Вариант Волга - обеспечит ли будущее народу?

Гуго Вормсбехер
Вариант Волга: обеспечит ли будущее народу?


      Советские немцы подошли сегодня к черте, за которой следующий шаг может оказаться  решающим для  всей их дальнейшей истории. Ситуация характеризуется такими основными моментами: народ в массе своей утратил свой родной язык и национальную культуру; его образовательный уровень  значительно ниже, чем у многих других советских народов; он живет рассеянно по всей стране; вопрос о восстановлении его государственности неимоверно затягивается; глубокое недовольство своим положением характерно практически для всех советских немцев. 
      При этом часть советских немцев еще надеется, что их государственность  может быть восстановлена, и последним приемлемым сроком для себя  определила II Съезд народных депутатов в конце 1989 г.; часть уже понимает, что конкретное решение к этому сроку вряд ли будет принято, и считает, что должно быть принято хотя бы политическое решение; большая же часть уже полностью утратила веру в то, что государственность советских немцев будет восстановлена, а некоторые и вообще в возможность возродиться народу, даже при восстановлении  его государственности; отсюда - устойчивое расширение эмиграционных настроений.
      Различие реакций на одну и ту же ситуацию объясняется и тем, что советские немцы неоднородны по своему происхождению, по реальности их ожиданий, по сегодняшнему положению.  Около четверти советских немцев происходит из немцев Поволжья, имевших до 1941 г. свою автономную республику; у них есть законное основание требовать  восстановления их АССР на Волге и реальные шансы ее получить.
      Большинство советских немцев проживало до войны на Украине, многие из них попали во время войны под оккупацию, были вывезены в Германию; после войны часть их была репатриирована, часть осталась в западных зонах оккупации и, т.о., сегодня у бывших украинских немцев есть родственники в ФРГ, что позволяет выезжать к ним; те же из украинских немцев, кто хотел бы  сегодня восстановления немецких национальных районов на Украине,  понимают маловероятность этого.
      Кроме того, были еще крымские, кавказские немцы, которые также имеют мало надежды на то, что у них появится возможность вернуться в свои довоенные национальные районы.
И, наконец, есть немцы на Алтае, в Омской и Оренбургской областях, которые до войны имели свои национальные районы и не были выселены; они проживают компактно по сегодняшний день, сохранив во многом свой уклад и  свои диалекты. Они частью хотят остаться в своих родных местах в любом случае, частью хотели бы переехать в автономную республику, если она будет воссоздана, и часть из них  сегодня также пришла к решению о выезде.
      Вдобавок все советские немцы разделены сегодня на две примерно равные группы:  городских и сельских. Сельские обычно проживают пусть и небольшими группками, но не отдельными семьями в иноязычном окружении;  часть из них имеет возможность обучать детей немецкому родному языку, посещать собрания религиозных общин и, т.о., общаться друг с другом, иногда и на родном диалекте. Городское же немецкое население живет чрезвычайно разбросанно, как правило, в городах немцы не знают друг друга, редко собираются, не имеют возможности обучать детей родному языку и сами в основном забыли родной язык.
Практически везде, кроме ряда еще сохранившихся немецких сел, немцы составляют абсолютное меньшинство населения; печать обвинений и несправедливостей военных и послевоенных лет сказывается на их судьбе до  сих пор: их меньше выдвигают на руководящие должности, реже представляют к наградам, им труднее получить высшее образование, и т.п. Не имея никакой автономии, они, более 2 млн. человек, не имеют своих представителей в Советах всех уровней, депутаты-немцы в них вплоть до Верховного Совета СССР являются представителями не советских немцев, а соответствующих избирательных округов.
      В этой неоднозначной ситуации у всех советских немцев, тем не менее, одни и те же главные интересы и цели. Это: стать равноправными среди других советских народов, возродить свою национальную культуру, свой язык, остаться немцами - самим и детям. Необходимым условием для этого они считают восстановление их государственности как экономической, политической, правовой  базы для решения всех этих вопросов.
