Право описания целомудрия словесности Руси

                ПРАВО ОПИСАНИЯ ЦЕЛОМУДРИЯ СЛОВЕСНОСТИ РУСИ

Правописание, орфогра;фия (от др.-греч. ;;;;; — «правильный» и ;;;;; — «пишу») — единообразие передачи слов и грамматических форм речи на письме. Также свод правил, обеспечивающий это единообразие, и занимающийся им раздел прикладного языкознания.

  Вроде бы всё верно, но – подмена слова и Скрытого Образного смысла в Слове ПРАВОПИСАНИЕ, а именно –  Какие Образы в слове-понятии видны русскому?..
 ОРФОГРАФИЯ – (не русское) – граф, Ра и всё…

ПРАВОПИСАНИЕ – Право, Прав, Ра, Писание, Описание, Сани!..  ну и не считая саму Суть Буквиц?!..
 (- Право Описать Правду Божественного – есть движение скользкое, но нежное, и ранимое на резких поворотах, при этом имеет Значение где «ехать» - скользить с горки самому или тебя кто-то везёт, да и куда?!..)

ТРАНСКРИПЦИЯ – (не русское) – Но, Образы: Транс и Скрип... Это всё, что получили от науки этой?!..

Грамматика (от греч. ;;;;;; — «запись»), как наука, есть раздел языкознания, изучающий  грамматический строй языка, закономерности построения правильных осмысленных речевых отрезков на этом языке (словоформ, синтагм, предложений, текстов).
  Какие Образы – Грамм, РА, Мат, Тик…
(Т.е. - не Образа весовая доля, от которой МАТ произошёл и ТИК заработали… )

А вот исконно русское Слово ЦЕЛОМУДРИЕ, По Ожегову:
1)девственность; (преломленное…)
2)строгая нравственность и чистота! (как-то Выше, Значимее!)

А если через Образность взглянуть на ЦЕЛОМУДРИЕ, то:
- Це – Это (из украинского);
- Цело – не разбито, не повреждено, не разрушено, не разделено – в Единстве!
- О – Объединено, Закольцовано, некто, нечто; отделение священного от земного; нечто самостоятельное; форма, структура;
- Лом – ломоть – кусок чего-то, но ломать – делить, разрушать, разбивать;
- Мудр – осмысленные действия…
- Рие – от Реять, парить, над чем-то – летать одухотворенно.

ОБОБЩИМ, Целомудрие, это:
1.Единство ума плоти с Мудростью в действиях силой духа.
2.Это целостность чувств и духа. При мудрости мышления, т.е. в устремлении.
3.Через осмысление сути Буквицы, ещё более Возвышенное понимание Слова?!..

Покажу ПРИМЕР  собрания Русских Слов-Образов в слово иноземное?!..
Поликлиника - (от др.-греч. ;;;;; — город и др.-греч. ;;;;;;; — врачевание)

ПОЛИКЛИНИКА: Пол; Поли, Лик, Полик, Клин, Ника. (по Науке Образования?!..)
- Поли – много, а от ПОЛЕ – Обширная Открытая местность; как Имя от сюда – Полина!
- Пол – настил в доме; половинка чего-то; и как половой признак…;
- Лик – Образ человека и Бога;
- Полик – Уменьшительно ласкательное созвучие слову Пол;
- Клин – заостренный с одной и расширяющийся с другой стороны кол, кусок дерева, железа и др;
- Ника – Богиня Победы.

Обобщим кратко –  Полик в Пол Лика, это Клин в Нику.  (Без комментариев…)

Вопросы: - КОМУ ПРИЯТНА БЕЗ ОБРАЗНАЯ РЕЧЬ, СЛОВА БЕЗ ЧУВСТВ И ОБРАЗОВ?..
        - А ХОТИМ ЛИ МЫ САМИ ВЕРНУТ РЕЧЬ ПЕРВОИСТОКОВ СВОИХ?..


Рецензии
И верно. Если не задамываться над словами, которые произносим ежечастно, то "клин в нику"...

С уважением к мыслящему человеку.

Сергей Вшивцев   07.03.2011 21:54     Заявить о нарушении
Благодарю Серёжа за Поддержку и понимание проникновенное!
Честь имею

Анатолий Ведов   08.03.2011 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.