Как Пенелопу два тирана не удовлетворили

Пенелопа – это я. Моего Одиссея, как и положено ему по воле Гомера, где-то носит уж который год. Может, потому он не может найти в морях-океанах свою Итаку, что многое поменялось за время его отсутствия. Правитель у нас другой. Пока я непрошенных женихов водила за нос: целыми днями ткала полотно для предстоящей свадьбы, а ночью распускала сотканное, – этот, плюгавенький, лицо в оспинках, глазенки жуликоватые, незаметно пробрался и уселся на троне. И слезать отказывается. Нет, он не из приставал моих. Пришлый. Неизвестно, откуда. Подпольные оппозиционеры (бывшие женихи) шепчутся меж собой, что из детдома. Но сам он свою родословную возводит к Зевсу. И название государства поменял. Справил по своему имени, как это принято у русских бар обозначать свои поместья. И на меня ноль внимания. И даже до простолюдинок низвел (нет худа без добра: потому женихи и отхлынули от меня). И теперь ни в какую не желает расстаться с монаршим скипетром. Правда, официально, согласно конституции, навязанной им населению, он считается не тираном, но президентом…
Это – присказка. А сказку – буду по-возможности выкладывать чередом.


Не знаю, как у вас, читатель, а в наших краях частенько приходится слышать фразу: «У каждого – свой бизнес!» Думаете, мы живем в Америке? В смысле, стали островным штатом, а «плюгавенький» выбился в президенты Соединенных Штатов? Нет же! В Трухляндии! В том-то вся и штука! Бизнес в США – это дело, в общем-то, достаточно прозрачное. Знаю, что говорю: когда была моложе, четырежды, по полгода всякий раз, живала в Нью-Йорке. Одиссея своего я там так и не отыскала, но в сравнительно-сопоставительном анализе поняла, что наш «бизнес» (без кавычек – никак! хоть тресни!) – «темный лес». И даже не лес, не множество деревьев, стоящих на корню, а бурелом. И далеко не всем дозволено ходить туда за «бревнами», «дровами» или «хворостом». Иначе это будет не «бизнес», где доходы непременно должны быть тайными, скрываемыми, теневыми, а проходная просека. Так что расхожую фразу следовало бы поправить: «Свой «бизнес» – у каждого из «достойных»!»

Спрашиваете, а много ли у нас таковых? Из усредненной тысячи один найдется. Интересуетесь, а как остальные 99 миллионов 900 тысяч единиц взрослого населения? Заводы, фабрики, добывающая промышленность, сельское хозяйство? Не без этого. Но в производственных отраслях занято всего 9 миллионов человек. Более 30 миллионов – это армия, полиция, комитеты безопасности и быстрого реагирования, служащие органов управления и законодательных палат. 25 миллионов трудятся в сферах услуг (культура и искусства – там же). А кто из масс, обеспеченных постоянной работой, как на духу, вернее, как перед пронизывающими насквозь очами Зевса-Громовержца, не позволяющими ни на йоту кривить душой, – кто из 64 миллионов человек может назвать себя кристально честным работником? Нет таких. Даже самый захудалый коллежский регистратор – ведь и стул, на котором он сидит, ценится в конторе выше него! – и этот забитый донельзя человечек что-то, хоть три скрепочки, да принесет домой из присутственного места. И даже не задумывается, как это называть. Если же кто-то и спросит, пожмет плечами: «Святое дело!» Мол, что касаемо до рук – хошь-не хошь вспорхнет на зуб…

Идем дальше.
Пенсионеров – 20 миллионов. Остальные 15 – либо занятые от случая к случаю, либо вовсе не у дел. Пособия? Никаких. А как же они выживают? По-разному. Впрочем, как и всё население. В том числе и половина из100 тысяч «избранных». Что называется, мелкая сошка. Четверть второй половины – «бизнесмены» средней руки. В остатке – президент, премьер-министр, высшее руководство парламента, министерств и ведомств, их заместители и заместители заместителей, губернаторы и вице-губернаторы, олигархи и их доверенные лица, криминальные авторитеты, воры в законе, звезды масс-культуры и большого спорта, их продюсеры и промоутеры. Во всей державе эта «остаточная бизнес-компания», в общем-то, и процветает. Живет, так сказать, остбизкомен. Остальные – и даже те, кому на жизнь вполне хватает, – существуют…

