К восьмому марта

       
               
Когда старшеклассники уселись в круг, и с юношеским нетерпением и горячностью стали принуждать своего Старого Учителя обьяснить свои слова,что международный женский день восьмое марта изолган и празднуется,по правде,в июне, и этот день,действительно, женский праздник,но этот день,так же,является днём мужского позора,тогда же и разьяснилось их недоумение.
Старый Учитель возлёг на лавочку :
-- Верно,ребята,-сказал он покачивая хмуро птичьей головой с кадыком, похожим на нос,-Всё верно.Как и то,что суть-то дела,а дело давнее,я бы сказал,древнее,я в общих чертах, знаю,но точный год,город,имена - я позабыл,а без таких сведений вы ,детки,меня на смех подымите и будете говорить,что Пал Ваныч ерундой бездоказательной болтает да ещё традиции низвергает отцовы.
Учитель был в благодушном расположении духа и давал это понять ученикам,блуждая издевательски-безразличной ухмылкой не по кому конкретному,но по всем вместе,как по пятну.Самый нетерпеливый из них пробухтел ,как-будто тихо,но так,что услышали все:
-- Начинается.Чего умничать? Собрались люди-расскажи,что обещал,а то…
Старый Учитель встрепенулся и как-то задорно ожил:
-- Как-как? Ерофеев,друг мой!
Ерофеев так же демонстративно,только громко:
-- Говорю : мы верим без подробностей года и города.Ничё против Вас говорить не будем.Расскажите про женский день настоящий!
И все юноши загалдели «Расскажите,расскажите,Вы обещали,нафиг надо,мы не успеем..»
И старый учитель начал:
-- Дело было в стародавней Греции.Всеми тогда заправляла Спарта.И задумали спартиаты,спартанцы,по-вашему,покорить и соседние народы.Сразились с войском противника и победили..
-- Кто кого? –раздался голос и все на него зарычали: « Спартанцы победили,спартанцы,дурак!Помолчи!»
Старый Учитель довольно кивнул в знак одобрения:
--Так точно.Спартанцы одержали верх над неприятелем,воздвигли трофей и пошли к городу забирать всё,что кому по душе,веселиться,грабить и брать в рабство. Ребята в предвкушении потирали руки!Когда они подошли к городу,то увидели на стенах его женщин.Старух,молодых,подростков и все они были с оружием в руках и некоторые в доспехах.Спартанцы посчитали ниже своего достоинства драться с женщинами и не пошли на приступ стен города.Договорились про выкуп и дань,но в рабство никого не взяли,и никого не убили, и город не сожгли.И этот день был провозглашён народным праздником, в который женщины одевали мужскую одежду и командовали как мужчины,а мужчины наряжались как женщины и были послушны и ласковы.Так что,друзья мои,-подытожил свой рассказ Старый Учитель,-вы восьмого марта нос не очень задирайте,а чувствуйте себя в этот день как можно естественней-как побитые и наряженные собаки.


Рецензии
М-даа, а где же Клара Цеткин?!

Жарикова Эмма Семёновна   12.07.2013 01:45     Заявить о нарушении