Вратарь

    Начался второй тайм игры.
    Игроки перемещались по полю, вырисовывая остриями своих коньков причудливые узоры на льду, похожие на древние иероглифы больших и сильных титанов ( если такие существовали конечно).
    «Зря, наверное, я не захотел быть полевым игроком», - думал Федя. Казалось бы – странное имя для вратаря – такого большого и сильного… Враки – на самом деле имя ему подходило. Ему – маленькому мужчине в большом костюме вратаря. Он был как крохотная золотая брошка в огромном сундуке, внушающим огромную мощь. Но ведь то, что внутри – вот что главное!
    Федя думал:
    «Зря, наверное, я не захотел быть полевым игроком – не стоял бы здесь, пока они гоняются, чтобы добыть шайбу.… Да и костюмчик был бы чуточку проще… Хотя… Зато я всю игру тут, а они иногда выходят… Но зато они могут отдохнуть, а я…»
    Каждую игру его посещали такие мысли и вся эта неопределённость, но каждый раз он понимал – он рождён, чтобы быть вратарём; он рождён, чтобы защищать ворота своей команды – своего города – своей страны; он рождён, чтобы быть частью спорта – как птица рождена для полёта, как рыба рождена для заплыва, так и он – для хоккея.
    Его отец всегда был, есть и будет – серьёзным романтиком.
    Он мечтал, что его сын будет писать сонеты или изучать жучков, станет как Пушкин или Моцарт. Трудно ему было пережить желание сына, но, проплакав дня три над жестокостью судьбы, он всё же отвёл сына на тренировку. Лишь счастливое лицо маленького Феди успокоило его, но не заглушило страх, что этого мальчика закидают шайбами и заденут клюшками.
    Даже теперь, когда Федя уже не просто Федя, а полноценный Фёдор, его отец закрывает глаза ладонями, когда у ворот начинается настоящая битва, будто это не игроки, а участники олимпийских игр, или войны, защищающие всех женщин и детей того редкого места, где они родились.
    «Команды устремились к воротам. Что мы видим! Игроки обеих команд просто набросились на вратаря! Невиданно! Где же судьи?» - по всему залу пролетел голос комментатора, подсказывая зевакам – куда устремить свой взгляд и на что обратить внимание.
    Для Фёдора всё произошло неожиданно.
    Он всё ещё думал, когда заметил, что все десять хоккеистов несутся со скоростью ветра в его сторону, отбирая друг у друга шайбу. Одним хотелось увести её в противоположную сторону, к воротам противника, другим же необходимо было забить гол именно в эти ворота. Он оказался словно мишень, в которую целились сразу несколько лучников.
    Он не понял, когда все оказались на нём. Просто вдруг выключили свет, и стало темно.
    Он знал, что не умер, но всё равно перед ним вдруг пронёсся кусочек его жизни.
    Это был тот самый день, когда он впервые вышел на лёд.
    Утро. Маленький белобрысый мальчик вытянул лобик из-под одеяла. В глаза светило яркое солнце рассвета, раскрасившее пылинки золотистым блеском. Нос щекотал сладкий запах свежего завтрака. Тёплый пол грел не только ножки, но и душу.
    Хорошее утро. Может ли что-нибудь быть лучше?
    В это день Фёдор твёрдо мог произнести – да!
    - Сынок, сегодня тебя ждёт сюрприз, - говорил сыну отец, а на глазах у него вновь гуляли слёзы.
    «Он грустит?» - удивился тогда Федя.
    За всю свою жизнь он так и не смог привыкнуть к сильной сентиментальности своего ближайшего родственника. Он всегда оставался для него загадкой, как загадка Египетских пирамид и других чудес света.
    - Пап, а пап? А это что-то плохое?
    - Нет, конечно, нет!
    - Но почему тогда ты плачешь?
    - Просто ты уже такой взрослый… - ответил сыну отец и убежал в ванную комнату, чтобы успокоится.
    А сюрприз действительно был хорошим.
    Это было бы что-то яркое, если бы надо было выбрать цвет-ассоциацию. Что-то вроде оранжевого или красного, но ярче, светлее и нежнее. Это был бы новый цвет палитры красок, новый оттенок для картины-жизни.
    - Теперь ты будешь вратарём на льду, мой маленький рыцарь!
    Мальчик стоял в изумлении, не сводя горящих глаз с лица своего папы. Он был так счастлив, что ему не нужно было даже благодарить отца – всё и так было ясно.
    Сердце мальчика бешено колотилось – быстрее, быстрее, быстрее…
    - Стой, не беги, а форму кто одевать будет? – это говорил будущий тренер паренька, не распрощавшийся с ним до последнего, ведь Фёдор стал для него как птенец, не улетевший из гнезда, которого надо кормить, поить и жизни учить, - твой отец тебя оденет.
    В первый раз тяжело было маленькому мальчику держать на теле всё это богатство: нагрудник, бандаж, шорты, щетки, ловушка, шлем и маска, вратарская клюшка, коньки на ногах.… И, на что и рассчитывал отец мальчика, - всё самое крепкое, большое, и, само собой, тяжёлое.
    - Так тебя никто не обидит, - пообещал он ещё тогда сыну.
    Первый шаг на льду был не самым удачным. Федя сразу упал, зацепившись одним коньком за другой и запутавшись во всём своём снаряжении. Вы конечно же догадались, что испуганный отец мальчика сразу выбежал на лёд ( при том забыв про коньки, ведь сейчас он был готов и в горящую избу войти, и коня на скаку остановить), но, увидев, что его сын звонко смеётся, лёжа на спине, он тоже засмеялся и даже заплакал от счастья, лёг рядом и они так провели около часу. Тренер решил их не трогать, всё равно мальчика сначала нужно было просто научить кататься.
    Этот счастливый день и пронёсся перед Фёдором. Лишь краткое мгновение прошло, а казалось, что он успел заново пережить то событие, будто пересмотрел фильм или даже сыграл в пьесе момента своей жизни.
    - С вами всё нормально? Можете продолжать игру? – спросил судья.
    - Да, всё нормально, продолжайте.
    - Отлично.
    Игра продолжалась, счёт остался прежним, а Федя вновь начал думать. Он всегда думает, да.… Всегда…


                ****


Рецензии