Легенда. Сет Зверобоя. Часть 2

 Часть 2.1: Последний поход Зверобоев
             
              Глава 1.2.1: Полёт
 
     Ален проводил конницу Ветра долгим взглядом и вернулся к своим ребятам.
     - 20 минут до построения, - прозвучал голос ответственного за время.
    Ален расположился под деревом рядом со своей стаей, которая отдыхала здесь, на том месте, где он её оставил. Все в составе отряда Зверобоев и люди, и звери умели мгновенно переключаться и крайнее возбуждение, которое все испытывали перед выходом в степь, за пределы Края, тут же сменилось расслаблением. Каждый использовал возможность собраться с силами перед большим и сложным переходом, в конце которого ожидал не заслуженный отдых, а сложная работа, война, вооруженное столкновение с врагом, а потом обратный путь полный сложностей и опасностей. Никому ничего не нужно было объяснять. Все понимали, что возможно это последние спокойные минуты в ближайшие недели, а может просто последние...
     Когда все Зверобои построились плотной аркой вокруг Алена, он начал говорить:
     - Все стажеры остаются дома. Когда я скажу, вы соберете свои стаи и вернетесь домой. Вместе с вами дома остаются Юрген, Артур и Крег. На время моего отсутствия Крег будет исполнять обязанности Главного Зверобоя в пределах Края. Время до нашего прибытия используйте для подготовки по штатному расписанию военного времени и для поддержания местных властей в подготовке к войне.
      Ален знал, как больно будет слышать тем, кто остается, его распоряжение, но даже тени возражения он не наблюдал  у своих бойцов. Железные нервы и дисциплина не раз спасала Зверобоев и была их неотъемлемым качеством.
     - Ален почему я? - спросил шёпотом Крег, когда закончилось построение. - Я ведь не зелёный пацан и пригожусь вам там, где сейчас тяжело.       
     - Ты лучший, Крег и сам об этом знаешь. Именно поэтому останешься дома. Я не могу рисковать всеми Зверобоями Края и Союза. Дома остались отцы и если нужно, они воспитают новое поколение и сами сядут в седло, но это будет долго и сложно. Если, не дай Бог, с отрядом что-то случится, то ты вместе с молодежью, при поддержке ветеранов, сможете справиться с Великим Гоном уже в следующем сезоне. Без тебя, Юргена и Артура — это навряд-ли будет возможно. Не дуйся. С нами полно всадников, которые помогут нам на обратном пути при благоприятном исходе. А если что-то пойдет не так, то тебе придется начинать все с нуля и делать всю работу с молодежью, которая даже не прошла свой экзамен. Я не знаю, кому из нас сейчас сложнее. Да это и не важно. Мы не можем погубить то, что создавалось на протяжении многих поколений нашими предками, нашим народом. Прости меня, брат. Я очень тебя люблю. Так надо.
     Слезы навернулись на глаза у Крега от таких слов его лучшего друга с детства. Ален, глядя на своего собрата по оружию и детским забавам, тоже расчувствовался. Два воина обнялись на прощание. Двое сильных мужчин честно донесли друг до друга свои мысли и чувства. А разве было место для вранья в эту минуту? Разве оно уместно между близкими, любящими людьми?
     После того, как молодежь под руководством Крега, Юргена и Артура ушли назад, в сторону города, Ален приказал трубить сигнал «по-коням». Колонна двинулась в направлении Великой степи. Здесь, на дороге, всадники сдерживали свою прыть. Каждый был вынужден глотать пыль из под копыт впереди идущих товарищей, при этом держать дистанцию, чтобы не налететь на тех, кто впереди и это было сложно. Собаки бесшумно скользили вдоль дороги, по обе стороны дороги, параллельным курсом со своими лошадьми. Отряду не терпелось вырваться на просторные луга и охватить их широким полумесяцем. Тогда не будет первых и последних. Тогда они пойдут в одном строю, как одно живое существо, в строю, где все равны. Тогда каждый будет предоставлен сам себе и находиться в составе своей группы одновременно. Очень тяжело объяснить непосвященному, как такое возможно, быть членом большого коллектива, звеном в единой цепи и при этом оставаться совершенно автономным и независимым. Такое знание, как и любую другую истину, объяснить невозможно. Её можно только пережить, прочувствовать.
