Cенокос

*   Мне было пять лет. Косить,естественно, я не могла. Да и к косе родители не подпускали. Зато граблями уже пыталась работать. Папа косил, а я с мамой собирала скошенную траву в кучку. Затем, он вязал вязанки и мы переносили ближе к дому. Там сушили несколько дней и убирали на чердак, в сарай.
   С каждым годом взрослела и моя помощь становилась ощутимее. В десять лет научилась обращаться с косой и моего накоса хватало корове на целый месяц.
   Сейчас вспоминаю те часы, когда всей семьей вставали в четыре утра и не позавтракав шли в поле. Мама  так и не научилась хорошо косить. А я с отцом, в две косы косили. Мама собирала в кучки и мы всей семьей переносили или перевозили на тачке ближе к подворью. Косить заканчивали в десять-одиннадцать утра. За час перевозили и шли нА рЕку купаться. Вернее-споласкиваться. Потом -завтрак. Родители занимались своими делами по хозяйству, а я своими. В шестнадцать часов ложились отдыхать "на часок". Домашние дела, а в девятнадцать-двадцать - снова на покос . В поле были до полного захода солнца. К полуночи заканчивали . Шли нА рЕку. Это было не купание, а  очищение. Вода как парное молоко. Медленно входишь в воду, садишься на дно. Она окутывает, обнимает тебя. Завораживающий плеск о шею, плечи. Уклейки, пескарики проплывая мимо дотрагиваются то до руки, то до ноги. Это неожиданно и в то же время страшновато . Ведь ты только ощущаешь, но не видишь. В моей голове рождались всякие небылицы. Ведь мое имя Марина, в переводе с греческого "Морская". Воду, во всех ее проявлениях, я обожаю. Много читала, в том числе и о морских обитателях, о речных. Особенно о русалках, акулах, медузах, пираньях,... Фантазиям моим не было границ. Волшебные чары всегда прерывал окрик родителей.
   - Ну-у, залезла. Сидишь там как русалка. Вылезай, домой пора!
   Скошенная вечером трава оставалась в валках, в рядках-прямо на месте укоса. Правда, немного собирали, а точнее на три вязанки и уносили к дому. Ты когда-нибудь лежал на куче свежескошенной травы? Нет? Значит, многое потерял. Запах ромашек, клевера, разнотравья одурманивают, окутывают как наркотик и ты лежишь будто на пушистом облаке и куда-то плывешь. Ведь над головой пролетают белые облака  на голубом фоне, а вокруг россыпь звезд. Чувства не с чем не сравнимые.
   Накосить-это первый этап. Второй-сохранить, дать хорошо просохнуть, вернее высохнуть. Несколько дней нужно через каждые два-четыре часа переворачивать расстеленную траву на подворье. Следить, что б перед дождем успеть собрать в кучки и накрыть пленкой или быстро собрать, чтоб от росы не повлажнело. Хорошо просушенная трава-называется-сено . Теперь его убирают в сарай  на чердак или под навес в копну, которую уплотняют, чтобы ветром не раздуло.
   А ты спал на высушенном сене? На сеновале? Кто однажды спал, тот заболевает  этим чувством. Если один раз поспать-то тело  "принимает" килограмм лекарств или убивает часть недугов. Организм получает заряд бодрости и энергии. А если поспать не один раз, а неделю, две, три? Тогда хорошее самочувствие будет до следующего свежего сена , т.е. на весь год.
   Старушки говорили:
   - Если коза ест сено выбирая и какие-то травки, а не ест все подряд, то ее молоко становится более ценным. В нем  прибавляются витамины  и оно попахивает большим букетом цветов и трав.
   У нас было две козы. Одна выбирала что-то из охапки сена, что ей давали. Молоко нравилось всем кто однажды попробовал. Вторая,ела все подряд, но что-то оставляла и больше к нему не притрагивалась-копытом выкидывала из кормушки.
   А вот у соседки козы обожали полынь. И его практически, никто не пил. Горчило оно сильно и жирность была мизерной.








 


Рецензии