Барон Мюнхаузен отдыхает

Лид-текст:
 
…мы сыграли с Талем

десять партий

в преферанс, в очко и на бильярде.

Таль сказал: «Такой не подведет».

В.С. Высоцкий




**Луганский государственный медицинский университет признается в IMED и помещается в ее (его) списке. Эта аккредитация позволяет ЛГМУ быть среди тех ВУЗов, выпускникам которых разрешается USMLE сдавать экзамены в быть включенными в PMRT в США. Аккредитация IMED признается ECFMG и MCC и позволяет кандидатам получать сертификацию и лицензирование. Эту аккредитацию можно проверить, кликнув ссылку – IMED. Выпускники ЛГМУ могут попытаться участвовать в USMLE и получить сертификат ECFMG Шаг 1 и Шаг 2. Если выдается такой сертификат, то выпускник ЛГМУ имеет право участвовать в PMERT CША. ЛГМУ признается Индийским медицинским советом, Пакистанским медицинским и стоматологическим советом, Европейским советом по медицине и Главным медицинским советом (с ограничением регистрации) в Объеденном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии….**

**из сайта Луганского медуниверситета в браузере Netfirms.ru BEATUconsultants, FAIMER и IME


Аббревиатура как двигатель торговли в медицинском учебном бизнесе


Сколько людей в мире не перестает думать такую «думку»: «Могут ли выпускники восточно-европейских медицинских ВУЗов получать лицензии на практическую врачебную деятельность в США»?

Не спешите с ответом «Дурак думкою багатіє»..., потому что этот ответ лишь на 95% правильный…. Ответьте лучше на вопрос, как расшифровать аббревиатуру У Ка Эс У Эс?

Слабо?!... Это – простой уксус. Ну, а что обозначают аббревиатуры латинскими буквами IMED, USMLE, ECFMG, MCC, PMRT etc. и как они сочетаются или нет с ЛГМУ будем разбираться вместе.

Об одном и том же можно сказать (и написать) по-разному. Большинству будет казаться, что говорится одно и то же. Вам говорят: Пойдите и спросите у него, это он сделал или нет. Вы возвращаетесь и можете ответить: 'Он сказал, что он этого не делал' или 'Он этого не делал'. Оба утверждения выглядят одинаково, но в них кроются дополнительные смыслы. В первом ответе скрыт смысл «Я этому не верю», а во втором – «Я этому верю».

И здесь мы подходим к проблеме соотношения написанного (сказанного) и действительности, к тому, как обозначение влияет на поступки людей…

Почему нельзя верить написанному в netfirms.ru и других интернетовских ресурсах ?...


Причина 1. Обман с И Си Эф Эм Джи и другими учреждениями США


В США существует специальная комиссия для регулирования притока и оттока обучающегося медицине народа в и из страны. Хотя США пытаются тщательно скрыть точные цифры этого явления, но с 2005 года, когда цифра въехавших составила 565000, каждый год наблюдается падение на 2,5-3%. ECFMG - это комиссия по обучению иностранцев, закончивших медицинское обучение за границей. Ее основная задача – дать рекомендации, каких иностранцев можно допустить к сдаче экзаменов для самостоятельной работы врачом, а каких нет. ‘Иностранцами’ считаются не только все люди, живущие не в США, но также и резиденты США, но обучавшиеся не в США.

Количество последних растет, как на дрожжах.

Обучение в США, хотя и «бесплатное», но весьма дорогое для всего населения удовольствие. Студенты-медики, которые по окончанию университета начинают самостоятельную врачебную деятельность, имеют долги банкам-заемщикам в несколько сотен тысяч долларов каждый. Согласно одной из поправок к законам «молодой специалист» может быть обложен оброком на сумму не более $15000 в месяц. Это значит, что отдавать долг придется не менее 10 лет. Кроме того, хорошо заметен значительный перекос обеспечения здравоохранения США самыми востребованными специалистами, например, врачами общей практики. Их все меньше и меньше. Зато возрастает число людей, всеми правдами и неправдами стремящихся в престижные отрасли медицины. Одна из причин – высокая зарплата и возможность быстрого возвращения долга за обучение в медвузе.

Те «штатовцы», которые получили диплом бакалавра медицины не под звездно-полосатым флагом, не имеют никаких долгов перед родиной, но так же точно умеют «ставить клизму» и другие не менее сложные процедуры. Чтобы не образовалась особая каста «неприкасаемых» и «дюже вумных» соотечественников, их родина США приравняла их к чиканос, каррибиенз и всем прочим цветным и на их пути поставила И Си Эф Эм Джи.