К изложенным выше выводам я шла долго. Через труды и неудачи. Сомнения и надежды. Годы и потери. Всё вместе и есть моя жизнь. Мне очень дорого резюме прожитых лет и размышлений по ним. Потому оно и выложилось сразу. Вопреки заявленному «чередом». Простите…


Наткнулась я в Интернете на очерк «Прогнившее царство». Его автор – англоязычный публицист Мухромантан Банджергасен. Сей рыцарь без страха и упрека по соображениям чести и личной безопасности покинул пределы страны, островного раджаната Ах-Мурея. И теперь выкладывает наболевшее.

Монарх Ах-Мурен Гангроудбэарахшраджа Справедливейший на самом деле будто бы есть вампир-оборотень: пьет кровь народа, в промежутках стрекочет сорокой, разливается соловьем, виляет лисой и врет, как сивый мерин. Средства же массовой ах-мурейской информации названы сборищем трусливых, жадных, подлых шакалов и гиен.

Клевещет, наверное, беженец. В целях самопиара и собственных дивидендов. Не может правящий помазанник Божий в такой расчудесной стране быть таким извергом…

А если Банджергасен прав? Пусть вполовину? Или хотя бы на чекушку? Ай! Так, значит, не только у нас! В смысле, трухлявые порядки и жизнь паршивая! Но и в процветающей – судя по рекламным проспектам, баннерам и видеороликам, – Ах-Мурее! Ну, уж нет! В порядках, ладно, уговорили, потерпим конкуренцию. Но в «паршивости» – первенства никому не уступим. И не просите. Ни за что! Должны же мы хоть в чем-то быть впереди планеты всей!

Однако за Ах-Мурею как-то обидно стало. А за себя – тем более. Ведь я в числе других страждущих развесила уши и клюнула на приманку. Послала свою историю в редакцию англоязычной газеты «Шарим-ньюс», самой авторитетной в раджанате и почитаемой далеко за пределами архипелага Сан-Ах-Муренлаг. Теперь, после материала Мухромантана, многое вырисовывается в ином свете.

Моя история так и не появилась на сайте. Думала-гадала, что ее, как особо выдающуюся, передали членам Жюри в распечатанном виде. Ах, мечты, мечты! Где ваша сладость! Скорее всего, клерки Конкурса удавили мой труд закулисно. Не то ведь он мог встать поперек горла. Которое щебечет одно, а руки – творят другое. Втихаря удушили, наверно, не только мое произведение. И в то же время… Да, да, я была неправа. Ошибалась. Мерила на свой аршин. Приписывала делопроизводителям толерантность, гибкость, широту души и кругозора. Нет же! Клерки в открытую, ничуть не смущаясь, нарушали Правила!

В зачетный круг пропускали тексты, превышающие объемом разрешенный лимит вдвое и даже втрое. За два месяца до окончания официального срока перестали размещать новые материалы. Победителем декабря объявили рассказ о человеке, который содержит в организованном им приюте гиен, выброшенных на улицу бессердечными владельцами. Я тогда восхитилась его мужеством и великодушием. Порадовалась за него. Дело ведь, действительно, замечательное. Оно в какой-то мере решает в отдельно взятой округе вопрос с животными, быстро дичающими, когда оказываются бесхозными. Значит, ситуация и вовсе чрезвычайная. Это в моих глазах вполне оправдывало поблажку Оргкомитета, который, если быть буквоедом, должен был бы отклонить историю. Или если уж выставлять, так только вне зачета. Закавыка в том, что спасателю бездомного зверья от людского зла и спасителю сограждан от бродячих хищников за 50 лет, а по Регламенту благородный персонаж должен быть не старше 35-ти.

