Живучий

 - А Сашку помните? Мелентьев. Копченый.
- Как же его не помнить, баламута. Чего, ведь, вытворял! Школа на ушах от него стояла!
 - А живучий,  какой был! Сколько ему тоже доставалось! Мы ведь с ним в одном переулке жили и сначала в другую школу ходили. Он в первом классе с третьего на второй этаж на перилах катался и вниз загремел. Все себе переломал - руки, ноги, ребра! Думали - конец! А  через две недели выписали -  дома в гипсе по шкафам, как обезьяна прыгал. Все нервы бабке вымотал.
- Да, нервы он всем вымотал. Он же в шестом на бокс пошел. И способности, какие были!
Сначала всех на ринге колотил, а потом в школе, на улице.
-  Я не помню: он с нами восьмой-то закончил?
- Нет, он после седьмого с этой шпаной связался, с  Заозерной. Они мужиков пьяных лупили ,да деньги отбирали. Он в школу месяцами не ходил, да так и забросил. На мопеде все в школу приезжал, а на уроки не ходил – катался вокруг, всем на зависть
-А ведь умница был! Ему бы учиться и учиться!
-Копченый - умница?
-Да! Помните,  сборник задач в шестом? Там такого намудрили - у меня соседи-студенты решить не могли. Я к нему тогда через дорогу бегал за помощью. Ему любая задача по барабану была.
 - Так он что, тогда за решетку – то попал?
- Нет. Тогда они, какого-то блатного обобрали. Их всех - кого порезали, кому башку проломили. Сашке больше всех досталось. Его так отметелили, что он в коме, по-моему, месяц находился. Но живучий, гад. Выкарабкался.
 - А сел за что?
- Взяли его в автосервис учеником. А  через полгода угнал он  тачку отремонтированую и девок катал. Ну и под трактор. Сам весь поломался, тачку  вдребезги, да еще и девка инвалидом осталась…
- Мужики, а него жена-то была?
- Жена была. Моя когда ателье приняла, к ней ученицей устроилась девочка после ПТУ. Оксаной звали. Вот он на ней и женился. Моя-то не знала, что я с ним знаком. И как-то мы на машине едем – он на остановке стоит. Жена мне пальцем показывает. « Смотри,- говорит, - вот этот козел - муж нашей швеи. Лупит ее, как собаку - синяки не проходят». Как-то он ее избил, беременную. Выкидыш. Она в больнице, а ее брат топором его и шарахнул.
- Значит, брат жены его убил?
- Да, нет! Выжил он и в этот раз. Да еще и начудил опять. Ему выписываться, а он доктору промеж глаз засветил. Того еле откачали, Копченый – боксер, все же. Закрыли его снова. И за жену ,и за доктора….
- А что потом с ним?
- Потом!.... Потом он ко мне пришел.
- А к тебе чего?
- Тогда, помните, меня управляющим трестом назначили? Пришел он. « Помоги, -  говорит, - на  работу возьми, на любую. Надоело мотаться, никуда с судимостями не берут.»
Да не вопрос. Взяли его в управление к отделочникам. Зарплаты высокие. Через месяц он на объекте выпрыгивает в окно со второго этажа – лень было обойти и по лестнице спуститься. А там насыпь и арматура торчит, сверху не видно. Он на нее и напоролся.
- Насмерть?
-Да, слава богу - нет. Месяца два в больнице. А у нас неприятностей! Прораба таскали-таскали. Посадить - не посадить. И на меня все смотрят – я же его туда направил. Ну, его выписали, все само – собой  разрулилось.  А он и не вернулся на работу.
- Так все-таки, что с ним случилось-то ?
- Да черт его знает? Говорят – опять за что-то закрыли, а на зоне его и зарезали.
- Да…Вот так смерть нашла его! Сколько раз она к нему подкрадывалась, а здоровья бог дал!
- Дал…На фига, только…. Вот Костя, наш, Шмидт… Хирург… руки из золота, - сколько людей спас! И на тебе – лейкемия! Лучше бы ему дал, прости, Господи!
- Ладно….давайте, помянем  одноклассников наших….


Рецензии
Очень интересно было прочесть.
Родная тема! У меня в позднем детстве - ранней юности был такой лучший друг, Славик.
Я дожил уже до... определённого возраста, а он не дожил и до 19 лет - соблазнил любовницу авторитета-пахана, и его пригласили на охоту и там застрелили. Убийство не доказали - списали на неосторожность.
Но... дело своё он сделал - та женщинка родила мальчика точь-в-точь Славик. И назвала его тоже Славиком. Воспитывать не стала - принесла Славкиной матери - и ей отдала. И продолжала жить с паханом.
Мать Славика была поварихой - ничего, внука воспитала. Кушать было чего.
Дай бог, чтобы жив был до сих пор Славик-младший! Если жив, то ему сейчас должно бы быть 43 года.
Успехов!

Крамер Виктор   26.03.2011 10:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.