О Жизненном Пути

Рецензия на «Сказка о Жизненном Пути» (Юрий Боянович) http://www.proza.ru/2011/03/03/1593


Юрий Боянович:


Жил-был на свете Жизненный Путь. Ходил всюду, похаживал, себя похваливал: «Ай, да я, ай, да молодец! Какое где лыко ни найду – всё в строку, всё в строку!»

Посмотрят на него другие – и залюбуются! И только, бывало, вздохнут: «Эх, нам бы так…»

…Не встречали?..

***


Ирина Литвинова:

Одна глупая тетка много чужих красивых Жизненных Путей на своем веку видывала. Никак свой выбрать не могла. Встретив первого красавчика, подумала, что он один  и есть. Не засомневалась, наивная. И ну, по нему шлепать.

Когда уперлась в бетонную стену первой больницы, начала сомневаться, как туда попала, тем ли путем шла?

Мысль о том, что у каждого путь единственный, свой, морочила ее долгое время. Пока не надоело в больничные заборы упираться. Тетка-то одна, а заборов не счесть!

Нельзя назвать то, что в ее голове происходило, мыслительным процессом. Но, в конце концов, приняла удачное решение. Сделала собственный выбор, что ей делать в очередной трудной ситуации. Пошла в театр, а не бросилась под трамвай.

А там "Гарольд и Мод"* дают. Скромная старушка хулиганского типа учит молодого разгильдяя:

- Конфуций сказал: не так важно, какой ты выбираешь путь. Главное - сделать этот путь приятным!

- Вы уверены? Это Конфуций сказал?

- Конфуций был умным человеком. Он должен был это сказать.

С тех пор тетка путь не выбирает. Просто-напросто старается тот, что достался, делать приятным. Окружающие ее идиоткой считают. А она только улыбается. Их то она тоже не слишком сильно выбирала. Из вежливости об этом помалкивает.

=======================
* автор Коллин Хиггинс


Рецензии
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.