В памяти всплывает реакция одного из читателей, на которую я тогда не обратила внимания. Вернее, сочла за обычное злопыхательство анонима. «Видимо, Редакция считает героями этого рассказа гиен», – съехидничал он в комментариях. Воистину! А «закадровый» клерк от Оргкомитета и ухом не повел! Точь-в-точь как тот Васька, который слушает да ест…

Ох, уж эти клерки! Любую гуманную идею испохабят! Доброе дело испоганят! Клерки и выстилают дорогу к аду благими пожеланиями пророков, мыслителей, правителей и вершителей судеб!

И, главное, каковы амбиции у исполнителей! У этой мелюзги! Каковы замашки у этих людишек! С кого пытаются калькировать нормы поведения эти ничтожества! Ведь депутаты – что в конституционной монархии Ах-Мурее, что в президентской республике Трухляндии, – себя не жалеют в служении электорату. В поте лица, а иногда и в рукоприкладствах, вырабатывают и принимают законы для блага народа. И если потом эти законы сами же народные избранники благополучно и безнаказанно обходят, так это и понятно, и объяснимо, и даже достойно поощрения. Имеют право на компенсацию за свои великие труды! Высокое социальное, общественное и материальное положение – гарантия привилегий! А клерки? Тьфу! Клеркам дозволено быть никак не должно то, что позволено парламентариям (а их шефам и боссам – остбизкоменам – сам Вельзевул велел)!

В данном случае недопустимо, чтобы Правила и Регламент Конкурса, придуманные и принятые, как минимум, редакторатом газеты, нарушали какие-то анонимные исполнители нулевого уровня типа секретарш, веб-мастеров и менеджеров (не знаю, как в раджанате, но у нас, в Трухлианаполисе, куда ни плюнь, так непременно угодишь в «управляющего» или «управляющую»). Из-за них не видать мне приза владыки Ах-Муреи, как без зеркала – собственных ушей...

Погодите-погодите! Что там пишет Мухромантан?! Сборище шакалов?! А может, посредством подставных лиц денежки меж собой и поделит руководство «Шарим-ньюс» (100 миллионов раджариков, эквивалентные примерно 47 тысячам долларов США)?! Ведь перед нами, конкурсантами, ни спонсоры, ни устроители, ни бухгалтеры, ни налоговики, ни жюри, ни исполнители низшего звена, – словом, никто перед нами не отчитывается ни буквой, ни звуком, ни цифрой, ни фактом. И мы – у разбитого корыта надежд! Как и было задумано заранее! И молча глотаем горькие пилюли наглости, передергивания и подтасовок от Оргкомитета, как новорожденные, слепые, беспомощные котята – молоко через соску!

Ах ты, чертова… шоколадница! Уж не делается ли всё по указу и с благословления… Легче всего монарха называть по титулу. Потому как одна половина его ономастики (видимо, фамилия) для уха русскоязычного человека не очень благозвучна (в Итаке прошлого века «великий и могучий» был языком межнационального общения; он и в нынешней Трухляндии, несмотря ни на что, весьма востребован). А в половине другой – язык можно сломать. Так вот, не заказан ли Конкурс самим Справедливейшим? Чтобы поднять международный рейтинг Ах-Муреи? Что, само собой, приумножает поток туристов со всего мира. И, естественно, Его Величество Государь, он же – главный олигарх архипелага, хозяин всей шельфовой нефти, владелец туристического и гостиничного бизнеса, – всё богатеет и богатеет. А крохи с царского стола – верным клевретам и угодливым журналюгам.
Волосы дыбом от таких догадок!

Впрочем, с волосами сладить можно: помыть, высушить, расчесать, уложить. А с людьми – как? С их письмами? Наверняка, их было тысячи и тысячи. А на сайте за год опубликовано не больше сотни. Ужель вся остальная глыба людских судеб, трудностей, тревог, болей, преодолений и надежд так и исчезнет в «джунглях» Ах-Муреи? В этих ловушках, которые, теперь уже ясно, чернее «черных дыр», открытых физиками и муссируемых кем ни попадя?

