Сувенир from souvenirs to souvenirs

Сувенир  (from souvenirs to souvenirs)


О том, как в распавшейся украинской небогатой семье сильно разобщены отец и сыновья между собой, несмотря на то, что их связывает кровь и украинское происхождение- но они люди из разных эпох, не сказать миров, не понимают друг друга, каждый из них офицер-отец -офицер советской и российской армии до 1998 года (служивший при  Министрах обороны РФ Грачеве,  Родионове и Сергееве), в советское время имевший высокий социальный статус и поставленный перестройкой и реформами РФ в полунищее состояние, ныне-истовый верующий, прихожанин храма, занимающийся черновой работой по собственной инициативе, старший сын –действующий российский офицер -поступивший на службу после августовского кризиса 1998г. (служил при Министрах обороны РФ Иванове и Сердюкове) и воспринимающий крушение системы ценностей служилого -офицера в условиях рыночной экономики и деидеологизации, младший сын поступил на службу в украинскую армию при Президенте Ющенко в условиях острого обострения конфликта между Россией и Украиной по поводу вступления Украины в НАТО и героизации УПА и дипломатического скандала после высказываний посла России в Украине Черномырдина В.С. Фабула- как личная жизнь и восприятие семейных ценностей накладывается на клубок- сложный конфликт личных взаимоотношений в срезе восприятия каждого из них себя офицером и человеком на государевой службе и распада семьи, СССР, устоев и ценностей защитника Отечества на примере военной элиты-ее интеллектуальной составляющей –офицерского состава, находящегося в состоянии глубокого морального кризиса и разложения.  Сложный комплекс проблем личных, общественных и ведомственных –показывает системный коллапс для людей, желающих беззаветно служить Отечеству, не жалея и не «щадя живота своего». Современные жизненные стандарты и потребительское общество, паразитирующие на великих достижениях советского прошлого выводят семью в разряд моральных аустсайдеров- неприспособленцев, что усугубляет семейные отношения и поляризирует все стороны мужского треугольника.


Основная идея сюжета –показать, как люди разобщены не только искусственными границами, установленными политиками, не всегда выражающими волю и политическую позицию простого народа, но и границами- придуманными ими в свих головах. Как отторгнутые личным конфликтом части  семьи не могут собраться воедино- так и не могут собраться народы и бывшие республики, имеющие одну корневую систему.
 Действие происходит летом 2009 года.

ПРОЛОГ

СЕРДЮКОВ ОБЕСЧЕСТИЛ ВОЕННЫХ (1)

Как сообщают независимые источники в военном министерстве, одиозный гражданский министр внес на утверждение в Аппарат Президента РФ проекты изменений в Строевой устав Вооруженных сил РФ, предусматривающий отмену ритуала отдания чести, или в нынешнем варианте наименования «воинского приветствия». По словам министра, такие «архаизмы нужно отменять в современных условиях, поскольку военные не выполняют его как вне дислокации частей, в населенных  пунктах, так и не везде выполняют в войсках».


По данным проведенного ВЦИОМ исследования, многие военнослужащие в целом поддерживают нововведение. Так, 95 % военнослужащих по призыву признались, что испытывают неудовольствие, выполняя воинское приветствие старшему по званию, а не по возрасту. 70 % офицеров сообщили, что не выполняют его между собой, в качестве приветствия, в основном применяя в личном общении рукопожатие. 80 % офицеров признались, что вне дислокации части не  принуждают военнослужащих младших по званию к выполнению воинского приветствия, из-за того, что опасаются «быть не понятыми» окружающими  гражданскими людьми.

Сцена 1

Трое с сумкой «мечта оккупанта» идут по пшеничному полю за городом. Идут по выстриженной стерне. В руках отец ведет сломанный велосипед без переднего колеса. Младший сын несет огромную неудобную антенну –стрекозу для телевизора, которую постоянно перехватывает от неудобства для того чтобы переложить из руки в руку каждые 2-3 минуты. Старший сын несет сумку «мечта оккупанта» клетчатую с оторванной ручкой обхватив ее двумя руками-прямо перед собой, истекая потом и постоянно задевая ее обоими коленями при ходьбе.

(Голос  старшего сына за кадром).

Мы сошли на станции Сердюковка (2) и тупо шли  пешком. Разговаривать не хотелось, потому что каждое новое сказанное кем-то из нас слово послужило бы почвой для дальнейшего скандала, как напряженный разговор с женщиной. Я подспудно чувствовал, как им страсть как хотелось говорить, нарушить это застоявшееся молчание, но говорить или самими с собой, но только не друг с другом. У каждого было по мобильнику и каждый хотел, чтобы  ему именно  в этот момент позвонили, чтобы поговорить с умным видом, по-деловому, чтобы показаться значимым. Как будто все, зная друг друга как облупленных, но до сих пор не выяснив отношения, каждый будет грызть друг другу глотку, как собака, претендуя на мнимое лидерство и как будто еще желая себя показать, проявить или неизвестно что доказать, но главное-что каждый претендовал на эту попытку в  чем-то уязвить других, нахамить и опять начать ругаться, драться, уходить в сторону от нашей основной проблемы -непонимания друг друга. Говоря честно, нам не хотелось идти вместе. Нам хорошо думать о семье на расстоянии, звонить друг другу, редко, говоря «ни о чем», сообщая только новости, а вместе находиться невыносимо-ведь каждая встреча-новый скандал, новая нервотрепка. Тяжело признать, но мы не уживаемся вместе. Я вспомнил  Габриэля Маркеса-«Сто лет одиночества»-да я постоянно думаю, что  у нашего отца «поехала крыша» и когда в очередной раз он начнет  выкидывать свои фокусы, нам придется его привязать к дереву, как Аурелиано Буэндиа, хотя я сожалею о том, что когда дед тяжело заболел и он голый чудачил свои непотребства, чтобы он ничего с собой не сделал я его привязывал брючными ремнями к спинке кровати-мне тогда не было шестнадцати. За что я был так жесток? За что я так жесток к своей семье? Почему я их люблю и ненавижу с ними находиться рядом? Я вспомнил Дугласа Коупленда-«Поколение Икс»-там герой говорят –как собираются семьи-как будто Бог тычет в телефонную книгу и делает членами семьи абсолютно случайных людей- главное разных, с разными вкусами и представлениями о жизни, хрен знает, как они всегда уживаются. Наверное, так происходит в каждой семье. Я не ручаюсь за дословность цитаты-но смысл именно этот. Может надо конечно тут «копировать-вставить»-чтоб без купюр и из первоисточника- но не хочу я перепечатывать чужие мысли- мне важно как я эти идеи воспринимаю сам.


И вот я думал. Что если бы неважно кто из них  первым заговорил, я бы первым сорвался- со своими взаимными обвинениями и оскорблениями. Я думал, что мне достаточно одной искры.
Интересно, можно ли довести отца – так, серьезно довести, где у него, этого Кащея, игла в яйце, какой тумблер ему нужно в голове повернуть, что он стал нормальным и вновь стал нам отцом. Что должно произойти, какая экстремальная обстановка должна на него подействовать- чтобы его сознание прояснилось, и он вновь стал нас адекватно понимать.


Я готов, если честно, для этого перечитать все книги по НЛП. Но как его вразумить? Как сказать -точнее какие подобрать мне слова, чтобы на него подействовало? Какую эмоцию я должен выразить на лице и как это должно случиться,  чтобы на него подействовали мои слова или слова вообще?


Разговаривать с отцом всегда тяжело. Я не знаю –я утратил эту связь понимания, еще будучи ребенком, никогда на ощущая полной заботы на себе-то ли в первый раз я понял, что мы разошлись с одной дороги и каждый из нас пошел своей, несмотря на то, что мы шли непоодаль друг друга, на расстоянии вытянутой руки-когда я подшутил над ним, когда мы выбивали ковры на снегу в 1991 году, а он разозлился- и с улыбкой на лице- которая меня обезоружила,  вдавил меня лицом в снег.  Тогда, наверное, в первый раз я почувствовал его  жестокость, несоразмерную, но не беспричинную- разве нельзя было объяснить ребенку словами. А второй раз, когда я подшутил и обидел соседского мальчика по коммунальной квартире, у него на глазах он выпорол меня ремнем по заднице-маминым ремнем, не военным. Мне было лет 14 –но это унижение на глазах обиженного мной мне нанесло большую моральную травму.


Но гораздо большую травму для меня доставил его разрыв с мамой. Уход из семьи по причине другой женщины был бы более «понятен»-по крайней мере, так часто бывает- но уходить по причине разности взглядов-тем более, когда люди более 20 лет прожили вместе- это как-то сумбурно и абсурдно.


Я вспоминаю фильм «Война» –там где к актеру Гостюхину (отцу) приходит Алексей  (как и я) Чадов (сын) отслуживший в армии и узнающий у него почему он (отец ) ушел из семьи- лежачий Гостюхин говорит ему «Как почувствуешь, что разлюбил женщину- сразу уходи».


Наверное, отец не подобрал при уходе нужных слов. А может быть, просто сам в себе до конца не разобрался. И мы  до сих пор не знаем его мотивов, мы до сих пор серьезно не поговорили, мы до сих пор не расставили акценты, даже всерьез не рассчитывая, что поймем дуг друга, потому что каждый в споре опять окажется при своем мнении-нужно конструктивно поговорить, выплеснуть, все то, что накопилось за долге годы, наболевшего, невысказанного, утаенного, зажатого в себе, выпустить этот пар, отработанный воздух, слить как отработанную воду из сложных систем машины. Нужен такой катарсис- чтобы освободиться от этого бремени, чтобы эти комья в горле или камень с плеч свалились. Хоть раз. Поговорить нормально. Удастся ли? Хватит ли нам разума и терпения опять не превратить все в склок и скандал.


Опять отец будет избегать разговора, опять надежда на спокойное продолжение разговора испарится как только будет всего один неудобный вопрос , одно неосторожно сказанное слово и мы все налетим «на кочку» в разговоре-и опять все пойдет кувырком, кубарем вниз и мы опять будем подбирать слова и подходящий случай, чтобы все попытаться исправить.


Ведь сейчас есть специалисты, конфликтологи, но вроде все умные достойные люди, и еще с высшим образованием, офицеры, и все равно не можем между собой договориться и выяснить между собой отношения, не ругаясь не повышая голоса, не переходя на взаимные оскорбления.
Да и как понять –мы в общении между собой не воспринимаем же друг друга офицерами- а как отец и сыновья. как родные, но не как личность друг друга  воспринимаем самостоятельную, а только как члена семьи, несущего определенную роль, однобоко... Как скажем, соседи воспринимают друг друга –не то, то в каком комитете работает или на каком рынке торгует- а именно как сосед. Так и наша социальная роль- члены семьи, со своими комплексами, тараканами и внутренней несвободой, отравленные принципами, зашоренные военной муштрой.


Да и какое мне дело до того, что отец не подобрал при уходе из семьи нужных слов. Как будто словами можно что-то оправдать- как говорится, кто хочет-ищет возможности, кто не хочет-ищет оправдания и отговорки. И как он ушел.  А как должен был уйти? Торжественно вынести вещи из двора или тайком утащив? Что посчитал он нужным, но что меняется от этого? Поступок остается поступком- несмотря на то, как он обставлен. Ну что, он должен был официально расторгнуть брак или накрыть ресторан, собрать всех родных и знакомых и сказать- все теперь мы больше с ней не живем. Спасибо за все. Вот тебе грамота за 29 лет безупречного брака. Мы просто не сошлись характерами. Вся причина во мне. Главное сам поступок- и этот  его уход- не желание искать выход из ситуации, вместе в общении сгладить острые углы, принять недостатки друг друга- а выглядит так, как будто он ушел, рассчитывая что его будут просить, умолять, ползать на коленях и уговаривать вернуться обратно.


