Предисловие

Игорь БРАЕВИЧ

ПРОСТО ЖИЗНЬ

АНОНС
СОДЕРЖАНИЯ

Предисловие (Слово о предках).
Глава 1. Все с начала.(1937 -1945)
Глава 2. Десять лет спустя.(1946 -1949)
Глава 3. В Киев навсегда.(1949 -1954)
Глава 4. Школа жизни.(1954 - 1960)
Глава 5. Мой университет.(1960 - 1965)
Глава 6. Становление.(1965 - 1973)
Глава 7. Дороги, которые мы выбираем.(1974 -1991)
Глава 8. Государственный человек.(1992 - 2007)
Глава 9. Продолжение следует...
Послесловие. (Надежда умирает последней).
Приложение.






От Адама и Евы в мир иной ушло
 шесть  миллиардов человек (Homo Sapiens).
Сегодня на земле живет шесть миллиардов
 Homo Sapiens и Homo Cybernetics.

         Предисловие. (Слово о предках).

Все началось с Адама и Евы, которые стали «корнями» огромного «дерева жизни» на Земле. За то, что вкусили  плод от «древа» знаний  они были переселены из Рая на грешную Землю. На «древе жизни» образовались «почки», выросли «ветви» и «листья» прапрадедушек и прапрабабушек, память о которых теряется в веках...
Все, что я знаю, помню о предках, к сожалению, мне известно только по рассказам отца, мамы и других родственников, а документов, увы, нет или сохранилось очень мало.

Отец.
Браевич Николай Яковлевич (Бадрак Назар Яковлевич) родился 25 октября 1903 года (7 ноября по новому стилю) в селе Юстинграде Жашковского района Черкасской области (это сегодняшнее административное деление) в крестьянской семье. Сейчас на карте такого села нет, – оно вошло в состав соседней Соколивки.
В семье моего деда Якова Исааковича Бадрака и его жены Прасковьи отец был первенцем. Отец в автобиографии писал, что родился в семье крестьянина – бедняка. За ним в следующем порядке родились Павло(погиб на фронте)http://www.proza.ru/2013/01/27/2083,Антонина (умерла в 1997году),Степан, Елена. После войны все, кто из них остался живым, оказались в г. Сталино, ныне Донецк. Сейчас в Донецке живут мои двоюродные братья и сестры и их семьи. Живет дядя Степан и тетя Елена. Они  пережили немецкую неволю. Теперь Германия пытается откупиться подачкой в 600 марок за покалеченную юность преследования и репрессии, которые пережили бывшие невольники в послевоенные годы, вернувшись на родину.
Интересно, что бабушка не зависимо от пола всех младших называла «сынку»: дочерей, невесток, внучек, внуков. Думаю, что отец был у нее в любимцах на правах первого, поэтому во всех своих детях она видела своего любимого первенца. 

  В конце 1998 г. я  в письме попросил Степана  Яковлевича описать родовод по линии деда. Он прислал несколько неточное описание (не ясно время поездки деда в Америку), но в целом все соответствует тому, что я помню по рассказам отца и самого Якова Саковича (как его называли односельчане).
Дед Яков Исакович ведет свой род от крепостных крестьян. Отец мне говорил, что по деду в роду «течет» татарская кровь (XIV – XVI в.в.?). Судя по истории этих мест это вполне вероятно. Фамилия « Бадрак» говорит об этом. Так называлось одно татарское воинствующее племя.
Бабушка Параска (Прасковья Кондратьевна Бадрак) – родом  из Конелы, что севернее Юстинграда по трассе Киев – Одесса. Степан Яковлевич пишет, что моего прадеда звали Сак (Исаак). У него было шесть братьев и сестра. « А походять наші корні  із кріпосних. Я не знаю, як величали «нашого» пана, маєток був у селі Канела, це 4-5 км від  нашого села  по дорозі на Київ. А наше село називалося «Загайполе», а називалося воно тому так, бо це була земля неудобка, яри, бугри і коли хтось вислужувався своїм відношенням до роботи і проробивши якіто роки, то поміщик, чи поміщиця дарувала кусок цієї землі, помагала построїтися. Так був поселені мій прадід, а твій прапрадід. У його було 7 синів і ті сини коли поженилися, то зразу – же стало Бадраків пів села. Кожному вновь народженому виділялася земля під огород, а під пашню треба було купляти, а грошей ні відкіля було взяти, тому дедушка і  був завербовані 1899 році (в Америку на шахту) і вернувся додому 1915 начав строїтися, закупив коней, землю але не докінчив строїтися забрали 1916 році на імперіалістичну війну. На фронті був ранений і попав у плєн і тільки при Радянському Союзі   (вероятно в 20-е годы, моя ред.) був повернуті додому із Німетчини.
Дедушка Яків все життя був у виборних должностях начиная з 1925 року. Комітет бідноти, начиналися колгоспи, вибрали полєводом (агрономом), а потом головою сельської ради до війни і після війни, поки не повернулися молоді фронтовики. У дедушкі було три брати і сестра (померла молодою). Брат Іван тоже був завербовані у Канаду валив ліс, приїхав тоже построївся, брат Антін, цей був молодим забрані на війну. Вернувся женився. Зараз у Києві живе його дочка Ялинка (Лена), а син помер (Василь). І брат Ігон, но ти повинен його знати. Він одного року з батьком,» - пишет в письме мне Степан Яковлевич (язык и стиль письма сохранен). Далее он пишет, что Загайполе было переименовано в Юстинград в честь помещицы.
 В начале века здесь стала селиться еврейская община. Началась торговля, открылись разные мастерские, строили двухэтажные дома, открыли почту. Раз в неделю проводились базары. “ Тоді і зажили всі. Начали учитися різним ремеслам, твій батько, тоже кончив сапожне навчання. У 1921 році батько був комсомольцем і добровільно пішов боротися з бандитами, а в ті часи їх було дуже багато…”

