4 марта. О жалости и советах нечистого

- Привет, автор. Как твое ничего? Какой-то ты сегодня замученный. Выглядишь нездорово. Предложить крепкий кофе?
- Здравствуй, Афанасий. Да, нет, не надо. Нормально все. У друга одного моего проблема…
- Ну и чего ты так напрягся? Словно у тебя проблемы, а не у друга. Можешь помочь – так помоги и не парься.
- Не могу помочь, в чем и дело. Он близкого человека потерял. Второй месяц угомониться не может. «Жить не хочу» и все такое. От чувства собственного бессилия просто наизнанку воротит…
- Гнать таких друзей надо в шею.
- В смысле?
- Да в прямом. Дорогой мой автор, вот давай, не вдаваясь в особые подробности, рассмотрим ситуацию. Ты помочь не можешь – так? Твой, с позволения сказать, друг об этом знает – так? Хотя, скорее всего, это не совсем верно. У него же горе, а значит дальше собственного носа он видеть не в состоянии в принципе. Что ж, и такое бывает. Однако, ты сказал, что страдает этот господин уже второй месяц. Тебе это ээээ… перегибанием палки не кажется?
- Ну, его же можно понять. С твоей стороны, вообще это все звучит, по меньшей мере, жестоко, дорогой друг. Смерть близкого человека это всегда удар. Некоторые годами пережить не могут.
- Ага, дорогой автор, особенно те, кто желает на шею сочувствующим усесться и ножки вниз свесить. Не переношу я попрошаек. Ты им раз дашь – второй будут уверены, что так в принципе и должно быть. Племя без чести и совести. Вот он тебе сейчас в жилетку поплакался, понял, что он не один в этом мире, а ты теперь всю неделю загруженный ходить будешь.  И вообще. Жить он, видите ли, не хочет. Вот прыгнет с крыши, а ты себя потом всю жизнь виноватым чувствуй. Типа «не остановил вовремя». Считаешь, это правильно, друг мой любезный? Перекладывать ответственность за себя на чужие плечи? Я значит в депрессии, жить не хочу, а за все глупости, что наворочу (мне можно, я ж в депрессии) пускай вон мой дружок отвечает. Я ему душу раскрыл, он в теме, значит можно не бояться:  лезвие отберет, скорую вызовет, с крыши снимет. А не снимет, так на его совести будет. Сам перед мамой расшаркиваться будет.
А что делать-то, автор, жизнь такая. Если твой друг не в состоянии принять такую несложную аксиому, как «все люди смертны», то я искренне удивлен, как он вообще в этом несправедливом мире существовать умудряется. Ему просто нужно срочно взрослеть и ты ему ничем помочь не сможешь, он только сам себе помочь в силах. Хочешь добрый совет: не корчь благородство, не жалей его. Не надо. Только сильнее раскиснет. Попробуй раз в жизни побыть таким же бессердечным сухарем, как я.  Друган твой тебе только спасибо потом скажет. Жалость ему сейчас – как собаке кипяток. Не будь таким эгоистом, в конце концов: подумай о друге. А другу твоему сейчас надо, чтобы ты оказался редиской. Справишься? Ну, я надеюсь. И вообще, помнится, кто-то из наших святош сказал что-то типа «Дай мне силы выдержать все то, что я не в силах изменить». Это как раз по твоей части: весь в белом и с отпечатком вселенской печали на благородном челе… А вообще, есть рациональное зерно, ты не находишь? Автор, ты в лице-то так не меняйся! Можно мне, можно такие вещи говорить. Я ж нечистый!


Рецензии