Иногда кажется, что отец не вполне себе ясно представляет,  что происходит с ним и семьей, живет в ложных мифах, заблуждаясь в себе, неверно оценивая,  кем является он в современном мире и как нужно жить в условиях современной действительности.


А дети- получается- что каждый из нас еще реализует себя,  но боятся повторить негативный опыт отца- потому что все пошли служить по стопам отца- а имело ли это место тогда как ценности совсем иные были- честность, порядочность, искренность, добросовестное выполнение долга- а в современных условиях- что ни состояния на этих принципах не заработаешь- ни дослужишься до генерала-«потому что у генерала свои дети есть». И никто из детей не хочет быть бомжом на старости лет, вести полунищую старость, получая грошовую пенсию- так  что отец  для нас -своих детей и не представляет никакого авторитета. И я -старший -хохол в России, москаль в Украине. И отец был хохлом, когда служил. Но тогда Украина не была самостийной. А младший -он космополит- украинское образование не сделало из него националиста- ярого фанатика и бендеру-конечно, это еще заслуга семьи- ну и порядочность, привитая в семье- но это самое наверное главная ценность, полученная в семье- и только благодаря скорее матери, а не отцу, потому что отец не занимался детьми, не воспитанием, ни обучением, ни физическим развитием- ни оказав ни малейшего содействия в поступлении в военные учебные заведения России и Украины.


Дети-жертвы неправильного несовременного выбора матери- запрыгнувшие в последний вагон поезда, который движется в никуда на примере развала армии, что в Украине, что в России. Жертвы неправильной оценки обстановки. Или отец препятствовал поступлению детей на военную службу- заранее зная, что ничего из того путного не выйдет- потому что будучи полунищим он не смог дать детям достойное коммерческое образование, а может, просто боялся потому что старший сын «не сможет брать взятки» или дорого поступать, большой конкурс, там ведь дети таких людей учатся! Куда нам до них!


Дети-к которым не было привито чувство любви друг к другу-сначала забота меня-старшего о младшем брате-вплоть до глажки пеленок-укачиваний, кормления, походов за  молочным питанием и ежедневные вылазки за молоком. Но и важная деталь-11 лет разницы- мать родила младшего путем кесарево сечения, когда ей было опасно рожать по медицинским показателям. Средний сын за год до рождения младшего умер грудничком, прожив всего 40 дней. А как бы сложилась наша жизнь, если бы тот ребенок выжил- нас было бы три брата и была бы в семье гармония, любовь и согласие.  Как говорится- Один сын — не сын, два сына — полсына, три сына — сын. Или младший сын –Вадик родился,  потому что предыдущий ребенок не выжил. Хотя родителей тяжело упрекнуть, что они младшему ребенку не дали той любви и ласки, которой был одарен я -первенец. Младший сын большую часть времени, когда отец- сразу после ухода из армии постепенно отделялся от семьи и когда он пошел в первый класс отец, провожая его каждый день в школу, проходил мимо храма, затем начал там часто бывать и в конце- концов он ушел в религию с головой, забыв о семье и обо всем на свете. Как бы сложилась наша жизнь, если бы дорога к единственной в городе «русской школе» не вела через парк? Может бы отец тогда занялся делом, устроился на работу, и эту нищу после безверья, атеизма, вытравленной службой в армии – всю в нем целиком заполнила вера. А вправе ли я в это лезть, в Божий промысел, ведь вера- личное дело отца. Да, вправе, потому что это затронуло всю жизнь нашей семьи.
Так что же разделяло меня с братом- различная степень отношения к нам родителей и внимания с их стороны, ревность к родителям, разное отношение к родителям- от уважения не сказать почитания с моей стороны и  пренебрежения с его стороны. То что мы выросли в разных странах –я в СССР и России, а он в Украине или эти 11 лет разницы- все-таки –возраст, когда одно десятилетие показывает такое существенное различие в установках и ценностях человека?


Сцена 2


Я не выдержал и взорвался на брата:
А:-Зачем ты одел эту футболку? Ты же никогда не жил в СССР!
В: -Ну и что? Только ты и папа имеете право носить эту футболку. Рожденные в СССР!(голосом Шевчука из песни ДДТ)
А: -Ведь для тебя это всего лишь надпись.
В: - А для тебя что, место рождения?
А: -Да.
В:-Вот и все. Больше НИ-ЧЕ-ГО. Даже в паспорте написано РФ- а не СССР. По современному административно-территориальному делению. Только области.
А:-  У меня "Москва" в паспорте записано.
В:- Пять баллов. Чего еще от тебя ждать с такой надписью?
А: -Ты просто одел, а для меня это как продолжение меня- как будто я одел надпись-военный, украинец, мужик, а для тебя картинка, эстетика, фантик.
В:-  Видишь, ты себя и понимаешь как мужик.
А: - А ты-то кто?
В: - Я? Я- козак!
(Вадик демонстративно вставляет в уши наушники, и включив айпод, отключается от внешнего мира).
П:-Что за дурь он опять слушает? ААА.. собачья музыка.
(Вадик поворачивается, смотрит на меня и на отца, потом отворачивается, не услышав из-за наушников отцовской реплики)
А: -Что слушаешь?
Вадик кивает высоко подняв подбородок, типа «Что?!»
А: - Я спрашиваю, что слушаешь?
В: -Король и шут.
Сквозь наушники на огромной громкости из динамиков издается приглушенное искаженное звучание:
«Купи отец нам маски"- дети закричали. "Об этом мы, об этом мы всегда мечтали…»
П: (обращаясь к Алексею)- Я его совсем не понимаю. Его даже больше чем тебя.
А: -Ну ты наверное, старался, пробовал понять, предпринимал усилия..
Отец молчит.
П: - «Майн кампф» у него нашел.
А: - Резюмируешь. Говоришь как пассивный наблюдатель.
П: - Ну хоть ты бы с ним поговорил, нас с матерью совсем не слушает.
А: - Слушают того, от кого в чем-то да зависят..да и то, пока что –то нужно. Он учится, у него есть начальники и командиры..А что читать –его дело. Вы с мамой покупали для мебели собрания сочинений классиков, чтобы по цветам торцы книжек совпадали, или просто, чтобы  красиво стояли на финской стенке. Книги, папа, для того чтобы их читать а не любоваться издалека их обложками. Мы же тебя не осуждаем, за то, что ты сам читаешь, хоть это вовсе не запретное, но нас касается, правда?...


Диалоги звучат как натянутая леска. Как свинцовом утяжеленном воздухе, достаточно одного разряда чтобы бахнуло. В воздухе повисает огромное напряжение, как будто тучи сгущаются не где-то в слоях атмосферы среди перистых и кучевых –а среди людей-в их материализованных мыслях-как на фотографиях, сделанных исследователями биоэнергетики и экстрасенсорных способности видят огромные  сфокусированные поля биоэнергии над собеседниками.


П:- Там пропаганда фашизма, этих выродков недобитых, расплодились..
А: -Кстати очень полезная книжка, хоть у нас и отнесена к экстремистской литературе и запрещена. На Украине пока нет. А что не запрещено, сам знаешь …Человеческие общества разрушаются, когда в них вводится ограничение на распространение информации. Люди знают  нацизм по его проявлениям –по холокосту, по замученным партизанам, по сожженным в пыль белорусским деревням. Знаешь, дирекция музыкального фестиваля Израиля в 2001г. отменила на фестивале исполнение "Валькирии" Вагнера - любимого композитора Гитлера. Ну и к чему приведут такие запреты,  и акции и такие акценты. Чья-то личная боль и щемящая рана решает о доступе людей к музыке. Ну какое насилие в этой музыке. Один гротеск и мистика…  А по поводу книги- запретный плод, он, сам знаешь, сладок..
В: - Между прочим Журнал «Time»  в номере за январь 1939 года назвал Гитлера «человеком 1938 года». И ничего. Свое решение не пересматривали.
А:  - Одно слово- европейцы.
В: - Легковерные.
А: - Доверчивые. Обаме нобелевскую премию мира  в кредит дали.
В: - Мол, ну вы же ее «отработаете»…А  я читал, что солдатам и офицерам вермахта было запрещено курить на улицах, в походах и на службе.
А:  - У нас тоже по уставу запрещено курить на ходу.
В:  - Кто первый запретил, кто прогрессивней?
А: - Все те же европейцы. Им надо было не легкие тренировать, а..
П: - Совсем охренели, все офицеры, а тут Гитлера обсуждаете.
А: - Опа, папа проснулся. Мы его обсуждаем не как политика, а как человека..Хотя ты прав, ты прав.- Если бы про Гитлера как человека говорили, то обсуждали красивый он был или нет, любил ли он яичницу и какие носки носил.
В: - А ты никак от социальной роли его не отойдешь.
П: - Да просто тошно от ваших пересудов.
А: - Вот, вот, задели папу, папа уже разговаривает, давай братик, работаем, работаем, может еще за семью наконец поговорим?
В: - Ты бы еще с дедом нашим про него поговорил. С дедом по отцовской линии.
А:  -Да че ты провоцируешь, ты же сам со мной минуту говорил.
В: - А ни хрена я не провоцирую..
А: -Че ты начинаешь, папа дал повод?
В: - Да ты сам начинаешь. Стоит остановиться и не продолжать..
А: - У нас это что, табуированная тема для разговоров?
В: - Ну не можешь идти спокойно, заткни пельку.
А:  -Да иду себе спокойно, ты сам меня заводишь.
В:- Да кто тебя заводит?
А: - Да, цыц ты еп ты!.. Да, сейчас расскажу, пока не сбили с мысли..
В Америке решением суда семейную пару лишили родительских прав, за то, что сына назвали Адольф Гитлер. Попалились просто –кондитеры слили их куда надо, когда те пошли заказывать дитю  на днюху тортик с  надписью: "С днем рождения, Адольф Гитлер!".
П: -Гитлеру поклоняетесь?
А:- Да никто ему не поклоняется. У вашего поколения просто сильна вера в печатное слово. Вы привыкли все воспринимать буквально. Гитлер же и гитлеризм- разные вещи. Гитлер –это просто символ в глазах молодежи. Символ протеста против власти. Молодежь аполитична, она хочет любить и слушать музыку, молодежь хочет жить. А Гитлер- их символ борьбы против их государств и правительств, еще более фашиствующих, чем программы, которые партии декларируют в своих предвыборных программах, в своих людоедских законах, с их извращенными схемами перераспределения капитала и скудной жизненной установкой-«хапнуть». Просто вы, взрослые, даже вникать в это не хотите. Потому что хотите видеть то, что видят ваши глаза. Видите Гитлера- и сразу-опа- все фашисты. Фашисты вообще были в Италии, у Муссолини, ты-то сам должен был знать, а в Германии был национал-социализм. И молодежь выбирает Гитлера, потому что он символ их борьбы с несправедливым государством, будь оно демократическое или коммунистическое. Поэтому и лезут за языческими символами –потому что противопоставляют их нашей исконной христианской верой, которую считают юдофильской и давшей нашему народу моральную слабость  и невозможность противления злу, в его толстовском восприятии, слабые шансы на выживание и сохранение ареала территории. Молодежь выбирает грубую силу- и поэтому охотно вешает и цепляет на себя все то, что ее олицетворяет-руны и свастику. Ты знаешь, что они в демотиваторах и на заборах пишут: «Адольф, проснись, хачи (3) (менты)  (4) ху..ют!»- не потому что они за нацистов- фашистов- а потому что они видят все происходящее вокруг как них, как социальную  и житейскую несправедливость, неправильную национальную политику, которая не может защитить ни их рабочие места, ни возможность обучения в ВУЗах, тогда как национальным меньшинствам предоставляют квоты на поступление и преференции, ни безопасность их семей.

