Завершение. Следующий апрель

Решив пока не искать возможности прогуляться по знакомым местам, до любимой гимназии добралась на колесах. Авто очень по весеннему выделялось из черной и серой массы транспортов бывших коллег – мне вздумалось окрасить его в зеленый. Да-да, Игорь теперь разрешил мне самой водить машину. По снегу не давал, хотя я имела права на руках.
Захлопнув за собой дверь и выключая радио, помогла выбраться на волю одному из самых важных мужчин в моей жизни. Годовалый ребенок просто сам не осилил бы высокие полы моей Тойоты.
- Мам?
- Да, милый? - улыбаясь, взяла его за руку. – Потерпи немного, скоро поедем папу встречать. – В этот раз, что удивительно, Игорь вновь решил добраться до нашего города на поезде. Какая-то у него к ним странная любовь. Как и ко мне, однако. Не думала, что такой золотой человек будет терпеть мои сплавы различных вредных металлов.
Я ступила на порог родной школы, и на меня напало умиротворение. Так уютно не чувствовала себя никогда на теперешеней работе. Хотя всё оборудование там куда как современнее, и ремонт в разы лучше…. Всё одно – здесь намного роднее и приветливее каждый предмет.
Поздоровавшись с новой вахтершей, решила поинтересоваться, где бы мне найти Валентину Викторовну. Улыбчивая женщина проводила меня к кабинету, но сама вошла первой:
- Валентина, к тебе тут женщина какая-то пришла.
- Ой, скажи ей, что меня уже нет, - устало улыбаясь, отмахнулась Блажевич. – Только собиралась уходить.
- Ты что это, даже не обнимешь лучшую подругу? – бесцеремонно войдя, спросила у неё, и распахнула руки.
- Ира! – тут же взвизгнула Валюша и подлетела ко мне. –  Ты еще краше стала! Погляжу я, отпустила еще длиннее волосы и вернулась к натуральному цвету…Прелесть! Безумно соскучилась! – добавила она и заключила меня в крепкие объятья. – Садись, рассказывай, как жизнь! Как Игорь, сестра, мелкий? Сама как? Давай всё по порядку, - Блажевич засуетилась в поисках чайных кружек и собственно чайника.
- Игорь с сестрой прекрасно, спасибо. Работают всё там же и по-прежнему вместе. С Бесценным, как полагается, живем душа в душу и друг другом не налюбуемся. А мелкий вот, - обратив на себя Валино внимание, взяла сына на руки.
- Ого, какой он у вас уже большой! Когда я его в последний раз видела, был значительно меньше, - покачала головой Валентина, наливая чай в кружки.
- Блажевич, это было полгода назад! Маленькие дети растут с безумной скоростью, или ты забыла?
- А сейчас Богдану уже год?
- Сейчас Богдану уже год, - подтвердила я, и закрепила свои слова кивком. – Не далее, как 3-го числа исполнился. И ты даже не позвонила, между прочим. Хотя рожала его чуть ли не вместе со мной.
- Ирочка, дорогая, прости! Совсем с этой работой голова не на месте! – Валя искренне расстроилась, что так вышло. – Обо всем забываю.
- Ветке работа не помешала позвонить….
- Ну, Ветка и не завуч, - отпарировала она. – Или я тебе не говорила?
- Не-ет, - протянула я. – Слишком давно толком не общались. Перезваниваемся редко, до сети обе не добираемся. Вот она – работа. Так поведай уже, как это ты в завучи заделалась? – хитро улыбнулась и приготовилась  внимательно слушать.
- Ничего, по сути, особенного. Наташа решила со школы уйти на более высокооплачиваемую работу, а меня посадили на её место. Директор сказала, мол, за столько лет работы Блажевич заслужила,  - засмеялась она. – Хотя мы с тобой начали примерно в одно время, и если бы ты осталась тут, то может, тебя бы назначили.
- Это вряд ли. Потому что я бестолковая, - засмеялась, вспомнив тот случай с консультациями.