До революции дед, имея лошадей, занимался извозом у еврейских купцов.  Обладая даром к изучению языков, выучил разговорный еврейский язык. В немецком плену освоил бытовой немецкий язык. Он был по-своему одаренный человек, имел качества лидера, поэтому его избирали председателем сельсовета. У меня сохранился наградной документ, – дед был награжден медалью. Прожил всю жизнь в Юстинграде. Последний раз я его видел, когда он был у нас в Киеве в 1954  году. Здесь он впервые встретился со своей свахой  Марией Александровной Кислой. Умер Яков Исаакович в 1956 году и похоронен рядом со своей женой, которая умерла в 1951 году от астмы. 

Отец, вспоминая годы Гражданской войны, рассказывал, что Махно бежал в одесском направлении через Юстинград. У деда махновцы реквизировали лошадей – главное богатство селянина. Чтобы лошади не пропали, отец сам поехал. Ночью ему удалось выпрячь коней и бежать домой. О событиях тех лет он рассказывал много. Революцию принял, стал комсомольцем и в 1922 году ушел добровольцем в Красную Армию. Отец прослужил в армии до 1948 года.

В детские годы отец учился в сельской школе с 1910 до 1914 года в Юстинграде. Это была четырёхлетняя церковноприходская школа. С 10 лет работал в хозяйстве своего отца. С 14 лет учился и работал в сапожной мастерской, помогая летом по хозяйству отцу.
Революция перевернула жизнь молодежи и, как я писал ранее, отец в корне изменил свою жизнь, уйдя в августе 1922 года добровольцем в армию. До декабря 1922 года учился на 15 пехотных курсах в Киеве, а после расформирования курсов, по своему желанию, был переведен в 5-ю Киевскую пехотную школу. Ему  в это время было 19 лет. Школа готовила командиров взвода. В школе учились и участники Гражданской войны. Отец рассказывал о судьбе одного сокурсника, который принимал участие в расстрелах помещиков, дворян не зависимо от пола, возраста. Этот палач смаковал свои «подвиги», рассказывая детали и, вызывая ужас у таких мальчишек, каким был тогда отец. Но человек победил в нем палача: он сошел с ума.

Военную школу отец закончил в 1925 году и был назначен командиром пулеметного взвода 75 стрелкового полка 25 Чапаевской дивизии, которая квартировалась в Кременчуге. Судьба этой дивизии драматична, если не трагична. В годы Великой отечественной войны в боях под Одессой дивизия потеряла Боевое знамя и была расформирована. Но вот в семидесятые годы 115 мотострелковая гвардейская Синельниково-Будапештская, орденов Суворова и Кутузова дивизия, в которой я служил в 1957-1960 годы, которая в 1941 году сформирована из речников амурского флота и дальневосточников, была переименована в 25-ую Чапаевскую дивизию. Зачем? Кому нужна эта фальсификация истории?

Отец прослужил командиром пулеметного взвода до мая 1928 года. Из его воспоминаний об этом периоде жизни запомнился рассказ о том, как взвод пулеметчиков отрабатывал ведение огня с закрытых позиций «по артиллерийски» и как они демонстрировали свои достижения на маневрах, которыми руководил Якир. Отец волновался, его команды несли в себе нервозность и Якир, непосредственно наблюдавший за действиями взвода, успокоил отца, сняв напряжение доброжелательными, подбадривающими словами. Пулеметчики успешно справились со своей задачей.

В эти годы в армии шло становление и развитие новых видов вооруженных сил: танковых войск, авиации. Специалистов для этих родов войск набирали из пехоты, кавалерии и переучивали в специальных школах и курсах. Отец имел отличное здоровья и по своему желанию перешел в авиацию. В мае 1928 года он был направлен на стажировку в 36 авиоэскадрилью, которая стояла в Кировограде. В сентябре этого же года отец уже учился в 3 школе летчиков и летчиков-наблюдателей (летнабов) в Оренбурге (Оренбург - Чкалов, снова - Оренбург). В авиашколе только случайность спасла отца от гибели. Очередность полетов была нарушена, и вместо отца в кабине летнаба полетел другой. Самолет с экипажем разбился на взлете …

После авиашколы отец вернулся в 36 АЭ в Кировоград в 1929 году младшим летнабом. (http://www.proza.ru/2011/03/05/775).
За время службы в 36 АЭ отец учился на Высших химических курсах усовершенствования в Москве с октября 1930 года по июнь 1931 года, занимал должности младшего летнаба, начальника службы вооружения эскадрильи.

С 1933 года по январь 1936 года  служил начальником вооружения 9 АЭ в Харькове. Здесь он познакомился с Людмилой Шестак (Кислой) и женился на ней. Вдвоем  в январе 1936 они переехали Киев. Жили на Соломенке.  Затем  отца перевели в Белую Церковь, где квартировалась 25 скоростная авиаэскадрилья. С осени 1936 года отец служил в 54 авиабригаде в Белой Церкви инженером по вооружению до 1938 года. Здесь 14 января 1937 года родился я.

