День Петрова

Инженер Петров не любил свою жену. И жена не любила его. Инженер Петров считал супругу склочной, взбалмошной, истеричной особой, больной неуемной жаждой материальных благ. Та отвечала ему взаимностью и считала пустым, никчемным человеком. Бесперспективным. Честно говоря, и сама безнадежно молодящаяся Петрова была бесперспективной, с чем в глубине души соглашалась. От этого расходилась пуще прежнего. Истерики, ссоры и даже целые локальные (и не очень, учитывая сомнительную толщину стен) конфликты были в семействе Петровых обычным делом. Утренние, дневные, вечерние, и лишь ночью в их малогабаритной квартире царила подозрительная тишина.

В тот день Петров хлопнул дверью. Громко, так что наверное с потолка посыпалась штукатурка, но он этого конечно-же не видел, он ушел в никуда. Из ниоткуда, с горькой иронией думал он про себя. Не спеша брел он по тротуару, не обращая внимания на периодически обрызгивавшие его брюки машины-недавно прошел дождь, не замечая лужицы под ногами и прочие мелочи. Он  чувствовал облегчение, горечь и пустоту, хотя пустота, рассуждал Петров, в принципе исключает наличие каких-то иных обьектов, в данном случае чувств. Видимо, она была не абсолютной, полупустота, пустота на четверть, две трети или энное процентное соотношение... К своему стыду, единиц и параметров измерения пустоты (ведь это иными словами ничто, нечто чего просто нет), причислявший себя к технической интиллегенции Петров не знал.

В одном из переулков он встретил человека. Тот был небрежно одет, зарос щетиной и от него плохо пахло. Представившись бывшим профессором, уставшим от жизни и избравшим свободу, попросил у Петрова червонец. Обрадовавшись и посочувствав родственной душе, он пригласил его в ресторан. На ресторан категоричски не хватило, и они пили дешевую водку из ларька, уютно устроившись в заброшенном палисаднике. Затем профессор предложил Петрову познакомиться с его друзьями. Друзья жили недалеко от свалки, прокутив последние петровские рубли, они побили его и отобрали пиджак. В расстроенных чувствах он отправился дальше.

Мокрый, посвежевший и похорошевший город жил своей жизнью. Спешили по своим делам прохожие, в обнимку фланировали влюбленные парочки, чинно прогуливались пожилые люди, звонко лаяли собаки, смеялись или капризничали дети, ревели моторами машины...Было прохладно, но Петрову было плевать-изнутри еще немного грела паленая водка (какая все-же гадость!), но настроение было на нуле. Утомляла бесцельность не то чтобы сущевствования, а хотя бы даже и этого путешевствия, не имевшего точки Б, точки А впрочем тоже...Хотелось действия. Повод для которого, как это часто бывает, нашелся сам собой. Двое бандитского вида молодых людей тащили в машину...Кого? Конечно же девушку. Молодую, прекрасную, совершенно беззащитную и оттого еще более прекрасную девицу. Негодование, а затем ярость овладели Петровым. Он спасет ее, разумееться он ее спасет, а затем...Нет, это предзнаменование, вероятно даже судьба. Фатум. Рок. Так думал Петров, быстро шагая к цели и припоминая методики спасения юных дев в аналогичных ситуациях, читанные им в юности в рыцарских романах и  подобной литературной чепухе. Издав боевой вопль атакующего викинга, он что-есть силы двинул по ненавистной морде, схватил деву за шиворот и потащил было прочь, однако был повержен наземь и избит ногами. Второй раз за день-удивился смирный до того Петров. Истошные визги девицы, сопровождавшие мат мутузящих его бугаев, резали ему слух.

-Не ну ты гля Витек! Ваще охуели-на людей кидаються! Гля он мне еще плащ порвал, прикинь...

-Да ладно *** с ним-ответствовал Витек, прекращая бить Петрова-он бухой походу. Поехали Маня, внатуре надаче ништяк, а бухла там немеряно-ну нету тут нормального магазина, ебт!

-Ну ладно, поехали, но по пятьдесят баксов с каждого!

Взвигнули тормоза, и из подьехавшей машины в характерной раскраске вышли два милиционера. Отойдя в сторону, пошептались о чем-то с мордатым Витьком, и, быстро забросив Петрова в зарешеченную клетушку, уехали.

-Кого притащил Синцов?-спросил пожилой дежурный.

-Да бомжара какой-то! Ни документов, ни денег, пьяный на дороге валялся, виш отметелил кто-то, видать украл чего. Говорит инженер-ха, видали мы таких инженеров!

-Ну ясно-сказал дежурный, -давай оформляй в КПЗ, там разберемся.

В КПЗ воняло хлоркой и бомжами, привычно там отдыхающими. Петров присел на нары и устало закрыл глаза.

Ключ провернулся в замке, и Петров вошел в квартиру. Надо-бы отдать Бурыкину бутылку коньяку, подумал он, за беспокойство и чтоб не болтал, а то слухи пойдут...Вдруг что-то непривычно резануло Петрову глаз. В комнате было пусто. Не совсем пусто-мебель и домашняя утварь были на месте. Не было жены. Шкаф был пуст. Некоторых безделушек также в наличии не имелось. На столе была записка. "Петров ты скотина, я от тебя ухожу! Вещи забрала, встретимся в суде." Петров прошел на кухню, налил в чашку воды из-под крана, жадно выпил и без сил опустился на табуретку. Он был счастлив.


Рецензии