- Ну, не скажи. Что еще желаешь узнать?
- Как остальные? Работают?
- Куда они денутся, - засмеялась Валечка. – Все на месте. У нас ничего особо не меняется. А ты работаешь уже? Полгода не виделись всё-таки…
- Работаю, - кивнула я. – Очень помогла Варвара, бывшая супруга Игоря. Тружусь теперь под её началом. Знаешь, мне очень там нравится, но столичная школа  - это как-то не то. У нас нежнее всё, что ли. Я бы с радостью вернулась, - вздохнула, погладив мелкого по голове. Он уже стал дергать мою кофту, потому как заскучал.
- Понимаю. Часто вспоминаем про тебя. Скучаем, - улыбнулась Валюша. – Не хочешь остальных повидать? Хотя бы тех, у кого окна?
- С радостью, - улыбнулась в ответ, и мы спустились в столовую. Издавна коллектив этой школы в окнах ходит обедать, ибо потом не хватает времени.
Богдану в таком женском коллективе было явно не по себе. Бедный парень – каждая так и норовит то ущипнуть за щечку, то даже на руки схватить. Садюги и только – небось думал мой бедный малыш. По прошествии получаса в этом обществе он не выдержал и не по-мужски заплакал. Успокаивать ребенка мне пришлось не только порцией добрых слов, но и вкусной молочной шоколадкой. Когда вожделенный продукт мой мальчик крепко сжал в ладошке, мы с Валей поспешили уйти, потому как еще немного – и сына они у меня отобрали бы.
Вновь поднявшись наверх, я вспомнила, что время не резиновое, и Игорь вот-вот приедет. Потому попросила отвести меня в кабинет в Ветке, чтобы и с ней повидаться.
- Я тут еще на целую неделю, но прямо не терпится увидеть и её, и ребят, - пояснила Валюше свою такую спешку. Когда были на месте, мы негромко постучали и вошли в кабинет, предварительно спросив:
- Можно?
- Тебе всегда можно, Ирина Александровна, - рассмеялась Ветка. – Заходите, у нас как раз классный час. Последний урок.
Увидев меня, ребята разом кинулись в нашу сторону. Я только диву давалась, как они повзрослели за последнее время, особенно наши юноши. Немного побеседовав с детьми и похваставшись своим дитём, предложила Вале и Ветке ехать со мной встречать Игоря. Обе дамы согласились, и класс отпустили пораньше.
- Я еще приду, поговорим нормально, без спешки, - вслед ребятам крикнула, закрывая за собой кабинет.
Машина мчалась достаточно быстро. Не могла себе позволить опоздать к его приезду. За всю дорогу мы не проронили ни слова, решив, что наговоримся потом – уже за столом в гостях у Иветты. Направиться решили сегодня к ней, а вот завтра уже к Блажевичам.
А когда мы – три дамы не считая ребенка, стояли на перроне, Бесценный приметил нас еще из окна поезда, потому как усердно мазал рукой. Едва он успел остановиться, Игорь вместе с небольшой сумкой выскочил на навстречу. Первым делом подхватил на руки сына, потом расцеловал нас каждую. Но меня, ясно дело, больше всех.
- Родная, так соскучился по тебе, - и это я день всего дома не была! Вале с Ветой такого он не сказал, хотя не видел их полгода. 
Знаете, после этих его слов пришла мне в голову одна мысль – всех нас Господь создал идеальным. Однако ж самым идеальным для каждого является именно тот ОДИН человек. Из всех на планете бесценной, а не просто Петровой, для Игоря оказалась именно я. А для меня бесценным стал он, и отнюдь не из за фамилии. Так случилось, потому что для каждого из нас идеальнее человека рядом придумать сложно. Абы как людей Бог сводить не станет. Так что если есть с вами рядом тот ОДИН человек - цените его! Увидите, что из этого получиться…

p.s. Будьте счастливы, независимо от времени года.

ЗАНАВЕС. Для данной истории.


Рецензии