Буддисты протестанты

        Как и во всех религиях в буддизме есть и свои ответвления. Хотя в  нашем сознании буддизм- это монахи, Далай Лама, Тибет, Китай, хотя начиналось всё в Индии.
И вот теперь ,буддисты «протестанты». Ну, во –первых против чего они протестуют , прежде всего против изображения Будды.   В их храме /кёдан/ в « алтарной части» изображён  Золотой Круг.

 
     И называется это направление Вон-Буддизм(Won-Buddhism)/ по- русски, звучит прямо как изгнание Буддизма/.


   Узнала я об этом можно сказать почти из первых рук и только потому, что люблю прогулки пешком. Итак, прогуливаясь  до урока с потомками Франца Кафки / возможно, когда-нибудь это будет отдельная история/ или после,  недалеко от их дома  увидела   надпись, которая гласила-  храм «Вон- Буддистов» .

Вокруг царила праздничная обстановка, так как это был день открытых дверей, по –нашему. Вскоре, познакомилась и с хозяйкой храма, пастором Ким. Из монахинь она перешла в статус пастора, так как другая сестра монашка уже в возрасте и больна. В помощницах молодая монашка, в то время ещё послушница.


     Приехали они из Южной Кореи и основали храм для прихожан вон-буддистов Большого Бостона. Забегая вперёд скажу, что  пожалуй только один процент не корейцев прихожане этого храма. Приход небольшой, остальную часть представляют корейцы-американцы и потому в храме проходят медитации на английском, а воскресная служба с медитацией на корейском.
 

  Медитация это всегда хорошо, вот так я и попала в новый круг знакомых. Некоторое время спустя я пригласила пастора Ким, именно так обращаются к главе храма, в свою программу на телевидении, и в интервью с ней я узнала об этом  новом направлении буддизма .
   

Энциклопедия рассказывает , что это современное течение буддизма Махаяны, зародившееся в 1916 году в Корее и провозглашённое мастером Сотесаном. Сейчас это одна из 4 государственных религий Кореи и надо сказать всё больше последователей этого направления буддизма не только в Корее, но и у нас в Америке. Так например, из последних новостей от пастора, я узнала, что в Хадсоне ,штата Нью-Йорк, в 3-х часах от Бостона, строится новый храм.


   Объектом верования, как я уже упоминала  является  Истина одного Круга /Ил-вон –санг/ Смысл же состоит в том, что  просветления можно достичь практикуя Дхарму в повседневной жизни.
   

Первоисточник  в мире – круг.  Сотэсан  достиг просветления в 1916 году, 28 апреля и с этого дня исчисляется история Вон-буддизма.  В новом направлении утверждается равенство не только между полами ,но и среди мирян и просвещённых. Вон-буддизм  проповедует общность всех религий, с одним источником- Истиной. «Фундаментальная книга Вон –буддизма» была издана в 1943 году. И в этом же году мастер Сотэсан ушёл в мир иной.
 

Три школы Вон –буддизма находятся в Корее , одна в Америке.


Пастор Ким вначале получала образование как учитель английского языка, познакомившись с новой религией продолжила обучение  в одной из школ у себя в стране, по приезде в Америку  получила степень Магистра теологии  Гарвардского Университета. Сейчас работает над книгой.


Рецензии
А на каком основании представители данной школы относят себя к буддистам?
Ведь буддистом является тот, кто принимает Прибежище в Трех Драгоценностях (Будде, Дхарме и Сангхе), а не в неком золотом круге))))

Далее, концепция первопричины (неважно, будет считаться этой первопричиной бог-творец, круг или еще кто-либо или что-либо) противоречит закону взаимозависимого возникновения, который признается всеми действительно буддийскими школами.

Думаю, что это очередная экуменическая секта, на подобие секты Мён Сон Муна или вьетнамской школы Као Дай и к буддизму никакого отношения данная секта не имеет.

Глеб Шутов   06.03.2011 01:18     Заявить о нарушении
Посмотрите все подробности на интернете, мне же просто хотелось поделиться малознакомым

Елена Нева   06.03.2011 02:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.