Я помню всё

Новелла.
Фантастика, мистика.

Я ПОМНЮ ВСЁ….

- Митька!
- Деда! Отпустите его…
Два сержанта в белых парадных мундирах, пыхтя, старались заломить руки выпившему старику. Невысокий, крепкий старичок, ловко вырывался, светло-зеленый пиджак лопнул под мышкой и по шву вдоль бока. Медали, скрепленные в ряд, почти оторвались, и еле весели, болтаясь под нагрудным карманом.
- Отпустите! Деда воевал, он герой… - невысокий крепкий мальчуган кинулся на обидчиков, сжав маленькие ладошки в кулаки.
- Гад он, твой дед! Хулиган! – прохрипел сержант, выворачивая руку старику, - Не хрена он не воевал. У немцев полицаем был!
Сорвав, тускло блестевшие награды, швырнул их в пыль.
- Неправда! Мой дед герой! А вы – вы полицаи!
- Ах, ты… - выпустив руку старика, сержант отпустил мальчугану подзатыльник.
- Хватит! Ну, их, припадошных! – сержанты, сбивая с мундиров пыль и заправляя выскочившие рубашки, не спеша, пошли дальше.
Тёплый весенний ветер играл флагами и кумачовыми  транспарантами, с нанесёнными белыми буквами надписями: «Да здравствует  1 Мая!». На тротуаре плакал, вытирая слёзы кулачками, крепкий, черноволосый мальчик. Старик, в разорванном пиджаке, гладил его по растрёпанным волосам.
- Ничего, Митька, ничего! Но ты смотри внучок, этих гадов, не забывай!
- Не забуду, деда! Ни за что не забуду!   

- Понимаете, у народа, почти за сто лет сложилось мнение, люди привыкли…
Голос сидевшего напротив человека звучал монотонно, погружая в сон. Худощавое, аскетичное лицо азиатского типа медленно расплывалось, теряло очертания…

- Держи, внучёк!
Старик легонько толкнул в седло, новенький, блестящий свежей краской подростковый велосипед.
- Ух, ты! Спасибо, деда!
- Ты, эта, смотри, аккуратнее!
Колёса мягко катились по свежевымытому недавно прошедшим дождём асфальту. Лужи расступались, струйки фонтанчиками выскакивали из-под колёс. Солнце отражалось в каждой капле, восторг переполнял душу, и, мальчику казалось, что он не едет, а летит над асфальтом, над улицами, над умытым, чистым городом.
- Па-ачему нарушаем? – крепкая волосатая ладонь легла на блестящий руль.
- Дяденька, я… мне… Я не нарушаю!
- Что случилось? – на помощь внуку, прихрамывая, спешил старик.
- А ты хто такой?
- Я – дед!
- А что ж ты, дед, за ребёнком не смотришь?
- Что он сделал, что натворил?
- Да вот, по дороге в неположенном месте ехал…
- Какую дорогу? В каком месте? Да здесь машина раз в год появляется, да и то едет еле-еле, что б не рассыпаться…
- Ты что, старый, спорить будешь? Ты что, советской властью недоволен?
- Да я за советскую власть кровь проливал! Тебя тогда ещё на свете не было!
- Не положено! – крепкие руки попытались вырвать велосипед. Но паренёк держал крепко.
- Отдай! Я на этот велосипед полгода с пенсии откладывал…
- А шо ж ты такой дорогой покупал? Ладно, дед, давай штраф, трояк, и катитесь к едрене-фене…
- Какой штраф? За что? Ах, ты … - старика понесло.
- Не хочешь по людски? Получай, старый пидр!
- Неправда! Дед хороший! Это вы пидры!
Вырвав из рук мальчика велосипед, милиционер с силой бросил его на асфальт, несколько раз пнул тяжёлым сапогом по спицам. Потом, подпрыгнув, опустился ножищами на колёса…
- Деда! – мальчишка сидел в грязи, размазывая по лицу грязь и слёзы, - за что он так?
- Гад, потому, что! Ты не плачь, Митька! Велик мы тебе поправим. А гада этого ты запомни! На всю жизнь запомни!
- Запомню, деда! Обязательно запомню! На всю жизнь!

- Народ привык… Менталитет… Традиции… Тысячи положительных примеров… Подумайте ещё… - голос прорезался как сквозь толстый слой ваты.
- Хорошо. Давайте посмотрим ещё раз.
Крепкие, сильные пальцы задержались на титульном листе. По центру, большими, чёткими буквами было выведено слово ЗАКОН. Так дальше, дальше… Пальцы листали страницы.
«При обращении следует прибегать к выражениям: «господин полицейский» или «герр полицай». Дальше, дальше…
«Полное наименование: «Патруль инспекции дорожного движения», сокращенное наименование: «ПИДР».
«Аббревиатура крупными буквами наносится на дверцы служебных машин и на куртки со стороны спины…».
Две строчки внизу были пусты: «Подпись» и «1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с…».
- Господин министр! Мы входим в Общий рынок… Мировые традиции… Общечеловеческие ценности… - речь лилась плавно, словно широкая река, гладкие обороты завораживали, голос то понижался, то повышался, но ни разу не перешел на крик.
- Я принял решение, - ручка, ценой с хороший автомобиль, опустилась на белоснежный лист.
Аккуратная подпись,  «Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2011 года».
- Можете идти!
Министр, поклонился, четко, по-военному, повернулся и направился к дверям. Его стройная фигура ссутулилась. Казалось, что он несёт огромный, неподъёмный груз. Возможно, он ожидал, что где-то, но полдороге, или у самой двери, его окликнут, скажут, что всё произошедшее шутка, просто шутка. Но хозяин кабинета молчал. Хорошо смазанная дверь закрылась в полной тишине.
Молодой, крепко сложенный человек, подошёл к столу. С фотографии на него смотрел улыбающийся старик, в зелёном пиджаке. На груди, блестя, в несколько рядов, висели награды.
Крепкие пальцы коснулись стекла, погладили по щеке.
- Здравствуй дед! Видишь? Я не забыл. Я помню всё!

Автор ответственно заявляет: все имена, даты, сюжеты являются случайными совпадениями и к реальной жизни не имеют никакого отношения…

6 марта 2011 года


Рецензии
Михаил! О рассказе "Я помню.."
Это воспринимается или как мистика или
как фантастика!
Не может ручка стоить с "хорошую" машину.
Как то завуалирована мысль - хер полицай...
И дата 2011 го, это же не мистика?
И противоречие -"молодой" человек????
в кабинете, по должности выше министра?
Такого в реальной жизни не бывает.

Никола Новиков

Николай Михайлович Новиков   23.02.2014 10:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.