И ты папа, и вы все, взрослые, неужели Вас не коробит, за то, что ваши дети просят избавления от  своей паскудной жизни у призраков прошлого, а не нынешних политиков, ни мудрого прогрессивного  Андропова, «русского Дэн Сяопина» социального и экономического реформатора, ни кровавого палача Берию, которого сейчас  позиционируют и пиарят как предтечу российского либерализма. Дети просят тирана- потому что знают- что Сталин бы не допустил такого развала Страны как сейчас. На Кавказе было бы спокойно и мы бы ездили бы к кунакам в гости.


Я не оправдываю фашизм. Фашизм и нацизм это преступление –всегда, не только для народов переживших эту страшную войну, то и для народов, пробывших  в это время в тени, как в назидание. Только есть еще такое понятие как мотивация, и есть юридические моменты- и имя Гитлера, его изображение и его обсуждение- не преступно-преступно оправдывать идеологию, у которой нет морального права на существование, под какими угодно предлогами- хоть спасения расовой красоты, хоть миграционной политики, хоть решения собственных проблем, в которых самому надо искать спасение, а не полагаться на кого-то..


Сцена 3


А:-В Армению предложили ехать.
П:-Едешь?
А: -Отказался.
П:-Почему?
В:- Заграница ведь. Наверняка лучше.
А:-Ну да, повышенные оклады, год за полтора выслуги
П:- Почему не едешь?
А: -Да, пап, просто не хочу быть миссионером.
В: -Миссионером?
А: -Это у малого слово «миссионер» только с одним ассоциируется. С позицией.
В: -Что, у одного тебя монополия на умные мысли.
А: - Я не хочу, пап, чтобы меня как тебя много лет назад за глаза называли оккупантом. Сначала за глаза, а потом  и открыто. К ним приходишь и искренне  веришь в то, что несешь им мир и безопасность. А они спят и видят, как будто ты топчешь своим черным  сапогом их землю, потому что воткнул флаг своей страны.
В: -Так и каждый американский солдат верит, что он приносит демократию обезьянам, а потом а эти земли приходят банки, кинотеатры, попкорн, фастфуд и торговые центры.
А: -Я когда туда первый раз приехал в командировку, услышал как меня за глаза зовут-русак.
Знаете, как зайчика- заяц-беляк, заяц-русак.
В: -Зоологи.
А: -Да нет, я то не против, что на армянском русский-русак, просто звучит нелепо, режет слух и неприятно, даже если в этом нет никакого негатива.
В: -Не обращай внимания, как тебя зовут, главное-как с тобой обращаются.
А: - Я когда в первый вечер с ними сидел за столом, мы пили кофе на песке. Я им анекдот рассказал про старого армянина.
В:-Смешной?
А:- Какая разница?
В:-Ну, смешной?
А:-Тебе не смешной.
В: -Ну и правильно, если не смешной, то и незачем рассказывать.
П: -Расскажи мне.
А:- Умирает католикос всех армян.
- Дети мои, - обращается он к собравшимся вокруг смертного одра,
- больше всего на свете берегите евреев! Потому что, когда покончат с
евреями, примутся за армян!
Когда я рассказал- они серьезно на меня смотрели и сказали –ты не боишься нам такие анекдоты рассказывать.
В: - Анекдот им явно не понравился.
П: - Старый анекдот, с бородой, как говорится.
А: -Да здесь не в анекдоте дело, дело в ситуации. Как они воспринимают шутку, значит такие же в общении, когда человек не раскрепощен.
В:- Они смеялись?
А: - Да нет же, говорю. Я сам рассказывал анекдот и смеялся.
П: -Сколько их было, армян?
А: -Да какая разница. Все равно бежать было некуда, да и незачем. До границы все равно далеко. Там еще дружелюбную Грузию перейти надо. (Широко смеется во весь голос)
В: -Но на тебя же не кинулись ножами?
А: - А что, я, по-твоему, сначала  должен был их предупредить: «Я рассказываю анекдот политически некорректный в данной ситуации. Но экономически ваш народ зависит от России потому что в ней вы имеете свой ресторанный и авторемонтный бизнес. Я представляю многонациональную Российскую Федерацию, поэтому у меня нет культурных барьеров и кроме того я гражданин великой страны, а русский народ-он соборный и объединяет малые народы под своим крылом, поэтому слушайте мой оригинальный юмор и обтекайте. А если меня захотите отп..здить-будете иметь дело с нашим МИДом, который вам отправит злую и аццкую ноту протеста.
Сцена 4
П: -Министр гражданский, говорят, люди недовольны, многого наворотил.
А: -Пап уже лет 10  как гражданский министр.
П: -Когда я в Жуковке учился..
В:- Ты еще вспомни, как бабе Саше Сталин  платье подарил…
А:- Не перебивай отца..
П:- У нас преподавателя ниже звания генерал-майора не было.
В: -Хороший?
А:-Да как сказать, как любой начальник. Разве он может быть кому-то хорошим. Кот не может быть хорошим с точки зрения мышей
П: -Они даже нас за людей не считают.
А: -Глупо так говорить. Мы все государевы люди. А в основном, как и весь народ русский. Мы-сами по себе. Власть-сама по себе. Так и при союзе было. Ну, что, не так, партноменклатура- как будто она всегда была с народом. Узурпировали власть, ресурсы и жили царями, только рядились под обычных людей. Ельцин тоже сначала на автобусе с людьми ездил. Цинизм все и неправда.
В: -Ты нас всех теперь в русских записал?
А: -А кто я по-твоему? Здесь на Украине- москаль, там в России- хохол.
В: -Хохлы живут где краще.
А: Тогда кавказцы- тоже хохлы.
В:-Кавказцы?
А:-Да потому, что теперь живут или в Москве или в Питере. В Москве и в Питере жить лучше, чем в остальной России. Поэтому- де краще- не показатель.
П:- Так ты себя русским или украинцем считаешь?
А: -Ну начинается опять. Во-первых, извини за то, что тебя, папа учу, не укрАинцем, а украИнцем.
Я мыслю русскими стандартами, хотя и говорю на украинском.
В: -Знаю я, как он говорит. В привате наверное. С бабушкой только по телефону, и может на работе с кем-то из хохлов словечком перекинется.  Ты стремаешься говорить на мове даже в маршрутке. А обращал внимание, как базарят по телефону кавказцы-ну те же самые армяне и дагестанцы-они говорят на родном наречии, громко и тогда весь остальной мир поставлен на паузу. Так многие белорусы, чуваши, мордвины или другие финоугры себе позволяют?
А: - Я говорю на «мове» когда это к месту и хочу.
В: - Да знаю я твое «когда хочу»- смотришь фильмы на мове, когда жена читает или занята другим, и музыку на мове включаешь, пока ей не надоест. Все равно подстраиваешься под других, как бы нам сейчас не наговорил. Ты не можешь отключиться на свою уникальность, самобытность-ты просто, вот признайся, честно нам признайся, что когда ты другим говоришь, что ты хохол-ты в самой глубине своего сердца комплексуешь, что ты неполноценный, что ты –человек второго сорта, что ты недорусский, понимаешь, ты –малороссиянин, ты- хуторянин, до России с ее танками и ракетами ты сидишь в своей убогой мазанке. Потому что все в России видят Украину как бл..дей на Тверской и мазанку с соломенной крышей, затерянную в сугробах снега. И что, ты мне хочешь сказать, что все не так?
А:-Да ты..
В:-Даже дети..
А:-Стой..
Отец перехватывает Вадима, бросая велосипед, сзади держа его за плечи. Вадик возбужденно говорит, интенсивно артикулируя, брызжа слюной.
В: - А твои москвичи..
А:- Мои москвичи?!
В:- Да, твои москвичи, ты же в МАскве родился, не станешь отрицать. Они даже детей сызмальства приучают говорить: «Мы с радителями едем на Окраину». Вот именно они-москали –нас и не держат за людей..а не власть или что-то там..
Ты-то их последний фильм про нас видел? «Мы из будущего-2» называется?
А: - Видел…Без комментариев. Коган даже хвалил- сказал «грамотный политический фильм».
В: - «Грамотный политический», говорит-он не обратил внимание как нас  в нем изобразили. Такое впечатление, что они Украину все время видели только, да что там Украину, всю Россию свою видят только по телевизору, да и то по вечерним новостям на первых центральных каналах, употребив, что подогреют и подадут.
А:- Пипл схавает.
В: - Уж точно, поверю, что схавает.
А:- Ты про фильм начал.
В:- Да фильм настолько неудачный…Не знаю насколько он у них вышел коммерчески удачным или нет.
А: - Шесть миллионов зелены североамериканских рублей собрал в прокате.
В: - У нас его прокат власти запретили.
А: - Шесть лямов дуляров –цена русской нелюбви к Украине.
В:  -Дело в другом. Ну ты же пересмотрел все фильмы Янчука про Голодомор и про УПА- но это грамотно поставленные идеолгические фильмы- ну, скажем и «Железная Сотня», и «Нескорений», и «Владика Андрий»-ну там нет вот этого прямого противопопоставления- нет вот этой вражды и намеренно искажения, которое просто хлещет из этого фильма и прет из всех щелей, эта вся хохлофобия. Это просто провокаторский фиьм, детский с его подачами  и циничный из-за политической подоплеки. Такое ощущение, что мы не братский народ. А перед тем, как живописать своих героев- даже не героев- а персонажей украинцев- они в поисковике интернета читали на форумах «какие хохлы»- и им выпадало:  «сало горилка и цибуля жадные и на стороне фашистов выступали» и вот по этим скудоумным представлениям они и пытались нас представить.
А: - Самое страшное, что так воспринимает нас большая часть русских, ну может, за редким исключением тех, у кого украинские корни и кто часто ездит.
В: - Украинские таможенники делают свое дело- и по их поведению судят обо всех украинцах.
А: - Это была шутка?
В: - Да,  якшо ты не помитив.
А: - Трейлер-яка таможня-така краина.
В:  - Здесь все дело в подаче. Это подано как данность- как то, что есть..какие мы. Дело сейчас в форме подачи-после успеха первого фильма-«Мы из будущего»-между прочим, который ты у себя «ВКонтакте» написал в любимых фильмах- они сделали не чисто коммерческий, а чисто политический проект. Понимая, конечно, что у людей разные уровни восприятия.  Чтобы привлечь внимание к проблеме УПА, ее героизации в Украине и отношение к патриотичным настроениям  среди русской молодежи, они решили все подать именно через фильм- ведь для интеллигента чтобы разобраться в этом сложном вопросе противоречий между украинцами и русскими нужно прочитать сложные аналитические статьи- желательно в журналах «Власть», «Деньги», «Профиль»- с картинками- как для взрослых детей- они будут «жевать это» в подмосковном метро, засыпая микроснами. Для бизнес- элиты- у них там отвечает за мониторинг новостей-подчеркивают на работе сотрудники офиса маркером, и они читая прессу, с кофе и булочками и будут думать вот правда, ведь хохлы -ублюдки. Кому! Бандере Героя Украины присвоили! Вот скоты! А животному Колчаку- который русскими костями железные дороги до Иркутска выкладывал- байопики снимают, какой, мол, был он гладкий и пушистый и как он женщину чужую любил, а как на балах танцевал! Своих людоедов ценят, а нам наших вегетарианцев не простят!


