Non plus ultra

Нет прекрасной поверхности без ужасной глубины
Ф. Ницше.

Оказавшись в Азии, Фридрих не мог отказаться от посещения СПА-салона. Уж очень хотелось понять, что же это? – и удовлетворить. Философское любопытство.

Изящные, словно сделанные из фарфора, смуглые девушки с тонкими костями и бархатистой кожей радушно улыбались немцу: старики – щедрые клиенты.

Влажная процедура в уютной и ароматной комнате, подсвеченной, словно для платоновских теней мягкими огнями, была анонимной и совершенно аморальной, но удивительно приятной. Это и злило философа больше всего.

Словно известная всему миру максима: "Загадка женщины – ее беременность, разгадка – ребенок", – оказалась неверной, а первый сверхчеловек оказался гермафродитом.
Фридрих возбужденно хмыкал в роскошные усы, шумно выдыхал воздух и негодовал. Внутри себя.

Внутри несуществующего мира alter ego, с которым, как выходило на поверку, он тщетно боролся всю жизнь и которое существовало в чувстве, как заступание через все беспределы. В виде гениталогии морали. Здесь и сейчас. 

В стране третьего мире. По ту сторону добра и зла. В мире очевидных, как воля к власти, денежных знаков и красивых, как музыка Вагнера, граций-трансвеститов.


Рецензии