Обручальное кольцо

       Был на свете паровозик блестящий, чёрный, настоящий с трубой и окошечками и с цветными вагончиками.
  Возил он людей между двух столиц. Проезжал он красивейшие леса и реки, которые не становились для него препятствием потому, что паровозику сделали гладкий железный путь. Его пассажирами были купцы, дворяне и другой разный люд.
   Однажды ехала молодая княжна Ксения. В своем ярком платье, как из лепестков лучших сортов роз, она была очень красивая, похожая на сказочную принцессу. По её радостному настроению было понятно, что она едет на свою собственную свадьбу в  Петербург. В своей маленькой ручке она держала очень дорогой её сердцу подарок, обручальное золотое колечко. И красивый наряд и радостное настроение делали её самым счастливым человеком на свете. Мыслями она была уже в столице на свадебном балу. Казалось, что счастью её не было предела, как вдруг поезд резко затормозил, и остановился. Объявили долгую остановку. Таёжный тупик.
   Ксения заволновалась, что это за таёжный тупик. А как же её свадьба, которая бывает только один раз в жизни, но оставалось только сидеть и ждать. Ксения не вытерпела, и приоткрыла дверь тамбура. На улице было раннее утро, и было ещё сумрачно. От волнения она не заметила, как у неё выпало драгоценное колечко, и упало на землю.
  Эта длительная остановка и потеря кольца окончательно вывели Ксению из состояния равновесия. В данный момент жизни для неё всё остановилось, и как бы стало в тупик, как их поезд.
   А в это время кольцо упало в лесной муравейник и, в отличие от настроения Ксении, жизнь в муравейнике кипела, и бурлила. Ночью на муравейник упала ветка, и все муравьи перетаскивали её в сторону от муравейника, а тут ещё упало на них это злополучное кольцо, на их беду. Ветки часто падают на муравейник, поэтому муравьи уже знают, что с ними делать, а вот золотые кольца не часто падают с неба. По этой причине муравьи собрали сход Совета старейшин. На нем решался вопрос, как убрать кольцо, чтобы оно не отравляло им жизнь. Вариантов возникло несколько. Можно было оттащить кольцо подальше, либо откатить его, либо закопать. От первых двух вариантов отказались сразу, а вот третий стали обсуждать. Остаётся только закопать кольцо, но кто подойдёт к неизвестному предмету. Нашелся доброволец, молодой муравей по прозвищу Бусинка. Он выкопал яму под кольцом, и кольцо благополучно опустилось на дно ямы. Осталось только закопать яму и разровнять.  И  от этого  кольца не осталось никаких следов. После этого радостного  события все муравьи пошли отдыхать и обедать.
   А в вагоне этим временем стали разносить чай. Ксения от свалившейся на неё печали устала и уснула. Снится ей сон, что её свадьбу отменили, а с её женихом танцует другая девушка. Танцы медленные в стиле вальса, но почему-то все люди в чёрном, в том числе и её соперница.
   В дверь купе постучали. Никто не открыл. Вагоновожатый зашёл, поставил стакан на стол. Ксения проснулась и увидела перед собой чай. Такой же чёрный, как и её сон. Одна большая чаинка плавала, кружась, как в вальсе. Эта чаинка напомнила Ксении её соперницу в чёрном платье. «А может быть это я, такая же одинокая во всем мире, как эта чаинка»- подумала Ксения.
   Муравейник в это время обедал.   За всеми событиями в муравейнике наблюдал большой муравей. Он в отличие от этих чёрных муравьёв был рыжим, его, поэтому и прозвали Рыжик. Рыжие муравьи жили всегда в конфронтации с чёрными муравьями. Рыжик видел всю картину с кольцом. Ему стало жаль Ксению и он решил откопать кольцо, хоть как-то помочь её горю. Откопав кольцо, Рыжик положил его на пригорок, на видное место.
   Паровоз дал гудок. Вагоновожатый с флажком встал на подножку. Поезд уже тронулся, когда вагоновожатый увидел, лежащее на земле золотое кольцо. В самый последний момент он спрыгнул на землю и поднял кольцо. Конечно же, вагоновожатый знал чьё это кольцо, поэтому он сразу отдал его. При виде кольца у Ксении радости не было предела. А тут ещё поезд тронулся и поехал в Петербург, ближе к её заветной цели. Даже плавающая, танцующая, чёрная чаинка осела на дно и ничего грустного больше собой не напоминала. Прилив радостных чувств наполнил душу Ксении. «Вот это, наверное, и есть счастье»- думала Ксения - «Я самая счастливая на свете». Ей пришлись на мысль слова из древней и мудрой книги: «За всё благодарите». Она стала всех благодарить и вагоновожатых и соседей по купе, и всех кто окружал её. Только не знала она о той роли Рыжика, которая стала одним из слагаемых её счастья.    


Рецензии
Красивая сказка, понравилось.

Лана Долгая   23.12.2020 11:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.