Всемирный фестиваль. 1957г Москва Привет Лусталло!

Справа на фото автор.  6-ой Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве 1957 год.

        Ленинград июль 1957 года. Московский вокзал.
Спортивная делегация Ленинградского института физкультуры отъезжает в Москву.
Мы будем участвовать в открытии и закрытии VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве с грандиозной программой.
Будем показывать мастерство на брусьях высотой 3 метра 20 см и перекладинах высотой пять метров. И это на лучшей арене СССР, на стадионе в Лужниках при ста тысячах зрителей, среди которых — треть иностранцев.
Нас провожает большое количество девчонок и парней, пятнадцать дней мы будем в обществе молодежи всех стран мира, это невиданное доселе событие в стране под названием Советский Союз.
— Влад, ты смотри там, не влюбись в какую-нибудь африканскую обезьянку!
— Ребята, костюмчики у вас классные, голубые трузера(брюки) — мечта, любой стиляга позавидует.
— Смотритесь классно, лучше, чем наша делегация выглядела в Мельбурне на Олимпийских играх.
Среди нас были чемпионы и призеры  Олимпийских игр 1956 года.
Москва встретила июльской жарой под тридцать. Мы приехали заранее, чтобы откатать программу выступления.
Жили невдалеке от Серебряного Бора, на Хорошевском шоссе, купались в Москва-реке, тренировались на брусьях, стоящих прямо на асфальте.
28 июля — открытие Всемирного фестиваля, грандиозный проезд наших автобусов в Лужники!
На Садовом кольце столпотворение, мы в белоснежных гимнастических костюмах едем в автобусе, окна открыты настежь.
Автобусы идут медленно по живому коридору. Лес рук буквально трогают автобус, мы наполовину в оконных проемах, наши ладони касаются ладоней улыбающихся девушек и юношей.
Все хотят в Лужники.
Девчонки кричат, умоляют: «Возьмите нас с собой в Лужники, мальчики!»
Передо мной возникает стройная красивая девушка, я быстро хватаю ее под руки и вырываю из толпы.
— Леха, держи меня! Тащи!
Мой друг помогает мне втащить девушку в автобус прямо через окно.
Случилось нечто невероятное, мы втащили в автобус четырех девушек и, как знать, может быть, они вспомнят об этом событии, прочитав мой рассказ. Ну, чего не бывает в жизни.
А забыть такой цирковой номер вряд ли возможно.
Они сидят у нас на коленях и мы, перебивая друг друга, без умолку говорим.
— Вы из Москвы!
— Да! А вы из Ленинграда?! О, Ленинград! Красивейший город на земле!
— Москва — Лужники — Высотки — Красная площадь — грандиозно!
— Мы с вами проедем в Лужники!
— Конечно! Где будем встречаться?
— У фонтана Большого театра! Придете?
— Непременно!
— Мальчики — в Парке Горького!
— А как нам попасть на стадион?
— Пристраивайтесь к иностранным делегациям и вперед!
— Сегодня вечером встретимся на Красной площади.
Мы расстались так, как будто были знакомы с детства.
Брусья стояли перед входами на трибуны стадиона, мы забрались, каждый на свои.
Я стоял во весь рост на высоте трех метров на своих брусьях и провожал грандиозное зрелище — передо мной проходили делегации молодых людей со всех уголков земли, они улыбались, кричали, махали руками.
Когда закончится шествие делегаций, на стадион двинемся и мы со своими снарядами.
Удивляюсь, как никто из нас не сверзился с брусьев, балансируя на них в течение получаса.
Правда в момент выступления это произошло с одним из наших ребят, гимнастические комбинации были на уровне первого разряда, и такое могло случиться с каждым.
Падал парень с высоты трех с половиной метров, недокрутив оберучный поворот. Однако падал красиво, и для зрителей это выглядело, как цирковой трюк.
Мы были готовы к таким полетам, нас называли белыми птицами. А белый голубь мира — символ VI Всемирного фестиваля.