Это был сложный период в армии. Шли аресты комсостава. Был арестован командир бригады с семьей, ряд других командиров. Они были расстреляны. Тогда же  был арестован и Якир. С отцом тоже  произошла неприятность, но его выручил комиссар эскадрильи. Еще в Харькове однажды на аэродроме началась дискуссия, носящая политический характер. Группа командиров (тогда не было понятия –офицер, к нему вернулись в 1943 году) затеяла спор о политике партии, о левом перегибе, который осветил в своей публикации Сталин. В пылу полемики отец задал риторический вопрос: «Так,  что Сталин не прав?». Один из участников этой дискуссии написал донос, в котором этот вопрос был превращен в утверждение. В доносе этот подонок написал: «Браевич сказал, что Сталин не прав». Этот донос попал к комиссару эскадрильи, который оказался порядочным человеком. Он показал этот донос отцу, на его глазах сжег эту бумажку, а в дальнейшем помог отцу перевестись в Киев. Интересно, что доносчика посадили, и он отсидел много лет. Отец  его случайно встретил  после войны в Киеве, но в те годы отец не смог высказать этому типу, что он о нем думает. Комиссар, к сожалению, попал под «чистку» и был расстрелян.

В автобиографии отца есть запись: «С 1938 г. по май 1941 г. служил в 33 скоростном бомбардировочном авиаполку в г. Белая Церковь на должностях: нач. службы вооружения эскадрильи, вр. инженер по вооружению полка, флагштурман полка». Запись занимает три строчки. Но за ней стоят примечательные события в жизни отца. Он служил, начиная с 1930 г. начальником службы вооружения в различных авиачастях. Но вот в автобиографии появляется новая должность – флагштурман полка скоростных бомбардировщиков (СБ). Это были цельнометаллические машины новой конструкции. Случилось так, что на учебном бомбометании ведущий экипаж не выполнил задачу. Штурман сослался на неисправность вооружения. Назревала неприятность, которая могла вылиться в потерю службы в авиации, а может быть и большего. Имея отличную штурманскую подготовку, в том числе и по бомбометанию, знания вооружения бомбардировщиков, отец попросил командование и проверяющих лично полететь на месте штурмана на этой машине и выполнить задание. При этом ничего, не трогая в будто бы неисправных устройствах. Бомбометание прошло успешно: сказался опыт вооруженца и штурмана. После этого отца назначили флаг-штурманом полка. С тех пор он не менял штурманскую кабину на кабинеты до ранения, после которого его перевели в штаб ВА, но на летную работу. В должности флаг-штурмана полка он участвовал в освобождении Западной Украины в 1939 году и в 1940 году – в финской войне. Я уже помню последние события, когда наш сосед майор Муравьев не вернулся с финской войны. Он погиб при обстреле машины. Летчик ее посадил на территории противника. Экипаж попал в плен. Летчик рассказал  о том, что мимо них провезли тело, завернутое в полотнище.

С 1940 года у нас в семье хранятся золотые часы фирмы Мозер – награда Наркома обороны Тимошенко. Как и весь экипаж, отец был награжден за успешное выполнение задание на ученьях приближенных к боевым условиям. Состояла эта задача в следующем. Вместо наступления пехоты за артиллерийским «валом», отрабатывалось наступление за площадным бомбовым ударом, который наносился авиаполком перед залегшей пехотой. В атаку после этого поднялись подразделения, которыми командовал Власов, остальных страх приковал к земле. За высокую точность бомбометания ведущий экипаж во главе комполка получил награды от наркома обороны. Кроме часов отец получил  в награду охотничье ружье и щенка охотничьей собаки. Такие же награды получил Власов, тогда полковник Красной Армии, а потом предатель, перешедший на сторону гитлеровцев.

Весной 1941 года отца направили  на учебу в Воздушную академию в город Монино под Москвой.  При штурманском факультете были организованы курсы усовершенствования начальствующего состава – КУНС. Я запомнил день отъезда отца в Москву. Мы с мамой провожали его на Киевском вокзале. Были и другие командиры. Я забрался с помощью отца на верхнюю полку и сказал, что еду с ним в Москву к Сталину. Когда меня «извлекли» из вагона, я разразился ревом на всю платформу. Мимо нас медленно проплыл вагон, и я запомнил улыбающееся лицо отца, его машущую руку, солнечный перрон. … Шли последние мирные недели, дни....

Войну отец встретил, учась на курсах в Воздушной академии. В июле 1941г. он был в действующей армии в должности штурмана 420 дальнего бомбардировочного авиаполка 81 авиадивизии дальнего действия. С 10 августа 1941  420 ДБАП принял участие в боевых действиях. В январе 1942 г. отца перевели в группу особого назначения при 3 АДДД на фронте. В задачу этой группы входило нанесение воздушных ударов с помощью начиненных взрывчаткой устаревших бомбардировщиков ТБ-3, управляемых по радио. Отец рассказывал, что эффективность этих ударов была низкой из-за малой точности «наводки» летающих «снарядов». Этот эксперимент продлился до апреля 1942 г.

