Ласточки

По весне прилетели ласточки. Покружились над крыльцом, разведали и стали гнездо лепить под навесом. Натаскали травинок, соломинок, посклеили их – вот и дом готов. Вот уже и на яйцах ласточка сидит, своим телом их согревает. То голову высунет из гнезда, то хвостик торчит. Вскоре первая скорлупка упала - вылупился птенчик. А там смотришь - уже четыре желторотика выглядывают. Любопытно им, что в округе делается? Прилетит мама или папа с мухой в клюве, все рты открывают, а один вперёд высовывается, ему и достаётся. И так всем по очереди, друг друга не обижают. Такие малявки, а в гнездо не гадят, развернутся хвостиком наружу и пускают «пулю» вниз на землю. На ночь все в гнездо собираются, тесно, а помещаются. Родители по краям висят, оберегают.
А как на крыло становиться начинают, то-то шум, то-то суета начинается. И родители тут и все родственники. Все кричат, пилотаж устраивают, показывают, как поступить нужно. Полетел первенец, за ним другой, третий и уже нет их в гнезде. Вылетели. Где теперь обитают - неизвестно, но в гнезде уже не живут, не ночуют. Когда на юг улетают, не заметишь. А весной в гнездо возвращаются только те, кто лепил его. На другой год птенцов вывели, выкормили, а они, повзрослев, своё гнездо рядом построили. Не такое, как у родителей большое, а поменьше. Видно по сухому лету трудней с работой справляться. Но яиц нанесли и птенцов выкормили.
А теперь уже три гнезда под навесом пристроены. Значит, приглянулось место им – спокойное и надёжное.


Рецензии