У сегодняшних проблем не только вчерашние причины

             
Гуго Вормсбехер
Будущее строить сообща
(Выступление на Всесоюзном «Круглом столе» по межнациональным отношениям в ИМЛ при ЦК КПСС 6.07.1989 г.)

       Так как вопрос о советских немцах переходит, на мой взгляд, в плоскость его практического решения, и в связи с тем, что вчера мы изложили уже свои соображения о том, как мы представляем себе восстановление нашей автономной республики на Волге, я сегодня не буду говорить о проблемах советских немцев. Выскажу лишь несколько соображений более общего характера.
       Вначале одно пожелание по докладам и к науке о межнациональных отношениях вообще. На мой взгляд, нам пора уже перейти от поисков причин сегодняшних национальных проблем в прошлом и бесстрастно-диссертационной их фиксации к другому подходу, а именно: к пониманию того, что у сегодняшних проблем есть и сегодняшние причины. Если мы устраним причины этих проблем, имеющиеся в сегодняшней нашей жизни, то прошлое, каким бы оно ни было негативным, не сможет нарушить  взаимопонимание и взаимоуважением между нами.
Теперь мне хотелось бы остановиться на двух моментах, имеющих, на мой взгляд, большое значение для предупреждения напряженности в национальном вопросе и в межнациональных отношениях.

       Первый момент, во многом зависящий от позиции руководящих органов, - это своевременная и исчерпывающая информация в сфере национального строительства и межнациональных отношений. Недостаточность или отсутствие такой информации неизбежно ведет к незнанию людьми истинного положения дел, а отсюда - к подозрительности, недовольству, отчаянию и различным эксцессам. Что здесь можно, на мой взгляд, сделать?
       1. Мы видим, что и в науке, и в практике идет работа над решением всех существующих национальных проблем. Однако народы об этом ничего не знают, и у них складывается впечатление, что ничего не делается. Процесс поиска решений, как и практическая работа, должны быть на виду у всех - не только для  нашего общего спокойствия, но и потому, что люди должны одновременно с теми, кто решает эти вопросы, проходить все стадии решения той или иной проблемы. Это позволит каждому из нас почувствовать и свою ответственность за судьбы народа и страны, а не только считать ответственным за них руководство. Кроме того, знание всех трудностей и проблем, одно пусть даже «зрительское» участие в поиске путей их решения, будет повышать уровень компетентности каждого и развивать его гражданственность, его способность самому эффективно участвовать в решении таких вопросов.
       2. Каждый из советских народов должен знать и проблемы других народов. Это позволит видеть проблему своего народа в контексте всех проблем, предупредить убежденность в том, что своя проблема самая острая. Информированность каждого представителя каждой национальности об истории, сегодняшнем положении и чаяниях всех национальностей - сегодня это не только актуально, это жизненно необходимо для нашей страны.
       3. Неестественно, а сегодня и просто опасно решать национальную проблему того или иного народа без широчайшего участия в этом самого народа. Недопущение народа к решению собственной судьбы может вызвать не только недоверие, подозрение, но и законный протест. Нам надо взять за правило: сам народ лучше всех знает, что ему нужно и как ему решить свои проблемы. И он не только должен иметь право решать сам, но он должен бы быть и обязан решать их сам. В этом ему надо не мешать, а помогать.
       Широкое участие народа в решении своих проблем опять же будет содействовать наработке им практического опыта. Национальный вопрос можно считать решенным наиболее прочно именно когда он решен самим народом, а не когда его решение поднесено народу извне или сверху.
      
       Теперь второй момент. Он касается сферы отношений между самими народами. На мой взгляд, мы и здесь могли бы добиться существенного улучшения, если бы строго соблюдали некоторые правила культуры межнациональных отношений. Что я имею в виду?
       1. Все мы чрезвычайно обостренно чувствуем сегодня последствия долгих несправедливостей. Поэтому в выступлениях и докладах, конечно, нужно быть осторожным. Каждое непродуманное слово может кого-то ранить.
       Но давайте и мы, аудитория, не будем придавать такое большое значение  последовательности перечисления и частоте упоминания той или иной национальной проблемы. У нас столько народов и столько проблем, что вряд ли их возможно перечислить все. Давайте лучше думать о том, как скорее решить эти проблемы.
       2. Не будем говорить плохо о других народах, не будем их обвинять, не будем пытаться настраивать людей против них. Это не сближает нас. Нет плохих народов, нет плохих республик. Давайте находить положительное друг в друге и говорить положительно друг о друге, это быстрее продвинет нас вперед. Особо хотелось бы сказать об отношении к прибалтийским республикам. Мы должны понять, что они идут впереди всего сложного процесса, идут мучительно, вызывая огонь на себя, но и прокладывая во многом путь всем нам. Они сегодня - своеобразная лаборатория, где идет поиск, а в любом поиске неизбежны ошибки - не будем же обвинять и упрекать их, не будем выплескивать с водой и ребенка.
       3. Предлагаю исключить из оборота выражение «перекраивание границ».  Ибо это очередной жупел, и в нем заложен опасный, возбуждающий негативные эмоции, заряд. Речь ведь о другом: о том, чтобы каждому народу иметь свой дом, и чтобы каждому народу быть хозяином в своем доме.
       4. Нашим народам, на мой взгляд, нечего делить, и у них нет оснований предъявлять претензии друг к другу. Однако мы должны знать, что, пожалуй, в каждом народе существуют силы, которые готовы отстоять свои личные и групповые интересы путем перевода их в сферу межнациональных отношений. И нам надо уметь отличать интересы этих сил от интересов народа.
       Еще одно предложение. Каждый из наших народов не один живет в нашем общем доме. И наше будущее мы видим, полагаю, тоже только в нашем общем доме. Поэтому устраивать нашу общую жизнь - и сегодня, и на будущее, - мы должны, видимо, сообща, с учетом интересов всех, с учетом равноправия всех, соблюдая имеющиеся в любом доме правила, обязательные для всех. Для этого мы должны бы иметь и соответствующий орган для совместной работы. В этом органе должны бы быть представлены все народы нашей страны, без исключения, независимо оттого, какой он по численности - 40 человек или 40 миллионов. Каждый народ в этом органе должен, по-моему, иметь одного представителя, и все они должны быть равны. Сам факт существования такого органа и тем более его работа, информация о его работе, могут в значительной мере снять существующее сегодня в стране напряжение, вселить в людей спокойствие и уверенность в том, что все их боли и чаяния будут высказаны, услышаны, внимательно обсуждены и заинтересованно решены. Полагаю, что даже экономически такой орган станет самым рентабельным в стране уже в первый день после его провозглашения. Предлагаю его назвать Советом Народов СССР.
      И последнее. Обстановка в Поволжье, на территории бывшей немецкой республики, сейчас очень осложнилась. Видимо, кому-то это нужно, потому что объективных причин для этого, по-моему, нет. Предлагаю в порядке эксперимента доказать, что даже очень напряженная ситуация может быть в короткие сроки изменена. Для этого, на мой взгляд, надо создать комиссию из представителей всех национальностей, проживающих там, разработать вместе программу сближения наших народов и снятия всех острых моментов. Убежден, что у нас общие интересы, мы сможем найти общий язык, и местное население будет через несколько месяцев встречать советских немцев в восстановленной республике с радостью. Это и будет опыт победы нашего интернационализма, опыт, который будет иметь значение для решения и других национальных вопросов.


Рецензии