Подарочек из совка

               

Ну, вот и весна… Старушенция, не заглядывая в отрывной календарь, определяла  приход марта по пустеющим магазинным полкам с конфетами. Обычно заваленные живописными коробками, они оголялись в одночасье в предпраздничные дни…


Она всю жизнь относилась к Женскому Дню шутливо, вспоминая соответствующие дни в общественной бане. И всегда старалась исчезнуть с горизонта братьев по разуму, чтобы не создавать им лишних проблем и головной боли.


Правда, сама бабуся любила дарить своим товаркам маленькие веселые сувениры или миниатюрные букетики цветов… Только друзья и подруги постепенно пропали, поскольку она как-то зажилась на этом свете, а они поторопились с ним расстаться.


Но привычка доставлять радость осталась неискоренимой…


Как ни крути, придется поздравлять Мальвину Виловну… Кто ж её, коммунистку-то малахольную, ещё поздравит… Клару Цеткин с голубыми волосами и квадратным лицом. Оратора нерегулируемого, незатыкаемого…


С ней, конечное дело, беседу надо вести осторожно. И не больше пяти минут! Иначе задолбит до инфаркта… Виртуозно! Любую тему сведет к неблагодарности недостойных потомков… Хотя сама-то, вдова генеральская, жила при советской власти припеваючи, не представляя себе беспросветной серости бытия коммуналок.

 
Это теперь ей худо стало… И генерала забыли, а её-то и подавно некому вспомнить. Ни дня в жизни не работала… Детей нет. Мешали они старому вояке, которому молодая женушка-то прислугой была…


Нет, старушка не злорадствовала, посещая изредка соседку по площадке, наоборот – жалела, помогала по мелочам. Главное – соглашалась слушать бредни Мальвины, ставшей вдруг ярой поклонницей идей социального равенства.


И какую-такую штукенцию вручить-то воинствующей Виловне, чтоб утешить и отвлечь от политических диспутов? Старушенция сморщила высокий лоб, задумалась, перебирая в памяти свой нехитрый скарб… Открыла дверцу кухонного шкафа и всплеснула руками, залившись совсем девичьим смехом.


Ага! Не зря сберегла куски раритетного мыла! И маленькая бутылочка водки, похожая на изящный флакон советского одеколона, купленная недавно в исключительно эстетических целях, пригодится.


Эх, жаль, старых газет не сохранилось… Ладно, подойдут и бесплатные рекламки, забивающие почтовый ящик до упора.

 
Бабуся, счастливая от предвкушения  картины вручения подарочка из «совка», уселась на табуретку, разглядывая свое произведение.

 
Щеки её порозовели, лицо помолодело, а в глазах отразилось весеннее Небо…


Рецензии
Да , сейчас конечно выбор побогаче... Но ведь главное не подарок, а внимание
С праздником Вас!

Юрий Курский   08.03.2013 17:05     Заявить о нарушении
Да, Юрий, внимание - главное... И воспоминания о прошлом, которое разрывает душу своими противоречиями.
Но жизнь дается только один раз, лишь память повторяет её бесконечно.
СПАСИБО Вам за поздравление и отклик!

Ольга Сенникова   09.03.2013 00:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.