Увы, могу ответить только за себя: свою миниатюру повторяю здесь. Прошу, послушайте…


С рождением девочки (после первого мальчика) у папы началась война за ее жизнь. Сепсис крови, в просторечии – стафилококк. Им новорожденную, скорее всего, наградили в роддоме. Дело давнее, скажу только, что та «фабрика младенцев» действует и поныне. Папа, забросив всё и вся, отдал «войне» около 4 лет. Особенно тяжело было в первые полгода. Уколы, вливания через пункцию, больницы и реанимации шли потоком. Папа настолько измучился, что просил Аида забрать дочку в свое темное царство, избавив ее тем самым от земных страданий, для нее облыжных, незаслуженных, непомерных. Зацепку к жизни дало последнее средство – стакан отцовой парной крови, которую тут же и ввели крошке. Впереди еще были годы борьбы за право остаться на белом свете, но с той процедуры я, та самая девочка, пошла на поправку.
А что же мама? Тяжелый для меня вопрос. Чем старше становлюсь, тем острее переживаю свою вину: мама явила меня в этот мир, и в ту же ночь ее не стало.
Нас вырастил, воспитал, вывел в люди отец. Один. Помогать было некому.
Выдав меня замуж, папа сменил квартиру, купив жилье в другом районе. Последний ярус 5-этажного дома. Пока работал, не обращал внимания на домашний микроклимат в зимнее время. Выйдя на пенсию, стал подолгу сидеть за книгой. К тому времени и сын попросился на свою квартиру, заготовленную для него отцом. И не заметил папа, как прихватило суставы. Ни ступить на правую ногу, ни рук поднять. Это было в феврале позапрошлого года. В марте он занялся собой, вернулся к занятиям спортом и продвинулся в одолении хвори. В начале лета для утепления потолка уложил 15 кубов грунта в чердачном перекрытии над своей квартирой. Затем побывал на минеральных водах. Но с наступившей зимой боли вернулись. Не давали спать по ночам. Причины: конвекционный процесс уносил тепло через потолок, а попутно молекулы воздуха в движении снизу вверх выдирали джоули и из тела, отнюдь не молодого, как его ни укрывай. Нужна теплоизоляция потолка изнутри.
На зов папы следующим летом откликнулись два племянника из дальнего поселка. Как выяснилось позже, мои двоюродные братья приехали, оставив выгодное предложение. Они, будучи мастерами на все руки, содержат свои семьи, выполняя нерегулярные заказы поселян: стройка, ремонт, сварка, электропроводка и прочее. Пенсии только при бережливости папы (185 тысяч трухляндосов, что эквивалентно 70 долларам США) и хватает ему на жизнь. А цены на стройматериалы и услуги – не ниже мировых. Поэтому всем необходимым обеспечила я: пиломатериалы, стекловата, ДВП, кирпич, цемент, чугунный радиатор и стеклопластиковый пакет взамен давней халтурной «гармошки» и оконно-дверного блока, алебастр, шпатлевка, обои, клей, краски, гвозди, шурупы, инструменты, а также два умельца с перфоратором и пистолетом по бетону, устроившие под потолком специальный каркас. Всего – на 700 долларов. А остальную работу проделали кузены – неразлучные братья Кастор и Полидевк. Низкий поклон им за безвозмездную помощь!
И опять зима.
– Теперь, – говорит папа, – жить можно. Спасибо, доченька!
Но главное – в отцовой силе воли. Решил совсем изгнать боли из суставов. Ежедневно две тренировки, 3 км бега, гимнастика, силовые упражнения, в том числе 2 раза по 20 подтягиваний на турнике, массаж, горячие ванны.
Прилагаю фотографии: свою, моих детей, сыновей дяди Тиндарея в работе, три отцовых снимка. На одном он похож на Хемингуэя (папа всегда чисто выбрит, а серебристая борода у него была три года назад, временно). Два других – совершенно свежие, еле уговорила папу: поза лотоса и бицепсы. Ни дать ни взять Жан-Клод ван Дам в лучшие годы!
Мой рассказ имеет и 3-ю часть.
Я тоже занимаюсь спортом. Для себя. Но года два донимают головные боли. Минувшим летом мне сделали томографию мозга и обнаружили опухоль. Приехала к отцу. Мастера делали свое дело, а мы с папой сидели в соседней комнате, заваленной мебелью и вещами, и я со слезами поведала о своем положении.
Родитель слушал молча. Наверно, в его душе пронеслось, что он опять может остаться с двумя малыми детьми, теперь уже моими: я их, по известным причинам, воспитываю одна (куда, куда ты удалился, мой ненаглядный Одиссей!). Потом стряхнул с себя наваждение, заговорил так, как умеет говорить только он, и подвел черту:
– Будем действовать. А ты возьми себя в руки.
Написал письма однокурсникам, с которыми после окончания медицинского института не виделся и никак не общался 40 лет. Папа ради семьи давно сошел с «рельсов», а его друзья студенчества ныне в докторах наук, профессорах, академиках. Люди очень занятые. Откликнулись. Из Краснодара, Татарстана, Москвы, Германии, Израиля. Совершенно бескорыстно. Только из давней дружбы и уважения. Но так как боли проявлялись лишь при стрессах, мы решили обождать.
Осенью папа снова написал друзьям. Назвать их, по многим причинам, никак нельзя. Переписка привела к возможности дистанционного консалтинга: на днях мне сделают еще одну томографию, и по результатам обследований в июле и декабре московские специалисты мирового уровня вынесут свой вердикт.
Мы с папой надеемся и молим Зевса, Геру, Асклепия, Гебею, Ириду и других небожителей, чтоб обошлось без операции.
Остается только еще раз подивиться: в человеческой среде есть все-таки кое-что, чего не купить ни за какие деньги. Это – неравнодушие, отзывчивость, уважение, дружба, любовь, благородство.