Людям достаточно передачи воскресные новости по «Первому каналу» или по каналу «Россия» вести в субботу- отупляющие- где уже все пережуют еще всего того,  что было за целую неделю и на фоне воплей что каждая русская семья дарит украинской семье в год по телевизору- с учетом того, каким боком здесь газ-люди то ведутся на эту поеб..нь. А для молодежи что?  Фильмы –как для солдата-средство воспитания- строевая песня-все молодежь проглотила- схавала- потому что в фильме понятно- кто плохие -кто хорошие, без прикрас и без полутонов. Потому что в фильме показывается модель-модель отношений. Модель людей и ее все принимают за чистую монету- вот так, из прочитанного в интернетовских сайтах и форумах мусора и формируется ложное представление о нашем народе- казаков, кобзарей и чумаков.


Именно такие фильмы воздействуют прямо на мозг, безо всяких патриотических лозунгов и занудных школьных уроков. Дети хотят быть похожими на героев из фильмов.


А: -Слушай ну думать что про зомбоящику одну пургу гонят и его смотреть не надо но это же вообще банальность говоришь.
В: - А что не банальность? Это очевидность, милый мой. Телевидение –такой же инструмент воздействия, да. Черт возьми, все инструмент воздействия- и фильмы, и памятники- наш с тобой разговор тоже инструмент воздействия. Только папа почему-то мысли не подхватывает
А: - Фильм вредный.
В: -Наложи вето…Пап, ты, вообще с нами, чего молчишь?


Сцена 5


В:- А ты что, прям таки сам выбирал, куда тебе ехать служить. Какой тебе выбор -когда ты выбираешь из заранее уже подготовленных вариантов. Это как в салоне связи предлагают варианты один телефонный номер  при подключении убогее другого, и что тебе делать. Когда твоя свобода ограничена этими самыми возможностям выбора, какая это тогда свобода-это тиски и несвобода.
А:- А отец?
В:- А что отец?
А:- Папа?
Отец не реагирует на разговор о нем в третьем лице, увлеченный своими мыслями.
П: -Что? Я ехал, куда меня Родина пошлет.
В: -Так вот ты, папа, не понял самого главного, что в Тмуторакань тебя направляет служить  не Родина, не СССР (кривляясь)- Великий, могучий! не Россия, а Петрович из отдела кадров, у которого в глазах ты вошь поганая, а не человеческая боевая единица- единица крупного рогатого скота. И он за тебя решает, где тебе служить. Заочно, отправляет тебя на край света, даже не заглядывая тебе глаза и не объясняя мотивов принятого им решения. Ты –живой разумный человек с чувством воли и вправе сам делать выбор и решать тебе как жить- здесь и сейчас.
А:- Не парься, тебя-то точно в Сибирь служить не пошлют, потому что в Украине нет своей Сибири. Может  и ты и в армию пошел, чтобы все за тебя решали.
В:- Только из-за образования. Дрочки-то сейчас такой нет, как в совке.
А: - Мне дед Коля рассказывал, что когда танкистом был, заставляли по нормативу бежать огнештурмовую полосу с танковым аккумулятором. Мои сверстники огнештурмовую полосу и без аккумулятора пробежать не могут. У нас даже на «трехе» при поступлении, пацан один упал на кроссе на финише- к нему да санитары побежали.
В:- Что тебе еще дед Коля рассказывал?
А: - Ну, как в Магдебурге-они стояли танковой колонной и видели как негры из оккупационных войск еб..ли немецких девок на противоположном берегу реки Эльбы, а замполиты им танковые прицелы замазывали салидолом, чтобы не пялились и морально не разлагались. Позже я через интернет все перепроверил дедовские байки на предмет напарки. Действительно, в 1945 там располагались американские (в западной части города) и советские войска, однако потом американцы оставили разрушенный и уничтоженный бомбардировками город. По легенде,  над Магдебургом был сбит сын американского или английского командующего ВВС, и в отместку, город  союзники разбомбили. Так что поскольку дед служил уже после смерти Сталина, никаких негров там и в помине не было- а одни услышанные им от кого-то рассказы. 3-я общевойсковая Краснознамённая армия  была дислоцирована в городе Магдебург- там наверное и его танковое подразделение на месте немецкой танковой дивизии «мертвая голова». К  тому же солидолом всегда замазывали танки чтобы щелей не было для герметичности и при постановке на длительное хранение, также на переправах- так что все эти байки про бачок с салидолом, которым он ювелирно закрашивал танковые прицелы от любопытных солдатских глаз  механиков танка  всего экпиажа- реальные байки- его бы за диверсию привлекли- за то, что танки делал не боеготовыми.
В: - Слушай, герой-разоблачитель мифов, тогда в армии бром в еду-питье добавляли чтобы гасило мужские инстинкты?
А:-Если бы давали всем бром, то все стали впоследствии импотентами. Препараты брома соленые на вкус и не влияют ни на влечение, ни на потенцию. Они обладают снотворным и успокаивающим эффектом, а стояк снимают физические нагрузки.. У нас в универе тоже старший военного городка, запретил в ЧИПке канал МТV, чтобы идеологическое оружие Запада не развращало курсантов, питающихся в кафе.
В: - Ну и что, подействовало?
А: -Так же как и джинсы на распад Союза.
В: - Ну и какие у тебя перспективы службы?
А: Служить как папа Родине служил и  дослужился до пенсии. Чтобы  пенсии на цепи выждать, протирая штанами свой срок службы по контракту и свалить бездельничать на пенсионное довольствие-удовольствие.
В: - А ты, как будто, сам не писал рапорта на увольнение в период службы.
А: -Честно, не писал. Не писал. Хотя мои друзья   и  командиры пачки рапортов исписывали, потому что  попытка увольнения- это крайность, самообман. Самозаблуждение. Как будто ты- собачка- Жучка –которая бежала бежала за телегой, потом за..балась и побежала обратно во двор.
Если ты намерен служить- иди до конца. Я фильм помню «Убить Билла»-там двое японцев сидят в трактире и один повар говорит официанту или другому повару- вот, если бы вместо общего дела с тобой я в армии служил, давно бы уже дослужился до генерала.
В: -Ну и что ты такой же как они приспособленец?
А: - Да какой я приспособленец –я то и в звании вырасти не могу до сих пор.
В: - Патологический лузер?
А: - Да как сказать лузер- пять раз представления на досрочное присвоение звания на меня направляли.
В: - Значит недостоин или плохо направляли. Хотя в душе, ты, небось, думаешь, они там наверху дураки,  и не понимают. А я -красавчик.
А: -Да если  честно, то вовсе  не думаю и что им видней не думаю. Я вижу –это просто очевидно-эти награждения заслуженных доярок, заслуженных мотористов, народных артистов- это все мерзость и показуха- настоящие люди, простые, с  улицы, все равно в наградные списки не попадают- а все чьи-то братья, сватья.  Я просто делал свою работу- и мне не стыдно за нее, я гордился своим делом и натруженными мозолями на руках- вот для меня –главное достоинство, а не грамоты на стене, и планки…на спине.. или на гульфике.  И чуточку правда хотел, так- по детски, с наивной мыслью,  чтобы меня оценили-отметили мой праведный труд- что я не брал взяток и не побирался этими дурацкими подарками- награждению часами  50 лет великой победе на 65-ю годовщину победы! Блин! Когда наконец  раздадут  серийный выпуск этих часов!.. Ну не оценили. Я же не для них служил. Не для Петровича и не для Иваныча. Я России служу, а ей моя работа не видна, и где-то наверняка есть более достойные люди, чем я. Мой труд  маленький-кровь проливать да буйну голову сложить в чистом поле. А если не пролью. Тихо сойду, тихо как ты говоришь как пес на цепи, дождавшись звонка, когда придут к тебе, примут твой пост, возьмут из жилистых рук красное, именно красное, а не разноцветное знамя и поднимут его чуточку выше. А красный- потому что не должно быть в знамени каких-то полутонов, палитры, радуги и компромиссов, цвет у знамени должен быть один!
В: -Видишь, ты сам признаешься, что ты овощ- и какой ты тогда герой духа- ты просто одомашненное прирученное животное-которое ждет подачек от государства- когда к жалованию военного что –то прибавят, очередную кроху. Ты выбираешь такую жизнь вместо жизни полной простора, свободы выбора, возможности отвечать за свои поступки. Азарт и кураж от собственного риска, радости за свое дело, простое ремесло, от того как ты с улыбкой на устах усталый закрываешь или бодро, залихватски, с молодцой  открываешь двери своей лавки, по-хозяйски расставляя все на прилавке по местам- ты променял все на пустую бесцветную жизнь с ее маленькими разрешенными радостями, пресными и скудными. Ты просто карьерист во всем смысле этого слова. Ну ты еще глупо рассчитываешь что все будет в твоей службе иначе. Помнишь, ты мне  пару лет назад говорил, что дослужишься до полковника до тридцати лет  и что? Застрял в капитанах.
А: -Сроки прохождения службы в званиях поменяли. Увеличили.
В: - Ну вот видишь- ты что -то себе задумал, распланировал, рассчитал, а так все, бух, тебя раз-два, лихо внесли законопроект, изменения, верхняя, нижняя палата, палата Сенаторов, House of Lords, House of Representatives . И все. Пшик твоим расчетам. Хана, каюк, твоей карьере (говорит как заведенный, перевозбужденный. Ты самому себе, тогда,  семнадцатилетнему, давшему присягу на верность, священную клятву своей  Юности, что объяснишь? Чем оправдаешься? УУУ. Отмолчишься…
А:- Я думал, что служить сейчас будет проще и легче –а вышло, что- так и остался дитем. Великовозрастным. Не имея ничего взамен. Не умея толком распорядиться отведенным тебе временем. Знаешь, есть такая поговорка- можно прыгать в высоту и можно прыгать в длину..
В: (перебивая) -Поэтому, папа, ты и служил в Заказвказье- но для чего?- Льготной выслуги тогда не было.  Какой у отца был приоритет. Природу местную посмотреть. Где раз в пять лет один день выпал снег, как мама рассказывала. И жара такая стояла, что через пять минут скисало молоко. И коровы,  ужас- от нехватки нормальной травы жрали бумагу, макулатуру невесть какой подножный корм  и колючий кустарник, верблюжью колючку. Чтобы заснуть ночью спокойно- в мокрую простынь надо было заворачиваться. Снег видели только на картинке и по черно-белому телевизору. Надеялся из такого места с привилегиями, потом переведут в  более лучшее  и престижное место? В Прибалтику?
А: - Потому что я с детства воспитан на рассказах Гайдара.
В:- А папа на реформах Гайдара, правда, пап?
А: -Я серьезно. Там рассказ есть- «Караул», кажется, называется. Короче парнишке сказали охранять пост и забыли про него- сказать, что игра закончена, а он так ночь и остался стоять до утра. Типа совестный, слово ведь дал.
П: -рассказ не Гайдар написал. рассказ Пантелеева «Честное слово».
В:- Там, про что, про обещание жениться до беременности девушки?
А:-Да, ладно, не дури, мы серьезно говорим. Короче там герой книжки пацаненок, дает в игре честное слово, что он будет охранять находящийся в саду «склад» до тех пор, пока его не сменит другой «часовой». Однако другой «часовой» не появляется, так как ребята, затеявшие эту игру, ушли из сада, забыв о пацаненке, а он в течение нескольких часов терпеливо продолжает ждать «смены караула». Никакие уговоры не действуют твердо знающего свои обязанности «часового», пока ему не «приказывает» оставить «пост» настоящий майор.
В: - Ну с такими понятиями как ты, уже, наверное, все вымерли давным-давно как динозавры- а теперь удобрение для таких, которые готовы идти на все, по головам идти, пока ты жертвенно будешь нести свой крест служения Родине от одной песочки до следующей песочки- за двадцать лет сидения на цепи, за двадцать пять лет добросовестно просиженных на цепи. И тебя схавают как говно и как сено, потому что ты такой честный  донельзя и  такой весь из себя правильный. Да  ты еще больший совок, чем папа –потому что папа большую часть жизни прожил в совке и не приспособился к рынку. А ты живешь в эпоху рынка и мыслишь старыми стандартами, которых уже нет ни для кого, ни для партийных, ни для беспартийных. Пойми, сейчас нельзя жить иначе. Твоя патетика и высокие идеалы, строгая мораль никого не интересует.  Какие человеческие качества  в себе ты хочешь вырастить и сохранить? Или ждешь, что тебя отправят в Кунсткамеру или в Ботанический музей в пробирке с надписью «Живет такой парень». Или ты хочешь, чтобы тебя засушили как Ленина в назидание потомкам- смотрите, вот средневзвешенный человек-эталон для подражания- пишите с него портреты дети- он в окружающем говне не запачкался и не измазался. Да когда  ты, наконец, допрешь до того, что в куче навоза нельзя пахнуть фиалкой. Нельзя не выть по- вольчьи с волками- потому что так заведено и не нами придумано. Это жестокая права жизни. Ты или шестерка- там винтик и шпунтик системы- ждешь что тебя смажут масленкой и дядя архитектор или механик тебя зашкурит вовремя или что ты просто часть пищевой цепи- что ты хаваешь своих подчиненных и соседей по дому- а твои начальники хавают тебя с потрохами, со всем твоим говном и твоими тараканами в голове.
А: -У меня друг рассказывал как в национал партию генерал пришел. И сказал:  «Ребята, я вас поддерживаю!» Ему сказали: «Вступайте в наши ряды- вы же генерал! А он особняком. «Да нет». Говорит: «У меня жена есть. И дети.»..
В:- Короче сочувствующий..
А:-Да, сочувствующий. И я думал самое презрительное в системе быть таким пассажиром-человеком на время одевающим маску.  Когда ему надо. Ни рыба ни мясо. Ни Богу свечка, ни черту кочерга, как Сталин на съездах говорил. А хуже быть таким мокрицей- чтобы даже не сметь головы поднять. И в голос сказать: «Да что же за говно вокруг! За..бало! Жена,  Маша, где лопата? Пойду это бл..дство выгребать. Где найду- там выгребу. Себя не пожалею. И не успокоюсь- я человек действия, а не позорящий своим бесцветным существованием  у зомбоящика- я мыслящее существо –хватит меня кормить этим говном из теленовостей- я же вижу, что происходит вокруг-ну что вы со мной делаете? Пусть это «хавает» и терпит Петрович- ему засирайте мозг этой по..бенью, пусть он терпит. если ему так нравится и по душе. А я это терпеть ненавижу.
Сцена 6
П:-Что у вас там вообще там происходит?
А:-Да так, ремонт в здании Минобороны делают.
П:- На Знаменке? На Калининской метро?
А: -Так, пап, раньше в СССР еще называлась. Сейчас Александровский Сад станция называется. К тому же,  со станции Боровицкой проще выходить.
П: -Ты уже Москву лучше меня знаешь.
А:- Да,  одна люстра несколько миллионов рублей стоит. Евроремонт мусульмане делают. По ночам  молитвы читают- аж сторожам жутко становится.
В: -Значит раньше был евроремонт а теперь азияремонт
А: - Да, снесли под евроремонт мозаичные сцены с изображением славных побед русского оружия.
В: -Ну нужны тебе они эти мозаичные цены?
А: -Да нужны.
В: -Но зачем?
А: Искусство люблю.
В: Сталинский ампир?
А: Почему сразу ампир? Да я вообще против, чтобы что-то отколуповать- если это есть- это не обязательно отдирать, потому что оно советское. В некоторых странах наоборот уважение к каждой эпохе, в которой жило государстве- не важно кто правил правые или левые. Робеспьер залил кровью Францию и никому в голову не приходит идея снести все памятники, воздвигнутые в его честь.
В: Может для отца оно что-то и  значит. А тебе оно на кой? Еще скажи, что хочешь сохранить его для потомков.
А:- Потомкам, судя по тебе уже не мозаики, а футболки СССР важнее будут. Футболки  с тем чего уже нет. Скоро, погоди,  футболки Минобороны начнут выпускать.
В: -Ты что фонд хранения мирового культурного наследия в системе МО? Там без тебя разберутся. Между прочим, военному человеку  не престало обсуждать или критиковать действия  вышестоящего командования. Зазорно было бы. Ты государев человек. На государевой службе. По тебе  по форме твоей люди судят об армии. Это и есть честь мундира.
А: -Молодец, выучил.
В:-Ты сам-то до генерала дослужишься.
А:- Почему спрашиваешь? Да мне хотя бы на звание выше отца дослужиться  я бы уже рад был.
В: -Полковника значит.
А: -Ну да, хотя не ясно, как с реформой будет. Теоретически генералом и в 30 лет можно было стать. Тока у нас сроки прохождения службы в званиях увеличили.
В: -Так все дело от должности зависит?
А: -Ну у меня должность подполковничья?
В:- Так тебе быстро присвоят?
А: -5 раз отправляли документы на досрочное присвоение.
В: -А почему не присвоят?
А:- Не знаю, может фамилия вызывает отторжение.
В: - Ну у тебя же не Ющенко и не Бендера фамилия. Может они боятся деньги переплатить за звание.
А:-Ну кто от этого потеряет? Они же не из своего кармана мне доплачивать будут.
В: -А что, много доплачивают?
А:-50 рублей разницы.
В:-Да это просто смешно.
А: -А ты погон мой нашел?
В: -Какой? Твой?  В котором ты большую дырку вырезал  и генеральскую звезду нарисовал и в отцовское пальто хбшное положил?
А: -Да. А ты что, себе погон забрал?
В: -Мне зачем? У меня погоны другого цвета.
Сцена 7.
В.- Новые украинские слова слышал?
А.- Какие?
В.- Слушай, а почему мы три хохла говорим на русском. Идем по нашей земле и у себя дома, а говорим на русском.
П.- По-русски.
В.- Папа, ты меня хоть сейчас не учи.
А.- Не знаю, так удобнее. Ну я на русском больше слов знаю. А телек смотрю украинские передачи как-то интуитивно все понимаю. Как собака. Иногда все понимаю- а перевести на русский не могу. Думаю, тот язык для тебя родной- на котором ты думаешь. Для меня наш язык как музыка. Как транскрипция. Иногда его слышу и ловлю себя на мысли- что я его воспринимаю как иностранную песню- как будто голос-это музыкальный инструмент- и ощущаю мою мову одновременно- как СЛОВО И КАК МУЗЫКУ.