Далее военная судьба повела отца по новым дорогам войны: 1942 г. апрель – штурман 5 ударной группы Ставки Верховного главного командования (СВГК) на Западном фронте; май-июнь – помощник штурмана 214 штурмовой авадивизии на Западном  фронте; июнь-август – старший штурман этой же дивизии на Западном фронте. В августе 1942 г. – январе 1943 г. 214 штурмовая авиадивизия на Сталинградском фронте выполняла задачу отсечения и уничтожения танковых групп армии Манштейна, которая рвалась к Сталинграду для разблокировки окруженной  армии Паулюса. Отец рассказывал о боевых эпизодах работы штурмовиков  на глазах командующего авиацией Сталинградского фронта  генерала Хрюкина, на КП которого отец был представителем 214 штурмовой авиадивизии. Группа штурмовиков – знаменитых Илов «черная смерть» (Shwarz tod) уничтожила подразделение танков  вместе с заправщиками, накопившихся в закрытой складке местности сталинградских степей на правом берегу Волги. Отец видел своими глазами подвиг летчика, машину которого подбило зенитным огнем. Летчик сообщил по радио, что направляет свою машину на зенитную батарею. …   
Довелось 214 штурмовой авиадивизии  воевать с января до апреля 1943 года на Южном фронте, а с апреля до июня – на Северо-Кавказском. (http://www.proza.ru/2011/03/05/781)

В июне 1943 г. отца перевели старшим штурманом в 221 бомбардировочную авиадивизию на Центральный фронт. Затем, в октябре дивизия перешла на 1-ый Белорусский фронт.(http://www.proza.ru/2011/03/05/783).
Здесь отец воевал до января 1945 г. Отец рассказывал о «ковровом бомбометании", которое было применено американцами во Вьетнаме, Корее. Такие авианалеты были эффективны при нанесении ударов по скоплениям войск в лесах Белоруссии  и Украинского Полесья.

20 октября 1943г. во время выполнения боевого задания в районе г. Лоева (р. Днепр) самолет был сбит. Отца ранило осколком зенитного снаряда в правое плечо. Ранение было тяжелым. Самолет загорелся. Первой мыслью отца было застрелиться, чтобы не попасть в плен или не сгореть заживо.… Но он не смог дотянуться левой рукой до кобуры с пистолетом. Открыв парашют в кабине, он вывалился в люк и потерял сознание. Ветром отца отнесло на левый берег Днепра, где его подобрали пехотинцы. И не только подобрали, но и обобрали, оставив одни лишь документы и штурманские часы на руке, так как куртка была в крови и закрывала рукавом часы. Отца отвезли в передовой медсанбат, где ему была оказана первая помощь.

  В части отца считали погибшим. Самолет упал возле левого берега в воду. Так как кабина штурмана была открыта и полностью под водой, то посчитали, что при ударе тело отца выпало в воду и он погиб. Из экипажа погиб стрелок, парашют которого не раскрылся. Пилот остался жив.
На госпитальную жизнь ушло более года. У отца приключилась гангрена правой руки: осколком глубоко в рану, в зону перелома кости загнало кусок шерстяной гимнастерки. Он и стал причиной гангрены, развившейся под гипсом, наложенным на руку. Руку врачам удалось спасти. Отец остался на летной работе.
 После излечения он ушел в отпуск и в конце 1944 г. приехал в Киев, где жили я и мама. Для нас это было неожиданно, так как нам  в 1943 г. сообщили, когда мы жили еще в Саратове, что отец погиб.

 В январе 1945 г. отец получил более высокую должность – помощника  главного штурмана 8-ой воздушной армии на 4-ом Украинском фронте.(http://www.proza.ru/2011/03/05/793).
 Здесь он и встретил Победу 9 мая 1945года. С мая по август 1945 г. в должности помощника главного штурмана по бомбометанию в составе управления 8 ВА находился за границей: в Чехословакии, Германии, Польше. В августе 1945 штаб армии перебазировался в г. Черновцы в Украине.

В январе 1946 г. мы приехали к отцу в Черновцы: семья наконец-то воссоединилась.
В июне 1946 г. отца назначили на должность заместителя главного штурмана 2-ой Воздушной армии Дальней авиации (ВАДА). ( http://www.proza.ru/2011/03/05/796 ).
 Штаб армии находился в Виннице. Я с отцом перелетел в Винницу, а мама осталась для завершения подготовки к перевозке в Винницу домашней утвари и мебели. В Виннице в сентябре 9-го 1947 г, родился Володя.

Ранение давало знать о себе. Должность, которую занимал отец, требовала и летной работы, наступала эра реактивной авиации. Контузия и ранение сказались на здоровье отца, и комиссия признала его ограничено годным к воинской службе. Отцу предложили возглавить всю полигонную службу Дальней авиации. Это требовало переезда в Москву и хотя должность тоже была генеральской, отец отказался. 29 ноября 1948 г. он был уволен в запас по болезни «с правом ношения военной формы с особыми отличительными знаками на погонах» (из записи в военном билете).
Так завершился 25-летний этап военной жизни отца. За годы военной службы он был отмечен государственными наградами:  двумя боевыми орденами «Красного знамени» – это боевой высший орден; орденами «Отечественной войны» 1 и 2 степени, боевыми медалями, а за выслугу лет в вооруженных силах более 25 лет – орденом «Ленина». Отцу было 43 года, когда он, получив достаточно большую пенсию 3333 руб. 33 коп, начал жизнь гражданского человека.