Эта комиссия, как в известной загадке, «не лает, не кусает, а в дом не пускает»…

Сначала ты мне докажи, что ты вообще учился. Затем я, комиссия, проверю, а что это за такое учебное и очень высшее медицинское учреждение университет Фатимы в Филиппинах (Азия) или ЛГМУ в Луганске (В. Европа). Затем через положенные 2-3 месяца, если университет такой значится в списке из 66, то в некоторых штатах можно будет становится в очередь на сдачу экзаменов. Хорошо, что США состоит из 53 штатов и можно выбирать из тех немногих оставшихся, которые еще разрешают «нерезидентам» приступать к сдаче. Пенсильвания и все штаты Новой Англии, Калифорния и Техас, штат Нью Йорк наглухо отгородились стеной – своих вполне хватает, и… «отвали, моя черешня».

Несмотря на то, что для признания «годным» диплома об окончании заморского медицинского ВУЗа было поставлено базовое условие – не менее 38 месяцев обучения клиническим дисциплинам, есть еще немало (свыше 70) различных положений, которые, однако, больше относятся к такому виду проверки ВУЗа как аккредитация. Пока этого не касаемся.

И Си Эф Эм Джи каждый год публикует список университетов всего мира, которые она (эта комиссия) считает такими, которые после окончания позволят выпускникам стать на очередь для сдачи экзамена. Список этот не имеет никакой силы закона или правительственного постановления. Включение в список не сулит каждому отдельно взятому университету каких-либо прав или обязанностей. В 2007 году насчитывалось 66 медицинских учебных высших учреждений различных форм собственности в мире, рекомендуемых ECFMG. Из стран Восточной Европы в нем значатся 6 университетов в Польше, 2 – в Чехии, 2 – Венгрии, 2 – Румынии, 2 – России (Москва и Петербург) и 0 (абсолютный ноль) – в Украине. Публикуя список, комиссия предупреждает, чтобы желающие в них учиться, обращали внимание на оплату за обучение (тьюишн) – те ВУЗы, где оплата за семестр (полгода) обучения устанавливается ниже $6000, рассматриваются как сомнительные для признания дипломов в США.

Обманом является то, что ЛГМУ «признается» Комиссией по медицинскому обучению США и связанных с ней (комиссией) IMED и FAIMER. Международная Директория по Медицинскому Образованию (IMED) – это обыкновенный интернетовский браузер (поисковик). Плати $6,95 в месяц и размещай любое объявление (например, киевский эскорт там стоит рядом с ЛГМУ). Что такое «VIP-escort» знают (по наслышке), наверное, многие – от девушек по вызову это отличается только ценой. IMED вас, брехуны из ЛГМУ, признает и включает в список отнюдь не за успехи в обучении, а за просто так – за выставление мошеннического сайта в Интернете. Фонд по Улучшению Международного Медицинского Образования и Исследований (FAIMER), который также привлекается к «признанию и АККРЕДИТАЦИИ ЛГМУ», сказать можно с полной уверенностью, не знает никакого Луганска, иначе в ежегодных отчетах за последние десять лет было бы об этом упоминание. Любой фонд или Foundation на то и создается, чтобы кому-то давать ДЕНЬГИ, а у кого-то их брать. Что может дать ЛГМУ, где последние 10 лет не покупаются веники, порошки и тряпки для уборки (и уборных), все знают. А объявив о признании Фондом, надо показать, какие деньги он вам дал! Обман, грубая и циничная ложь…

За такую брехню не привлекают к ответственности даже в США. А вот за АККРЕДИТАЦИОННЫЕ мошенничества там имеется статья – до 5 лет тюрьмы.


Причина 2. Обман с аккредитацией в США и признанием в Индии, Пакистане и Великобритании


Аккредитация – это процесс подтверждения качества образовательных услуг, оказываемых факультетом или всем университетом. А. производится независимым аккредитационным агентством (выступающим как третья сторона). Если установленные стандарты соблюдаются, то факультету (университету) присваивается статус АККРЕДИТОВАННОГО.

Значит в процесс АККРЕДИТАЦИИ включены только две стороны – учреждение, которое претендует на статус А. и независимые эксперты из агентства А. Для международного признания аккредитации ЛОКАЛЬНОГО порядка, то есть Министерством, которому подчиняется ВУЗ, недостаточно и, вообще, не имеет никакого значения. Там даже лучше нашего простого народа знают все коррупционные механизмы по выдаче лицензий…

Почему, собственно, кто-либо в США - комиссия, фонд или, там, что-либо - могут иметь интерес (я из Од-Э-ссы, здра-с-с-ти) в том, чтобы ЛГМУ получило бы статус аккредитованного для преподавания в мировом масштабе? И как это Индия, Пакистан и Великобритания пришли к такому консенсусу, чтобы признать Луганский мед. ВУЗ? Если бы задал кто-нибудь из обманутых детей и родителей, прочитавших объявления с абсурдным для посетителя любой Луганской пивнушки текста такой вопрос, то не было бы здесь массы ничего не понимающих детей.