Таким был мой рассказ.
Теперь же есть медицинское заключение: за полгода опухоль не изменилась; пока нет необходимости в хирургическом вмешательстве; надо отслеживать динамику – повторить томографию через три месяца.

А тут у нас сразу сказали, что надо оперировать. Если бы не папа, может, и легла бы под нож трухляндских эскулапов.
Ведь голова! Мозг! За результаты такой операции только какая-нибудь бабка и может что-то сказать, да и то надвое. Не исключено, что меня уже и не было бы. И не писала бы я этих строк…

Теперь можно и признаться: потому и соблазнилась я Конкурсом Ах-Мурена Гангроудбэарахшраджи Справедливейшего, что если уж хирургия – так в Москве. Но ведь столица нынешней России – тоже чемпион. Не в паршивости, конечно. Эта ниша, как мы уже с вами, читатель, знаем, оккупирована нашей Трухляндией, во всяком случае, на ближайшие полвека, и безапелляционно. А про «белокаменную» и без меня все наслышаны. Money, money, money…

А вчера я прочитала свежую заметку в блоге Мухромантана. Кропотливо изучив и добросовестно сравнив между собой истории, которые в том или ином месяце якобы выбраны читателями, Жюри Конкурса назвало Победителем Года того самого «любителя и любимца гиен». Он оказался гражданином Ах-Муреи, крестьянином, членом одной из сельских общин в малонаселенной части островного государства.

«Не занесло ли вас в Африку?! – восклицает Банджергасен. – Какие, к Нострадамусу, гиены в Ах-Мурее?! Тем более изгнанные хозяевами на улицу?! В природной фауне архипелага отродясь не было такого зверя! Никогда и не завозили! Нельзя же одомашнивать животное, которого нет! Да и зачем? Что проку от прирученной гиены? На что она годна? Разве только на то, чтоб исподтишка таскать хозяйских кур и ягнят!».

