Народу нужно будущее

Гуго Вормсбехер
Народу нужно будущее
(Интервью газете «Советская культура»)

     Близок Пленум ЦК КПСС по межнациональным отношениям. Много проблем, требующих  разрешения, накопилось в стране. Одна из самых жгучих и неотложных - восстановление автономии советских немцев.
     225 лет назад предки сегодняшних советских немцев были приглашены в Россию и поселены на Волге. В 1941 году всех немцев Поволжья, а затем и из остальных регионов, согнали с насиженных мест и разбросали по всей стране. Каково положение советских немцев сегодня, в преддверии Пленума?
     Об этом наше интервью с Гуго Густавовичем Вормсбехером, редактором журнала «Хайматлихе вайтен» («Родные просторы), сопредседателем Всесоюзного общества советских немцев «Возрождение».

      Вопрос: За последний год в печати появилось немало материалов об истории и проблемах советских немцев. Изменилось ли что-нибудь за этот год в их положении и настроениях?
      
      Изменилось многое, но к лучшему изменилось лишь отношение к ним. Что же касается их положения, то тут, к сожалению, всё стало значительно сложнее. В прошлом году в это время у большинства советских немцев была еще сильна надежда на то, что их автономия будет восстановлена. Собственно, весь двухмиллионный народ был полон ожиданий, которые связывались с  намечавшимся тогда Пленумом ЦК КПСС по межнациональным отношениям. Но Пленум всё переносился, что привело к определенному спаду надежд. Ожидания удалось существенно поддержать проведением Всесоюзной конференции советских немцев в конце марта и учреждением на ней Всесоюзного общества «Возрождение». Однако уже в апреле прошел очередной Пленум ЦК КПСС, и на нем прозвучало выступление члена ЦК, первого секретаря Волгоградского обкома партии В.И.Калашникова.  Выступление против восстановления автономной республики советских немцев, выступление, отражавшее прежний, всецело потребительский подход к советским немцам в период культа личности и застоя. И ни один член ЦК не встал на этом Пленуме и не сказал ничего против такой позиции. И после  Пленума не было ни одного официального высказывания, которое позволило бы советским немцам сделать вывод о том, что партия, ЦК отмежевываются от такого выступления. Как всё это воспринимать?
      А тут еще в Волгоградской и Саратовской областях начались собрания и сбор подписей среди русскоязычного населения против восстановления немецкой автономии. Затем и Съезд народных  депутатов, и сессия Верховного Совета СССР не принесли никаких конкретных результатов. Сегодня можно сказать, что у подавляющего большинства советских немцев терпение и надежды иссякли. Могу это заявить с полной ответственностью, ибо связан  каждодневно и тесно со всеми регионами страны, где проживают советские немцы. Я беседовал с немцами, ожидающими въездной визы у посольства ФРГ в Москве: они приехали сюда, потому что уже не верят, что их автономия когда-нибудь будет восстановлена. Хуже того: многие не верят и в то, что даже  если она будет восстановлена, там можно будет наладить нормальную жизнь. К сожалению, мы по сей день не имеем никаких аргументов против таких горьких выводов.


      Вопрос: Насколько известно, в прошлом году из нашей страны выехало в ФРГ 52 тысячи советских немцев. Как обстоит дело сейчас?

      За первую половину 1989 года выехало 40 тысяч человек; к концу года эта цифра может, на наш взгляд, достичь 100 тысяч. Если Партия и Правительство не примут срочные меры, если с трибуны Пленума не прозвучат слова, которые  могут советских немцев заставить поверить в то, что их государственность, их автономная республика - не автономная область, не национальные районы, как иногда полагают, а именно автономная республика, не меньше - будет восстановлена не позднее, чем на II съезде народных депутатов нынешней осенью, то этот процесс станет, на мой взгляд, необратимым. Разочарование людей чрезвычайно глубоко; оно никогда не было таким глубоким, ибо оно наступило после весьма сильного всплеска надежд, вызванных перестройкой. Это фактически разочарование после очередного (которого по счету?!) фальстарта.
      Я не думаю, что нашей стране было бы выгодно, чтобы немцы покинули ее. Это с одной стороны. Но с другой стороны, в этой ситуации я считаю горькое решение выехать вполне логичным. До какого состояния надо было довести людей, причем таких, как советские немцы, не склонных к необдуманным и поспешным действиям, что они теперь готовы покинуть родину, покинуть землю, где они родились и выросли, где похоронены их предки, где все соки земли проходят через каждого и роднят его с этой землей!

