Про Петра или философия имени

    -Я узнал вас,  вы - Элтон Джон! – обратился ко мне невесть откуда взявшийся продавец. 
   
    -У нас сегодня скидка на этот диван, мистер Джон. Раньше он стоил четыре тысячи девятьсот девяносто девять, а теперь мы продаем его всего за три девятьсот девяносто девять.
   
    -Я - не Элтон Джон, - сурово ответил  я продавцу. – А ваш диван, даже  со скидкой, мне не по карману!  Но дело даже не в том, что я не Элтон Джон, и не в том, что платить за диван почти четыре тысячи – мне не по карману, а в том, что если бы я и был Элтоном Джоном, и мог бы купить сто таких диванов сразу, я бы все равно бы его не купил!
 
   -Почему? – удивился продавец. – Это же европейское качество, дизайнерская коллекция!
   
   -Может, я чего-то не понимаю, но я  предпочитаю  покупать товары, сделанные в Китае – у меня к ним как-то больше доверия.

   -Вы это серьезно? – продавец попытался улыбнуться.

   - Более чем! – посуровев еще больше, ответил я ему и пошел к выходу.
   
     Опять мои круглые очки придали мне сходство со знаменитостью. На этот раз с Элтоном Джоном. Понятно, что сравнив меня с Элтоном Джоном, продавец намеривался расположить меня к покупке  дорогого дивана –  этого мебельного монстра, произведенного в одной из скандинавских стран. Лично мне было бы психологически  комфортнее   быть принятым за Махатму Ганди,  чем на Элтона Джона. Вспомнив про Ганди, я  почему-то  вспомнил то давнее, что случилось с Петром,  и мне стало  немного не по себе.
 
     Когда-то Петр носил бороду. Но однажды он решил ее сбрить. Когда он ее  добривал, в комнату вошла   его жена - Нюра, ничего не подозревавшая о том, что Петр с собой сделал. Увидела его, безбородого, и говорит: «Петр, ты зачем бороду сбрил -ведь ты в ней  на Иисуса Христа походил?!» Петр же ничего ей на это не сказал, а просто промолчал. Через какое-то время после этого - не скажу, что скоро, Петр сошел с ума. Сначала, как  это водится, никто ничего не замечал, а когда заметили, было уже поздно: Петр окончательно сошел с ума. Родным и близким он стал представляться Иисусом Христом.

     Петра положили в больницу, и стал его лечить там один очень хороший доктор. Вызвал этот доктор жену Петра, Нюру, для беседы и сообщил ей, что так, мол, и так, у вашего мужа - шизофрения. А Нюра, такая хорошая, совестливая, добрая, настоящая русская женщина, вдруг начала казниться перед доктором: «Это он из-за меня с ума сошел. Он, когда бороду сбрил... я ему возьми и скажи … что он в ней на Иисуса Христа походил, вот он и сошел с ума! Меня, доктор, судить  надо!» Но доктор, как мог, убедил Нюру в том, что никакой вины ее здесь нет и быть не может, так как люди сходят с ума совсем по другим причинам, многие из которых науке до сих пор неизвестны.

      Петра немного подлечили, но все равно чувствовалось, что с ним что-то не так. Он перестал ходить на работу, снова отпустил  бороду, у него появились последователи, которые днями и ночами торчали возле его дома, чтобы не упустить шанса увидеть своего мессию. Так продолжалось довольно долго. Жить было нелегко, особенно Нюре, поскольку теперь ей приходилось работать на двух работах. И тут Петра сбила машина. Привезли его в Институт Склифосовского без сознания в состоянии клинической  смерти. Теперь Нюра проводила в больнице дни и ночи у его постели, продолжая работать на двух работах. Как ей такое удавалось - одному Богу было известно. Петр наконец пришел в сознание, его ушибы и переломы зажили, и он был выписан домой. Нюра не могла нарадоваться тому, как Петр  изменился после клинической смерти: он как бы  заново на свет народился - и сразу с положительным опытом.

        На следующее после выписки утро пошел Петр искать работу. «Не хочу, -сказал он Нюре, - чтобы ты одна на двух работах работала!» Вышел из дому - и тут ему навстречу его последователи. Петр никак не мог понять, что этим людям от него надо – настолько прочно, после клинической смерти, он забыл, что когда-то был Иисусом Христом. И у ничего не понимающего Петра само собой вырвалось: «Я работу ищу и вы ищите!» Последователи восприняли это как очередное бесценное высказывание своего мессии и побежали его выполнять. А Петр в тот же день нашел работу в пункте приема стеклопосуды. Его туда взяли сколачивать ящики для стеклотары.


        Петр абсолютно не пил, много работал и не заметил, как приобрел навыки плотницкой работы, что помогло открыть ему, когда вышел закон о кооперации, частную мебельную мастерскую. Дела пошли у Петра в гору – вскоре к нему стали проситься на работу знатные краснодеревщики. Предприятие  разрослось, и чтобы управлять делами Петру пришлось нанять себе помощника, которого он сделал своим заместителем. Им оказался гражданин Испании по имени Хесус. Сам же Петр ударился в политику, так как он был идентифицирован теми людьми, которые окружали его в ту пору, когда он был Иисусом Христом.  Они-то и стали его везде и всюду, где это только было можно, выдвигать. Многим, кто стремился тогда во власть, Петр перешел  дорогу, поэтому про него распускали всякие слухи и инсинуации. Однажды я увидел, как на его предвыборной листовке кто-то со зла написал углем: «Красный, лидер зеленых, сам-голубой». Мне стало обидно за Петра и я сорвал эту гадкую бумажку со столба и там же, у столба, растоптал ее сапогами.

       Хотя Петр был весьма успешным политиком, все же от политики он решил отойти и вновь посвятить все свое время своей мебельной мастерской, которая к этому времени уже стала целой фабрикой. Через некоторое время у них с Нюрой родился сын, которого они  назвали Хесусом - в честь  того самого испанца, которого Петр сделал своим заместителем по управлению мебельной мастерской, пока сам был занят политикой, и который довольно долгое время, на правах члена семьи, жил у них дома.
      
    И тут я мысленно  задал себе вопрос, что было бы с Петром, если бы он, как я, носил круглые очки, и внешне походил  на Элтона Джона или Махатму Ганди?


Рецензии
У нас уже был типчик, объявивший себя
Мессией, но после озвучивания своего
намерения баллотироваться в президенты,
власти быстро с небес спустили его на
грешную землю, упрятав в каталажку...

Анатолий Бешенцев   17.07.2012 20:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.