Звёздочка

               

Жила-была одна Звёздочка. Место ей на небе досталось самое неприметное, а поскольку она была очень маленькой, о её никто даже не замечал. Большие звёзды гордились своей величиной и собирались в созвездия. Каждая из них даже имя своё собственное имела! А ещё большие звёзды очень гордились тем, что могут указывать путникам верную дорогу. А маленькая Звёздочка была всего лишь крошечной точкой, но ей ужасно хотелось быть кому-то полезной!

И тогда она решила спуститься на землю, поближе к людям, чтоб и её наконец-то заметили. Скатилась Звёздочка с неба и со звоном упала прямо в кружку для подаяний, которую держал старый больной голодный бродяга. Обрадовался бродяга: он был подслеповат и подумал, что какой-то добрый прохожий бросил ему монетку. Взял бродяга Звёздочку, пошёл в хлебную лавку и купил себе хлеба.

А продавщица тоже подумала, что это мелкая серебряная монетка, и, не глядя, бросила её к остальной мелочи. И только вечером она разглядела, что это – настоящая Звёздочка! Продавщица совсем не рассердилась на бродягу, а даже обрадовалась: блестящая Звёздочка будет новой игрушкой для её ребёнка, который почему-то по вечерам долго плакал перед сном. Мать повесила Звёздочку на ниточке над колыбелью малыша и ушла подогревать для него молоко. А Звёздочка огляделась и увидела, что вокруг колыбельки клубятся Тёмные Сны, которые пугают младенца. Тёмные Сны жили в углу комнаты, куда почти не доставал свет.  Тёмные Сны когда-то были Светлыми, но без света потускнели и потемнели. Малыш видел их, боялся и поэтому плакал. Звёздочка раскачалась на своей ниточке и осветила Тёмные Сны. Сны впитали её свет и сами засветились и заиграли всеми цветами радуги! Малыш увидел их и перестал плакать. Теперь он засыпал с радостной улыбкой на румяном личике.

А у раскачивающейся Звёздочки вдруг порвалась нить, на которой она висела, и Звёздочка вылетела прямо в приоткрытое окно.

В это время под окном на лавочке сидели парень и девушка. Парень сказал:

- Любимая, я готов тебе звёздочку с неба достать! Выходи за меня замуж!

- Не нужны мне звёзды с небес, я и так тебя люблю! – отвечала девушка.

И тут к ногам парня упала Звёздочка.

- Взгляни, что это? – воскликнул парень, поднимая Звёздочку.

-Это то, что ты мне обещал! – улыбнулась девушка и протянула ладонь, чтобы взять подарок.

- Настоящая Звёздочка? – парень задумался. – Ведь это такая редкость! Такой ни у кого нет! Если её продать какому-нибудь миллионеру, можно получить кучу денег! – Он не спешил отдавать Звёздочку девушке. – Можно сказочно разбогатеть!

Парень уже не думал о своей девушке, а, зажмурившись, строил в мечтах планы на то, как он потратит деньги, вырученные за продажу Звёздочки. Девушка опустила руку и тихонько отошла. Парень этого даже не заметил. Опустив голову, опечаленная девушка пошла прочь.

А Звёздочка выскользнула из пальцев парня и покатилась вслед за девушкой, обогнала её и тихонько зазвенела под ногами. Девушка подобрала Звёздочку и залюбовалась её скромным сиянием.

- Спасибо тебе, милая Звёздочка, ты помогла мне не пойти по ложному пути и увидеть моего парня в настоящем свете. Оказалось, он корыстолюбив и жаден. Не пойду я замуж за такого человека, – тихо произнесла девушка. – А ты… Какая ты красивая! И такую красоту какой-то богач купит и закроет в своём особняке, и её больше никто не увидит? Так нечестно! Поэтому – возвращайся на небо и свети нам оттуда! Может быть, именно твой крошечный лучик укажет ещё кому-то правильный путь в жизни! - с этими словами девушка подняла Звёздочку на раскрытой ладони над головой, и Звёздочка полетела на небо.

Летела она мимо больших звёзд и созвездий к себе домой. Оказалось, там без неё было совсем темно! И когда Звёздочка заняла своё место, большие мудрые звёзды тихо зазвенели ей:

- Совсем неважно, Звёздочка, велика ты или мала. Главное – что ты светишься, и даже твой слабый свет может разгонять мрак!


Рецензии