      Вопрос: Может ли предстоящий Пленум улучшить создавшееся положение?

      В принципе может. Всё зависит от того, какие решения будут на нем приняты. В платформе КПСС по национальному вопросу содержится много такого, о чем еще два-три года назад можно было только мечтать. Однако в отношении советских немцев не видно ни шага вперед, ни четкой позиции партии. Поэтому у людей возникают обоснованные опасения, что с трибуны  Пленума будет лишь еще раз подчеркнута необходимость решения проблемы советских немцев, но опять не будет сказано, что должна быть восстановлена их автономная республика.
      Однако даже если допустить невозможное и предположить, что вопрос о нашей автономии уже на Пленуме мог бы быть решен кардинально, то и в этом случае проблема для советских немцев еще не будет решена. Ведь они знают, что определенная часть населения Волгоградской и Саратовской областей против этой автономии. А жить бок о бок с людьми, заранее настроенными против тебя, это не для советских немцев. На таких условиях, уверен, немногие поедут в автономию. Необходимы гарантии спокойного и уверенного будущего.

      Вопрос: Но почему на Волге против немецкой автономии?

      Причин несколько. Первое: русское население, которое еще жило в АССР НП и которое поэтому вряд ли будет против автономии, составляет сегодня  там меньшинство. В основном там люди приезжие, причем даже не первая волна, которая прибыла туда сразу после выселения немцев, спасаясь от огненного вала войны.
      Второе: за последний год резко обострились межнациональные отношения в ряде регионов страны. Значительно усложнилось, например, положение русского населения в Прибалтике. И вполне логично, что люди в Поволжье рассуждают по аналогии: если будет восстановлена немецкая автономия, то и здесь, пожалуй, станут вынуждать изучать немецкий язык, в магазинах не будут обслуживать, если будешь говорить по-русски, и т.п.
      Могу сказать, что введение немецкого языка как государственного в будущей немецкой республике вызвало бы в первую очередь протест, и самый решительный, у самих советских немцев. Потому что они в массе своей уже не знают родного языка; более того, за исключением нескольких тысяч человек, они не владеют активно и литературным немецким языком, который только и мог бы быть языком «межнационального общения» для различных групп советских  немцев, родным языком которых в лучшем случае является один из  33 немецких диалектов российских немцев. Так что основания опасаться введения немецкого языка нет.
      Третья причина - это позиция части представителей местных органов власти. В обкомах и облисполкомах считают, что «потеря» областями ряда районов, которые должны будут войти в состав автономной республики, снизит статус областей. (То, что эти районы были когда-то присоединены к областям, почему-то «забывается»). Другая часть руководителей - районного звена на территории, входившей в АССР НП, против автономии, т.к. боится  лишиться своих должностей.
      Вот такая многослойная картина живых человеческих интересов  противостоит восстановлению автономии на Волге. Насколько она обоснована и насколько она приоритетна по сравнению с судьбой 2 миллионов советских немцев - это другой вопрос.

      Вопрос: Известно, что есть предложения относительно создания автономной  республики не на Волге, а, например, в Калининградской области. Имеет ли для советских немцев принципиальное значение то, где будет находиться их республика?

