Золотой миллиард...

Золотой миллиард — выражение, означающее население развитых стран с достаточно высоким уровнем жизни в условиях ограниченности ресурсов. Численность данного населения в миллиард связана с численностью суммарного населения таких стран и регионов, как США (310.5 млн.), Канада (34.3 млн.), Австралия (22.5 млн.), Евросоюз (27 стран, суммарно 500 млн.), Новая Зеландия (4.4 млн.), Япония (127,4 млн.), Израиль (7.5 млн.), Лихтенштейн (35800 чел.), Монако (33000 чел.), Люксембург (0.5 млн.), Андорра (84000 чел.), Ватикан (920 чел.), Мальта (0.4 млн.) к началу третьего тысячелетия.

Это распределение взято из Википедии, а как туда попало оно - неизвестно. Выбор этих стран явно политизирован. Ну, разве можно Румынию отнести к благополучным странам? А она среди 27 стран Европы, туда же стремилось и Украина, Молдавия в связке с Румынией.

Но там нет ни Китая, ни Индонезии, ни Индии, составляющих в сумме 3,3 млрд. человек. Нет, конечно, и России. Но относительно последней имеется особое мнение Маргарет Тетчер, которая, выступая публично и касаясь политики Запада в отношении России, обронила загадочную фразу: «По оценкам мирового сообщества экономически целесообразно оставить проживать на территории России 15 миллионов человек…».
Переводчик думал, что ослышался и перевел «…50 миллионов человек», но его поправили: «no fifty – fifteen». 15!
 
В статье «Если деградирует среда обитания. Мечта о „золотом миллиарде“» Рудольф Баландин писал:

«..Так уж вышло, что об этом самом миллиарде избранных я услышал в конце восьмидесятых, работая в одной из научных групп, готовивших экологическую концепцию доклада тогдашнего руководителя СССР к совещанию в Рио-де-Жанейро. На одном из заседаний выступил академик Никита Моисеев. Он … сообщил, что выход из надвигающегося глобального экологического кризиса — прежде всего в ограничении рождаемости и доведении числа землян до одного миллиарда.
 — Одного миллиарда кого? — спросил я.
 — Одного миллиарда самых достойных людей. Именно столько может существовать в биосфере, не уничтожая её.
 
Сколько горечи и сарказма в этих словах Никиты Николаевича. Он не верил, что кто-то воспримет эту мысль всерьёз.
 
Но, в действительности, всё идет к этому и к грандиозному столкновению народов. Всплески возмущения мы уже видим сейчас на примере Египта и уж совсем плохой сценарий приходится наблюдать на примере Ливии. Пока молчат страны глубинной Африки, а ведь именно они дают наибольший прирост “некачественного” населения планеты.

“Буря! Скоро грянет буря” сказал бы А.М. Горький.


Рецензии