Опять  молчание. Опять пауза. Все провисает в жаркой летней спеке. Течет пот. Как у американца на показательном эксгибиционном джоггинге в наушниках- три огромных потных пятна-под мышками и вокруг шеи. Ну у меня потные пятна вокруг сумки.


(Голос за кадром –от автора)


Вроде идем без грызни. Ничего не случилось. Пока спокойно. Не буди лихо. И застыли телки с окровавленными лицами в единственном увиденном мной номере авангардного журнала  Матадор. А каким должен быть отец? Как всепонимающий отец  еврея Джима из Американского Пирога, или как седой  герой Лавроненко в «Возвращении» Звягинцева,  который морально калечит своих детей, взявшись их научить за один день за все детство безотцовщины- агрессивный и строгий, с недрогнувшим мускулом на лице. Как растерянный с отсутствующим взглядом Грозный на бархатном ковре? Как драматический Петр на допросе царевича, с картины Ге, у  которого общественные интересы были выше чувства отца, и это оправдывало жестокость?  А обязаны ли мы благодарить наших отцов за миг слепой страсти, которому мы обязаны своим появлением на свет. Мне остается еще много думать над этим, по крайней мере, до того, как я, наконец, сам стану отцом. И буду им после. Каким- справедливым, строгим? А каким я видел своего отца ребенком? Я видел его счастливым в день получки- мы заходили с ним  магазины и киоски и по дороге и набирали всяких продуктов, большей частью всяких глупостей, потому что военные патологически не имеют распорядиться своими деньгами рационально. И такие праздничные дни были один раз каждый месяц. Я позже видел, в фильме «Шокирующая Азия»  как на одном острове в океане, там аборигены голодают каждый год, чтобы потом три дня в году- в качестве ритуала устраивать забой свиней и обжираться мясом- от чего они получают многочисленные желудочные отравления- от переедания после длительного  голода. И я представляю офицеров той пореформенной поры именно как таких аборигенов- не успевающих донести свою зарплату до дома  в день ее получения.


А:-Да  какие мы хохлы?  У нас-то и вышиванки- то дома нет.
В: (пародируя) -Ишь ты подишь ты. Дома-то нету-то.
А: -Перестань подкалывать.
В:- Ты отца и спрашивай, почему у нас дома вышиванки нет. Или по-русски сказать- косоворотки.
Отец молчит.
А:- Когда я был маленький, отец с мамой в Азербайджане между собой по- украински говорили. Всерьез. И не думали, как удобнее. Наверное, тоже, как думали, так и говорили, и не заморачивались- зачем да почему.
А:-И  ты что, всерьез думаешь, что ты так и останешься в Украине.
В:-Ну, да, останусь на Родине.
А:- Ну если так разобраться то мы все из Киевской Руси, и Москва, и Россия тоже Родина и для меня и для тебя.
В:-Видел демотиватор в интернете: золотое поле пшеницы под голубым небом. И подпись: «А живем ху..во» (5).
А: -Так и задумайся- стоит ли грести лапками здесь, в периферийной державе.
В: -Ну  у тебя великорусское восприятие –периферийная держава, еще скажи, метрополия, империя, захудалые провинции, доминион. Имперские масштабы у тебя.
А:- Ну давай не будем опять спорить как Украина при гетьманах жила. Ну ты что думаешь, как только цвет нации –ученые, художники, артисты, уехал в Питер при императрице, у нас уже до сих пор нет генофонда для развития.
В:- Да нет, не думаю. Сейчас нет таких территориальных заморочек. Украинцы творят везде, и в Москве и в Лондоне, и мову не забывают. Может, им даже лучше там работается, и даже лучше платят. Но ведь Родина-это там где хорошо человеку, где он чувствует себя дома. Где он свой, а не чужой.
А: - Чувствую дома, когда лежу в постели со своей женой, наверное тогда она –моя Родина.
В: -А я не об этом- просто мы не должны зацикиливаться на каком-то одном месте. Пойми, сейчас интернет, технологии   и тому подобное- даже если ты в Австралии напишешь песню- ее сразу все могут увидеть в интернете- и нет границ и нет преград. Imagine all the people.
Главное самосознание человека- чтобы они чувствовали себя в первую очередь не канадцами, не россиянами, не американцами, не бразильцами –а именно украинцами.
А: - Знаешь, один еврейский писатель сказал- только птица в полете знает, что значит тосковать по двум родинам сразу.
В:- Тогда я еврей
А: - Нет, еврей если по- маме. А тут нам нечего ловить.
В:- Если следовать твоей логике, то мы должны жить в родовом гнезде, в селе остаться- ведь наша  наша родина- среди стариков, разрушающихся домов и поростающих сорняками дворов, где густо разрастается бузок и акация. Где никому нет из молодежи достойного рабочего места для саморазвития.
А:- Пусть не плачутся . пусть не ищут работу. Пусть сами создают рабочие места. Если так хотят.
В:- Ну ты зарядил. Ты слишком хорошо про них думаешь.
А:- Ну интернет же есть в селе.
В:-И что толку. Думаешь, кого то это на креатив пробило. Все тоже самое. Каменный век. Только с интернетом. Мы говорим про образ жизни, а не про высокие технологии на селе. О чем можно говорить, если люди топят дровами вместо газа- но у них есть интернет-это что показатель и мерило благосостояния- это что, показатель информированности. Кто-то из них стал играть в биржевых аукционах?  Дистанционно учиться? Нет. Нет. Нет и еще раз тысячу раз нет.
 Молодежи есть и сотовые телефоны и интернет-все того чего не было у вас- но они не реализуют этот потенциал развития. Им не нужно читать книги по бейсику- чтобы включить компьютер достаточно только нажать на кнопку- они относится этому сложному техническому миру не как отец как инженер и как испытатель с чертежами и выкладками- думая, как там все хитро устроено-не так как ты, пытался разобрать, чтобы посмотреть что внутри, а потом самому собрать, и посмотреть на оставшиеся запчасти- они воспринимают этот мир языком и мозгом потребителей. Они хавают этот мир. И стараются не понимать его, как ты силишься –а ощущать- они воспринимают его не мозгом, а кожей и глазами. Своими покровами. Даже девушки говорят при встрече ты хорошо пахнешь, а не какой ты начитанный. Может ты сам и забыл, но ты бабушке обещал в 25 лет приехать в село, чтобы там остаться жить. Ну что, ты до сих пор не выполнил своего обещания. Планы изменились. Обстоятельства? А зачем тогда слово давал- получается, твое слово ровным счетом ничего не значит. Так, разменная монета. Сдачи не надо.
А твои дети?
А:- Детей не трожь.
В: -Им тем более всего этого будет не надо. Ты будешь учить их языку. А как их будут воспринимать другие дети в школе. Думаешь их суржик кто-то будет воспринимать на как богатый литературный язык Шевченко, а именно как говорок, наречие.