В августе 1949 г. мы переехали на постоянное место жительства по обмену военных квартир в Киев (Святошино). Первое время отец не мог привыкнуть к тому, что нет необходимости каждое утро вставать и идти на службу. Он каждый раз выскакивал на улицу, заслышав гул авиамоторов тогда еще поршневых самолетов. Состояние отдыха, переходящего в безделье не могло длиться долго, поэтому отец пошел работать на общественных началах инструктором Октябрьского райкома партии. Он был членом парткомисси этого райкома.
 
Шли дни, месяцы, годы мирного гражданина. Одним из увлечений отца была охота. Еще в довоенные годы он был председателем охотколлектива своей части. Я помню нашу поездку с ним в тир, который строился под руководством отца недалеко от военного городка, в котором мы жили. Я был с отцом несколько раз на охоте: под Киевом (село Пуховка) и в Юстинграде.
Любил отец читать художественную литературу. До войны у нас была небольшая библиотека. Сразу после войны он выписывал много книг почтой (в Виннице), а затем в Киеве подписывал много изданий художественной и политической литературы. Многие книги стали основой моей библиотеки. Хорошо отец читал в слух. В Киеве вечерами (телевидения еще не было) он читал нам Горького, Толстого и др. Делал это мастерски. Привил любовь к чтению всей семье. Еще во втором классе в Черновцах он записал меня в детскую библиотеку. Я запоем читал сначала сказки, а в Виннице из библиотеки дома офицеров был много прочитано книг приключенческих и о путешествиях. И где бы мы ни жили, вся семья записывалась в ближайшую библиотеку. Много лет (1949 –1975 г.г.) мы были читателями библиотеки им. Герцена. Она располагалась на Брест-Литовском шоссе возле остановки трамвая на Третей просеке в старом одноэтажном доме. Сейчас этого здания нет: его снесли в 70-е годы, а библиотека переехала на вторую просеку в новое здание…

Работая на общественном поприще, отец встречался со многими интересными людьми. Рассказывал о работниках киностудии им. Довженко, которые были на партучете в Октябрьском райкоме. Где-то сохранились кадры фильма «Максимка», снятые на этой студии.

В 1957 г. сбылась мечта отца: простояв длительную очередь, с обязательными ежемесячными контрольными отметками, он купил автомобиль «Москвич-402». (http://www.proza.ru/2011/06/27/538).
На "москвиче" он с мамой приехал ко мне в черниговские лагеря, когда я служил в армии. Это было летом 1958. Водил машину отец осторожно, но однажды нам все же досталось. Я в 1959 г. был в краткосрочном отпуске. На ул. Полевой, возле  Пушкинского парка, грузовик с плохими тормозами при трогании с места перед светофором успел въехать нам в задний фонарь. Много поездок совершил отец дальних поездок на охоту в Лубны, в Одессу с Володей. Хотя поездки были на дальние  расстояния, в сумме машина прошла чуть больше 30 тысяч километров. Машину продали в 1976 г., когда отец не мог ездить по состоянию здоровья. Часть денег пошло на строительство моей квартиры.

Несколько лет отец проработал на складе комплектующих в ОКБ Антонова. Сохранились поздравления с подписью Антонова О.К. и других руководителей ОКБ. 
Испытал себя отец и на ниве работника областного управления торговли в роли контролера-ревизора рынков Киевской области. Поспособствовал этому наш бывший сосед, майор в отставке (в бытность он был начальником военного санатория в Пуще-Водице). Отец оставался верен себе: был основательно честен. В этом управлении он проработал, насколько позволило его здоровье.

От рождения здоровье у отца было отменным. Но профессия военного, тем более авиационная специальность, была делом рискованным. Первые травмы он получил при аварии самолета в тридцатые годы, которая случилась во время относительно длительного группового перелета на Р–5. Причиной аварии была непогода. Вторую значительную травму отец получил в 1934 г. при парашютном прыжке. Порыв  бокового ветра при приземлении… и правая нога в колене стала «сгибаться» во всех направлениях. Была повреждена надколенная чашечка. Операция завершилась наложением платиновых скобок на место перелома.

Конечно, много здоровья отобрало ранение в 1943 г. одновременно с ранением отец был контужен. После этого постепенно начала развиваться гипертония, которая сопровождала отца до конца жизни. Трагичной оказалась последняя травма: при падении на скользкой дорожке во дворе дома отец получил перелом шейки бедра. В возрасте 78 лет (1982 г.) это стало причиной смерти отца. Он умер 27 сентября 1982 г. в Киевском военном госпитале. Умирал он в отделении травматологии, где лежали раненые  из Афганистана. Последние дни у него было спутанное сознание. Он не различал сон и явь. Многое, что видел в бреду-сне, переносил на реальность. Ему, например, снилась-бредилось, что я рубил дрова, и он спрашивал меня, где я их сложил. Хоронили отца с воинскими почестями: на вечный покой отца проводили ружейными залпами. Похоронен отец на Берковецком кладбище, на военном участке.
К сожалению, отцу не довелось пожить в нормальных квартирных условиях. В святошинском доме (бывшей даче генерал - губернаторши) не было нормальных коммунальных удобств. Наши местные бюрократы посчитали, что у него недостаточно заслуг и он "недостаточно болен", чтобы выделить ему нормальную квартиру.

