Мечта

  Митя мечтал завести себе настоящую собаку, овчарку. Он представлял, какая будет большая, красивая, умная. Вместе с ней пойдет гулять во двор, и не страшны хулиганы.
 Но родители не соглашались, придумывали разные причины, лишь бы не купить.
 “Самое обидное, мама говорила, что я не буду с собакой гулять. Да, я бы с ней гулял день и ночь” - говорил он. “Обучал бы ее выполнять всякие команды, а когда подрос, пошел с ней служить в армию”.
  Фантазиям Мити не было границ, в детском саду он так описывал своего пса, что ребята с воспитательницей Полиной Ивановной немного завидовали.
  Он рассказывал, какой у него послушный Рекс, умный, с черным влажным носом и грустными глазами. По запаху может найти потерянную вещь.
Когда мама пришла за Митей в детский сад, воспитательница стала расспрашивать о собаке, приведя ее  в замешательство.
  В конце ноября наступил день рождения Мити.
  В детском саду дети с воспитательницей поздравили его, а нянечка Настя подарила дворового щенка.
  Щенок со своей мамой жил в будке на улице. Увидев меня, Митя, поспешил рассказать радостную весть.
   Он побежал в группу, где играл с детьми большой  щенок, которому было уже месяца три.
 Сын с трудом тащил собаку, она радостно облизывала его нос.
 Митя так был счастлив, так смеялся, что у мамы не хватило мужества отказаться от собаки. Он  завернул собаку в одеяло, сел в санки и они поехали домой. Собака не умещалась  на коленях, сваливалась, наконец,  добрались до дома.
  Весь вечер в доме было шумно, суетно.
  Спать легли поздно, но уснуть не удалось, пес вздыхал, метался по квартире, скулил. Ему было жарко и беспокойно на  новом месте. Щенок подходил  к кровати Мити, облизывал ему  нос. Только под утро задремали.
  Когда прозвенел будильник, сын опустил ноги на пол, встал в лужу. Мама велела взять тряпку и совок, убрать за собакой, Митя вышел в прихожую, чтобы взять инструменты, снова встал в лужу.
  Убирал за собакой, приговаривал: “Я то думал, ты настоящий друг”. “С собакой нужно ходить гулять столько раз, сколько она захочет, дворовые в доме не живут, им жарко” - объясняла мама сыну. Подрастешь, сможешь выгуливать самостоятельно, тогда и купим.
  В детский сад ехали с собакой.


Рецензии
Хороший рассказ. С весной Вас. с тёплыми добрыми днями и голубыми лужами!

Рина Титова   07.03.2011 14:18     Заявить о нарушении