Ни у одного украинца нет гордости за свою страну. Потому что это должна быть гордость за свою ЗЕМЛЮ казаков, а не за свою страну. В которой все за 20 лет оттяпали, растащили по норам. Яркий пример того, что сделали для своей земли не олигархи, не МВФ, а своя политическая элита, которая тянула на себя кусок государственного одеяла -в виде индустриально развитой страны по уровню промышленности как  Франция. Где это все? Где эти 16 дивизий и три развернутых боевых округа, десятки военных училищ. Привыкай к реальности. Это привыкание будет для тебя очень болезненным. Ну да, к примеру, ты в России смотришь новости про Украину, конечно не радуешься. Потому что нечему радоваться. И это фарс. Каждый год это празднование независимости, для кого оно? Для бабушки? Для УПА? Да Шухевич и Бандера в гробах переворачиваются, потому что они не желали такого позора для своего народа.  А русские до сих пор нам Мазепу простить не могут. А как мы сами их простим, что распинали наш народ. Как Запорожскую сечь с землей сравняли- и передислоцировали на Кубань- чтоб нами свои дырки на Кавказе затыкать.


Знаешь, сил моих больше нет, я знаю, что нет этой армии, и все эти парады, да, бл..дь, показуха все, скоро они с палками покрашенными будут стоять, сука, распилили все крейсеры и подлодки, скоро на надувных лодках… бл..дь, не могу говорить. Паскудно.


А: -Так почему же раньше думали, что как только станем незалежными, не будем никого кормить и просрали все. Почему мы не можем быть панами на своей земле то ляхи, то турки, то москали, почему не организуемся, почему не наладим ничего, почему не можем поднять и поставить прямо забор уже полулежащий на земле? Что мешает? Почему на земле нет хозяина?
В: - Хозяина, нет не там, в Киеве, а здесь нет, на земле. Хозяина, который бы все привел в порядок. И всю эту срамоту, этот стыд, это позорище, это бл..дство вокруг  убрал. Мы же в войне победили-так почему же мы сами уже через столько лет после минулой войны живем как побежденные? Ты знаешь, что в селе уже нет больницы- а есть только фельдшерский пункт- что уже школы позакрывались, потому что детей нет. Мы сами вымираем- только более медленными темпами как динозавры- но те хоть, положа руку, на сердце- от природного катаклизма скрючились- а мы по своей воле, и нам свои же помогают. Да ты знаешь, что в Украине самые высокие темпы роста СПИДа в восточной Европе. Что все кто могут работать руками где-то на стройках. А девушки и жаль говорить! Ты понимаешь, что уезжают все с амбициями- что именно у них все получится- а остаются здесь одни хуторяне. Мы вся Украина как большое село из которого все уезжают в город за лучшей жизнью, и толку, что мы ближе к Европе-на нас это не отражается. Иногда мне кажется что у нас к полякам лучше относятся, чем к русским. Те хоть нас в открытую презирают. А русские тоже презирают, только об этом пока на форумах в интернете говорят. А лично возьми его за шкирки-он и сам то не может  внятно объяснить почему он тебя ненавидит.
А: -Брат всегда будет с братом в ссоре. Будь то Кайдашева семья, или какая другая- соперничество-и всего.  Желание вырваться вперед- не то, что биологические родственники кроме крови не имеют ничего общего. Даже биологи провели эксперимент- оказывается, природа разработала механизм против кровосмешения- близкие родственники с трудом выдерживают природные запахи остальных членов семьи- начиная от пота и прочего. Так и здесь- неприятие идет уже на чисто физиологическом уровне- а что ты хочешь взять от другой, уже не знаю общественной, социальной жизни.
В: - И не говори.
А:-Это ты мне про  «братьев» не говори. У самого «ВКонтакте» в группе фотографий «Brothers» одни обнимашки с Настей, пьяные оргии с одноклассниками, друзьями и сокурсниками и ни одной моей фотографии. А ты говоришь, братья!
В: -Да и какой ты мне брат?  Ты мне почти не звонишь- вот Леха Черкасов и то звонит чаще,  и когда я приезжаю в Киев, он меня везде водит, угощает, даже деньги дает, я на них пару футболок купил, хоть они живут небогато, но внимания больше оказывает чем ты.
А: - Ну и меняй кровь на футболки.
В: - А мы с ними одной крови, они только двоюродные братья. А не вы- просто биологические родственники. Братство- это  только кровные узы, но и сходные интересы, ожидания.
А: -Ну ты за говнословил- тогда по твоему все эти названые, молочные, кровные или еще там какие братья заменяют тебе родных?
В:- А ты, что, ревнуешь? К тем, кого я братом называю?
А:- Да пошел ты! Ты, что, негр, у которых «брат»- приветствие такое и название друг друга из за принадлежности к  расовой общности.
В: - Ну тогда я негр, убедил!
А: - Да ты сам запутался в своих определениях. Жизнь большая, еще успеешь все это понять. А про победителей и побежденных скажу одно определение, я его у Милорада Павича прочитал в «Последней любви в Константинополе»- там он говорит«У победы много отцов, поражение всегда сирота… у  поражения  сотня  детей. И слабое поколение сыновей былых победителей воюет с  мощным  поколением сыновей  тех, кто потерпел поражение.» И он тысячу раз прав- с каким упорством мы воспряли после советско-финской войны, как громили Японию на Халкин-Голе, мстя за Порт-Артур. Серб тысячу раз был прав.
В: -А че ты так за детей взъелся? Уже ждем?
А:-Да нет пока, только планируем.
В: -Как назовешь?
А:- Раньше хотел, чтобы имена детей были как ансамбль. Три сына и зовут их как богатырей- Алеша, Илья и Добрыня-но Добрыня- Дабран- чисто еврейское имя, и как то не особо благозвучно  с отчеством- Добрыня Алексеевич. Хотел, чтобы они все служить пошли- один сын летчик, второй сухопутник, третий- на флот. И раз в год все собирались вместе и приходили мне в разной военной форме. А сейчас думая, да, блин, я и сейчас так хочу, но не поймешь что завтра будет- и будет ли еще флот с самолетами- с флотом воздушным.
В: - Так как с именами?
А: - На сайте в интернете читал самое популярное мужское имя на Украине в 2009 году- Назар. Красивое имя. Означает «Посвященный».
В:- Богу посвященный?
А: - Не помню.. А еще красивые имена Тарас и Остап, хочу, чтобы по имени сына было понятно, что он украинец, я так еще в детстве решил. Ну и Богдан тоже, красивое имя, чтобы было понятно в честь кого детей зовут- Богдан и Тарас.
В:- Только у нас в роду ни Тарасов, ни Остапов еще не было, ни по маминой, и по папиной линии.
А:- Нужно исправлять это недоразумение..
Сцена 8
А: - А  вот и не подеретесь.
П:-За компанию и батька веселей бить.
В:- Это наверное, единственное, папа, что ты из фольклора знаешь про сыновнюю любовь.
А:- Помнишь, папа, что ты мне сказал, когда я тебе сказал, что Лот со своими дочерями жил как мужчина? Вот и вся их праведность. Да ладно, можешь не отвечать.. Я пойму.  Мне самому тяжело вспоминать тот разговор. Но ты знаешь., я до сих пор помню все твои интонации. Потому что я пришел к тебе подготовленный, начитанный. Не просто так. У меня в багаже знаний- все книги Климова и «Удар Русских Богов» Истархова. И первоисточники привел. И считай -доказал. А ты меня даже слушать не стал и оскорбил.
П: - Без Бога живете.


(Голос за кадром –от автора)


Я помню тот первый раз, когда я спросил отца о Боге. Он сказал, что в него не верит. Но очень уважительно к нему относится. И в трудные минуты Его благодарит- как тогда за то, что выжили в аварии,  когда перевернулись вшестером  в автомобиле, когда отец уснул за рулем микросном, как тогда когда его избили на улице ночью пьяная компания бутылкой по голове.


Я никогда не думал, что отношение отца к вере станет настолько радикальным, что он будет готов оставить семью.


Хотя это в писании сказано- оставь семью свою и дом свой. Не все христиане делают это. Но и отец не выполнил полностью этих условий -ушел из семьи. А сейчас тоже где-то живет на птичьих правах. Вот если бы нигде не жил- тогда бы выполнил завет на 100%. А так полумеры. А вправе ли я судить того, кто дал мне жить и дал жить моему брату?


Мне даже страшны те примеры, которые приводит Библия в преломлении на семейные ценности-Каин и Авель-брат против брата, сын который Хам- надругивается над пьяным отцом, Авраам, приносящий в жертву сына, не взирая на то, Кому он приносит эту жертву- он жертвует собственным сыном. Разве эти примеры не страшны, положив их на семейные ноты- что нельзя так общаться друг с другом. Это примеры веры-которой так следует отец.


Да как только отец не может понять, что мы также верим в Бога, может даже сильнее чем он, но не показываем это так радикально, не делаем этого на людях, так открыто, потому что вера-это очень интимный вопрос. У каждого свой путь к Богу, и насильно нельзя человека заставить соблюдать там всякую обрядовость, службы, как отец хотел матери и Вадику привить посещение церкви. Именно церкви, когда мы должны говорить о вере.


Ну я и не собираюсь отчитываться перед отцом- доказывать что я тоже вверю в Бога, как религиозный человек он наверняка меня воспринимает грешником. Ну и пусть. И тогда пусть думает что один покаявшийся грешник много больше доя Бога чем сотни праведников.


Да как в нашей жизни можно сохранить ясность помыслов  поступков, грех в нашей всей человеческой породе, и речь не идет о соблюдении какой-то обрядовости чтобы считать себя верующим- эта вера- пусть скажем- трафарет, офицерская линейка- по которой ты следуешь во всех своих поступках и во всем твоем поведении.


 Свою веру на протяжении всей своей жизни, ты осмысливаешь с новой глубиной и силой- каждое событие в твоей жизни, и каждая встреча- ты начинаешь все оценивать с позиции веры. Когда я узнал, что жене надо делать аборт я задумался: за, что Господи? За что, Пресвятая Богородица? За что это происходит с моей семьей? Я же молился за эту маленькую жизнь и думал, что также если он выживет, Бог наградит его милостью и терпением, 4 группой крови, силой противостояния действительности, даст ему нашу веру и силу, и любовь. И эта маленькая жизнь, за которую я молился каждый день в одно мгновение пришлось от нее отказаться. По медицинским причинам. И эта ситуация- как проба веры для меня- как испытание-проверка.