          Мама.
 Людмила  Кондратьевна Браевич, урожденная Кислая, родилась 23 августа 1914 года в г. Лубны Полтавской губернии в семье железнодорожного служащего Кондратия Васильевича Кислого и Марии Александровны Кислой (Пономаренко). Дед работал обер–кондуктором на поезде Полтава – Киев. Мария Александровна  хозяйничала дома и растила моих дядей и тетю, мою маму. Этот дом и сейчас стоит в переулке Петровского ( теперь он называется Заводской), 8, что по ул. Советской, недалеко от вокзала. Строил его  Кондрат Васильевич. Жил и я в этом доме или гостил. Дом был продан по частям, в нем живут чужие люди. От продажи дома маме отошла часть денег, которые она поделила между мной и Володей. Моя доля пошла на строительство кооперативной квартиры на Оболони.

У Марии Александровны и Кондрата Васильевича родились: Григорий Кондратьевич (1901 – 1975), Вера Кондратьевна (1903–1986), Александр Кондратьевич (род. 1910), Людмила Кондратьевна (род.1914), Леонид Кондратьевич(1920 –1974). Молодыми умерли Владимир, Александр 1–ый, Николай. Сегодня живы мама и Александр Кондратьевич, остальные уже ушли из жизни.

В царское время семья деда относилась к мещанскому сословию. Сам дед – из купеческой семьи. Отец бабушки был священником. У дяди Гриши сохранились несколько фотографий родных и близких. После смерти Григория Кондратьевича дядя Саша передал эти фотографии маме, а она мне. 17 октября 1999 г. я был у мамы, и она рассказала, что помнила о каждом на фото. Итак, по – старшинству.

1.Ефросиния Антоновна Петлицина (по первому браку – Пономаренко, Мария Александровна  родилась в первом браке) – моя прабабушка. На фотографии надпись рукой Гр. Кондр.: «Был последний раз в гостях  … Кислый», «Умре 1928 14.1 7 ч. вечера Лубны  … год.» Остальное написано неразборчиво. http://www.proza.ru/2013/07/26/1066

2.Александр П. Кондратьевъ Надпись: «Моя память. Дарю Ефросиніи Антоновне Понаморенковой. Для вечного воспоминанія. Алексан. П. Кондратьевъ 31 го Марта 1877 года». Рукой дяди Гриши : «Дедушка мой Г.К.» http://www.proza.ru/2013/07/29/994

3.Бабушка:  Пономаренко (по мужу – Кислая) Мария Александровна. Умерла весной 1960 года на 83 году жизни. http://www.proza.ru/2013/07/26/1145

4.Ее сестра Александра  Мелентьевна Петлицина, по мужу – Ковшар. Трагически погибла в 50-е годы в Лубнах, попав на  упавший оголенный электропровод в огороде. Ее сын Борис Степанович после армии окончил Киевский геологоразведочный техникум и в 1954 году уехал на работу Алма-Ата. На фотографии надпись: « На добрую память племяннику Грише от Шуры Петлицыной. Храни, не забывай. Любящая тебя Шура Петлицина. 20 июня 1924 г.» http://www.proza.ru/2013/07/26/1180

5.Сестра Варя (Варвара) Мелентьевна Петлицина с мужем и...? Надпись: «На добрую память дорогой маме отъ дочери Вашей Вари и зятя Лени 1916 года Мая 25 дня. Лубны Золотоношская ул. соб. … 1916 года Мая 25 дня». У них было трое детей. Жили в Гребенках. В отсутствии взрослых случился пожар в 1924 г. дети сгорели. Она спасала детей и получила тяжелые ожоги лица и рук. От горя и страданий вскоре умерла. Похоронена она с детьми. Судьба ее мужа не известна.http://www.proza.ru/2013/07/29/903

6.Брат Георгий Мелентьевич Петлицин с семьей.  Уехал в Польшу. Был музыкантом и дирижером.  В Польше женился на Лизе. Родились Гришев и Збышев. Надпись на фотографии: «На добрую память тебе и твоей семье. Жора». Тоже на польском языке и подпись Лиза.

7.Двоюродный брат Марии Александровны Ваня. Рукой дяди Гриши: «Ваня. Мамы брат (двоюродный) студ. Духовной Академии».http://www.proza.ru/2013/07/26/1101

8.Брат Николай Мелентьевич Петлицин. Надпись: «23 ноября 1922. Храни, не забывай. На добрую и дорогую память племяннику Грише от дяди Николая Петлицина». Рукой Г.К.: «Вечная память. Умер 27.2.1949 (разрыв сердца). Сообщил Леня 4.3.49 (Киев)5-3.49 9 ч. веч. Г.К.».
http://www.proza.ru/2013/07/29/1023
9.Александр Мелентьевич Петлицин – бабушкин брат. Рукой Г.К. написано: «(+ -крест у стоящего) – Александр Мелентьевич Петлицин 1930 16.3 и его лучший друг – убит  при погроме». Вероятно, указана дата записи. Фото выполнено до 1917 г.

