А все таки ч. 19

Часть 19

        На одной  из остановок, водитель попросил пассажиров выйти из салона автобуса. Дениска, которого мама чуть ли не силой заставила, ходить с ней рядом, вертел головой стараясь найти взглядом Яну.  Ему было скучно рядом с матерью, которая только и делала, что дергала его за руку и требовала, чтобы он стоял спокойно. При этом не прерывала беседы со своей приятельницей. 

        Яна зашла одной из первых в салон подошедшего автобуса. Дениска с мамой зашли в последних рядах. Мать силой усадила сына между собой и приятельницей.  Автобус только тронулся, как кто – то сильно и требовательно стал стучать по двери. Водитель остановился и открыл двери. В салон заскочили двое мужчин, севших  на трассе. У обоих в руках были открытые бутылки с пивом. Один, пошатываясь пошел в конец салона, к своему месте. Второй шел за ним, но тут автобус качнуло и пиво, выплеснувшись, попало на блузку  матери Дениски.
 
        Янка  уже успела составит себе психологический и эмоциональный портрет жены «Волка», попутно посочувствовав последнему. Но такого она,  пожалуй,  не ожидала услышать от женщины, рядом с которой сидел ее сын.

        Какие эпитеты только не услышал мужик в свой адрес, при этом «быдло вонючее» и «козел паршивый» были самыми литературными.

        Мужик опешил от такого напора, но не надолго. Судя по тому как у него кривились губы и пальцы сжимали бутылку, было видно, что терпеть это он не намерен. Неожиданно, он резко выхватил из кармана выкидной нож. Щелчок и солнечный лучик заиграл на лезвии. Последнее двинулось в сторону лица приятельницы жены «Волка»:

- Пшла отсюда, кобыла….

       Женщина тут же покинула свое место и быстро перешла куда – то на задние сидения.

 - Ты,  сука, только  хлебальник раскрой, сразу малой в мясне окажется…*
 
Янка ждала, что кто – нибудь из мужчин одернет хама. Но все дружно делали вид, что ничего не происходит.  Внутренний голос задал извечный вопрос: «Ну, вот оно тебе надо? Она тебе никто, причем эта дура получает по за слугам. За слова отвечать надо. Если уж такая «крутая», так держи хвост пистолетом до конца…»

        Мужик, видя, что никто не собирается ему мешать, начал заводится от своей  всесильности:

-Ну, че, лярва, гужеваться будем? Дай буфера помацаю.**
 
-Пожалуйста, не надо, я прошу вас…

        И эта та, которая буквально пару минут назад была «мисс Высокомерие»? Мда, как быстро меняются убеждения. Через просвет между сидениями Янка увидела, как женщина от рук хама старательно прикрывается Дениской.  А у того перед глазами поблескивает лезвие ножа, каждый раз приближаясь к лицу малыша, когда мужик наклонялся к женщине…

-Эй, лепила*** ! Кнопарь убрал, от маромойки отстал, малого отпустил. И вались на свое место…****
 
- Не впрягайся*****, а то… . Мужик разогнулся и его взгляд наткнулся на говорившую.

       Молодая женщина сидела на следующем кресле и смотрела ему прямо в глаза. На лице полное спокойствие, только губы кривит язвительная усмешка. Так смотрят на полное ничтожество, не сомневаясь в своем превосходстве…

-Ты че, курва, берега попутала?

-Осади, орел, я тебе не по масти. Запорол быка, не ищи головняк. Канай на место, сказано.******
 
-Ты кто?

-Совсем с гнилушками плохо? Я не на исповеди, да и ты не маз. Мне до талого ждать, пока ты метлу привяжешь и свалишь?*******
 
Краем глаза Янка заметила движение. Это к ним приближался  знакомец ее визави. Слегка повернув голову, Янка ему бросила:

-Не суши зубы. Забрал быка и утухли там оба…********
 
Подошедший согласно кивнул, признавая ее право отдать такую команду и обратился к своему знакомому:

-Пошли, Пескарь, в цвет бикса  говорит. С нее станется нас на синеглазке до санатория прокатить.*********
 
Первый, что – то промычал в ответ и, закрыв нож, двинулся за приятелем.
 
        Ну, вот, Иваныч, не прошло и 10 лет, как пригодилась твоя наука – по фене ботать.**********
 
Дениска, воспользовавшись растерянностью матери, быстро пересел на кресло рядом с Янкой. После чего уткнулся лбом ей под руку.
 
-Ян, а он больше к нам не подойдет?

-Нет, мой хороший, дяденька осознал и раскаялся. Не думай больше о нем.

-Денис, вернись на место, нечего со всякими уголовницами сидеть – женщина с праведным возмущением смотрела на Янку и сына.