      Однако восстановление государственности советских немцев - необходимое, но не достаточное условие для возрождения и сохранения советских немцев как народа. Для достижения этой цели требуется также, чтобы в будущую государственность приехало большинство советских немцев (ибо если туда поедет меньшинство, то большинство останется в тех же сегодняшних условиях, ведущих к их полной ассимиляции, или вынуждено будет эмигрировать, что также ведет к ассимиляции). Это условие важнейшее, и его надо обеспечить уже сейчас, еще до принятия решения о восстановлении  автономии. Без такого условия восстановление государственности не может дать нужного результата. Это условие требует, чтобы решение о восстановлении государственности  было принято в кратчайшие сроки. Нужно, чтобы и сам процесс восстановления республики протекал очень быстро и немцы получили, т.о., возможность переехать туда. Нужна большая помощь извне в возрождении национальной культуры и языка, так как советские немцы практически утратили и то, и другое, а кадров и  необходимого потенциала для  самостоятельного решения этой задачи у них нет.
       Всё это, безусловно, необходимо и должно быть обеспечено. Однако первым и главным фактором, от которого будет зависеть, сколько немцев  поедет в будущую республику, является, насколько можно сегодня сделать вывод, место ее восстановления.
Законным и естественным требованием советских немцев может быть требование восстановить их национальные образования там, где они были у них до войны: автономная республика на Волге, национальные районы на  Украине, в Крыму, на Кавказе, на Алтае, в Оренбургской области. Может ли это быть сделано? Теоретически да, но практически, надо полагать, на Украине, в Крыму и на Кавказе, т.е. для большинства советских немцев, это исключено.
 Возникает вопрос: поедет ли это большинство в республику, если она будет восстановлена на Волге? Отношение этого большинства к региону Поволжья давнее и практически однозначное: с их бывшими национальными районами Поволжье несопоставимо по природным, климатическим, почвенным условиям;  уровень жизни немцев Поволжья доказывал это: он был неизмеримо ниже. Поэтому можно допустить, что какое-то количество из немцев Украины, Крыма, Кавказа может поехать на Волгу, но весьма мало. Поедут ли немцы Поволжья в республику, если она будет там опять восстановлена? Несомненно, определенная часть туда поедет: родные места всегда притягивают. Однако поедет ли большинство из них? Это вызывает большие сомнения: сегодня они живут, как правило, на более хороших землях, чем их ожидает в Поволжье; они  за послевоенные десятилетия не однажды переезжали с места на место, всегда  начиная с нуля; теперь они, наконец, обустроились, имеют свои дома, приусадебные хозяйства, квартиры, работу; полувековая усталость от всех  перенесенных невзгод наверняка может удержать от очередной решительной перемены всей своей, пусть и не очень сложившейся, жизни ради полной неизвестности.
      Поволжье для советских немцев отягощено еще одним моментом:  несправедливым выселением оттуда. Опасение, что в случае изменения политической ситуации в стране этот акт может быть повторен, сидит в каждом немце.
      Сегодня к этому их опасению добавляется еще одно, вызванное  совершенно неожиданной для них реакцией русского населения, проживающего на территории бывшей АСС НП, на предстоящее восстановление там немецкой автономии. Резкое неприятие идеи восстановления  автономии, резкие  антинемецкие настроения, шовинизм, и всё это на уровне, исключающим возможность диалога - откуда может взяться уверенность, что это не будет снова и снова возникать, если немцы действительно приедут на Волгу?
      Таким образом, вполне может случиться, что если восстановление  Немецкой АССР на Волге будет провозглашено, и туда не поедет необходимое количество немцев, то не будет решена ни одна задача; советские немцы в массе своей не получат условий для возрождения своего языка и культуры, т.о.,  они по-прежнему будут стоять перед выбором: ассимиляция или выезд (надо полагать, что предпочтут второе); государство не сможет остановить процесс выезда советских немцев и связанные с этим экономические потери; ФРГ, рассчитывающая с помощью восстановления Немецкой АССР задержать поток  переселенцев, придет к выводу, что помощь эта в конечном итоге всё равно будет малоэффективна и лучше эти средства использовать для обустройства  приезжающих, которые уже в ближайшей перспективе дадут стране серьезную экономическую выгоду.
      Республика, таким образом, будет восстановлена, однако нужного практического эффекта это, вероятнее всего, может не дать.

      (Август 1989 г.)


Рецензии