10.Еля (по мужу Экнарова Экосоглы) – сестра М.А. У нее было двое детей: сын Саша, знал 7 языков, иммигрировал в Турцию, и дочь Маня, которая уехала в Германию, где вышла замуж. Все это происходило в 20-е годы.http://www.proza.ru/2013/07/29/1056

11.Сохранились две фотографии Кондратия Васильевича  Кислого. На одной он в форме обер-кондуктора.(http://www.proza.ru/2013/07/28/1441)  Надписи на обороте стерты, а поверху написано: «Главн. … тий Васильевич Кислый». Стоит печать с ятью «…ведующий кондукторскими бригадами Полтавского уч…» Подпись: А.Павлов. Это дореволюционная фотография из личного дела. Вторая фотография с надписью дяди Гриши -Григория Кондратьевича: « Папа (43 года). Фото всем». http://www.proza.ru/2011/04/16/404
Дедушка умер в 1943 г. в Лубнах на 63 году жизни.

12. Три фотографии бравого офицера Михаила Васильевича Кислого –брата К.В., т.е. это мой двоюродный дед. На  фото от 1913 г. (http://www.proza.ru/2013/07/28/1467) он в партикулярном платье. На фото от 1915-16 г.г.(http://www.proza.ru/2011/11/28/968) –он с женой в офицерской форме при сабле. На третей: только он и сабля. http://www.proza.ru/2013/07/28/1514 .
 Они с дедом очень похожи друг на друга.

С дедом я общался мало. Но первые воспоминания у меня связаны с ним. Мне было 1.5-2 года, когда я с мамой был в гостях в Лубнах. Помню, как дед стоял в окне своей комнаты и угощал меня печеньем. При этом я говорил: « Деда, дай пе». С бабушкой я общался до самой ее смерти. Она жила у нас каждую зиму в Белой Церкви и в Киеве. Она умерла в Лубнах в 1960 . Я в это время служил там в армии. Был несколько раз в гостях у Александры Мелентьевны  в 1944-45 годах, когда мы жили в Лубнах. Ее дом находился недалеко от вокзала. Ее муж был машинистом паровоза. Погиб от водки.

В семье Кислых любимцем всех был Григорий Кондратьевич. Он окончил гимназию в Лубнах, поступил в Киевский строительный институт на архитектурный факультет. Успешно его окончил, но архитектором не работал, а был всю жизнь инженером-строителем до самой пенсии. Г.К. работал в Полтаве, Харькове, Светлогорске (Харьковская область). В Киеве он прожил значительную часть жизни. Здесь и умер в 1975 г. Его драматичная жизнь – это несбывшиеся мечты и надежды. Талант художника он смог реализовать лишь по выходу на пенсию. Это было время празднования 300-летия воссоединения Украины и России. Тема его картин и набросков: Переясловская рада. Я видел процесс работы над  картиной выполненной углем  – эскизный вариант с детальной прорисовкой портретов участников тех событий. Для этого были использованы фотографии всех родственников, в том числе и тех о которых я упоминал ранее.
http://www.proza.ru/2013/07/29/1154, http://www.proza.ru/2013/07/29/1165 ,http://www.proza.ru/2013/07/29/1188
Профессионально Г.К. был хорошо подготовлен. Он строил ВДНХ Украины, восстанавливал Крещатик, строил Киевский геологоразведочный техникум. Завершал свою деятельность на строительстве дачного поселка в Конча-Заспе. Это то, что известно мне.
 Мечтал у себя на участке (частный сектор на ул. Мичурина 8, на Зверинце) построить по своему проекту двухэтажный дом, но это осталось мечтой. Хотя собирался строительный материал и даже был подготовлен фундамент с глубокой ямой для подземных помещений. В земляных работах принимал участие и я вместе с двоюродным братом Валей Максютой. Помню проект этого дома, выполненный в классическом стиле: дом-музей с картинными галереями и скульптурами. Всю жизнь Г.К. собирал произведения искусств, редкие книги. Но, увы, эти замыслы не осуществились.
Женат был Григорий Кондратьевич на лубенчанке Пуховой Ольге Михайловне. http://www.proza.ru/2013/07/29/1207
В 1930 г. у них родился мой двоюродный брат Володя (1930 –1973 г.г.), который ушел из жизни от саркомы языка в возрасте 43 лет раньше своих родителей. 
В моей жизни Григорий Кондратьевич часто играл роль старшего нашей семьи в отсутствии отца. В 1944 г.  он отвел меня в киевскую школу в первый класс. Способствовал поступлению в университет в 1960 г.
 В поворотные моменты моей жизни принимал участие в домашних советах. Переубедил меня и моих родителей, чтобы я не поступал в театральный институт, отстаивал свой негатив при выборе мною возможной спутницы жизни или предлагал другие кандидатуры. Его жизненный путь тесно сходился с жизнью нашей семьи. Особую роль он сыграл в судьбе моей мамы, выдав ее первый раз замуж за своего приятеля.

 Мне в жизни больше пришлось общаться с родственниками по материнской линии. С Верой Кондратьевной мы с мамой жили в эвакуации в Златоусте зиму 1941-42 года.
http://www.proza.ru/2013/07/29/1308.
 В  Лубнах, где под крышей дома, построенного дедом Кислым, собрались в 1944 году Леонид Кондратьевич с семьей (жена Вера Михайловна, сын Николай, дочь Людмила), Вера Кондратьевна с сыном Валентином Николаевичем (1927-1994), и я с мамой. Муж В.К. Николай Максюта погиб в 1941 г. под Броварами во время отхода от Киева наших войск. В легковую машину, в которой он ехал, попала минометная мина.
 Хозяйкой этого дома после смерти деда стала Марья Александровна.

