Кулон

Известный на всю округу, конкретный алкаш Трофимыч, бывший сантехник с неоконченным средним образованием, проснулся с утра с жутким похмельем. Душа жаждала опохмела, ну хоть сто грамм родимой беленькой, промедление было смерти подобно и грозило проходом «злой Феи» (состоянию острого после алкогольного делириума).. Трофимыч, порывшись во всех известным ему карманах, не обнаружив ничего кроме дырок и мусора, вышел к подъезду, в надежде что сможет у кого-нибудь перехватить заветный стольник на жизнь спасающий пузырь. Его окосевшие глаза лихорадочно шарили по округе и ничего не находили, воскресное утро, все спят. От безвыходности он тупо уставился взором в пространство за скамейкой. Там, в траве, что-то поблёскивало. С пульсирующей болью в голове он нагнулся и поднял вещицу. Это был кулон на цепочке из белого металла, в оправе вставлено что-то похожее на стекляшку. «Пойду к Михалычу, он плотник, зарабатывает неплохо, да и уже вон встал, на лоджии зарядку делает. Может быть он мне на пузырь за эту финтифлюшку даст, тем боле у него жена любит такую хрень» - со слабой надеждой подумал Трофимыч, направляясь к лоджии Михалыча. Правильный во всех отношениях Михалыч, трезвенник и спортсмен, усиленно тягал пудовые гири вверх.

- Смотри, что я нашёл, отдам за стольник. – Обратился Трофимыч к Михалычу.

Михалыч, взял в руки кулон, стал рассматривать, рисунок оправы, с замысловатыми лепестками, тонкой работы из белого металла, понравились эстету Михалычу, а вот стекляшка, вызывала сомнения. «А ладно, стольник не деньги, пригодится, может жене когда подарю». Сделка состоялась. Кулон был продан за пузырь.

После зарядки, Михалыч проследовал в ванну, принять душ, заодно почистить кулон от грязи. После того, как Михалыч, почистил кулон старой зубной щёткой, стекляшка преобразилась и засверкала под  электрическим светом. «О, да это наверно хрусталь, смотри как играет. Да вещица много дороже, чем стольник. Свезло. Да я, пожалуй, на нашей барахолке смогу её сменять на джинсы новые, мои то вон как уже побились».

Перехватив кофейку, Михалыч устремился на местную барахолку. Там обойдя не один ряд, он наконец нашёл торгаша, который согласился обменять кулон на джинсы, ценой в пятьсот деревянных.

Торгаш Мамедыч, после рабочего дня, подсчитывая барыши, наткнулся на кулон. «Упса, а кулон то похож с бирюликом, ну разве бывают такие бирюлики? Надо ювелиру Рустаму показать».

На следующий день Мамедыч, перед тем как пойти на барахолку, заскочил к своему знакомому Рустаму. Рустам быстро просёк, что это и сходу сторговался с Мамедычом на «настоящую» цену:

- Дам тебе десять тысяч, больше не проси, настоящие деньги, это конечно не алмаз, но работа старая, у моей мамы похожая была, только по этому столько тебе даю, ради мамы, подарю ей, ой как обрадуется.

«Десять тысяч?» - прикинул Мамед, - «Клёво, я и на пять не рассчитывал, а это видать какой то полудрагоценный камень, гад он конечно, потом за двадцать тысяч задвинет».

- Хорошо, по рукам!

И каково же было его удивление, когда Рустам выложил ему на стол новыми купюрами десять тысяч долларов. «Япона мать» - промелькнуло в голове у Мамеда, - «видать то вещь ценная, коли он так деньгами легко кидается». Ну делать нечего, уговор дороже денег.

Рустам, не приходя от счастья в сознание, срочно заторопился в Москву. К обеду, он уже был у одного известного московского ювелира. Сто тысяч зелёных, как с куста, он легко получил у него.

Через месяц этот кулон на аукционе "Сотсби" был продан за два с половиной миллиона евро, при стартовой цене два миллиона. Его купил один русский нувориш, который успешно торговал лет пятнадцать назад джинсами, а потом через залоговый аукцион прихватил приличный кусочек Родинки, и теперь, распродавал её по частям и  оптом, т.е. деньги текли к нему рекой абсолютно халявным способом.

Нувориш решил отправить этот кулон спец самолётом на Родинку, скоро был день рождения его очередной любимой «жены», и этот старинный кулон с бриллиантом редкой красоты и баснословной цены, должен был украсить лебединую шейку его возлюбленной и сделать её более покладистой во всех отношениях.

Но, пролетая над Белоруссией самолёт попал в грозовой фронт, молния вдарила в его топливные баки, он взорвался. Взрывной волной кулончик был выкинут в навозную выгребную яму ближайшего совхоза имени Батьки.

Через неделю, в эту деревню заехал дачник, ему нужен был коровий навоз для удобрения его нехитрого дачного участка. За пузырь местного самогона, местный пропойца набрал целый пластиковый мешок навоза вместе с кулоном, и передал дачнику.

Когда дачник удобрял свой огород, он нашёл в навозе этот кулон. Отмыл его – «Красивый, подарю жене на юбилей».
Когда жена, получила на юбилей этот подарок, она точно знала ему цену, для неё он был бесценным, потому что это был подарок от её мужа, с которым она прожила уже сорок лет и ни о чём не жалела и другой судьбы для себя не желала.


Рецензии