-Нет…

-Я кому сказала? Быстро…

-Мадам, вы меня утомили уже за поездку. Сядьте на место и помолчите все оставшееся время – голос Янки был негромким, но уверенным. При этом в нем слышалась некоторая скука. Так разговаривают с человеком, которым немного не в себе.

- Ты еще пожалеешь….

- Уже….А сейчас сядьте и помолчите....

Оставшаяся часть пути прошла без происшествия. Уже на автостанции, прощаясь, Дениска чмокнул Янку в щеку и, всхлипынув, прошептал: «Я по тебе буду скучать, как и по папе».

        Спросив у какой – то старушки, как пройти до ОВД, Янка двинулась в указанном направлении. Через некоторое время она услышала за своей спиной быстрые шаги. Да…до некоторых слова доходят очень долго, даже если они сказаны простым доступным языком. Резко свернув за угол  первого попавшегося здания, Янка отбросила сумку, и встала спиной к стене. Минут через пять, за угол завернули двое мужиков из автобуса. Один, гаденько улыбаясь, достал уже известный Янке нож из кармана, и раскрыв его,  двинулся в ее сторону. Второй, остался стоять в стороне, всем видом показывая, что он не поддерживает намерений приятеля.

-ну, че, козырная, побазарим?

Янка не стала что – то объяснять. Судя по умственному развитию  говорившего, он так ничего и не понял. Поэтому легко поймав руку с ножом на захват, она крутанула мужика, после чего вывернула кисть с ножом до упора. Раздался характерный звук, который сменился неожиданно тонким воплем нападавшего.

-Ой, больно!!!

- О, так ты  и на обычном языке говорить можешь? Говорила тебе, убери кнопарь, ты не понял. А я предупреждаю только один раз. В другой раз покалечу сильнее. Вопросы? Нет? Ну, удачи, парни…

Закончит все дела за день не получилось. Пришлось задержаться в гостеприимном райцентре еще на несколько дней.

Янка стояла на автостанции с двумя операми. За эти дни они как – то сдружились и парни заявили, что они просто обязаны проводить капитана и посадить в автобус. Неожиданно,  кто с разбегу врезался ей в бедро. Дениска!

-Ты откуда здесь, Дениска Олегович?

-А мы сегодня домой едим. Вон мама с бабой Юлей идет. Яна, а ты куда?

-Так туда же.

-Здорово!!

Автобус  бодро отсчитывал километры. На этот раз все было буднично и спокойно. Пока водитель припарковывал автобус, Дениска, в который раз сбежал от матери и плюхнулся рядом с Янкой.

- В-о-он, смотри, Ян, там мой папа!

Янка проследила взглядом по направлению, которое указал малыш. Высокий широкоплечий мужчина стоял на платформе и смотрел на их автобус.
 
-Дениска, тебя мама уже зовет. Из автобуса выходи осторожно.

-Я понял.

       В окно Янка увидела, что Дениска с разбегу бросился отцу на шею. Тот подхватил сына и прижал к себе. Оба смеялись и было видно, что эти двое любят друг друга. Подошедшей следом жене достался лишь сухой кивок. Воспользовавшись тем, что троица на какой – то момент отвлеклась, Янка выскользнула из салона автобуса и за спиной какого – то габаритного дядечки миновала семейство. Уже на безопасном расстоянии она обернулась. Дениска, сидя у отца на руках, озадаченно крутил головой во все стороны и что – то объяснял отцу. Олег, ответил сыну и повернулся  к автобусу, разглядывая проходящих пассажиров. Янка коснулась взглядом сначала макушки Дениски, а потом, затылка и плеч Олега….

- До связи, Волк, и береги сынулю…..

________________________________________________________
*ты, только , сука, рот раскрой, ребенок сразу  травму получит
**ну, что, проститутка, развлекаться будем? Дай грудь поглажу
***Лепила – представитель местной шпаны, не сидевший на зоне, но из всех сил старающийся походить на крутого авторитета.
****нож убрал. От девушки  отстал, ребенка отпустил. И иди на свое место.
*****не вмешивайся…
******Осади, герой (в пренебрежительном контексте). Я тебе не ровня. Сделал глупость, не ищи еще неприятностей. Иди на место, сказано.
*******Совсем с мозгами плохо? Я не на допросе, а ты – не авторитет. Мне долго еще ждать,  пока ты замолчишь  и уйдешь на свое место?
********Закрой рот, забери своего и молчите там оба.
*********Пошли, Пескарь, девушка правильно говорит. С нее станется  на милицейском автомобиле нас в КПЗ отправить.
********** Разговаривать на блатном жаргоне


Рецензии
Вот так Янка!!!
Описано классно!
Восторгаюсь героиней и автором!!!

Татадм   05.04.2011 12:39     Заявить о нарушении
Благодарю, Вас. Я рада, что вы снова с нами. :-))

Танцующая Анна   05.04.2011 14:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.