Обход караула

Виктора в очередной раз назначили начальником караула на спецобъект, расположенный в лесу - десяток укрытий для тягачей, ракет  и ядерных боеголовок. Все за двумя рядами колючей проволоки.

 Состав караула – взвод  отдельной караульной роты. Солдат хватает, а офицеров нет. Вот  лейтенантов из других подразделений, один – два раза в месяц и ставят в наряд.
 Но, Виктору там нравилось – подальше от начальства. Если проверяющий соберется ехать, дежурный сразу звонит, и его встречают  как положено. И, вообще, выбраться на сутки на природу от отупляющей гарнизонной службы, разве это плохо?

 Поначалу на  дежурство он брал с собой несколько книг, наивно рассчитывая почитать. Но, что-то не читалось там. Может обстановка не та? Может статус двухгодичника, то есть временщика не располагал к умственной деятельности? Все выливалось в то, что, ослабив портупею, он ложился на топчан и в полудреме пребывал все время дежурства.

Караульная служба шла своим чередом – каждые два  часа разводящий менял  караул, приходил и заваливался спать. Бодрствующая смена резалась в столовой в домино.
 Лейтенант давно понял - главное не вмешиваться в четко налаженный механизм и все будет хорошо. Но, однажды, пробудившись от дремы часов в десять вчера, он решил прогуляться.
-Проверю заодно посты! – сказал он себе.

По уставу караульной службы лейтенант должен был взять с собой разводящего, но ему и так достается, пусть отдохнет, решил он.

Виктор надел шинель и передвинул кобуру с пистолетом себе на живот.  Ему так было удобнее. Будучи большим любителем стрельбы он даже тренировался в скоростном выхватывании пистолета из кобуры и достиг неплохих результатов.

Любовь к оружию у него была с детства.  Мать Виктора имела грамоты за первые места в стрельбе из служебного пистолета и часто брала сына на тренировки, когда он и в школу то не ходил.  Только из-за детей  ей пришлось оставить спорт.

Виктор взял фонарь и вышел в морозную ночь. Над крыльцом на столбе горела лампа. В конус света из черноты неба влетали большие лохматые снежинки и плавно ложились на дорогу.
Офицер вышел из света лампы и медленно зашагал к посту номер два. Тишину зимнего леса нарушал только скрип снега от его шагов. Он поднял голову, в просветах  между облаками пробивался свет далеких звезд. Красота!

Вот и будка часового у входа на запретную территорию.  Он в тулупе с автоматом на плече мирно спит, привалившись спиной в стенке.
Виктор светит фонарем ему в лицо.  Караульный открывает глаза и, не понимая, смотрит на офицера. Глаза у него карие, а сам он десять раз не русский.
 
Вдруг, Виктор отчетливо представил, как часовой снимает с плеча автомат, передергивает затвор и целится в него. Офицер один. Разводящего с ним нет. Какого черта он здесь делает?!
Картина была настолько живая, что Виктору стало не хорошо. Конечно, он сможет успеть выхватить пистолет из кобуры, а дальше?

-Как дела? – спросил Виктор часового бодрым голосом, стараясь не подавать вида, что видел его спящим.
-Нормально, товарищ лейтенант, - ответил боец, подхватывая его игру.
-Ну, хорошо, охраняй дальше, - и лейтенант, стараясь не упускать часового из вида, пошел обратно.

«Все, больше никаких проверок, ни с разводящим, ни без него! Вот захотел бы этот  солдатик съездить в отпуск на родину – пристрелил бы начальника караула и получил бы поощрение за бдительность. Слава Богу, что обошлось!» - подумал Виктор.

С тех пор он придерживается правила: «Никогда не ставить себя в положение, выход из которого уже зависит не от тебя!»


Рецензии
как то заставили в карауле стоять,
конешно это не наше дело,
но кому то надо смыться с обьекта,
а охранная полоса,довольно загадочная,
два ряда колючей проволоки,забор,деревянная тропинка,
три ряда проволоки,полоса подснежников,полоса кактусов,
путанка девять метров,ров с водой,три ряда проволоки под Напряжением,
на причудливо изогнутых столбиках,вышки охраны...фонари.
гляжу кто то метнулся.....(**)
а так как это не моё,то упустил.
и главно---собаки...не гавкали.
через полчаса сменили---ну как там(?*)
да спокойно...ВСЁ.
через три дня ,кто то не поехал в отпуск.
и тишина...тишинааааа...ТИШИНА.

Хранитель Хаоса   26.11.2018 17:21     Заявить о нарушении
Что же Вы там охраняли? У нас были ядерные боеголовки, но в далеком 1974 году проводов под напряжением не было, а вот график пролета спутников присутствовал.


Евгений Боровицкий   28.11.2018 10:47   Заявить о нарушении
знаешь чё..давай помолчимм

Хранитель Хаоса   28.11.2018 11:47   Заявить о нарушении
Я думаю, что в лихие 90-е все что можно и нельзя продали с потрохами...
С уважением, Евгений

Евгений Боровицкий   28.11.2018 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.