Я смотрю на отца- на его преждевременную старость- когда ему чуть более 50, а он уже согбенный старик- с седыми волосами- ведь я помню его цветущим лет 15 назад, сильным и мускулистым- до того, как посты и сама жизнь изменили его тело. Я виду его ежедневное уничтожение плоти. Иссушение плоти.  Умерщвление плоти. Посты, которых он мог бы не соблюдать по медицинским показателям –из-за язвы желудка- да и хотя бы потому что пост необязательно соблюдать военным людям -потому что всегда нужны силы для исполнения своего священного долга защиты Родины.


И я в детстве думал часто, что может и мне придется уйти в церковь- но для того чтобы быть священником.


Когда я спрашивал отца, почему он не примет духовный сан,  если он отрил все земное и преходящее и ушел из семьи, то он мне отвечал, что не достоин. Но я же вижу все эти «мерсы» священников- и от этого становится не по себе. Тога как он е может признать в себе достоинство. Для кого-то это бизнес. Даже в нашем селе батюшка оставил приход, потому что село бедное. Вот тебе и вопрос веры. Да и сами священники тоже иногда уходят «в мир», кому чего-то материального не хватает. А отец чего-то мучится и мучит семью. Разве так можно? Разве так правильно?


Отец как реальный современный человек, ну насчет современного, надо сказать, с большой натяжкой, правильнее- современник,  придя в церковь, еще не научился глубокой истинной Христовой любви, не готов к настоящему глубокому изменению самого себя, ведь путь этот долгий и тернистый, тяжелый кропотливый путь работы над собой, по самосовершенствованию- на пути к подлинному духовному Преображению и на этом пути воцерковления люди часто совершают ошибки. Так вот отец их совершил больше чем все другие- он себя противопоставил всей своей семье- как будто у нас древний Рим с его гонениями на первых христиан или времена священной инквизиции. Он все воспринял в режиме крайностей- но эти крайности –от нежелания понимать других, общаться с ними, ладить, находить контакт, он перевел все в конфликт и в открытую форму и плоскость. Рассуждая так, что все вокруг него греховные язычники, заблуждаются, а он один такой правильный. Надо понимать, что оказавшиеся в таком же положении как он, люди, выкинутые армией на помойку после долгих календарных лет службы, как использованные презервативы, бывшие атеисты, пропагандисты-агитаторы научного коммунизма, а ныне-верующие, воцерковленные, как губка, жадно впитывающие в себя новое содержание и новый смысл, в церкви и дома ведут себя совершенно по-разному (6). Живут двойной жизнью, принимая двойную мораль и стандарты. Не только потому, что вера у большинства современных людей поверхностна, а потому что в церкви он принимает на себя послушание, смиренность, кротость, как агнец, возвращаясь домой щерястым волком, накидываясь на близких за любую провинность, не жалея и не разбираясь, растеряв по дороге из церкви до дома все самое светлое, чем он был озарен в Божием Храме. На людях мы все хотим казаться лучше, чем мы есть на самом деле.

Когда один из членов семьи воцерковляется, все остальные становятся мучениками, так же приходят в церковь, чтобы их примирили, успокоили, наставили, чтобы прихожанин изменил поведение. Как в старые времена-жены приходили на работу к алкоголику-мужу чтобы руководство общественным порицанием и влиянием коллектива-общественности на него повоздействовало. Но все уходят от конфликта, ограничиваются общими фразами, выслушиванием, пожеланиями, строгой бровью владыки и ничего толком не меняется. Угли неразрешенных конфликтов тлеют и у близких, вызывается  сомнение в истинности основ Православия, вере как таковой, тогда как прихожане призваны распространять вокруг себя любовь, мир, доброту, прощение.


Так и отец силится передать всей семье, сказать, что вера и церковь это так хорошо, чтобы они тоже так делали... потому что нам всегда хочется начать с изменения других. Нам в одиночку очень трудно реально меняться, трудно быть первыми, нам хочется, чтобы семья была с нами заодно. А мама и Вадик воспринимают это как насилие и навязывание отцом  своего мнения, своего мировоззрения,  своих взглядов они защищаются, принимают “в штыки”, как любые взрослые люди. Тем более, когда отец говорил все в наставническом, приказном и учительском тоне ментора. Готов ли отец в данный момент услышать, что стоит за словами других людей и есть у них в головах, на уме и в душе? Он слышит только нежелание принимать такую чудесную веру, яростное сопротивление моего брата: “ Да отстань, я сам хочу разобраться, ты хочешь вложить в меня веру как готовое, чтобы я просто проглотил... Я чувствую, что ты посягаешь на мою свободу. Сам веришь и верь, но не навязывай нам свою веру и не говори, что твоя вера самая лучшая... Потому что у нас сейчас плюрализм мнений, у нас свобода совести и слова...”.


Как родитель он пропустил все перемены в сыне, как будто был на земной орбите и в дальнем плавании, не делясь, не участвуя, тогда еще без религии, не в боевых дежурствах, но на своей волне и уж точно не в своей семье, не замечая, что происходит с взрослеющими сыновьями, не вникая в их нужды и запросы, не поддерживая их как молодые побеги и ростки. Я понимаю военных полжизни проведших в караулах и полигонах- но на тихой преподавательской работе-позволить своим детям расти без присмотра, самостоятельно, куда глаза глядят, вкось и вширь-преступно. А может, так и есть, правильно- не мешать, не ограничивать- дать детям максимальную свободу и возможность решать, не дергать- дать самому обжечься, набить шишки, помогать в случае чего-то особого, требующего внимания. А ведь отец-педагог, потому воспитатель и вряд ли у него не было умения взаимодействовать более не как отец, а как старший, сведующий. Он должен быть благородным, должен направлять чувства и ум подростка на хорошее, учить добру, справедливости. Подросток должен быть понят и принят старшим вне зависимости от того удобно ли говорить или стыдно о такой проблеме.


А когда я отпустил волосы-он ведь не сделал мне ни одного замечания. А мог же быть строже, запретить, заставить-все либеральничал- и к чему бы привела такая демократия. Это и есть демократия- последняя стадия олицетворения слабости и трусости, невнимания и равнодушия.
У него были резкие движения- выпады-но в общении –не более того.


А когда мы ехали из Черкасс Вадик постоянно ныл, отец покупал ему по дороге разные игрушки, чтобы как-то его отвлечь, а когда он купил мороженое я разозлился и обиделся -я всегда был против, когда отец неразумно тратил деньги, которых никогда не было достаточно и сорил деньгами без нужды. Так он купил 2 мороженых и дал их мне и Вадику. Он протянул мне мороженое- а я отказался в знак протеста. Не раздумывая, он швырнул его в мусорный бак, который был по пути. Зачем такие резкие движения? Наверное, мы именно тогда перестали прощать друг друга и стали жестоки меду собой.


Сцена 9


А:-Ты знаешь, курсанты под Ростовом- военные летчики, которых ты учил. Они все тебя хвалили, когда я с ним  говорил. Очень лестно о тебе отзывались. И знаешь, на вопрос чем ты теперь занимаешься и кем ты стал мне было стыдно за тебя ответить.
В:-Ну и сказал бы. Позор.
А:- Я не захотел разрушать их впечатление о тебе. Мне пришлось их обманывать.
В:-Слушай, ты думаешь ему это интересно? Да ему сейчас насрать на то, что о нем другие думают.


(Голос за кадром –от автора)


Мы раньше всегда детьми играли в города и начинали игру называя город Армавир-ну потому, что там служил наш отец и мы там жили. Мы детьми любили и уважали отца.
Может,  слабость отца -это такой фон- как грунтовка на картине или холст, чтобы мы с братом на нем проявляли наши сильные чувства и качества, чтобы были сильными и на его примере видели, как поступать не надо или специально хотели его перепрыгнуть  и перегнать хотя и чего-то гнать-тут далеко его опережать не надо. Это именно дурной и неправильный пример детям, которым никто не должен следовать. Как у Коупленда, да говорил про него,  у него в этом «Поколении Иск» есть термин-позорные предки- и объяснение- там чей-то отец полчаса смакует посредственное вино, разрешая его налить в бокалы в кафе. Так и есть. Позорный предок.


В:- А помнишь, когда мама его оскорбила- да нет, не оскорбила, а сказала ему все эти колкости- ну за дело,  как обычно, они скандалили – и папа мне сказал-«Слушай , да я а одним ударом могу ей выбить все зубы. Тоже мне герой нашелся. Своей жене, хрупкой женщине..
А: -Матери своих детей.
В:- ..За разумную критику зубы выбивать. Просто ты не хочешь слушать как ты не прав. И не можешь самооправдаться. Найти ни одного аргумента. Реально так может рассуждать о насилии только ничтожество, которое распирает от самомнения.
А: - Показушные словеса.


(Голос за кадром –от автора)


Не желание отца держать удар привели к его дурацкой привычке убегать, уходить. Однажды он без веских причин, поругавшись с мамой пошел-просто вышел из деревенского дома и пошел по дороге. Бабушка с дедушкой в крик- все бросились его останавливать, даже мама поехала на велосипеде его догонять. Конечно, это был цирк, фарс, показуха-но у отца этот случай стал золотым правилом. Ему нравится, когда его останавливают, уговаривают остаться, потешая его самомнение, догоняют. Только теперь у родных нет такой реакции. Раз уходит-все! Махнули на него  рукой. Это его упрямство –когда если сначала чтобы его вразумить приезжал старший брат и старшая из сестер, то теперь тоже он стал не подверженным их влиянию и не то чтобы перестал выполнять их советы и разумные требования- перестал даже прислушиваться.


А отец когда Вадик родился и стал чуть постарше ведь совсем был другим. Приходил ко мне спящему в комнату, принося на руках Вадика спящего и ложился рядом. Наверное, ему нравилось спать окруженному сыновьями. В детстве я тоже видел, как спит мой отец и ложился рядом и наблюдая за отцом также ложил руки, также запрокидывал шею, подражая ему спящему. А теперь с чувством глубокой неприязни не хочется ему ни в чем подражать. И я боюсь, действительно боюсь повторить опыт отца –хотя бы в части- ведь так часто дети неосознанно  подражают и повторяют путь отцов- но я не хочу идти по этой дороге непонимания, страдать от мук неустроенности, находить утешение в книгах, как мне хочется вести долгую активную и плодотворную жизнь и делить радость жизни с близкими. Однажды я сказал Вадику- отец яркий пример того, как поступать не надо- и в плане работы  в плане семьи. Теперь ты знаешь от чего отталкиваться.


Сцена 10
А:-Шо?
В:-Шо шо.Камшот. cumshot.