     Наконец-то роща по бокам дороги закончилась и Зверобои вышли на широкий, бескрайний луг, который тянулся на шесть часов ходу до пограничного леса, за которым начиналась Великая степь. Ален дал неуловимую команду и всадники, которые шли за ним стали медленно и уверенно расходиться в стороны и формировать плотную и широкую арку. Теперь каждый Зверобой стал первым в строю. Охотники и Спасатели шли небольшими группами немного сзади. Они не привлекали к себе внимания и ни как не мешали перемещению и перестроению Зверобоев. Одно слово — профи. Приятная новость заключалась в том, что к нашему отряду присоединили не обузу, а сильных и опытных воинов. Кому-то возможно требуется много времени и многочисленные испытания, чтобы осознать простые истины. Зверобоям было достаточно нескольких минут, чтобы оценить по достоинству своих новых товарищей по оружию.
     Наконец-то Ален оказался на широком и необъятном просторе. Наконец-то он может пережить незабываемое ощущение полёта. Большинство людей считает, что не умеет летать, потому что им не даны крылья, как птицам. Как же они заблуждаются. Их разум спит и не способен объективно оценить все то, что происходит в действительности. Да, людям не даны крылья и они не умеют перелетать с ветки на ветку, как птицы. Только каким же нужно быть бесчувственным и черствым, чтобы не осознать, не пережить то состояние полёта, которое дано каждому человеку. Ален уже давно не жалел о том, что не имеет крыльев и не умеет летать. Он знал, что его возможности безграничны и намного превосходят те, которые даны его пернатым собратьям, птицам. Разве способна птица хоть на сотую, хотя бы на тысячную часть того, на что способен человек? Ведь только человек может сознательно расти и развиваться, только он способен на творчество, создавать нечто совершенно новое. То, что до него ещё никто и никогда не создавал.
     - Но при чем тут полёт? - спросит уважаемый читатель.
     - Вот именно! - ответит вам Автор.  - Такой вопрос может задать только тот, кто уже давно разучился летать, кому недоступна такая категория как творческий полет. Кто переживал это так давно, в таком далеком и забытом детстве, что уже и вспомнить не в состоянии. Мне искренне жаль тебя читатель, который задаёт такой вопрос. Искренне.
     А ещё Ален помнит те ощущения, те переживания, которые испытывает во сне, во время полета. Разве можно сравнить их с чем-то ещё? Тот, кто помнит свои полёты во сне сможет понять о чём я говорю. Тот восторг, та буря эмоций, которая переполняет каждого, кто вдруг понимает во сне, что способен летать, что летит, парит, как птица, разве можно с чем нибудь это сравнить? Или ты думаешь, просвещенный читатель, что все это белиберда и обман, что все это не по-настоящему? Сюжет сна может и да. Может он на самом деле бредовый и никчемный. Но, можно ли назвать ерундой то, что я чувствую и ощущаю по-полной программе во время этого полёта? Ведь все эти ощущения остаются в моей памяти так, как будто я пережил все это наяву. Нет никакой разницы между тем, что я испытывал во сне или наяву. Моя память запечатлела и то, и другое событие, как настоящее, как действительное. Если, вспоминая свой сон, и вспоминая то, что я испытывал наяву, я переживаю одни и те же чувства, то в чем разница? Какая разница где был сон, а где явь? Больше того, кто теперь способен восстановить истину и доказать, что одно событие происходило во сне, а другое нет. Да и кому это нужно? Понимаю, что многим до сих пор не понятно о чём это я. Хорошо. Представь себе, что ты летаешь наяву, по настоящему, взаправду, но, например, спал в этот момент и ничего не чувствовал, не ощущал и не помнишь ничего. И вот тебе говорят: «Ну, помнишь как это было? Ты ведь летал, я сам видел. Ты парил как птица!». А ты правда ничего не помнишь. Ничего. Обрадует ли тебя такой полёт? Что, нет? Ну, как же так, ведь это было наяву и даже свидетели есть? Чего же вам ещё надобно? Ощущений полёта? Помнить об этом так, чтобы отчетливо все было, чтобы все детали остались в памяти? Так чтобы можно было вспомнить самому и рассказать это окружающим? Чтобы вспомнить и события, и настоящие, живые переживания? ...
     Угу. Пусть будет так. А если все это вам даёт ваш сон? Воспоминания, детали, ощущения, чувства. Как может быть такой полёт не настоящим? Чего же тебе ещё надобно, требовательный и взыскательный читатель?