Батюшки светы! Репы пареной проще! А вот, поди ж, сама не докумекала!
И тут же, пока не забыла, внесу поправку. Выше я слишком сгустила тучи над головами клерков. Конечно же, того заслуживают далеко не все. Более того, большинство низовых служак и служек, скорее, достойно не уничижения, но жалости. Подневольные они люди…

«МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС «САМЫЙ БЛАГОРОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК», ЕЖЕГОДНО ПРОВОДИМЫЙ В АХ-МУРЕЕ, УСТРАИВАЕТСЯ ДВУНОГИМИ «ГИЕНАМИ». И ДЛЯ СОБСТВЕННОЙ ПОЖИВЫ!» – резюмирует публицист.

М-да… Наш «тиран-батюшка» Трухлянд Злейзоилов такими щедрыми подачками не разбрасывается. Хотя, говорят, и богаче Его Величества Раджи Ах-Муреи. А хитрее – уж точно: «наш» с царского «плеча» одаривает приближенных холопов приватно. Публично – раздает лишь ордена, медали и звания. А в демагогии и коварстве – не имеет равных. И страсть как любит грандиозные шоу на площадях и стадионах, призванные изображать народное ликование и великие достижения руководимой им страны.

Нет, неспроста его высокопревосходительство президент Трухляндии держит своих подданных в «черном теле». И речь, как вы, читатель, понимаете, не о подаяниях и наградах «гиенам», не о массовках, затратных и никчемных. Но о судьбоносных порядках в Отечестве.

НАШ «МОНАРХ» УБЕЖДЕН, ЧТО ДАЙ НАРОДУ ЧУТЬ СЛАБИНУ, ТАК КАЖДОМУ ИЗ НАС ЗАХОЧЕТСЯ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ: КАЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ВЕРХОВЕНСТВА ЗАКОНА, РАВЕНСТВА ПЕРЕД ЗАКОНОМ ВСЕХ ГРАЖДАН, ПРАВ И СВОБОД ЛИЧНОСТИ, ХОРОШЕЙ РАБОТЫ, ЧЕСТНОЙ СЛУЖБЫ, НОРМАЛЬНОГО БИЗНЕСА, ЭФФЕКТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ, СВОБОДЫ ТВОРЧЕСТВА И ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЯ. И ЕГО, ДИКТАТОРА, ИЛИ НАСЛЕДНИКА, КОТОРОГО ОН ОСТАВИТ ПОСЛЕ СЕБЯ, ОДНАЖДЫ, МЯГКО ГОВОРЯ, ПОПРОСЯТ С «ТРОНА»…
Недопустимо!..


Мой взгляд, ища чего-то,
остановился на оружье боевом:
из всех богатств двора и трона
мне
достался только Одиссеев лук –
за непотребностью
и для безродного Трухлянда,
и для стяжателей «вдовы соломенной» бесчестья...
Дел ратных друга верного, что мечет стрелы,
с колчаном полным
муж почему-то оставил дома.
Не взял с собой под Трою,
где предстояло разгореться битвам
и полыхать войне немало лет
за женщину,
красивее которой
во всей Элладе нет.
Согласно геновым законам, вскрытым Менделем,
дочь урождается в отца, а сын же – в мать:
лицом, характером, нередко и судьбой...
Прекрасная Елена –
мне кузина, кстати,
дочь дядюшки,
рожденной Ледой,
женой, желанной...
не только Тиндареем.
Вы прячете улыбку свет-читатель?
Без ДНК-анализов известно всё множество плодов побочных
любвеобильного Зевеса увлечений...
КАК ВЕРНУЮ ЖЕНУ СБИТЬ С ПАНТАЛЫКУ
НЕ МОЖЕТ СОБЛАЗНИТЕЛЬ ПОСТОРОННИЙ,
РАЗДОНЖУАНОМ ПУСТЬ СЛЫВЕТ ХОТЬ ТРИЖДЫ,
(НЕ ПОСТОРОННИЙ – ЭТО ТОЛЬКО МУЖ),
ХОТЬ ЗОЛОТЫМ ДОЖДЕМ ВДРУГ ОБЕРНЕТСЯ,
ХОТЬ ЛЕБЕДЕМ В ОДЕЖДАХ БЕЛОСНЕЖНЫХ,
ХОТЬ ДАЖЕ МОЩНЫМ И БЕЗУДЕРЖНЫМ БЫКОМ, –
ТАК С ТЕТИВОЙ ЧУЖАК НЕ МОЖЕТ СЛАДИТЬ,
ЕДИНОМУ ХОЗЯИНУ ПОДВЛАСТНОЙ,
ТВОРЦУ ИДЕИ О КОНЕ ТРОЯНСКОМ
И СЫНУ БЛАГОРОДНОГО ЛАЭРТА...


