Дорога смерти

Основано на реальных событиях.

С мороза воздух в комнате казался слишком сухим. Обессиленные детские тельца едва дышали через ещё не растаявшие ледяные паутинки в носу. По дороге жизни их вывезли и сейчас аккуратно рассаживают по комнате. У детей шок - снаряд взорвался в пяти метрах от грузовика; голод - два дня не производилась выдача хлеба; от тепла их клонит в сон.
Солдаты суетятся, достают сухие вещи, приносят свои одеяла. Четырехлетний Коля, забывшись, катает между пальцев крошку хлеба, превращая её в кисло-соленый пластилин. Скрип двери - и густой голос командира ласково провозглашает: «Ну,…кто тут у нас?» Двадцать маленьких глаз отзываются взглядом на его улыбку. Соня хочет встать – ей нравится этот большой человек, в его голосе слышится спасение, хочет подбежать, крепко ухватится за ногу и зажмурится. Но Соня всё ещё лежит в углу: она неделю ела снег, представляя, что это хлеб. В комнату вносят прямоугольный поднос: кастрюля с круглой рыхлой картошкой, пёстрые конфеты, два кирпичика хлеба, порезанная бледная колбаса и чайник.
Наступающую идиллию взрезает звук военной тревоги. Стук кирзовых сапог - хлопок деревянной двери. Вокруг оставленного на столе подноса съеживается тишина.
Мгновение и детские ручонки жадно раздирают пищу. Соня смотрит из угла и не может встать, ей страшно, что не останется ничего и она умрет с голода.
В этот день солдатами была спасена только одна шестилетняя девочка Соня, которая осталась жить, потому что у неё не было сил умереть.


Рецензии