А интереса, поймите вы, брехуны, нет и не может быть. То есть, не может быть, потому что в США, которые вдруг так полюбили бывшие секретари парткомов, партбюров и комсорги, вообще НЕТ правительственного общефедерального аккредитационного органа.

Нет… и всЁ тут.

TамА у них в каждом из 53 штатов есть своя, как правило, частная и абсолютно независимая, но также и не приносящая прибыль, служба оценки учреждений образования. Если кто-либо в любой точке земного шара захочет, чтобы его учреждение узнали в США как целом государстве, то ему (этому несчастному учреждению) пришлось бы вызывать независимых экспертов из каждого штата в отдельности. Мало того, что это невозможно по причине мимолетности человеческой жизни, так такую, с позволения сказать, аккредитацию не вынесет ни один бюджет самой благополучной страны.

Сколько стоит аккредитация иностранного медицинского учреждения в любом штате, можно легко узнать.

Это – вполне кругленькая сумма, сопоставимая с той, которую приносят все заграничные учащиеся, привлеченные неправедным путем во все учебные заведения Украины ($50 млн. приносят в клюве учащиеся в Украину за год, а аудит для одного штата – до $1 млн.) Причем деньги платятся вперед, но положительные решения выносятся в небольшом проценте аудитов. Здесь вам не помогут известные схемы работы с проверяющими из КРУ, ВКПб и Совета ваших же карманных Министров. ЛГМУ будет отсечен от интернационального «куска пирога» в обучении уже на этапе анкетирования, а увидев сведения такого рода, как оплата за обучение US $2100 в год, никто даже не начнет процедуру. «Мы подаем по субботам или возьмите от мертвого осла уши», словами Остапа Бендера ответили бы вам, пропагандистам ушедшей в небытие идеи по облапошиванию безграмотных масс. За такие деньги чему научишься?

В этой же самой директории IMED размещен список 14 высших учебных заведений Украины среди сотни других аналогичных учреждений мира. Под номером 9 там числится ЛГМУ, и на этом основании (самом факте «пропечатывания») следуют разлагольствования о признании FAIMER как структурного подразделения ECFMG, а затем «все выше, и выше, и выше» - USMLE, FSMB и WFME (Лицензионный экзамен в США, Федеральная экзаменационная комиссия США и Всемирная Федерация по медицинскому образования)… Да, такое прочитаешь и в жар бросает! До чего дошли, надо же?

Остапа Бендера помните, выступавшего в Васюках гроссмейстером? Когда он начал скрытно убирать фигуры с доски в карман, всем стало ясно, кто он, и Нью-Васюки не состоятся… Примерно такое же разочарование должно было бы посетить всех, будь они повнимательней при чтении данной англоязычной страницы. Имеется приписочка-примечание довольно маленьким шрифтом: «* этим значком обозначены те медицинские школы, которые предоставили в распоряжение «IIME (Институт Международного Медицинского Обучения) заполненные анкеты, которые им рассылались для предварительного ознакомления относительно перспективы проведения их аккредитации». Ни одной звездочки рядом с украинскими (ЛГМУ, в том числе) не стоит. Значит, в них не только не сделана аккредитация, но она даже и в перспективе не видна.

Все представлено так, как в старых «добрых» сталинских кинофильмах, где обязательно в самом конце какой-нибудь народный артист СССР, лауреат Сталинской премии (Бондарчук или Андреев) говорил: – а вон там, на горизонте, и до коммунизма рукой подать… Оркестр разрывал барабанные перепонки грандиозной симфонической кодой – советский хэппи энд.

Публикация абсолютно лживых и не отвечающих суровой действительности фактов и сведений в Интернете есть деяние противоправное само по себе…, даже если оно не несет за собой никаких последствий, а тот, кто размещал их не преследовал корыстных целей.

Если по информации в средствах массовой информации, например, «попал под лошадь», лишь одни Остап Бендер «пострадал» из-за незапланированной встречи со «знойной женщиной», то это его личное дело.

Другое дело, когда на мошеннически составленные фразы типа «Такая аккредитация ЛГМУ позволяет ему находиться в числе тех, кого избрали Лицензионная экзаменационная комиссия по медицине США и Совет по постдипломному образованию США, а вам въезжать и сдавать экзамены в США после окончания ЛГМУ», слетаются уже не десятки, а сотни обманутых детей…, то это уже деяние, которое при внимательном изучении и рассмотрении имеет весьма положительную юридическую перспективу.