     И даже это не главное. Все это предыстория, а настоящее озарение посетило меня тогда, когда я задал себе вопрос: «А когда я радовался тому, что могу ходить?». Когда я, человек, по-настоящему радовался тому, что могу ходить, бегать, носиться как угорелый, как ребёнок. Когда я радовался тому, что могу просто перемещаться по поверхности Земли?
    - А чему же тут необходимо радоваться? - опять удивится любой здравый человек.
    - Вот именно, - отвечу вам я.
     Точно так же как и ты, нормальный человек, способный уверенно рассекать пространство на своих двоих здоровых, крепких ногах, уже давно разучился радоваться этому, точно так же и птица не способна радоваться тому, что летает. Она просто летает. Точно также как просто дышит, поёт, ест, пьёт, бегает по земле и совершает кучу других действий в своей повседневной суете. Она не радуется этому всему. Она летала вчера, летает сегодня и считает, что так будет всегда, что так будет вечно. Наивная птица...
     Тот восторг, который испытывает каждый бескрылый, когда ощущает, переживает свой полёт (во сне или наяву, неважно, главное в том, что переживает по-настоящему), ведь этот восторг недоступен птице, она его не испытывает. Она просто летает, точно так же, как ты просто ходишь. Вот и всё.
     Алена уже давно не заботили и не волновали все эти досужие рассуждения, потому что сейчас он наслаждался ощущением полёта. Наслаждался им и Арофест, который давно соскучился по этим просторам. Те, кто считает, что люди не умеют летать, просто никогда не испытывал ощущений от быстрой верховой езды. Это те, кого никогда в жизни не нёс на своей спине добрый конь на полном ходу. А то, что испытывал сейчас Ален — это не радость от быстрой езды, это был восторг от полёта. Арофест откликался на малейшее движение своего хозяина и легко менял скорость и направление движения. Единственное, чем Ален не управлял и что не мог изменить Арофест — это высота полёта. Ален несся через степь, рассекал пространство всегда на одной высоте — высоте Арофеста, но разве это могло испортить тот фейерверк эмоций, которые он сейчас ощущал? Кому угодно, только не Алену. Он никогда не был настолько глуп, чтобы позволить умным мыслям разрушить замечательные ощущения.



      Глава 2.2.1: Азкунианец


     Первые три дня похода прошли без приключений. Отряд Зверобоев расположился на ночной привал. Впереди, сзади, и по бокам виднелись огни их эскорта. Эти огни забавляли Алена. Было такое ощущение, что они вышли не на особое задание, а на прогулку и заодно, чтобы им не было скучно, их сопровождает весь город, который по-хозяйски расположился на ночлег вокруг них и зажег свои огни. Соблюдать маскировку, было излишне. Все знали, что степь вокруг прочесывают следопыты, которые даже мышь не выпустят без особого пропуска, не то что чужого всадника. Тем не менее, Ален выставил дозоры, как обычно. Береженного Бог бережет. Ален уже собирался лечь спать, когда услышал движение в районе центрального дозора. Через несколько минут к костру подошел Мид, совсем молодой парень из отряда следопытов, в сопровождение дозорного. Ален понял, что есть новости.    
     - Нам стало известно, что хазары со стадом движутся очень медленно, - начал говорить Мид, - если мы прибавим немного, то сможем догнать их через пять дней. Через семь дней к ним подойдет подкрепление. Похоже они недооценили нашу скорость и переоценили свои возможности. Это наш шанс. Теперь у нас есть резерв в два дня.
     - Оскар считает, что мы сможем одолеть отряд степняков, который в десять раз больше нашего?
     - Это не обсуждается, у нас не так много вариантов. Через пять дней мы сможет догнать коров. Еще через два дня туда подойдет подкрепление хазар, а ещё через три — можно ожидать наших.
     - Да, вариантов правда немного, - согласился Ален.  - Хорошо, мои ребята смогут выдержать этот темп. Лишь бы остальные успели. Когда выступаем? 
     - За пол часа до выхода получите стандартный сигнал с центрального костра. Пусть дозорные следят.
      - Хорошо,  - сказал Ален. - Есть какие нибудь подробности?
