Рак, яйца и отдых

Рак, яйца и отдых.

Дело было под Харьковом в Коробовых Хуторах на базе отдыха Змиевского Машиностроительного завода. Приехали мы туда на пару недель весной до сессии.

Когда мы уезжали, я взял с собой модель рака в частичном разрезе. Модель из пластика длинной миллиметров 500, которую извлёк из мусорного бака Харьковского Университета. Она некоторое время  провалялась в гараже. Почему-то производители сделали её нежно-розового цвета. С какими-то синеватыми прожилками. И пятнышками.

Домики нам, как всегда, выделили на отшибе базы. Чтоб не мешали жить остальным. Раков там ловили, кто знал где - шёл подальше от базы. Кто нет - пытался ловить тут же недалеко от нашего домика.  Я решил посмотреть реакцию народа на нестандартный улов и, утяжелив модель куском ржавой железяки, примотав её проволокой, утопил недалеко от берега. Точнее я приготовил её, а утопил, когда увидел троих ловцов раков. О том, что они идут именно за раками можно было догадаться по их воплям, в речи явственно была направленность по поводу раков, улова, пива и нор. Рака я утопил и жду. Пришли. Пьяные. Два мужика и женщина. Мужики быстро полезли в воду прямо в спортивных штанах. Женщина осталась на берегу. Мужики пьяно блуждали по вязкому илу, обсуждая, где раки находятся. Женщина немного визгливо поорала на них, она вообще была такого визгливо–истерического типа. Потом, заправив длинное платье в трусы, полезла за ними, обзываясь «криворукими рукосуями».  Она моего рака нашла сразу. Воплем она, похоже, сделала заиками всех окрестных бурундуков. Дальше события развивались очень быстро. Она орёт, но, не отпуская рака, лезет на берег. Мужики пытаются её спасать, но из ила быстро не вылезешь, а зашли они далеко.  Она вылезла на берег, как раненая черепаха после удара электрическим током, как-то боком. И, продолжая обнимать свой улов, продолжает орать на одной ноте. Потом она разглядела добычу и вроде попыталась её выкинуть, но что-то не пошло. Рак её не отпускал! И нота визга ушла в ультразвук. Мужики уже вылезли на берег и разглядели «улов» и ржут, причём тихо (потом, когда мы познакомились, оказалось, что один вообще громко не умеет, а второй боялся рот открыть, боясь вывихнуть челюсть от смеха). На вопли дамы прибежали мужики из соседних домиков и видят такую картину. На земле с задранным до пояса платьем орёт дама, вся мокрая и в иле. В руках рак почти полметра длиной, с которым она расстаться не может (он, оказалось, за неё проволокой зацепился, которой я кирпич приматывал).  И рядом два молча ржущих багровых гражданина. Тут она перестала орать. Видно сообразила, что есть её улов не будет. И протрезвела от воплей.
Рак она потом в реку зашвырнула. Я его больше не видел. Может, кто сетями выловил )))

С мужиками мы познакомились. А через пару дней была другая история.

Вдоль тропинок некоторые птицы вили гнёзда. Они потом не выживали. Гнёзда в смысле. Слишком видное место. А у меня товарищ решил собрать коллекцию яиц. И я решил, что гнёзда в тех местах, где их всё равно из года в год разоряют, законная добыча для собирателя. Яйца я собрал и в присутствии этих типов высосал содержимое и заполнил нутро жидким раствором алебастра (технические подробности тут приводить не буду. А алебастр у сторожа базы зачем-то был).  Мужики решили, что тоже пойдут на добычу яиц, но завтра, чтоб птицы ещё снесли. Они, похоже, считали, что дикие птицы несутся, как куры на яйцефабрике, непрерывно. Я рассказал им, где гнёзда есть. Дав координаты мест, где я уже был. А сам пошёл на соседнюю базу, где была столовая, и купил у знакомых кухарок десяток варёных куриных яиц. Затем с другом Серёгой мы уже по темноте собирали какие-то цветочки и при свете лампочки наносили лепестками цветочков и травой разноцветные пятнышки и полоски на яйца. Разложили мы их рано-рано утром.  К девяти утра довольные сбором яиц мужики прошли мимо нас, похваставшись, что, мол, мы «не очень умные люди» мелочь насобирали, а они вон какие яйца несут. Мы, после того как они прошли к домику, где они с семьями остановились, быстро ушли с базы погулять, до обеда как минимум.

Вернулись уже к вечеру. Нас узнавали. Оказалось, эти собиратели, прежде чем разбить яйца, вдоволь почесали языки. Они рассказали, что за яйцами они пошли с нашей подачи, что мы насобирали всякую мелочь, а у них яйца в сборе гораздо больше и соответственно вкуснее. Они обошли почти всю базу, создавая себе рекламу, как добытчикам. Уже построили планы, как будут до конца заезда питаться свежими яйцами.
Но сколько верёвочке не виться… Яйца они разлущили над миской, с целью вылить. Комментарий их сводной сестры, той самой охотницы на раков был таков:
- Сегодня варёные яйца, завтра копчёная дичь. Натурпродукт однако! Со своими хоть всё в порядке?
Один из братьев купился и спросил:
- С чем со своими?
- С мозгами, конечно!
Мужики нас искали с час. Потом пропали.
База ржала ещё с час после их ухода, потом все устали.
Яйца съели дети.

Нас они потом пытались как-то подловить или напугать. Убили ни в чём не повинную гадюку и бросили нам в сушащиеся штаны. Змею мы сжарили и съели. Потом прочитали им лекцию о защите животных. Потом было ещё парочку совсем безвкусных приколов, но уже без жертв. И они иссякли. Не подвернулось им случая.
А я успел ещё познакомится с водяной крысой и поймать бурундука. Крысу я подкармливал, она, похоже, беременная была или просто фигура такая. А бурундука я отпустил почти сразу.
Живого и счастливого.


Рецензии