4 Противостояние, или кто кого?

     Эпиграф: "Все наше достоинство в том, чтобы мыслить. Постараемся мыслить достойно"
                Блез Паскаль, французский математик, физик, философ 17 века
     Выбранная тема сложная, поэтому постараюсь не опуститься до уровня кухонных разборок. Постараюсь показать, чем чреваты они.
     В самом деле, если дело касается неугомонных и несговорчивых соседок по кухне, то последствия могут быть неприятными  только для этих двух лиц. Хотя не исключаю, что в эти распри могут быть втянуты и члены семей. Не дай Бог! И тем не менее в худшем случае, дело кончится потасовкой, с применением сковородки, а в лучшем - будет шипеть каждая в своем углу. Если же противостояние касается двух семейных родов, кланов, то тут дело посерьезнее, и последствия могут быть не предсказуемыми, как в примере с Ромео и Джульеттой. Хотя это и литературный источник, но сама фабула была явным отражением реальной жизни.
     Есть пословица: паны дерутся, у казаков лбы трещат. Всем нехорошо, а простому люду еще хуже.
     Вот мы и дошли до начала темы. А герои наши - Горбачев и Ельцин.
     Сейчас, вряд ли, кто помнит, с какой конкретно критикой в адрес Генсека Горбачева выступил Ельцин на Пленуме ЦК Компартии. Но это выступление генеральным секретарем Михаилом Сергеевичем Горбачевым было воспринято без восторга, потому что последовали неприятные санкции.
     И Борис Николаевич Ельцин был смещен с поста первого секретаря Московского горкома партии и назначен первым заместителем председателя Госстроя СССР. Это было явное унизительное понижение в должности.
     Ельцин простил этот пассаж Горбачеву, но не забыл его. Ельцин пострадал, а народ наш любит униженных и оскорбленных. Поэтому он был успешно выбран  первым президентом России.
     Но события развивались так непредсказуемо.
     Были предприняты попытки рядом советских руководителей, так называемых гэкэчепистов (от ГКЧП - гос. комиссия по чрезвычайным происшествиям), отважные попытки сохранить Советскую власть. Эта решительность этих людей вызывала огромное уважение, но выглядели они так трусливо, что в конце концов заслужили одну жалость к себе. И в конечном итоге, проиграли эти наши декабристы-гэкэчеписты.
     А что они сделали?
     В то время, когда Горбачев с семьей отдыхал на личной даче в Форосе, в Крыму, они его полностью изолировали от внешнего мира и объявили о чрезвычайных мерах. Ельцин помог Горбачеву расправиться с гэкэчепистами и окончательно свалить  Советскую власть. Он успешно освободил его из заключения в Форосе, при этом всенародно так, с ехидцей, заметил: "Мы посмотрим, как Вы умеете понимать хорошее".
     А дальше он уже просто голыми руками расправился с Горбачевым, тот и пикнуть не смог. Собрал свой портфель первого президента СССР и ретировался.
     А чтобы Горбачев остался без поста, Ельцин келейно с руководителями Белоруссии и  Украины в Беловежской пуще подписал соглашение о прекращении существования СССР и о создании СНГ (Союза независимых государств).
     Протвостояние-то противостоянию - рознь. Да Бог с ними! Но от него пострадали миллионы людей, прежде живших как братья в одной стране, а теперь разобщенных границами других государств и страдающих от волюнтаризма своих амбициозных руководителей.
     До недавнего времени мы  были свидетелями ужасного противостояния президента страны Ющенко премьер-министру Тимошенко (Украина). Вместо того, чтобы думать о народе, его интересах, они грызлись, как кошка с собакой. Только себя позорили.
     Уж поистине, когда паны дерутся - у хлопцев чубы трещат.
 


Рецензии