      -Да, причем забавные. Хазары делают все, чтобы в точности скопировать вас и все, что вы делаете, но стадо их не слушается. Коровы упираются и идут вперед под большим давлением. Разведчик, который наблюдал все сам, говорит, что чуть не лопнул от смеха, когда наблюдал за всем этим цирком. Часть хазар, которые выполняют роль загонщиков, то есть Зверобоев, делают все, чтобы быть похожими на вас, при этом они плохие актёры, даже коровы им не верят, - Мид покатился со смеху на этих словах.
     - Балбес малолетний, - подумал про себя Ален, а вслух сказал всего лишь одно слово, - продолжай.
     - Так вот, их одежда и оружие, и все снаряжение похоже на ваше, но конечно это все не настоящее, бутафорское. Они копируют ваше поведение, играют музыку и задают ритм, пытаясь воспроизвести музыку Великой степи. При этом они раздувают щеки и очень стараются да так, что у них глаза лезут из орбит и кажется, что они вот-вот лопнут от напряжения. Рожи у них таки красные, что наверное светятся в ночи. - Мид совсем не умел держать себя в руках и опять закатился звонким, юношеским, задорным смехом. На этот раз
Ален выдержал паузу, потому что от того как Мид рассказывал всю эту историю, его самого начинал разбирать смех, но Ален понимал, что сейчас не до веселья и настроился на деловой лад.
     - Что-то ещё известно? - спросил он. 
     - Да. Каждому псевдозверобою помогает резервная лошадь и даже собаки, все как у вас. Но, слово помогают тут не подходит, потому что животные не понимают чего от них хотят и не горят желанием участвовать во всем этом балагане. К тому же вся эта музыка, которую выдавливают из себя хазары, их пугает. Поэтому все эти бедные животные мешают горе-погонщикам и только путаются у них под ногами. В конечном итоге хазары не выдерживают и начинают сдвигать стадо силой, с помощью огня, плетей и оружия. Коровы плохо подчиняются и идут нехотя, поэтому скорость у них в 2-3 раза ниже той, которую держите вы во время Великого Гона.
     Если бы Ален слышал этот рассказ в другой ситуации, то от души бы посмеялся над всем, что рассказал Мид, тем более, что рассказчиком тот был очень забавным. Надо было видеть как он изображал хазар, животных и все происходящее в лицах. Молодой человек мог бы стать великим комиком. Благодаря живому рассказу Мида, Аден нарисовал для себя ясную картину происходящего, соединился с ней и молча задумался на несколько секунд. Мид прочувствовал ситуацию и сохранял молчание. 
     - Передай Оскару, что мы догоним хазар через три дня, поэтому подкрепление подойдет к ним через четыре дня после нашей встречи, а ещё через день подойдут наши войска. У нас будет время для того, чтобы подготовить нападение.
     - Откуда такой прогноз, почему ты так считаешь, что мне передать?
     - Передай, что это не прогноз. Я точно знаю. Три дня — это максимум. С каждым днём коровы будут все больше и больше сопротивляться. Примерно через пять дней они остановятся и их уже не сдвинет никакая сила. Если от них не отстать, то они начнут защищаться и либо отгонят хазар, либо разбегутся по всей степи, что скорее всего. Не думаю, что воины хазар настолько плохи, чтобы не справиться с коровами. Но тогда потребуются недели, чтобы вновь собрать стадо. Поэтому нам надо спешить. Я не знаю от чего сейчас исходит большая угроза: от военной мощи хазар или от их тупости, в результате чего мы можем надолго потерять стадо.
     - Ален, можно задать ещё один вопрос? - спросил Мид, когда уже собирался уходить.
     - Да.
     - Почему у хазар ничего не получается со стадом. Ведь они в точности воспроизводят то, что делаете вы?
     - Ты азкунианец?
     - Да. Меня выдал мой акцент?
     - Нет, акцента я не услышал.   
     - А как ты догадался?
     - Ни один житель Союза не задал бы мне такой вопрос, кроме азкунианца.
     - Почему?
     - Потому что ответ очевиден для любого, кто воспитывался в нашей культуре, учился в наших школах. Не понимают очевидных вещей только иностранцы, ну, и вы, азкунианцы, так как вас совсем недавно присоединили. Иностранцем ты быть не можешь, иначе тебя бы не взяли в отряд следопытов. 
     - И все таки, ты можешь ответить на мой вопрос?
