Старый Сергиев Посад в опасности

"СТАРЫЙ СЕРГИЕВ ПОСАД В ОПАСНОСТИ"

Как быстро, стремительно меняется облик моего старинного города - Сергиева Посада с некогда приземистыми деревянными домами с резными наличниками.
За перестроечное время мой город на глазах стал резко меняться, выросли новые кварталы, высотные многоквартирные дома с новой инфраструктурой.
Наибольших изменений коснулся район железнодорожного вокзала.
Не совсем радует нагромождение новых супермакетов с новомодными и не совсем понятными нерусскими названиями: "Аттак", "Ашан" ипр., и более знакомыми названиями, как то,"Пятёрочка", "Преображенский","Перекрёсток", "Копейка"с многочисленными стоянками для автомашин. Мне жаль нас, пешеходов, которые вынуждены рисковать собственной жизнью, обходя машины по проезжей части.
Конечно, с одной стороны, город преобразился немного, стал более современным и не таким провинциальным, как ранее. Конечно, жаль, что уходят в прошлое деревяннные дома с резными наличниками, единственными в своём роде, меньше становится зелени, облагороженных
зелёных насаждений.
С 90-х годов идёт планомерная интенсивная хаотичная застройка в черте города, многие дома подверглись варварским поджогам. Ни для кого не секрет, для чего всё это делается.
Строительные компании, почуяв запах больших денег, делают все возможное, лишь бы получить в собственность землю в исторической части города, чтобы беззастенчиво снести памятники провинциальной архитектуры XIX — начала XX века, еще сохранившиеся до наших дней. Частные деревянные дома постоянно горят по непонятным причинам или скупаются «толстосумами». На их месте строятся всевозможные коттеджи и офисные здания. Центр города уже не узнать, это образец архитектурного китча с его павильонами, уличной торговлей, рекламными щитами на тротуарах, газонах и стенах.

Начинается новый, можно сказать, «антикрестовый» поход против старых улочек, таких как ВАЛОВАЯ, НИЖНЁВКА, ВИФАНСКАЯ, КИРОВКА.
Мало у нас торговых центров и офисов, надо строить еще и еще.
А рядом уничтожать детские площадки и вырубать деревья, чтобы обустроить стоянки для автомобилей. На возмущение жителей города, берегущих свое историческое прошлое, строители говорят, «А что, нам теперь совсем не строить?»
***Это не бизнес — это преступление против истории, против памяти поколений, против культуры и православных традиций нашего города.
Наш город — это не только Троице-Сергиева Лавра.
Посад имеет свою собственную историю (недавно праздновали его 225-летие), свои собственные памятные места, свой неповторимый облик.
Глядишь, скоро под бульдозером могут оказаться, например, дома Флоренского и Фаворского!
Многие деятели культуры нашего города, кому небезразлична судьба Сергиева Посада, обращались в Министерство культуры РФ по поводу этой ситуации.
Но, видимо, бесполезно. Строительная деятельность в городе и районе находится в ведении органов местного самоуправления.
***Понятно, что в этой сфере переплетаются личные интересы бизнесменов, инвесторов, представителей администраций всех уровней, в том числе и Лавры. Смогут ли они договориться, понять, что кроме своих, частных интересов необходимо сохранить историческую часть города как память о его славном прошлом, запечатленном не только на старых фотографиях или записанном в книгах.

К сожалению, Сергиевому Посаду не повезло так, как Суздалю, который стал городом-музеем и частично смог сохранить свой непередаваемый колорит старинного русского города.
Хотя и там есть свои проблемы, современных строительных «варваров» везде хватает. Историческому ядру Сергиева Посада необходимо присвоить статус «достопримечательное место», чтобы сберечь остатки старинной архитектуры.
Это еще возможно, если идея возрождения Сергиева Посада завладеет умами не только энтузиастов-краеведов, но городских властей, которые начнут делать осмысленные шаги, чтобы остановить необратимые изменения уникального городского ландшафта.
Суздальский музей совместно с мэром г. Суздаля смогли добиться присвоения Суздалю статуса «города-музея» и включения его в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, чтобы защититься от «новых капиталистов», разрушающих русскую старину.

******************


Рецензии