                28 июля 1957 года.
Лужники. Большая спортивная арена заполнена до отказа. Открытие. На поле — выступление гимнастов ГДОИФК им. П.Ф. Лесгафта (Ленинград).
Более двадцати гимнастов на высотных брусьях, словно белые голуби, на высоте трех с половиной метров демонстрировали красивые комбинации.
При исполнении стойки на кистях, стопы в белых чешках оказывались на уровне пяти метров. А когда мы уходили под жерди, исполняя так называемое сальто под жердями, то естественно внезапно исчезали со второго этажа на первый, и это вызывало всеобщий вздох у зрителей, не желавших, чтобы «белые голуби» вдруг оказались на земле.
Но неожиданно мы вновь показывались над жердями, и полет продолжался.
Заканчивалась комбинация великолепным сальто на махе вперед хватом за концы жердей.
В центре поля неожиданно раскрывался красочный круг из знамен, обнажая пятиметровую перекладину, на которой выполняли сложнейшие вращения асы советской гимнастики.
Как только ас, оторвавшись от перекладины, выполняя сальто, улетал на растянутый внизу брезент, знамена закрывали перекладину.
В это время на брусья взлетали пара «белых голубей», которые исполняли уже парную комбинацию. Наша комбинация напоминала любовную игру голубя с голубкой.
Выполнять парную комбинацию на высоте более трех метров было захватывающе интересно и опасно. Представьте себе, что гимнасты, начавшие комбинацию на концах брусьев, в заключительный момент менялись местами, и сальто в соскок выполняли с противоположных концов жердей.
В одночасье гимнасты из Ленинградского института физкультуры имени П.Ф. Лесгафта стали популярными в Москве и даже во всем мире, на трибунах стадиона в Лужниках сидели посланцы всех континентов.
Когда закончилось представление на Большой спортивной арене и делегации стали покидать трибуны, мы, естественно, оказались в водовороте различных живописнейших групп молодых людей, которые заполонили всю территорию огромного комплекса Лужников.
Они покупали сувениры, значки, тут же устраивали обмен, куплю-продажу, знакомились, весело переговаривались.
Меня атаковала красивая француженка Жозефина, я после выступления оставался в своем белом трико и белой майке. Было очень жарко, и переодеваться в модный фестивальный костюм не хотелось.
— О, ВладимИр, гимнастика, профессор, шарман!
— Жозефина, я — обычный подмастерье, мечтающий стать чемпионом мира, как ваш знаменитый француз Лусталло.
— О ты знать наш знаменитый француз Лусталло!
— Да, я каждый день с ним встречаюсь в институте!
— О, как! Он уже давно умер, наш славный Лусталло. Как ты с ним встречаться?
— Жозефина, когда у нас занятия в нашем анатомическом музее, я каждый раз отдаю честь этому великому чемпиону!
— Что? Честь! Что есть «честь»?
Я приложил руку к виску.
— О, ВладимИр,ты  болен, удариться голова о ваши железные брусья!
Она приложила свою руку к моему лбу!
— Температура?
— ВладимИр! Объяснять по-человечески, он — твой кумир?
Тут, не выдержал Леша Сагалаков, мой друг из Хакасии. Он хитро прищурил свои и без того узкие глаза и весело произнес:
— Жозефина, он каждый день видит скелет Лустало и восхищается его красотой и мощью.
Жозефина ничего не понимала, думала это обыкновенный треп молодых людей, но я ей разложил все по полочкам.
Уважаемый читатель наверняка, тоже не знает о том, что великий чемпион мира по французскому боксу Эрнест Лусталло завещал свое тело после смерти Ленинградскому институту физкультуры имени Петра Францовича Лесгафта, в котором я учился.
Почти каждый день, спускаясь в наш анатомический музей на занятия, я встречался с выставленным в стеклянном кубе скелетом знаменитого француза.
По скелету можно было определить, какой высокоразвитой мускулатурой обладал Лусталло. Он практически, по рассказам наших старейших преподавателей, был мастером в пяти видах спорта: боксе, борьбе, гимнастике, фехтовании, плавании. Еще многие другие виды спорта были подвластны чемпиону мира Лусталло.
Встречаясь с его великолепным скелетом, я подносил руку к виску и произносил одну и ту же фразу: «Я приветствую тебя, великолепный француз Лусталло»
Мне казалось, что его могучая челюсть слегка сдвигалась книзу, и он мне покровительственно улыбался.

Француженки, итальянки,
Немки, польки, бразильянки,
Белоснежные северянки
шоколадные африканки,
узкоглазые японки и китаянки,

Ах, простите, но не забыть мне ту, которую сегодня, прижав нежно к груди, на ходу похитил у москвичей и увлек в наш автобус прямо через окно. Я думаю только о том, как встречусь с ней вечером после отбоя в Серебряном Бору!
Именно она, стройная, смелая москвичка поразила меня в самое сердце своим умоляющим возгласом:
— Возьмите нас с собой, мальчики!  Мы тоже хотим в Лужники!

Продолжение рассказа, свидание с изящной московской красавицей и неожиднном приключении в рассказе "Тонкий стан, словно стебель цветка. 6-ой Всемирный".

http://proza.ru/2011/03/06/695
      


Рецензии
22 февраля, после продолжительной болезни на 85 году жизни ушёл Владимир Сергеевич Мусатов.

Константин Семынин   05.03.2023 07:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.