     - У меня нет сейчас ни возможности, ни желания восполнять твой пробел в образовании и воспитании. Подробно я смогу ответить на твой вопрос позже, после выполнения задания, а сейчас скажу кратко. И этого было бы достаточно, если бы ты умел слышать, но у вас, у азкунианцев, прости за честность, с этим проблема. Больше того, очень мало что-либо услышать. Можно знать очевидные вещи, соглашаться с ними, но настоящее озарение приходит к тем, кто сумел пережить свои знания, ощутить их, прочувствовать. Слова остаются всего лишь словами без личного опыта. Сколько ни говори ребёнку о том, что горячее не нужно трогать, он не поймёт, пока не обожжется сам. Ответ на твой вопрос очевиден и я сделаю все, чтобы донести до тебя эти прописные истины, но слов может оказаться недостаточно. Дело в том, что хазары старательно воспроизводят то, что делаем мы, но это не главное. Представь себе, что неподготовленный человек стал бы копировать в точности все действия следопыта. Как ты считаешь, смог ли бы он благодаря этому стать следопытом.   
     - Нет, конечно.
     - Именно. Не важно что ты делаешь, важно как ты это делаешь. Можно старательно имитировать действия мастера, но это еще никому не помогло мгновенно овладеть мастерством.
     - Я понял.
     - В том-то и беда, что ты понял. Эта причина лежит на поверхности и её может понять любой, даже азкунианец. Источник их неудачи лежит глубже. Они, как и ты, не понимают главного. Не так важно то что ты делаешь. И даже то, как ты это делаешь — далеко не главное. Единственное что имеет значение — это то, каким быть. Для того чтобы управлять стадом необходимо быть прежде всего любящим. Именно это позволило открыть музыку Великой степи первопроходцам, а нам позволяет снова и снова воспроизводить её. Всё что мы делаем — это скорее ритуалы, чем необходимость. Мы с успехом могли бы управлять стадом и с помощью любых других способов. Способ, средство — это детали. Главное в том, что ты вкладываешь в свои действия, что ими доносишь до окружающего мира. У тебя есть мама?
     - Да.
     - Она любит тебя?
     - Конечно, - озадаченно ответил Мид.
     - А что она делает чтобы выразить свою любовь?
     - Ну, не знаю даже. Она много чего делает, - ответил совершенно сбитый с толку Мид.
     - А есть какие-нибудь вещи, которые она делает не очень хорошо?
     - Да.
     - Вот именно. Совершенно неважно что и как делает твоя мама. Она любит тебя и ты точно об этом знаешь, потому что во все, что она делает, она вкладывает свою любовь. Она доносит свою любовь до тебя только по одной причине, потому что она любящая.
     - И?
     - Зверобои — друзья степным коровам и они всегда будут об этом знать, чтобы мы не делали. Будут знать и доверять нам, потому что это правда.
     Ален заметил напряженное выражение лица у Мида и понял, что все его красивые слова, вся его длинная речь не пролазит внутрь этого замечательного парня. Не мудрено.
     - Ладно, не время сейчас болтать. Нам всем необходимо отдохнуть, а тебе ещё и срочно передать моё донесение Оскару. Удачи тебе!
     - Удачи, - ответил Мид и растворился в ночи. Было заметно, что он рад избавиться от сложного для себя разговора, в который сам же по-глупости своей и ввязался.

               
     Глава 3.2.1: Битва с озером.
    
     Через два дня перехода на максимальной скорости устали все: и люди, и животные. Вечером, когда остановились на ночлег, все с радостью воспользовались возможностью отдохнуть. Больше всего сейчас хотелось есть и спать. Хазары, война и все остальные тревоги, которые ждали воинов в ближайшем будущем сейчас отошли на второй план. Дозорные привели Мида к Алену. Что на этот раз сообщит азкунианец?
     - Добрый вечер, Ален.
     - Добрый вечер, Мид.
     - Твой прогноз подтвердился. Мы сможем догнать хазар через один день.
     - Я знаю.
     - Я не сомневался, что ты тоже умеешь читать следы. Просто недавно мы получили донесение от Разведчика. Он рассказал о том, о чем мы ещё не можем знать. Хазары практически в тупике. Коровы встали. Теперь догнать их будет значительно легче.
     - Теперь значительно легче будет потерять стадо.
     - Да, я понимаю. Поэтому послезавтра нас ждёт бой. Оскар рассчитает наше движение так, чтобы мы вышли на врага на рассвете после двухчасового марша походным шагом. Заходить будем с севера, там удобная местность для атаки. При этом у нас будет возможность позволить себе десятичасовой отдых перед выходом в бой.