 (Голос за кадром –от автора)


И как давно во мне поселился червь сомнения? И рад ли я тому, как люди плохо отзываются о моем отце. И рад ли я когда они его также осуждают. Или я должен по-голливудски затыкать им рот-хотя все плохое, что они говорят о нем это чистая правда и я не имею права иметь монополию на плохое мнение об отце. Пусть за го подлость, за разрушение семьи осудят люди. А нам -иметь право на эту страшную оценку внутри себя. Чтобы его судить своей семьей. Со своим братом. За то что он разрушил семью. Ну как это еще можно назвать. Бабушка сердится за то, что он называл ее мамой и вложила в него душу. Купила ему две машины, которые он уничтожил-одну в аварии-другую от безхозяйствования и отсутствия ухода. А может отец и рушит нашу семью как машину –не аварией а отсутствием ухода, наблюдая как мягкую обшивку кресел салона медленно выгрызают крысы. И постепенно разряжается аккумулятор. Отсутствие регулярных заводок и регулярного даже малого пробега не позволяет эффективно функционировать целому механизму. А виной чему-его трусость-не желание поставить на учет, растаможить и зарегистрировать автомобиль- а смотреть как твоя машина тихо гнитет в гараже и приходит в негодность. Его удел сейчас -тащить сейчас этот подаренный мне на день рождения велосипед взамен украденного в  7 классе, когда я на секунду зашел посмотреть в магазин игрушек-пластмассовых роботов. Этот велик он всегда ставит у родственников –знакомых в Сердюкивке. О если бы мы были японцами- я бы воспринимал этот велосипед, как какой-то символ-отсутствие переднего колеса я бы трактовал как отсутствие ведущего колеса-что из нас ни я, ни брат, ни отец, не могут стать лидерами, хотя бы сейчас втроем. А по жизни? И сказать страшно. Потому что звучит как приговор. Ненужная антенна в руках брата я бы трактовал как всю украинскую политику с ее отсутствием внятного ориентира, которую постоянно нужно перехватывать и менять. И я с сумкой с оторванными ручками- с умкой набитой военной формой- которую теперь можно носить только в деревне. Под тяжестью своих высоких моральных оценок, самоистязания, самокритики с багажом моих знаний, которые и должны проявиться и пригодиться. Что еще может символизировать  сумка «мечта оккупанта»-то, что я из нас троих единственный пока живу в России, там, ДЕ КРАЩЕ.


Сцена 11


А:-А ты куда смотрел тогда? Так почему я тебя ненавижу. Да, я тебя ненавижу, ненавижу Вас всех. Советских офицеров. Потому что вы ссыкуны и предатели. Где ты был в 1991 году? Почему  ты не вышел на баррикады. Да, согласен, мы жили на Кубани, а почему-то в Новочеркасске людям ничего не помешало.
В:-Там ситуация другая была. Там люди не ожидали, что по ним стрелять начнут-там мирная демонстрация была. В 91-м другая ситуация была.
А: -А ты откуда знаешь, ты что, летописец, ты сам родился в 92-м. Когда союза не было. Да, лихорадило тогда народ.
В:- Неужели ты хочешь сказать, что люди могут ясно воспринимать то, что с ними  происходит и угадывать все возможные последствия, полностью отдавать себе отчет и контролировать свои действия в минуты народных волнений, когда такая чертовщина происходит вокруг.
А: Так ты хочешь сказать ,что тогда не было ясности- кто правый, а кто левый –но как военный ты должен был действовать исходя из обстановки. Смотрел фильм –«Выйти замуж за капитана»- там герой пограничник говорит –«У меня есть метр границы. .. и если я не смогу его сохранить с меня спросят по всей строгости… Если не знаешь, как поступить- так поступай по закону.»Так вот, папа, я это знаю из фильма, а не от тебя. Ни хрена ты мне не дал ни  одного дельного и нужного совета.
В:- Я давно говорил, что он просто наш  биологический отец.
А:-А вот мы все любим рассуждать, если бы да кабы,  но у истории нет сослагательного наклонения.
В:-Опять классиков цитируешь? Да чтобы ты там  сам сделал в  91-м?
А:-Знаешь,  в 91-м легко было. Танки по людям не стреляли. Танкисту же сам Ельцин руку дал со словами «спасибо, что перешли на сторону демократии». Только потом танкист этого не подтвердил. Ну, что взглядов не менял.
В:- То есть, ты судишь отца за то, что он не посмел на дерзновение при коммунистах, когда ты не можешь на такое осмелиться при демократах. Тогда ты чем выражаешь свой протест. Или ты со всем согласен?
А: - Говорю еще раз -отец себя не проявил..
П: - (тихо, про себя) (Матфея 23:9) “и отцом себя не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах.
В:-Но ты сам на мой вопрос не ответил. Я посмотрел, как бы ты действовал на его месте.
А: Не перебивай меня, дай я договорю.
В: -Решил бы образумить толпу? Когда сами по себе  в одиночку русские люди нормальные- но когда вместе  соберутся–п..здец.
А: -Ну да, есть же синдром большого города- или общественного невнимания или равнодушия- что люди по-разному ведут себя в обществе- если с кем-то на улице или в общественном месте случится беда - мало кто из прохожих обращает внимание.
В: - Вот задолбал. Да мы не об этом говорим, перестань перепрыгивать с темы на тему. А ты хотел, чтобы он под танки прыгал. Или из танков целился. Или был с толпой. Или сохранял бы государственную власть. И кому тогда присягу приносил- руководству страны, партии,  ГКЧП или народу- когда они все непонятно вокруг него в какие стороны.
А: Но в любом случае не также как он диссидентское радио –«Голос Америки» ловил. А потом радовался мультику как Ельцин всех путчистов сливает в унитаз (7)
В:- Да как разберешь, когда невесть что происходит вокруг- как разобраться, что происходит.
А: -Как говорят страшнее всего жить в час перемен.
П: - (тихо, про себя) Господь у каждого испытывает душу.
В:-Опять фильмы цитируешь?
А: -Китайская поговорка.
В:-УУУ. Начитанный. Так за что на отца накинулся?
А: Ждал от них поступка. Как от декабристов. Воли. Решимости. А Советская Армия не выполнила свою историческую задачу – не защитила от разрушения первое в мире социалистическое государство. Её ведь даже не разбили в жестоком бою враги, она не была уничтожена термоядерными ударами, -  её предали руководители страны- а они были как пассивные наблюдатели. И мы будем их судить-за то что они сберегли свои нервы- но не спасли свою честь (8).
В: -А раньше что? Спасали? Белое офицерье кинулось по пароходикам- всюду шнырями в Аргентине и Франции ишачили, батрачили. Белая кость-стыдно сказать-лакеями и шоферами, лифтерами и грузчиками пошли. А кто нашел в себе смелость-не убоясь лагерей и чисток-в красной гвардии свою грудь по пули ставили. За страну. Не важно, под какой вывеской  и каким флагом. А кто сейчас  полезет подставлять свою голову под пули. А собственно говоря, ради чего или кого? За нищенскую зарплату, за майно олигархов, или утопическую идею незалежной?
А: -Знаешь как у нас ученые умы рассуждают - военный мятеж маловероятен, поскольку в России отсутствует историческая традиция захвата власти военными. Типа того, что офицеры давно уже привыкли к тому, что правительство не выполняет свои обещания.
В:- То есть ты хочешь сказать, что у нас как у отца нет исторического шанса?
А:- Исторический шанс есть всегда- нужны только предпосылки. Мне недавно сказали красивую фразу: “Человек создает условия, а Бог помогает или не помогает”. Мы должны стараться создавать условия, делать то, что можем...
В: -Ты что, знамения ждешь, что тебе нужно, перст судьбы, знак. Мы же ни хрена не можем. Мы дети потерянного поколения. И отец из потерянного поколения. Он из лузеров. Видишь, он толком и ответить не может, я наезжаю, наезжаю, он молчит, как каменный, ну я хрен знает, то еще сказать, чтобы он хотя бы внимание обратил.
А: -П..здеть не мешки ворочать.
В: -Короче, Склифосовский, мы уже трындим битый час может о чем- нить серьезном погорим.
А: - О бабах?
В: - Нет, про импрессионистов и их влияние на постимпрессионистов.
А: - Влияние силы тяжести на рок-музыку?
В: - Нет. Давай лучше поговорим, как нам обустроить Россию.
А: - Папа, так ты с нами?
В: - Ну папа просто спец в этом вопросе. Пап, помогай..

(голос за кадром)


Люди чувствуют на себе чужой взгляд, упирающийся в спину. Люди чувствуют, когда на них смотрят. Ощущения эти сложно описать, но оно обычно рождается в области затылка или верхних отделов щек.. как будто какое- то напряжение, слабое напряжение между лопатками.
 Я вспомнил, как когда-то в  далеком детстве, когда наступила первая волна сокращений в армии мама постоянно говорила, что отца уволят. И она боялась и не хотела этого, хотела, чтобы отец дослужился до пенсии  и не потерял работу, которую всегда было сложно найти, что тогда и  как сейчас. Потом отца пытались скомпрометировать с утратой каких-то документов. Устраивали ему неприятности на работе. Я думал, что причина наших бед- в том, что у отца стала развиваться мания преследования. Но это уже было позже, где-то в году 1994- м, когда он читал мне Пушкина и Лермонтова. Впервые тогда, еще ребенком, подростком, знавшим молитвы, я ежедневно молился, чтобы мой отец остался служить. Мама думала, что потеряв работу, мы так и не получим квартиры. А я не знал о взаимосвязи службы и квартиры, просто я хотел, чтобы отец работал, потому что с этим связано благополучие нашей семьи и  молился именно поэтому, хотя делал это по своей инициативе и воле, чувствуя, что этого очень хочет мама- и это была моя живая помощь ей. Бог услышал мои детские молитвы, говорят, дети ближе к Богу, потому что они чище. Детская молитва очень сильная, она со дна моря достать может. Вот и сбылась моя детская мечта, все сталось как я и хотел, все как и просил. Отец прослужил еще 7 лет- но что стало с моей семьей? Говорят, бойся своих желаний, потому что они могут сбыться. Слова одного китайского мудреца, который сказал "бойтесь своих желаний, ибо они исполняются". Пусть не всегда быстро и не так как мы представляем себе - но они сбываются.


(Сыновья немного отдаляются, и практически идут вдвоем, отец приотстал. Отец крестит спины сыновей и говорит:
П: -Сини мої, гайдамаки!
 Свiт широкий, воля, -
 Iдiть, сини, погуляйте,
 Пошукайте долi. (9))

Занавес

Сноски

1. Пародия на статьи журналистов на тему военной реформы, где броскими, режущим слух и привлекающим внимание заголовками пытаются воздействовать на болевые эмоциональные точки -провоцируя негативное отношение к проводимой реформе под руководством Министра обороны РФ Сердюкова А.Э.
2. Сердюковка- железнодорожная станция Смелянского района Черкасской области республики Украина. Символизм в наименовании станции и фамилии Министра обороны РФ, тем более что сердюки –как историческое название казаков наёмных пехотных полков на Левобережной Украине-перекрестный символ произведения- поскольку затрагивается тема военной службы именно по контракту, по сути уже наемной.
3.
4.
5. 6. (Чернышева С. А. АНАЛИЗ ДЕСТРУКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ВЕРУЮЩИХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ ПО ОТНОШЕНИЮ К НЕВЕРУЮЩИМ И ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЕ http://oppspb.orthodoxy.ru/m-zh.html)
7. (http://www.youtube.com/watch?v=RR7pNuhJYEA).
8. Господа офицеры  -Автор: Александр Дольский  (песня для к/ф «Трактир на Пятницкой»)
9. Т.Г. Шевченко «Гайдамаки», 1841


Рецензии
Да, всё так переплелось! Главное, не вырисовывается никаких положительных сторон ни в чём, нарушен закон постоянства энтропии.

Олег Леонтьев   26.04.2011 21:33     Заявить о нарушении
Мне пришлось по этическим соображениям убрать диалог-что будет если начнется война между Украиной и Россией- как военные из обоих стран поведут себя несмотря на боевой приказ. и убрал эту часть - больно даже печатать такие рассуждения. в 2009 году политики дали веские основания задуматься по этому поводу. и чтобы было- чисто Кляузевицу- продолжение "Газовой войны" другими средствами. Пока русские мракобесы- почитаемые как великие геополитики будут печатать всякую срань про грядущее разделение Украины как неизбежный процесс государственного распада я им советую дружно заткнуться и не посылать в космос свои ничтожные "мыслепреступления" по этому поводу. Кровь не разделить полотном и шашечками государственной границы.

Алексей Сергиенко 2   27.04.2011 18:44   Заявить о нарушении