или же до первых мытарств.
 Спустился Ангелок на землю, исполнить первое веление Господа. И оказался в доме богатого человека. Сидел человек за столом, а вокруг него было золото. Жаден был он и ни с кем не делился, страждущим никогда не помогал и у бедных забирал последнее. Было золото ему дороже, чем родители,  жена  и дети.  Удивился Ангелок, что блестящие железки  дороже всего на свете,  взял душу богатея, и выдернул  из тела. Тело затряслось в судорогах, еще крепче сжимая монеты, и уснуло.  Удивился Ангелочек и, проводив душу до нужного места, помчался на небеса, получать следующее задание.
 Велел Господь Ангелочку, в этот раз, забрать  младенца земного. Среди зимы, в сугробе белом, лежал младенец, месяцем отроду, слышны были только последние вздохи. Взял Ангелок младенца на руки и понес к небесам.  Рассказала душенька младенца, как мать его жестокосердная, не знала никогда бесценности души человеческой,  и чтобы жить дальше в грехах смертных, оставила чадо свое на смерть  зиме лютой. Донес Ангелок ребенка до царства Божия,  и задумался. Не знал он, что люди не только добрые бывают, но и злые, жадные.
 Настало время исполнить третье веление. Оказался Ангелок в доме,  где жил человек парализованный. От рождения был без движения. Каждый день и каждый час жизни своей испытывал муки телесные. Лишь мать за ним ходила,  мыла, кормила, перекладывала. Как видит, что уснул сын, идет в другую комнату молиться. Проследовал Ангелочек за ней, и смотрит из-за дверей. Женщина та стоит перед иконами и молится. Подошел он ближе и увидел, что из глаз женщины вода каплями капает. И вспомнил он, как старшие Ангелы о слезах говорили, что текут они, когда душе плохо. Забрал Ангелок из тела парализованного, душу чистую и увел с собой.
 Совсем грустно Ангелочку стало, от того, что столько плохого на земле происходит. Но впереди было следующее задание. Спросил его Господь: Готов ли ты дальше собирать души человеческие? Бед на земле больше чем ты видел, справишься ли ты? Ответил Ангелок, что хоть и мал он, но готов к выполнению ответственных поручений.
 Оказался Ангелок в доме темном, грязном, где стоит смрад и бесы кишат. Бродили по дому собаки, хозяином измученные, голодом оставленные. А за столом сидели люди безобразные, напитками ядовитыми опьяненные. Заглянул он в прошлое одного из них и ужаснулся. Убивал он людей и мучил. Отстранился Ангелок от этого человека и увидел пса. Пес посмотрел на него грустными глазами пошел к хозяину, и положил морду ему на колени, прося кусок хлеба. Ударил хозяин пса и послал прочь. Люди все больше напивались, их лица становились все уродливее. Гости ушли прочь, остался только хозяин.  Настал час забрать душу человеческую и увидел Ангел, как в псов бесы вселились, напали они на хозяина и загрызли. Начал Ангел душу из него тянуть, а та упирается, визжит, что уходить не хочет.
 -Оставь глупая! - крикнул Ангел.
 Тотчас душа покинула тело.
 Примчался Ангел к Господу и начал молить:
 - Господи! Как же больно и страшно видеть этих людей, их поступки. Молю Тебя, Отец,  избавь меня от этих мук и страданий, больше не видеть горя того, что происходит на земле, того, как страдают немощные, того как  люди убивают друг друга и своих детей, издеваются над ближними и собой!
 Покатились из глаз Ангела слезы, падая на землю  маленькими хрусталиками и разбиваясь на сотни кусочков. Отражалось в его глазах все то, что он видел. Знал Господь, сколько боли в Ангеле и велел ему, как прежде, нести благословение и радость людям. Но больше никогда не смог Ангел забыть ту боль, что видел на земле.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.