     Ален подумал о том, как приятно иметь дело с профессионалами. Такой ритм обеспечит возможность воинам и лошадям выйти к началу боя не просто полностью отдохнувшими, а на пике физической формы, при этом оставаясь на безопасном расстоянии от врага во время отдыха перед боем. Атака с севера лишит врага преимущества, в виде восходящего солнца, которое при нынешнем направлении движения светило бы нам в глаза, теперь же оно останется по левую руку и немного сзади. Опять же с севера хазары не ждут опасности и велика вероятность того, что они получат неожиданный удар во фланг. Оскару можно доверять.
     - Ален, ты со своими Зверобоями выйдешь на врага с Запада. Ваша задача выманить их на себя. Тогда мы ударим в незащищенный фланг. Оскар приказывает собой не рисковать и не вступать в открытый бой. Когда враг приблизится на расстояние выстрела — уходите. Уводите их за собой. Чем дальше они за вами уйдут, тем хуже для них и лучше для нас. С завтрашнего утра вы пойдете сами, без эскорта. Все остальные будут совершать обходной маневр и ударят вместе. 
     Ален понимал, что план Оскара был очень рискованным и для его осуществления необходимо проявить чудеса мастерства и скоординированности между группами. И даже при безупречном выполнении намеченного плана им во многом предстоит уповать на удачу. Хазар намного больше и это не единственное их преимущество. Войска Союза, несмотря на отменную подготовку, имели один существенный недостаток. Они не имели большого боевого опыта. Некоторые бойцы участвовали в небольших вооруженный столкновениях, которые периодически происходили на границах Союза с немногочисленными бандами, но настоящего боевого опыта у них не было. Многие из них ещё никогда не убивали. Хазары же прошли неплохое боевое крещение в непрекращающихся междоусобных войнах, которые закончились всего лишь несколько лет назад с приходом сильного лидера. Вождя, который сумел объединить их всех и положить конец кровопролитию. Как видно не надолго. Теперь они ввязались в большую войну, где будет очень много потерь. Смогут ли наши молодые ребята, не видавшие крови устоять в таком сложном испытании? Одно дело совершать чудеса фехтования на тренировках и соревнованиях, совсем другое встретиться в битве с диким, мощным и кровожадным врагом. Очень скоро будут получены ответы на все вопросы, только вот цена ошибки или поражения — не просто не полученная медаль или выговор от учителя. Хазары — дикие дети Дикой степи. Они не будут церемониться. Они будут убивать.
     - Передай Оскару, что с первыми лучами солнца мы выйдем на хазар с Запада. Выйдем громко. Я думаю, что не только они, но и вы нас услышите. Это и будет для вас условным сигналом.
     - Хорошо, Ален. Я передам. У меня есть хорошая новость. - Мид впервые за весь разговор улыбнулся своей лучезарной улыбкой. - Подкрепление к хазарам не придёт. А если и придёт то очень не скоро. 
     - Это правда очень хорошая новость. Но что произошло? - Настроение Алена заметно улучшилось.
     - Весь их отряд погиб. Все десять тысяч всадников погибли во время ночного привала. Их похоронил мощный грязевой поток, который сошел на них в Долине Призраков.
     - Бог на нашей стороне, он нам помогает. Но откуда ты об этом знаешь? Грязевой поток, сейчас в конце зимы, в Долине Призраков? Как такое возможно?
     - Это не случайность, Ален. Это работа Разведчиков. Им каким-то чудом удалось разрушить плотину большого горного озера. Мощный поток воды вместе со снегом, грязью и огромными валунами затянул всю долину. Спастись не удалось никому. Скорее всего они даже испугаться толком не успели. Все произошло очень быстро.
     - Хазары уже знают об этом?
     - Похоже что да. Последний день они как будто взбесились. С одной стороны коровы, с другой эта новость. Думаю, что они уже догадываются о том, что мы близко. Они не дураки, скорее хитрые степные лисы. Они чуют опасность и ведут себя как загнанный в ловушку зверь. Неизвестно, чего от них ждать в таком состоянии. Коровы в опасности, поэтому мы не можем просто ждать пока подойдёт наше подкрепление.
