Бронепоезд 2. Часть 10. Глава первая

ЧАСТЬ  10 . БАЗА ПОДВОДНЫХ ЛОДОК

Время действия: лето 247 года от Чёрного Взрыва.
Место действия:  Сибирское побережье Северного океана

Глава первая

Мы стояли на берегу небольшой бухты, окружённой отвесными скалами.  Со стороны моря, за исключением узкого прохода, её почти полностью перегораживал широкий бетонный причал. Рядом находились две гигантские чёрные туши подводных лодок. Их размеры и формы поражали. Наполовину погружённые в воду эти странные суда больше всего напоминали толстых хищных рыб, готовых в любой момент броситься на жертву. Башни на покатых палубах,  напоминающие спинной плавник, ещё больше усиливали сходство.

Лодка, по размерам почти в два раза превосходящая другую, стояла вплотную к причалу. Если верить описаниям, именно она несла восемь ядерных боеголовок – того самого жуткого оружия, которым однажды уже был разрушен мир.


Вот и достигнута столь желанная цель. Ключ к мировому господству совсем близко.   
Осталось немного – спуститься в бухту и попасть на борт подводной лодки. Постоянно сличаясь со схемой, мы, по скалистой извилистой тропинке, обошли многочисленные мины-ловушки, расставленные достаточно коварно и даже с некоторым остроумием. Неизвестные саперы постарались, чтобы к лодкам не смогли подойти несведущие люди. Внизу, на внутренней береговой кромке, обнаружилось несколько достаточно больших надводных катеров. Если судить по высоким дымовыпускным трубам, они были оснащены обычными каталитическими  двигателями.  Вместо привычной поршневой системы, как на бронепоездах, по бокам лодок свисали огромные колёса с широкими гребным лопастями. У подножья скал темнел большой вход, ведущий, по всей вероятности, в подземный бункер. Нас же, в первую очередь, интересовала атомная подлодка.


Вблизи лодка оказалась ещё огромнее. Округлый корпус покрывали большие куски толстой потрескавшейся резины. Некоторые из них отходили от корпуса, и сквозь большие щели проглядывал ржавый металл. У основания башни, высотой не менее пятнадцати локтей, обнаружилась входная дверь с высоким порогом и скруглёнными углами.

Я наказал Головану не терять времени зря  и обследовать бункер, а сам, по шаткому насквозь проржавевшему металлическому мостику-трапу, поднялся на палубу.

Входная дверь неожиданно легко подалась. Приоткрыв её совсем немного, заглянул в образовавшуюся узкую щелку. Как и следовало ожидать, она оказалась заминирована. Это была последняя ловушка. От внутренней ручки тянулась в темноту тонкая проволока. Стоило немного шире приоткрыть дверь, как прозвучал бы взрыв. Такие минные растяжки не представляли из себя ничего нового и были рассчитаны на дилетантов. Куском металлического прута, валявшегося рядом, я снял проволочную петлю  и заглянул вовнутрь.

Из чернеющего чрева подлодки пахнуло затхлость и сыростью. Большая серая крыса с писком прошмыгнула мимо меня, заставив вздрогнуть. Запалив заранее приготовленный факел, сооружённый из тряпья и масла найденного на берегу, я, по вертикальной лестнице, спустился вниз. Вокруг были  трубы и вентиля непонятного назначения, двери-люки с высокими порогами и надёжными засовами-замками наподобие тех, какие встречаются в бомбоубежищах. От щелчка выключателем, лампы, забранные плафонами с толстыми стёклами, вспыхнули на несколько секунд и тут же потухли. Скорее всего, аккумуляторы, предназначенные для аварийного освещения, уже давно пришли в негодность. Наугад пошел по странно узким переходам, где с трудом могли бы разминуться два человека, пока не  наткнулся на дверь с табличкой: «Капитан подводной лодки «Гранит». Помещеньице оказалось тесное и не отличалось роскошью. На столе лежала большая  раскрытая книга. На последней заполненной странице, при  неровном свете факела, я прочитал:

«… Командование и правительство предали нас и весь свой народ. Поэтому, руководствуясь человеколюбием и долгом чести, я отказался наносить ядерные удары по мирным жителям. Оставляем корабль в полной боевой готовности, заглушив только атомный реактор.  Вместе с командой будем по суше уходить к людям.  Да здравствует Коммунизм! Честь имею. Капитан второго ранга  Евген Староверов ».

Моё внимание привлекла схема, висящая на стене.  Это оказался подробный план всей подводной лодки. Быстро разобравшись в толково составленных чертежах, я сообразил, где находится атомный реактор и поспешил туда. 

Вот помещение, резко отличающееся  своими  немалыми размерами от всех остальных тесных каморок на этом странном судне. Повсюду предупреждающие знаки радиоактивности. В центре находится странного вида куб с округлыми гранями,  окружённый со всех сторон стенами из очень толстого оргстекла.  Рядом непонятные панели управления. Я сразу понял, что это и есть загадочный атомный реактор – движитель, превосходящий по своей эффективности   все известные человечеству.

