Ужасы войны...

Илья  Дмитриевич…



     Небольшая  -  всего  на  семь  дворов  деревня  ВОРОХОБЫ  Великолукского  района  стала  достаточно  известна  в  нашей  стране  благодаря  размещению  в  ней  в  августе  -  сентябре  1943  года  передового  командного  пункта  управления  Ударной  третьей  Армии  генерала  ГАЛИЦКОГО…
Армия  готовилась  к  наступлению  на  НЕВЕЛЬ…

В  последствии  -  в  сорок  пятом  году  третья  Ударная  армия  отличилась  в  очередной  раз  уже  под  руководством  другого  командарма  при  взятии  БЕРЛИНА…

Город  НЕВЕЛЬ,  чрезвычайно  сильно  укреплённый  фашистами,  наши  войска  взяли  30  сентября  1943  года,  и  деревня  ВОРОХОБЫ,  по  сути,  осталась  на  некоторое  время  в  прифронтовой  полосе…

Именно  поэтому,  а  может  и  не  поэтому,  в  ВОРОХОБЫ  поместили  военный  госпиталь…


*       *       *
               

В  декабре  1943  года  нашему  герою  -  Илье  Дмитриевичу  пошёл-таки  четырнадцатый  год…
Высокий  статный  парень  был  младшим  -  седьмым  в  большой  деревенской  семье… 

В  нашей  деревне,  всего-то  на  семь  дворов,   Илья  еще  в  сорок  втором  встал  за  плуг,  а  в  сорок  третьем  уже  был  одним  из  первых  работников…

Война... 
Однако…
               
Декабрь -  зима,  снег…
Как  у  любого  путёвого  пацана  военных  лет  у  Ильи  было  две  пары  классных  лыж,  подаренных  нашими  солдатами…

Естественно  все  деревенские  мальчишки  использовали  эти  замечательные  военные  лыжи  по  прямому  назначению…

Так  вот  как-то  катаясь  с  ребятами  с  горок  на  лыжах,  Илья  почти  случайно  «залетел»  на  колхозное  картофельное  поле…
По  чьим-то  человеческим  следам,  чисто  из  мальчишеского  любопытства,  доехал  до  одной  из  разворошённых  ям  для  хранения  семенного  картофеля…

Около  большого  колхозного  поля,  как  правило,  было  вырыто  несколько  специальных  ям  диаметром  около  метра  и  глубиной  до  двух  с  половиной  метров  для  длительного  хранения  семенного  картофеля…
Отобранный  на  семена  картофель  аккуратно  на  полтора  метра  засыпался  в  яму.  Затем,  сверху  картофеля  яма  ещё  на  один  метр  заполнялась  соломой,  таким  образом  яма  заполнялась  практически  до  верху…
Сверху  яма  закрывалась  специально  приготовленными  толстенными  палками  и  засыпалась  землёй,  где-то  ещё  на  один  метр…
По  весне,  всё  вскрывалось  и  далее  по  плану  колхоза…

В  декабре  1943  года  по  понятным  причинам  ямы  были  естественно  пусты…         

То,  что  увидел  Илья  в  одной  из  картофельных  ям,  запечатлелось  на  всю  жизнь  в  его  мозгу,  и  потом  ещё  много  раз  снилось  по  ночам…

В  одну  из  ям  были  сброшены  голые  люди…
Илья  сразу  сообразил,  что  это  тела  красноармейцев,  умерших  в  госпитале…

Ужас  состоял  ещё  и  в  том,  что  солдаты  были  совершенно  голые,  брошены  были  кто  вниз  головой,  кто  вниз  ногами,  кто  боком…

Жуткая  картина  для  любого  здравомыслящего  человека,  не  говоря  уже  о  тринадцатилетнем  мальчике…


*      *      *

Официальная  делегация  деревни  прибыла  к  начальнику  госпиталя…

Упитанный,  розовощёкий  подполковник  медицинской  службы  долго  оправдывался  и  валил  всё  произошедшее  на  плечи  своих  разгильдяев  -  санитаров…

Но,  деревенский  люд  был  суров,  непримирим  и  настойчив…

Пришлось  военному  врачу  со  всей  серьёзностью  и  ответственностью  принести  хозяевам  земли  свои  извинения  и  пообещать,  что  впредь  ничего  подобного  в  его  госпитале  не  повториться…

*       *       *

    Сегодня  Илья  Дмитриевич,  уже  имеющий  взрослых  внучку  и  внука  и  начавший  практическое  воспитание  правнуков  считает,  что  событие,  произошедшее  много  лет  назад  -  последствие  послереволюционной  серости  и  некоторой  человеческой  чёрствости  нашего  в  целом  замечательного  русского  народа…

 

Декабрь  1943  года,  деревня  ВОРОХОБЫ…
Март  2011  года,  садоводство  «СОЛНЕЧНОЕ»…


 


Рецензии