      Государственность для советских немцев ведь не самоцель, а необходимое условие, чтобы они могли сохраниться как народ и возродить свою культуру и язык. С этой точки зрения место будущей автономии будет иметь, конечно,  важное значение. На Волге немцы жили почти два столетия. Там создавалась их история, там они стали одним из российских народов. Поволжье для многих из них - их родная земля. Здесь Лениным была создана  их автономия, отсюда они были несправедливо выселены. Поэтому Поволжье - единственное место в стране, где восстановление их автономии принесет им, наконец, полную реабилитацию. И вдобавок это единственное место, возвращения на которое они могут требовать.
      Как известно, реабилитированный человек имеет право  вернуться туда, где он жил, и получить обратно то, что у него отняли. Тем более это право принадлежит целому народу. А потом:  если предоставить немцам территорию где-то еще, то это ведь может вызвать конфликт еще больший, чем на Волге. Достаточно вспомнить события 1979 года в Казахстане, где, не  посоветовавшись ни с немцами, ни с коренным населением республики, хотели  создать автономию советских немцев.
      Что касается конкретно Калининградской области... В этом варианте я вижу больше выгод с точки зрения государства, чем советских немцев. Может быть, поэтому чаще всего этот вариант предлагается русскими людьми. В самом деле, руководству страны этот вариант позволил бы сразу убить несколько зайцев: решить полувековую проблему советских немцев, избежать осложнения на Волге, создать максимально эффективную свободную экономическую зону (предложение это высказывается тоже часто) и внести сильный положительный импульс в плане международных отношений, в строительство общеевропейского дома.
      Однако для советских немцев эти плюсы не так однозначны. Для них для всех эта земля - чужая. Ее территория в два раза меньше территории бывшей АССР НП. А население там (по данным 1981 г.) более 800 тысяч человек. Т.е. плотность иноязычного населения в 8 раз больше, чем в бывшей АССР НП. Если создавать там автономную республику для немцев, то их там будет долго, а возможно, и всегда - меньшинство, со всеми вытекающими отсюда проблемами. Так что это решение может стать и просто формальным актом. Да и кто может сказать, что там сегодняшнее население не будет против немецкой автономии?
      Таким образом, получается, что два миллиона человек нигде  в стране не нужны. Их уважают, пока они хорошо работают и молчат, но они решительно не нужны, когда ставят вопрос о  восстановлении элементарного равноправия с другими советскими народами, Какой же им остается выход?

      Вопрос: Действительно, выглядит как тупиковая ситуация ...

      Она имеет  под собой достаточное основание. Можно сказать, что на сегодняшний день подход к национальным проблемам в основе своей нисколько не изменился со времен культа личности и застоя. Я имею в виду, что не сам народ определяет свою судьбу, а за него его судьбу, его проблемы по-прежнему решает кто-то. В этом, на мой взгляд, кроется и первопричина всех межнациональных конфликтов. Как и другие народы, советские немцы не имеют сегодня права решать; они могут лишь выразить свое отношение к тому, что ничего не делается, или к тому, что будет сделано. От них самих, т.о., практически ничто не зависит. Это, конечно, оптимизма не прибавляет.
      Члены общества «Возрождение» пытаются всячески поддержать еще веру народа в то, что будущее его все-таки будет обеспечено на его Родине. Мы активно помогаем в работе депутатской комиссии Верховного Совета СССР, созданной по проблеме советских немцев. Мы пытаемся найти общий язык с местными партийными и советскими органами Саратовской и Волгоградской областей. Пытаемся довести до населения на Волге нашу позицию и то, как мы  мыслим наше совместное проживание и сотрудничество с ними. Однако силы у нас кричаще неравны: у тех, кто против восстановления нашей автономии на Волге,  в руках и власть, и все средства массовой информации, и преимущества организации; у нас же нет почти ничего, кроме доброй воли и неистребимого уважения к другим народам. Достаточно ли этого на современном уровне  культуры межнациональных отношений?

      Вопрос: И тем не менее, что еще, на Ваш взгляд, не поздно сделать для советских немцев?

      Время упущено очень сильно. Причины этого, в общем-то, понятны нам всем. Чрезвычайно трудное наследство, доставшееся сегодняшнему руководству страны со времен застоя. Постоянное возникновение еще более острых проблем, которые надо тушить пожарным порядком. Длительная  борьба за власть в верхних ее эшелонах вместо сосредоточения сил на решении всё усугубляющихся  проблем. Оттягивание Пленума ЦК по межнациональным  отношениям из-за возникновения всё большего количества новых сложных проблем, и от этого еще большее обострение этих проблем. Постепенный сдвиг в сторону демократизации и, отсюда, стремление ЦК не решать этот вопрос  старыми методами до Съезда народных депутатов. Неготовность Съезда народных депутатов и сессии Верховного Совета СССР рассмотреть этот вопрос из-за непроработанности его собственными силами -  как в старое время - до  того, как партия выскажет свое мнение по нему на Пленуме ЦК.
      Всё это и привело к сегодняшней ситуации - не только в нашей проблеме. Единственное, что можно сейчас пожелать и ЦК КПСС, и Верховному Совету СССР, - это решить вопрос безотлагательно и конкретно. Он может быть решен. Советские немцы должны иметь будущее на своей Родине.

      (Август 1989 г.)


Рецензии