Слить в единый коктейль Индию и Пакистан с Великобританией в придачу – это совсем за пределами человеческого разума. Индия с Пакистаном вот-вот друг друга (враг врага по- русски почему-то писать и говорить не принято) сожгут в пламени атомной войны, а обе эти страны относятся к Британскому содружеству. Пусть кто-нибудь возьмется объяснить, как и зачем им навязали в союзники по подготовке медицинских работников ЛГМУ?...


Заключение: что же на самом деле значит «глобализация» Луганского медицинского образования ?


Спросим у WORLD FEDERATION FOR MEDICAL EDUCATION – Всемирная федерация по медицинскому образованию. Имеются открыто опубликованные материалы ежегодных конгрессов этой организации: 17 марта 2005 года рассматривался вопрос о включении разных медицинских школ в утвержденный список, в марте 2006 года – о статусе школы, включенной в состав WFME, в декабре 2006 года – о формах и стоимости подачи заявлений отдельных медицинских ВУЗов для вступления в WFME и т.д. Все повестки дня имеют отношение к обсуждаемой нами теме, а именно, если «вздумаете дурить взрослых и детей и получать доходы от этого», то… что за это вам будет?

Итак, уже нам известная комиссия по иностранцам, обучавшихся медицине за пределами США, сообщила следующие удручающие факты. Число университетов мира, выпускники которых допущены к лицензионным экзаменам на врача в некоторых штатах США, увеличивается из года в год. Однако, процент тех выпускников, что получает удовлетворительные отметки, чтобы реально быть допущенными к самостоятельной работе, прогрессивно снижается. Известно, что ограничений по числу попыток сдачи лицензионного экзамена нет, но после каждой неудачной попытки удлиняется период до следующей пересдачи и, соответственно, стоимость ее. Немногие абитуриенты способны на такие испытания, начав сдавать экзамен, скажем, в 25-30 лет, а к 45-50 годам оставаться в ранге «подходящего кандидата, допущенного к экзамену», при этом отдавая значительную часть заработка на оплату неудачных попыток.

Связь различий уровня медицинского образования в разных странах и в США в этом видится прямая. Поэтому создается комитет, который бы, во-первых, изучил программы
и их выполнение в 66 ВУЗах, которые вошли в список, а во-вторых, попытаться все эти программы сделать унифицированными и приравнять, насколько это возможно, к США.

Ни один представитель Европейских ВУЗов, а также Восточноевропейских стран, как говорится в коммюнике последнего совещания в декабря 2006 года, не принимают участия в работе Всемирной федерации по медицинскому обучению и практически не платят членских взносов (кроме, Карлового Университета в Праге). Предлагается их исключить.

Оказывать материальную поддержку будут только тем медицинским школам, в которых будут обучаться граждане США. Чем больше таких учащихся, тем большим будет грант.

Нет никакой необходимости всемирного «подчинения» стандартов обучения врачебным профессиям, принятым в ВУЗах США стандартам. Многие об этом заявляют и «придумывают» маастрихские, болонские, барселонские и другие системы для безболезненного «перетока» человеческих ресурсов из одной европейской страны в другую. Такое объединение не отражается на политике Всемирной федерации по медицинскому образованию, созданной и финансируемой США.

Предполагается, что к 2012 году из списка ВУЗов, дающих право выпускникам регистрироваться в США для сдачи лицензионного экзамена, будут исключены все европейские, охваченные «болонской системой» ВУЗы. Это объективно протекающий процесс борьбы США с Европой и всем остальным миром.

2012 год уже стучится в дверь, а там для всей нормальной Европы будет НО ПАСАРАН, ЗА Луганск никто и не вспомнит. Не надо было создателям мифов о совершенно невообразимой связи Луганского медуниверситета (да и всей Украины) с медициной США так сильно «перегибать»….

Что же тогда будем писать в англоязычных сайтах для привлечения детей из отдаленных закоулков мира? Нельзя же правду – дипломы об окончании Луганского медицинского университета НЕ ИМЕЮТ НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ для выдачи лицензии на самостоятельную врачебную деятельности ни в США, ни в Европе, далее – по всем пунктам. Даже диплом бакалавра медицины, полученный в самом захудалом частном колледже Индии, скажем в штате Уттар-Прадеш, есть документ во сто крат лучше. Приехав с ним в штат Индиана, Айдахо или Аляска можно получить разрешение на прохождение платной интернатуры (US $2500-3500 в месяц) в больницах индейских резерваций или эскимосских отдаленных чумов.

Бизнес или мошенничество?.. Мошенничество – это тоже бизнес.


Рецензии