     - Это в любом случае невозможно. Как бы там не разворачивались события стадо в любой момент может распасться и рассыпаться по всей степи. Тогда нам даже подкрепление не поможет собрать их до следующего сезона. Как же просто всё получается у наших Разведчиков. В нужное время, в нужном месте просто прорвало плотину и поток хоронит целую армию противника. Вот и вся война. Ни романтики, ни медалей, ни многочисленных ратных подвигов. Да, Разведчики, гении войны, трудяги-плотинокопатели. Как же им это удаётся? Такими темпами нам послезавтра и воевать не с кем будут. Может у них ещё какой-нибудь фокус есть в запасе и хазары не доживут до нашего прихода? Например, умрут от приступа панического страха или их замучает жестокий насморк. Хорошо бы, если так. Не знаю, какое там ещё тайное оружие есть у наших Разведчиков, но оставшуюся часть работы нам похоже предстоит сделать самостоятельно и никакое чудо нам уж не поможет.
     - Все чудеса наших ребят хорошо спланированы и подготовлены заранее. За каждым таким чудом лежат годы, а то и десятилетия кропотливой работы.
    - Ого, откуда такое познание тонкостей работы Разведчиков? - поинтересовался Ален.
    - Да мы последние сутки, только и обсуждаем это событие. Все можно понять, но как можно было принести озеро к месту стоянки хазар, вот в чем вопрос? И как можно было разрушить плотину за несколько часов? Плотину, которая тысячи лет стояла и которую не под силу было разрушить ни самому озеру, ни природным стихиям. Возможно ли совершить такое человеку? Думаю что нет.
     - На то они и Разведчики, чтобы делать невозможное возможным. Нет смысла отгадывать эту загадку, мозги набекрень завернутся. Тот, кто в состоянии постичь тайны Разведчиков уже давно служит у них в отряде. Нам простым смертным это не под силу. Надеюсь, что эта новость не тайна?
     - Уже нет.
     - Хорошо, с утра порадую своих ребят, добавлю им бодрости. Только не вздумай сказать кому нибудь сейчас, а то ночь спать не будут на радостях. Думаю, что известие о нашей первой победе прибавит сил моим героям перед предстоящей битвой.
     - В которую вам приказано не ввязываться, - напомнил Мид.
     - Я хорошо помню приказы. Только человек предполагает, а Бог располагает. Я с удовольствием уведу своих из под удара, только удастся ли его избежать — это большой вопрос. Удачи тебе, Мид.
     - Спасибо, сейчас она нужна нам всем, как никогда. И вам тоже удачи, Ален.
Ален и Мид попрощались как старые друзья. Ничто так не сближает, как совместное преодоление жизненных испытаний и радостные для всех новости.


                Глава 4.2.1: Первый и последний бой.

      До рассвета оставалось три часа. Лагерь Зверобоев ожил. Было ещё темно, но это никому не мешало проводить последние приготовления. Зверобои умели справляться с любыми задачами в любое время суток. Темнота для них никогда не была помехой. Сегодня бой. Всем удалось хорошо отдохнуть. На привале они уже 12 часов. Спасибо степным коровам, что задержали хазар. Это дало возможность выспаться и приготовиться к бою. После небольшого походного завтрака Зверобои проверяли снаряжение, лошадей и собак. Прежде всего их внимание было сосредоточено на оружии. Вполне возможно его сегодня придется пустить в ход. Все знали о приказе не ввязываться в бой, но они отлично понимали, что события могут пойти не по их сценарию. Против них стояли хорошо вооруженные и подготовленные воины, которые имели огромную волю к победе и были в состоянии серьёзно повлиять на ход событий. Враг был не так далеко и Ален приказал соблюдать все меры предосторожности. Костры не разжигались, вокруг лагеря были выставлены усиленные дозоры, патрули прочесывали всю местность в округе. Все понимали, что внезапный удар врага может обернуться катастрофой.   
     До восхода солнца оставалось два часа, скоро начнет светлеть небо. Зверобои построились в плотную арку и тихо, без лишнего шума и суеты, двинулись в направлении врага. Расстояние было рассчитано так, что им не нужно было спешить. Разведка высланная Аленом ещё днем уже выяснила где находится враг и его местонахождение навряд ли изменится. Они привязаны к стаду, а стадо стало на ночлег. Во избежание случайностей Ален послал вперёд три отряда разведчиков, чтобы они смогли предупредить его о любом изменении ситуации. Ставки были очень высоки. Цена ошибки — жизнь. Все это понимали.
