Еще одна сказка

У меня не интересная жизнь, но я ее стараюсь всячески разнообразить. Как только мне исполнилось 18, я пошел в армию, большой охоты не было но выбирать не приходилось. За три года службы я понял что такое дань родине, мне понравилось, мне нравилось стоять на страже закона и чувствовать ответственность. После окончания службы я пошел на войну, по контракту, это сейчас говорят, что войны нету, она есть, просто правительство упорно скрывает это. Прошло уже достаточно долгое время, мы воевали, я убивал, первую свою жизнь я забрал у старика, мы были в ауле, как нас учил прапорщик:  - смотрите по сторонам, пока вы в находитесь в их доме, вы гость, только вы переступаете порог вы враг.  – Я так и поступил. И теперь стоя в строю и готовясь к очередной зачистки, я как будто провалился в прошлое, мне вспомнился зимний вечер у русской печки и тихий, немного скрипучий голос прадеда:
- Ты не вертись, не вертись, сядь спокойно, и послушай. Помнишь я говорил тебе, что у меня есть еще одна сказка, которую ты не слушал? Помнишь? Ну так вот, пришло время тебе ее рассказать. Когда то в мире не было так спокойно и тихо, нет конечно когда то и было, но в один прекрасный, момент все это прекратилось. Мир спал спокойным сном, никто не подозревал об опасности нависшей над страной. Это произошло в  12 часов дня 22 июня 1941 года Молотов, был такой человек, от которого мир узнавал самые первые новости, выступил по радио с официальным обращением к гражданам СССР, именно так внучек называлась наша страна раньше, сейчас конечно все по другому, так вот он выступил сообщив о нападении Германии на СССР и объявив о отечественной войны. Сначала мы не знали, о том какая именно угроза нависла над нами, да и название – Великая отечественная война пришла уже после того как по радио выступил Сталин, ну чтобы тебе было понятнее, это президент, как сейчас Путин, так вот это произошло 3 июля 1941 года. Да, да внучек, твой дедушка уже очень старенький, так что не перебивай и слушай дальше. Над городами взвыли тревожные сирены и всех военно обязанных людей призвали на войну, это с самого начала считалась, что война будет не долгая, но в итоге она захватила всю Россию, и еще несколько стран, прилегающих к нашей стране. Даже вот такие дети как ты участвовали в военных действиях, некоторые стояли за станками и готовили боеприпасы для взрослых, а некоторые, нарочно прибавляя себе возраст, шли на войну. Были задействованы не только наземные но и надводные войска, большие корабли шли по рекам, и это единственное оружие которого боялись,  всерьез, наши враги. Ты знаешь, когда мы прибыли на место, то обнаружили полную не боеготовность наших самолетов и другой техники, и не потому что не нашлось тех кто будет этим всем управлять, а потому, что не было возможностей, не было топлива, и правительство это все знало, оно знало даже когда начнется эта война, но не посчитало нужным обратить на это внимание. Тогда это знали все, но в то время этого нельзя было произносить в слух,  могли и казнить. Это сейчас времена и нравы уже совсем другие, а тогда все было наоборот. Вот выгляни сейчас в окно. Видишь? Там все по другому, ровные дороги, мирные жители, а в то время тут было совсем не так. Развороченный асфальт, воронки от взрывов и порушенные дома, и много, много слез. Много погибло на той войне, много осталось калеками, но это не сломило наш дух, и мы выиграли эту войну, длившуюся целых 4 года. Что? Ты говоришь, что это невозможно? Глупенький ты еще у меня, наверное я слишком рано стал тебе все это рассказывать, но на попятный идти мне уже поздно, так что тебе придется поверить в мои слова. Это тебе не в свои игры играть, это было по настоящему и очень страшно, даже мне было страшно, хотя я и не признавался в этом даже самому себе, да и сейчас делаю это с большой неохотой. Но знаешь, даже уходя на фронт, и борясь с врагами другой страны мы и подумать не могли, что наша же страна, наше же люди могли повести себя еще худшим образом чем фашисты. Их называли Полицаи, они продались нашим врагам и рушили свои же села и города. Много тогда пролилось крови. Вся страна была утоплена в ней, к концу войны уже не было даже слез, чтобы оплакивать погибших, столько их ушло с нашей земли. Практически все города были под властью вражеских армий, но это только добавляло нам уверенности и сил, чтобы бороться дальше. А девятого Мая 45-ого года, был объявлен конец этой ужасной и смертоносной войны. И хотя был уже подписан мирный договор, военные действия все еще продолжались, в плоть до Сентября. Ну я вижу, что тебе уже невтерпеж убежать от деда, эх молодость, ну беги, играй…
Он снял меня с коленей и я умчался на улицу, не особо понимая, что мне рассказал дедушка, очередную страшную сказку или историю из его жизни, я очень любил такие вечера, но тогда еще плохо осознавал их значимость.
Вздрогнув как от удара я выпал в настоящее время:
- Все, все поняли??
- Даааа…
Не стройный хор голосов на этот раз убедил командира в нашей сообразительности. Хотя все слушали его напутствие, чуть ли не валясь с ног от скукоты. Я так в то время не понял ничего из сказанного им, потому как пребывал в своих воспоминаниях. Да в прочем и не только я. Наша безалаберность в этом, потом стоила нам очень многого. Уже выходя на само задание, мы поняли, что совершенно не знаем противника, хотя нам про него рассказывали довольно много и содержательно.   В тот миг перед моими глазами отчетливо всплыл образ матери, что прижимает к груди платок, и машет мне свободной рукой, еле сдерживая слезы и лицо деда, что улыбался мне и только мне. Кое как прогнав видение, я немного нервно огляделся, ловя на себе такие же встревоженные и нерешительные взгляды, именно в тот момент я решился первый раз взять командование на себя. Дрожащим от волнения и страха голосом, кое как подбодрил ребят, и сняв автомат с плеча, первым вошел в поселок, где нас уже ждала смерть. Последние, что я запомнил в ту страшную ночь, это ребенок, совсем еще маленький, он стоял и плакал, а около его ног лежало мертвое тело его матери. Вокруг бушевали пожары, огонь с удовольствием пожирал сухие дома, а я вспомнив наказ командира, медленно поднимал дуло автомата, целясь в оголенную грудь пацана. Глубокое дыхание, щелчок и… зачем я тогда открыл глаза и посмотрел на него, зачем? Я не знаю сам, но то, что я увидел в его чуть расширенных от страха глазах, я помню до сих пор. Страх, отчаянье, злость и полная решимость выжить несмотря ни на что…. Прости, я кажется только что оборвал твои планы. Хрупкое тельце, чуть дернулось в сторону, голова немного недоверчиво склонилась на грудь, по которой уже огненно красным цветком распускалось пятно крови. Бледные губы, что то пытаются произнести, но все тщетно, и он в последней попытки выжить, протягивает руку, ладонью ко мне, доверительный жест, вот так, неотрывно смотря в его глаза, я вдруг остро понял, для чего мы родились на этот свет. А мальчишка, уже лежал около своей матери, крепко обнимая ее. Как он падал я не помню, не помню так же как мы возвращались обратно в казармы, я помню только его глаза, и протянутую руку в доверительном жесте, протянутую ко мне… Дед, если бы ты был сейчас рядом, то уже не ты, а я, рассказывал бы тебе сказку под названием «Жизнь»!..


Рецензии