Александр Кондратьевич с женой Еленой Николаевной жил в Киеве с  начала тридцатых годов. В 1936 г. у них родилась Евгения (Ляля, Женя ). С началом войны они эвакуировались вместе с предприятием, на котором работал дядя Саша, в Горький (Нижний Новгород) на Волгу. В 1944г они вернулись из эвакуации в Киев. Жили на улице Павловской, 5 теперь этого дома нет: снесен.
Квартиру они получили на Русановке. Сейчас дядя Саша живет там один, Е.Н. умерла в 1976 г.
Ляля вышла замуж за Володю Мороза. Вырастили двух сыновей. В 1997г.стали дедушкой и бабушкой.

Леонид Кондратьевич всю жизнь, за исключением времени службы в армии, прожил в Лубнах. Работал на заводе «Коммунар». Последнее место его работы – начальник заготовительного цеха. Любил технику, охотно ремонтировал ее. Начал с велосипедов, затем – мотоциклы, машины. Умер в 1976 г. после тяжелой болезни.

В Лубнах  в 1986 г. завершила свой жизненный путь Вера Кондратьевна. Жила она на пенсию и помогал ей Валентин, который работал геологом шахты в Ханжонково. В конце жизни Валентин переехал с семьей в Киев.
Его дочь Виолета вышла замуж, родила сына Владимира. Валя тяжело болел, сказалась работа на шахте. Умер в Киеве, похоронен на Берковецком кладбище.
 Виолета с семьей живет на Оболони.

Трагично закончилась жизнь Володи Кислова: умер от саркомы после тяжелой и мучительной агонии. Умер раньше своих родителей. Дядя Гриша умер в больнице при подготовке к операции, затем ушла из жизни Ольга Михайловна.
Володя был женат на Ирине. Она работала в научном институте. Умерла в конце восьмидесятых от рака.
 Осталась их дочь Ольга – Оленька. Живет на Русановке. Пошла по стопам своей мамы, связав свою работу с биологией.

И все уходят в Лету. …

Мама родилась в Лубнах в 1914 г. Запомнила Гражданскую войну, получив удар по спине нагайкой желтожупанника за свою внешность, похожую на еврейку: длинный полтавский нос. Учиться ей пришлось мало, окончила 5 классов школы и рано пошла работать.(http://www.proza.ru/2011/03/05/830),   http://www.proza.ru/2013/07/29/1271 http://www.proza.ru/2013/07/29/1240
 Работала на привокзальной почте. Затем ее забрал в Харьков (Полтаву?) дядя Гриша и выдал ее замуж за своего приятеля Шестака. Мама не прижилась в семье первого мужа из-за его сестер – старых дев.Вскоре разошлась.

 В 1936г. она жила в Харькове, работала в спецстоловой для высшего комсостава. Познакомилась с Николаем Браевичем и прожила с ним трудную жизнь.(http://www.proza.ru/2011/03/05/838) Характеры у обоих: коса и камень. Даже разошлись и, хотя всю жизнь прожили вместе, только в конце семидесятых восстановили брак не без моей помощи и участия. Это дало возможность после смерти отца маме получить пенсию.
В 1986 г. с трудом нам с Володей удалось добиться для нее квартиру. Мама переехала из полуразвалившегося и полностью отселенного дома,  в новый дом на проспекте Свободы 4, кв. 263, где она живет и поныне.
На месте нашего святошинского дома, в котором мы прожили с 1949 г., построен онкологический центр.

Работать маме пришлось только в молодости и в годы войны. Всю остальную жизнь она посвятила семье, воспитанию двоих сынов и внуков ( Света, Юра, Таня).
Свою квартиру мама передала по родственному обмену внучке Светлане. Некоторое время жила в семье Володи на ул. Гречко 24-а, кв. 18, но, привыкнув жить самостоятельно, не смогла долго жить с кем-то и вернулась в свою квартиру на Свободе. Все проходило болезненно и психологически сложно для нее и Володи, да и меня.

Живет мама по-прежнему там же. Мы ее посещаем по выходным дням. Последние два года она, к сожалению, перестала выходить из дому. Боится заразиться и заболеть. Это носит уже странный характер, но нужно учитывать возраст – за 85 лет.

Сентябрь-октябрь 1999 год. 

PS:

2 апреля 2006 в 14:00 после болезни мама ушла из жизни. Теперь она покоиться рядом с папой на Берковецком кладбище.

В июле 2010 г. почил Степан Яковлевич Бадрак.

   Продолжение в http://www.proza.ru/2011/03/03/1396

 


Рецензии
Сложная и благородная работа по восстановлению истории семьи проделана Вами, Игорь! А в ней, как в зеркале, отражена история страны. Крупицы собранных сведений образуют мозаичную картину прошлого. Это интересно, познавательно и поучительно.

Светлана Шаляпина   30.03.2020 17:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана, за оценку моих скромных трудов в попытке представать окружающий мир с точки видения его: мальчиком, подростком, юношей, молодым человеком,мужчиной, очень зрелым мужчиной,ну совсем, совсем "перезрелым", точнее дедом.Назвав это -ПРОСТО ЖИЗНЬ...
С уважением и добрыми пожеланиями, друг Володи Врубеля -Игорь

Игорь Браевич   30.03.2020 18:14   Заявить о нарушении
Это очень приятно! С взаимным уважением и добрыми пожеланиями

Светлана Шаляпина   31.03.2020 13:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.