     Зверобои люди особенные. Риск — их постоянный спутник с самого рождения. Они привыкли к опасностям, поэтому умели владеть собой и своими эмоциями. Сейчас все были предельно спокойны, сосредоточены и собраны. Уверенности в себе и в своих силах придавало им то, что они шли вместе, в составе большой, сплоченной команды. Здесь один был за всех и все за одного. Каждый здесь мог положиться друг на друга и это были не просто слова. Они были вместе практически с момента своего рождения и прошли через многие испытания. Невозможно преувеличить значение этого замечательного чувства товарищества. Каждый не просто знал, а ощущал ту силу и мощь, которую они представляют вместе. Каждый Зверобой был сильным воином и рядом с ним была его стая, значение которой было огромно, так как и лошади, и собаки были готовы разделить со своим вожаком любую участь, выполнить любое задание. Животные Зверобоев не были специально подготовлены для ведения боевых действий, но никого это не беспокоило. Та слаженность, которую они тренировали на протяжение многих лет, позволит эффективно взаимодействовать всем в любой ситуации. Когда же восемьсот таких слаженных боевых семей идёт вместе, в одном строю, то трудно переоценить эту мощь. Зверобои знали, что по плану сегодняшнего боя им предписана далеко не главная роль. Уничтожить хазар предстоит другим. Их же задача отвлечь врага, вытянуть его на себя и уйти от него, сохранив себя в целости и сохранности. Для повелителей Великой степи  это не представляло никакой сложности. Но то, что они получили простую задачу, с которой могли бы справиться их малолетние сыновья и жены, никого не расслабляло. Зверобои были настроены очень решительно и чётко понимали, что даже если они окажутся сегодня один на один с врагом, без всякой подмоги, если им будет суждено вступить в бой только в составе своего отряда, все равно они выйдут победителями и вернут стадо со своими любимцами. Каждый знал это наверняка и каждый ощущал эту решимость в той монолитной силе, которую они сейчас представляли все вместе, в одном строю.
     За пол часа до восхода солнца Зверобои остановились на короткий привал, враг был уже совсем близко за ближайшими холмами, недалеко было и стадо коров. Теперь никому уже не были нужны донесения разведчиков, в этой команде каждый умел читать следы, оценивать ситуацию по малейшим звукам, запахам и шорохам, по полёту птиц и по многим другим, только им понятным знакам. Больше того, когда опасность была близка обострились не только их чувства, но и интуиция. Сейчас они могли видеть сквозь холмы. К Алену с последним донесением пришли отряды разведчиков. Они подтвердили то, что уже и так было всем очевидно. Хазары на месте, за ближайшими холмами на небольшой возвышенности. Они уже не спят и находятся в полной боевой готовности. Они готовы к встрече с врагом. Внезапного нападения не получится. Стадо за ними, коровы спокойно пасутся и медленно бредут в восточном направлении. Конница Ветра вместе с другими отрядами никак не обнаружила своего присутствия. Сегодня дует небольшой северный ветер. Это не здорово, так как может помочь врагу обнаружить засаду, которая сейчас должна была подойти к ним с подветренной стороны.
     До восхода солнца остаётся десять минут. Зверобои построились в плотную шеренгу. От этого места до выхода на вершину холма, откуда они увидят врага десять минут неспешным шагом. Дозорные пошли вперёд. Они будут предупреждать обо всем, что происходит впереди. Ален вышел перед строем и сделал жест, который символизировал единство Зверобоев и дал отмашку на движение вперёд. Его людям не нужны были никакие речи, сейчас они понимали друг друга без слов. Все были в полной боевой готовности. Шеренга медленно и уверенно двинулась в сторону врага. Ален пропустил её вперёд и занял место сзади, для того чтобы видеть всё что происходит и в случае необходимости подавать команды. Для этого у него был большой командирский рог Зверобоев, подобный охотничьему, но звук которого нельзя было спутать ни с чем. Он был уникален и это здорово помогало управлять большой массой людей в самых сложных ситуациях. Пора было о себе заявить. Дозорные дали отмашку, что путь чист, враг на месте, ситуация не изменилась. Над степью раздался громкий, длинный, пронзительный, резкий боевой клич командирского рога. Раньше его слышали только на учениях. Сегодня же всё будет по-настоящему...
                (продолжение следует)


Рецензии