Чай с сахаром

- Лен, как ты думаешь, почему у меня так всё паршиво с личным? – молодой мужчина сидел на подоконнике и громко размешивал ложкой сахар в чае.
- Перестань пить чай с сахаром! – засмеялась сестра, моя посуду.
- Да ну тебя. Я серьезно спрашиваю, - обиделся тот.
Они уже давно жили отдельно от родителей. Папа с мамой были старенькие и переехали за город. Занимались собой и огородом. А Лена с Максимом работали и добивались продвижения по карьерной лестнице.
- Макс, твоя жизнь и так слишком приторная. Надо поменьше сладкого лопать и всё наладится, - настаивала на своем она.
- Ты имеешь ввиду отсутствие пресловутых «кубиков» на моем животе?
- Да при чем тут это?! Просто такого количества сахара, которое ты употребляешь, хватило бы на три жизни!
На кухне воцарилась тишина. Лена молча домывала тарелки, Максим загадочно глядел в чашку, очевидно пытаясь разглядеть в ней дозировку сахара на одну человеческую жизнь.
На следующее утро на кухонном столе его ждали бутерброды с сыром и горячий кофе. На чашке был стикер: «Начни движение в сторону счастья – откажись от сахара ;». Любимая сестра была в своем репертуаре.
Сделав глоток крепкого несладкого кофе, Максим задумался. Наверное, за то, что он будет пить такую мерзость каждое утро, Судьба и впрямь должна пойти ему на встречу. А даже если и нет, то почему не попробовать?
Весь день Максим отказывался от сладкого. И следующий. И ещё один. Так прошла неделя. И он вдруг подумал: «А раз уж я не ем сладкого, почему бы не походить в спортзал?». И действительно пошел в зал.

- Я смотрю, ты серьезно занялся собой, - удивлялась сестра, сидя на подлокотнике кресла.
- Да нет. Просто чтоб не тосковать без плюшек, отвлекаюсь спортом, - улыбался он, перелистывая страничку старой пожелтевшей книги.
- Чего читаешь? – Лена заглянула в книгу через его плечо.
- Нашел мамин любимый экземпляр Шекспира. Просвещаюсь так сказать.
- Завязал с сахаром, начал заниматься спортом, теперь еще и Шекспир. Не влюбился ли ты, родной?
- Нет ещё. Но очень этого жду, - с грустью ответил Максим.

За окном падал пушистый снег. До Нового года оставались считанные дни. В их доме уже стояла большая пахучая ёлка, под которой любил спать толстый рыжий кот Вениамин.
Ленка собирала вещи для предстоящего январского отпуска на море со своим новым бойфрендом. Иногда Максиму казалось, что это так несправедливо. Она меняет молодых людей каждые пол года. А ему Судьба не может дать ту одну единственную.

В один морозный вечер Максим зашел после работы в кафе с уютными кожаными креслами и трогательными светящимися ангелочками на окнах.
Все вокруг были парами.
Вон в дальнем углу сидели молодые ребята. Держась за руки и заглядывая друг другу в глаза, о чем-то говорили.
У окна расположилась пожилая пара. У них были одинаковые необычные кольца на безымянных пальцах. Её маленькая ручка, чуть морщинистая, но очень ухоженная, лежала на его большой ладони.
Рядом с ним за столиком была пара «бизнес-класса». Она в строгом офисном платье, он в сером костюме и галстуке. Но даже они смотрели друг на друга с какой-то нежностью и любовью. Хотя почему «даже»? Бизнесмены тоже люди и тоже влюбляются.
А он сидел один за столиком для двоих возле самого входа, смотрел в окно и мечтал о своей половинке.
- Простите, можно мне присесть за ваш столик? – прервал его мечтания негромкий женский голос. Он поднял глаза на хозяйку голоса и улыбнулся.
- Конечно-конечно! Если Вас устроит место «на одного» ибо уходить в ближайшее время я не планировал.
- Мне и не надо на двоих, - улыбнулась она в ответ немного грустно.
Какое-то время они молчали, наслаждаясь видом из окна.
- Как Вы можете пить кофе без сахара? – девушка решилась заговорить первой.
- И сам не знаю. Гадость жуткая, но сестра говорит, что тем, кто ест много сладкого, не везет в любви. Вот и отказался, в поисках счастья, - ответил Максим, удивляясь, как легко он смог сказать чужому человеку о своих проблемах на личном фронте.
Девушка с удивлением посмотрела на него и поставила на стол сахарницу, которую держала в руках.
- Вот оно что, - задумчиво произнесла она.
- Да. Но Вы знаете, не помогает совсем. Сколько уже я этой горькой гадости выпил, а счастья всё нет. Так что не берите с меня пример! – засмеялся он, пододвигая к ней сахарницу.
- Девушки любят верить в приметы. Даже те, которые сами же и придумали, - она с интересом заглянула ему в глаза, но тут же перевела взгляд на чашку кофе.

- Лен, можно с тобой поговорить, - нерешительным голосом заговорил Максим, стоя в дверях сестринской комнаты.
- Конечно. Что это ты вдруг спрашиваешь? – удивилась сестра и отложила в сторону ноутбук.
- Я хочу тебя кое с кем познакомить… - всё так же нерешительно говорил он.
- Ого! У тебя появилась барышня? Прекрасный подарок Судьбы на Новый год! – обрадовалась она и, замолчав, вопросительно уставилась на брата.
- Знаешь, я пока боюсь что-то конкретное сказать. Или даже подумать. Но ты права, познакомить хочу именно с девушкой.

- Максим! Захвати из кухни шампанское! Совсем скоро двенадцать!
- Конечно, захвачу. Только тебе нельзя. Ты этот год будешь встречать яблочным соком, - улыбнулся Максим, подходя с пакетом яблочного сока к супруге и целуя её животик, в котором вот уже 8 месяцев находился его сын.
- Макс, ты злыдень! Если беременная женщина хочет шампанского, дай ей шампанского, - улыбалась Лена, ставя на стол хрустальные бокалы.
- Нет. Никакого шампанского.
- Слушай, я давно хотела спросить – а сахар то вы в доме завели? – с любопытством спросила она жену брата.
- Конечно. Мы верим, что именно твоя примета принесла нам счастье. Но ведь мы друг друга уже нашли. Зачем нам теперь соблюдать эти правила? - ответила та, улыбаясь.


Рецензии
Я безумно люблю горький кофе) уже больше двух лет не могу отказать себе в этом удовольствии) не знаю на счет этой приметы может она и действительно приносит счастье, но идея просто супер..сам рассказ очень живой и интересный.. Спасибо вам, Любви, Счастья, Удачи и творческих побед! С уважением..

Шилов Фёдор Андреевич   03.03.2011 12:39     Заявить о нарушении
Спасибо большое!
Рада, что Вам понравилось!
горького Вам кофе и сладкого счастья! ;)
С теплом,
Кошка

Кошка Ксюшка   05.03.2011 23:58   Заявить о нарушении