Открыв крошечный люк с замысловатыми засовами и замками, вкарабкался вовнутрь ограждения. Во рту сразу появился кисловатый привкус – верный признак радиоактивного излучения.  Открыв тяжеленную свинцовую крышку, с любопытством заглянул в этот необычный ящик.  Там не оказалось ничего особенного –  висело четыре стержня, толщиной с мою руку и,  вероятно, выполненные из урана. Ниже находились гнезда, куда эти самые стержни должны были вдвигаться. Всё остальное место занимали механизмы  управления. По бокам располагались трубы водяных котлов,  служащих для охлаждения реактора и отбора энергии, такие же, как и на бронепоездах. Всё оказалось гениально просто: при опускании стержней, очевидно,  начинался ядерный распад, энергия которого грела воду для самых обычных паровых турбин.

Я поспешил к пульту управления, где обнаружил ручной привод управления. Контролируя процесс через крошечное оконце, немного, буквально на несколько миллиметров, опустил стержни. В центре реактора появилось голубоватое свечение, а вода в рубашке охлаждения забулькала.  Вскоре начали загораться лампочки аварийного освещения, сначала тускло, а потом всё ярче. Внутренности подводной лодки приобрели жилой вид. Я потушил ненужный факел и стал вникать в суть надписей на пульте управления,  весело замигавшем разноцветными лампочками.

Через насколько часов мне удалось запустить электрогенератор и включить климат-контроль. Теперь во всех переходах горел яркий свет, постепенно становилось тепло и уютно. Пора было идти в боевую рубку и разбираться с пуском ядерных ракет. Мне не терпелось освоить новое оружие и применить его.

За двумя бронированными дверьми царил идеальный порядок. Мягким светом светились экраны мониторов, мерцали подсветка кнопок управления. Казалось, что экипаж совсем недавно покинул это помещение. В глаза бросились две красные кнопки, утопленные в панели и  закрытые опломбированными  задвижками из бронированного стекла. Ключи от задвижек висели в отдельном ящичке на самом видном месте.

Усевшись в кресло перед  экранами, стал изучать новую аппаратуру. На центральном мониторе оказалась подробная карта, масштаб которой можно было уменьшать и увеличивать. Перекрестье, напоминающее те,  что бывают в оптических прицелах, можно было наводить на любую точку. С любопытством я рассматривал изгибы русла Большой Реки, нашёл столицу ФСНГ город Новый Сибирск и  территорию Империи Амазонок. Уменьшив увеличение, обнаружил очертания совершенно неизвестных  материков. Вскоре нашёл на карте и загадочную Австралию. Забыв про время,  рассматривал горы, очертания береговых линий, огромные просторы океанов.

С другим экраном долго не мог разобраться, пока не понял, что он показывает местность в режиме реального времени с высоты птичьего полёта. С изумлением увидел подводные лодки и крошечную фигурку Голована, прыгающего по причалу. Разобравшись с настройками,  передвинул визир на знакомый лесоповал,  а потом даже на поселения амазонок. Это было похоже на чудо, хотя в молодости я слышал от Учителя, что такое возможно.

В себя пришёл от чувства голода. Часов у меня не было, но, по ощущениям, прошло больше суток. В рубке нашелся сахар и непонятный коричневый порошок с названием «кофе». Инструкция на этикетке гласила, что его следует заваривать в горячей воде. В портативной электрической водогрейке я приготовил кипяток и, не мелочась,  сыпанул в кружку половину банки. Напиток получился  со своеобразным пахучим ароматом и очень бодрящий. С кружкой кофе в руках, я поднялся на палубу подышать свежим воздухом.

Голован разжёг прямо на причале костёр и спал возле огня на расстеленных шкурах. Радом стоял котелок с каким-то варевом заботливо прикрытый куском жести. Мирный храп далеко разносился над водной гладью. Словно почувствовав мой взгляд, он моментально проснулся.

Я помахал рукой своему верному спутнику и  позвал  его на борт. Он отрицательно помотал головой сказав, что ему очень не нравятся замкнутые пространства после жизни в подземном метро.

От  горячего терпкого напитка есть совершенно расхотелось и я вернулся в лодку. Мне не терпелось заняться ядерными ракетами. Я уже всё рассчитал – двух зарядов будет достаточно, чтобы уничтожить Империю Амазонок,  одной ракетой  накрою пидорасов, ещё одну пошлю на мерзких скопцов,  а четыре ракеты останется для захвата Австралии. В том, что мы сможем совершить морской переход до берегов этого континента, уже не оставалось сомнений  -  в управлении подводная лодка оказалась не сложнее современного бронепоезда, а кое в чем даже проще.

В боевой рубке я отставил чашку кофе и решительно сел за пусковой пульт. Ключами открыл замки на задвижках, закрывающих красные кнопки. Осталось выбрать цель на мониторе,  нажать первую кнопку и подтвердить пуск ракет с ядерными боеголовками второй. Всё остальное сделает автоматика: откроет ракетные люки и выведет смертоносное оружие на нужную орбиту.

Для начала  решил уничтожить город Новый Сибирск. За всем процессом уничтожения столицы государства пидорасов можно наблюдать на экране другого монитора и это очень радовало. Жалко только что увеличение слишком маленькое и нельзя разглядеть, как они будут корчиться, сжигаемые адским пламенем.

Продолжение:  http://www.proza.ru/2011/03/04/231


Рецензии