И вдруг на меня нашло озарение!
ТОЧНО ТАК ЖЕ НИКТО НЕ СМОГ БЫ ВЫВЕСТИ НА ЧИСТУЮ ВОДУ ТАК НАЗЫВАЕМОГО СПРАВЕДЛИВЕЙШЕГО, КРОМЕ КАК ОДИССЕЯ – ВНУКА С МАТЕРИНСКОЙ СТОРОНЫ ХИТРОУМНОГО АВТОЛИКОНА (ПРАВ ГРЕГОР МЕНДЕЛЬ!), КОТОРЫЙ БЫЛ РОЖДЕН ОТ БОГА ГЕРМЕСА.
Сомнений быть не может!
Потому-то он и скитается по странам архипелага Ах-Муренлаг, недоумевая, куда же мог деться его родной остров!
Да!
Мухромантан Банджергасен – это виртуальный ник, псевдоним моего мужа!
Нашелся!
Отыскала!
Я – здесь!
Но как же ты, дорогой, при врожденной живости ума и несравненной прозорливости не смог узреть, что за вывеской «Трухляндия» скрывается не что иное, как твоя Итака!
И что бы ты делал без меня?!
Только я, Пенелопа, дочь многострадального и мудрого Икария, первая леди…

Всё, что в положительных полях системы координат много выше средних величин и имеет хоть какое-то отношение к Древнему Миру: от Гомера до Беатриче и Натальи Гончаровой (великая любовь Данте и жена Пушкина), от Эсхила и Софокла до Михаила Булгакова и Евгения Шварца, от Вергилия и Омара Хайяма до Шекспира, Гёте, Льва Толстого, Роллана (имён – сотни, и не только литературных), – словом, всё истинное, жизненно сложное и по-настоящему прекрасное, – то никогда и никоим образом не было и не будет бывшим. Всё это навсегда, бессмертно, вечно.

А те, кому не дано, по рождению, вылезти из малых, а порой и отрицательных, значений функции одаренности, но которым, по рассеянности и недосмотру Мойр (а может, из их каверзности или даже периодической неадекватности), удается примазаться к Олимпу и Зевсу, Парнасу и Аполлону, другим богам и делам, – эти проходимцы, как бы ни работали локтями и коленями, что бы из себя ни выставляли, что бы ни мнили о себе, какие бы кренделя ни вытворяли в потугах увековечить свои имена, – всё равно прохвосты и временщики.
Да!
ТОЛЬКО Я, ПЕНЕЛОПА, ПЕРВАЯ ЛЕДИ ИТАКИ, МОГЛА РАСКРЫТЬ ВСЮ ПОДНОГОТНУЮ УЗУРПАТОРА ТРУХЛЯНДА И ВЫЯВИТЬ ДОСТОВЕРНО, ГДЕ ЖЕ ХРАНИТСЯ «ДУША» (БЕЗ КАВЫЧЕК – НИКАК!) ЭТОГО НОВОЯВЛЕННОГО КОЩЕЯ!

Могучий Улисс, верны тебе, герой,
Твоя жена и лук великий твой.
Ты времени бессмертный покоритель,
Карающая длань вражине всей, –
Мы ждем тебя, любимый Одиссей!
Держи же курс, супруг и повелитель!


Рецензии